Меню

Как закруглять ряд спицами

Удлиненная полукруглая спинка. Как вязать?

УДЛИНЕННАЯ СПИНКА ПОЛУКРУГЛОЙ ФОРМЫ В ИЗДЕЛИЯХ, ВЫПОЛНЕННЫХ СПИЦАМИ ДЛЯ РАЗНЫХ ТЕХНИК ВЯЗАНИЯ. КАК ВЯЗАТЬ? МК.

Вяжем удлиненную полукруглую спинку в изделиях двух основополагающих техник вязания – сверху вниз и снизу вверх.

Я использую единый метод вязания такой формы спинки для любого вида изделия – основой для него служит ряд открытых петель, от которого круговым способом одновременно по петлям переда и спинки вяжутся укороченные ряды со стороны спинки, т.е. процесс вязания удлиненной спинки всегда сверху вниз.

Как уже неоднократно повторяла в большинстве своих постов, для моделей «снизу вверх» использую способ разнонаправленного вязания, при котором во всех случаях вязание нижней части изделия производится по готовности его «верхней» части в направлении сверху вниз – это как раз удлиненная спинка + манжета-резинка.

Хочу предложить вам свой метод вязания полукруглой спинки укороченными рядами круговым способом одновременно с передом изделия и последующим оформлением манжеты нижнего края по кругу, независимо от того, бесшовная модель или запланированы боковые соединения ее основных деталей.

Например, в моделях на фото снизу перед и спинка выполнены снизу вверх отдельно каждая деталь, связанная поворотными рядами, и будут боковые швы, но формирование удлиненной спинки и последующей манжеты-резинки выполнено по кругу

Мастер-класс

Итак, для моделей «сверху вниз» (напр., реглан, реглан-погон круглая кокетка) довязываем общее полотно либо отдельные полотна переда и спинки до верхнего края манжеты-резинки по подолу изделия. На спицах – открытые петли последнего ряда единого полотна.

Для моделей «снизу вверх» перевести открытые петли наборного ряда спинки и открытые петли наборного ряда переда на одни рабочие спицы.

Далее вязание будет продолжено круговыми рядами.

Отмечаем маркерами боковые сгибы на бесшовных изделиях, либо начало/окончание переда и спинки.

Для формирования полукруглой формы спинки выполняем небольшой расчет, исходя из того, что самая длинная часть расположена по центру спинки, самая короткая – по центру переда.

Плавное увеличение высоты идет от середины переда через боковые стороны в направлении к середине спинки. Т.е. удлиненная часть образуется в том числе и на коротких отрезках переда ближе к боковым сторонам.

Для равномерного изменения высоты делаем расчет: общее количество петель ПЕРЕДА изделия делим примерно на 4 части, крайние четверти составляют те отрезки, которые будут задействованы в процессе увеличения высоты.

Например, возьмем условное количество для переда джемпера 100 петель. Соответственно по 25 петель с каждого края детали будут включены в состав участков формирования «полукруглой формы спинки».

Для примера детского изделия, где перед составит 30 п., эти отрезки будут по 7 п.

Вяжем спинку укороченными рядами, основываясь на схему ниже, где каждый этап укороченных рядов («этап» = два частично провязанных ряда – лиц. и изн.) обозначен разными цветом и буквами:

А (красный) – общая длина укороченных рядов составят петли на отрезке от маркера до маркера (т.е. задействованы те отрезки на ¼ часть переда и все петли спинки)

В – «уменьшение» общей длины укороченных рядов и смещение в направлении к спинке примерно на половину расстояния от маркера до бока. В наших примерах это 25:2 и 7:2 = соответственно разворот вязания через 12 п./4 п. до предыдущего разворота

С – аналогичное «уменьшение» общей длины укороченных рядов – разворот на уровне маркеров

Д – «уменьшение» и укороченные ряды будут провязаны только по спинке, примерно на те же 12/7 пп. от маркеров

Е – снова «уменьшение» общей длины укороченных рядов еще на такое же количество петель от предыдущего разворота вязания.

Все численные данные условны и усреднены для примера.

Таким образом по центру спинки будет провязано наибольшее количество рядов, середина переда оставлена без изменения, высота надвязываемой части уменьшается от спинки через боковые сгибы в направлении к переду.

На схеме предусмотрено 5 этапов укороченных рядов от А до Е. В каждом конкретном случае их количество вы можете запланировать в зависимости от желаемой высоты спинки в готовом виде: соответственно бОльшее их число будет для бОльшей разницы между передом и спинкой.

Ширина недовязываемых «отрезков» до «разворота» вязания также может варьироваться, что влияет на «плавность» и равномерность перехода от высокой спинки к «короткому» переду. Т.е. чем меньше будет петель до «разворота» предыдущего ряда, тем более плавными будут разновысокие ряды.

Читайте также:  Несложные узоры для палантина

Например, для достаточно большой разницы между длиной переда и спинки провязано 8 этапов укороченных рядов: в готовом виде при отсчете от центра горловины по спинке высота переда по центру до нижнего края составляет 59 см, а высота спинки – 76 см.

2. Способ вязания

Начало ряда будем считать от бокового сгиба в направлении к спинке. Если изначально вы начинаете ряд с петель переда, то просто провяжите петли переда между боковыми маркерами. Далее считаем, что ряд начинается от спинки.

Все петли переда и спинки расположены на рабочих спицах. Нижний ряд отмечен 4-мя маркерами: 2 маркера обозначают боковые сгибы и 2 маркера по переду изделия отмечают край тех запланированных при расчете отрезков, которые задействованы для плавного перехода высоты (по ¼ ширины переда) = назовем их для удобства условно маркеры «отрезка удлинения» (ОУ).

Для примера: спинка – 90 п., перед – 100 п. Каждый из отрезков ОУ составляет 25 п.

Продолжаем вязать тем узором, которым связано изделие. Если это разные рисунки переда и спинки, то удлиненная часть будет вывязываться соответственно тому узору, которым выполнена деталь: на спинке своим, на участках переда – своим.

Техника вязания укороченных рядов в фотоМК Как вязать укороченные ряды?

Вяжем следующим образом:

провязать по рисунку все петли спинки до бокового маркера и продолжить вязать петли переда до маркера ОУ (провязано 90 п. спинки + 25 п. отрезка ОУ = 115 п.)

вязание развернуть на изн. сторону. Выполнить вспомогательный накид, 1-ую п. снять на правую спицу, не провязывая,

далее вязать изнаночными петлями по изнаночной стороне петли переда до бокового маркера, все петли спинки до второго бокового маркера и далее петли отрезка ОУ по переду с противоположной стороны до маркера: провязаны 140 п. (90 п. спинки и по 25 п. каждого отрезка ОУ). Непровязанными остались 50 п. по центру переда

вязание развернуть на лицевую сторону.

Провязан 1-й этап укороченных рядов.

Как и при прошлом развороте вязания, в текущем ряду с лицевой стороны изделия выполнить вспомогательный накид, 1-ую п. снять на правую спицу, не провязывая,

вязать 2-й этап укороченных рядов: петли переда до бокового маркера, все петли спинки, петли отрезка ОУ, НЕ ДОВЯЗАВ до предыдущего разворота вязания то количество петель, которое было рассчитано ранее.

Выполнить разворот вязания аналогичным предыдущему способом с вспом. накидом и снятием первой петли и вязать по изнаночной стороне, НЕ ДОВЯЗАВ такое же количество петель.

В нашем примере возьмем вариант, при котором недовязываемые участки будут последовательно составлять 5 п. и затем 4 раза по 10 п. Т.е. на 1-ом этапе укороченных рядов: по лицевой стороне не довязали до предыдущего разворота 5 п., затем по изнаночной стороне не довязали до предыдущего разворота также 5 п. Далее каждый следующий этап – не довязываем по 10 п. с каждой стороны вязания

Закончен 2-й этап укороченных рядов.

Далее повторяем укороченные ряды столько этапов, насколько была запланирована разница между передом и спинкой.

Пример. В 3-ем этапе не довязали 10 п. по лиц. стороне, затем после разворота – 10 п. по изнаночной стороне. Всего задействованы уже по 15 п. каждого отрезка ОУ по переду изделия.

4-й этап. Аналогично не довязываем по 10 п. по лиц. и по изн. сторонам изделия. Разворот вязания будет на уровне бокового маркера.

5-й этап. Повторяем недовязывание по 10 п. Т.е. смещение выполнено уже на 10 п. от бокового маркера в сторону центра спинки с каждой стороны

6-й этап. Повторяем еще раз недовязанные участки по 10 п. Центральная самая «длинная» часть спинки составляет 50 п.

Каждый последующий разворот вязания будет сначала приближаться к боковым маркерам, затем «удаляться» от них в направлении к середине спинки. Самая длинная часть будет образована по центру спинки, которая плавно укорачивается через боковые стороны в направлении к переду.

Начиная фактически со 2-го этапа укороченных рядов, ориентиром для каждого следующего разворота вязания служат уже не маркеры (как боковые, так и ОУ), а точки предыдущего разворота, от которых и осуществляется отсчет петель следующего недовязываемого отрезка.

Читайте также:  Вяжем годовалому ребенку спицами

Чем меньше участки «недовязывания», напр. по 3-5 пп., тем более плавным формируется край изделия.

Заканчиваем вязание укороченных рядов так: по окончании всех запланированных этапов укороченных рядов и провязывании последнего ряда по изнаночной стороне изделия рабочая нить по спинке изделия находится на значительном расстоянии от начала ряда. Поэтому рациональнее ее оборвать. И присоединить заново к началу ряда по лицевой стороне изделия.

Вяжем полностью весь круговой ряд от начала до конца по петлям переда и спинки, при этом все вспомогательные накиды провязываются вместе со следующей в текущем ряду петлей или с предыдущей в текущем ряду петлей (в зависимости от того, как располагается вспом. накид) как 2 п.вместе скрещенной лицевой.

В случае, если вам требуется удлиненная спинка только по петлям самой спинки, т.е. без участия переда изделия, вяжите укороченные ряды аналогичным способом на ширину между боковыми маркерами.

Например, в некоторых фасонах требуется именно такой вариант вязания удлиненной спинки, а перед изделия оформляется по своим правилам))

Далее, не обрывая нити, переходим к вязанию манжеты-резинки любым выбранным вами узором также круговыми рядами. Например, обычной резинкой 1х1 или 2х2

двойной планкой либо двойной полой резинкой

или ажурным узором

Визуально полотно с укороченными рядами выглядит без каких-либо заметных «разворотов» вязания или различия разновысоких рядов

Таким способом можно вязать удлиненную полукруглую спинку любым рисунком полотна, в т.ч. ажурным узором, любой высоты и с любым переходом на перед изделия.

Кроме того, предлагаемый вариант вывязывания подходит для любой техники вязания изделия – как бесшовных, так и сшивных, а также выполняемых сверху вниз или снизу вверх моделей.

Внешний вид готового изделия выглядит аккуратно, ровно и «естественно», а метод формирования полукруглого края разной высоты несложен и достаточно удобен для применения.

Все описания моделей можно посмотреть ЗДЕСЬ

Попробуйте! И вяжите с удовольствием!

Источник

5 способов вязания укороченными рядами

Техника частичного вязания или вязания укороченными рядами позволяет создавать модели с уникальным кроем, подогнанные по фигуре, а также создавать различные декоративные элементы — рюши, воланы, хомуты и пр.

Вязание укороченными рядами предполагает не полное провязывание ряда от начала и до конца, а вывязывание только части ряда.

Когда возникает необходимость вязать таким образом? Когда нам нужно оформить какой-то рельеф у изделия — заниженную спереди и сзади горловину, вытачки, окаты, объемные детали, декор.

В данном уроке подробно разобраны 5 способов частичного вязания.

1. Первый и самый популярный способ — с помощью накида.

От начала ряда провязываем все петли по рисунку до нужной нам отметки разворота. Поворачиваем вязание на изнаночную сторону и делаем накид на правую спицу. После чего провязываем изнаночные петли, начиная с первой петли, и до отметки разворота по изнаночной стороне. Провязав до отметки разворота, поворачиваем работу на лицевую сторону, делаем накид на правую спицу и далее вяжем все петли по рисунку до первого места разворота.

Место первого разворота будет хорошо видно, т.к. после накида будет большой промежуток до следующей петли.

Накид вместе со следующей петлёй в ряду провязываем лицевой за переднюю стенку (следите, чтобы следующая за накидом петля была расположена, как при вязании классическим способом, т.е. спереди должна быть правая стенка петли!).

Далее провязываем ряд до конца или вяжем до нового места разворота укороченного ряда.

По изнаночной стороне место стыковки укороченного и целого рядов провязываем так: накид и последующую петлю провязываем вместе изнаночной за заднюю стенку. При этом следите, чтобы левая стенка накида и следующей за ним петли была спереди.

Далее либо вяжем ряд до конца, либо продолжаем вязать укороченными рядами нужный вам объем.

2. Второй способ вязания укороченного ряда — с помощью вывязывания петли в предыдущем ряду.

От начала ряда провязываем все петли по рисунку до нужной нам отметки разворота, далее вводим спицу в следующую после отметки петлю, но на ряд ниже и провязываем из нее лицевую петлю. Эту петлю переснимаем сразу на левую спицу той же стороной, что и петля, из которой мы ее и вывязывали. Поворачиваем вязание, снимаем первую петлю как изнаночную (нить перед работой), следующие петли вяжем до отметки разворота в изнаночном ряду. Из следующей петли после отметки разворота, но на ряд ниже, вывязываем изнаночную петлю и сразу же переснимаем ее на левую спицу той же стороной, что и петля, из которой мы ее вывязывали.

Читайте также:  Каллиграфический орнамент что это такое

Поворачиваем вязание и вяжем лицевыми до первого места разворота. Провязываем вместе лицевой дополнительную петлю и петлю, из которой мы ее вывязывали. Далее либо провязываем ряд до конца, либо вяжем еще укороченными рядами.

В изнаночном ряду в месте разворота провязываем дополнительную петлю вместе с петлей, из которой ее вывязывали, изнаночной.

3. Третий способ частичного вязания — с помощью петли лассо.

От начала ряда провязываем все петли по рисунку до отметки разворота. Далее выводим нить перед работой, переснимаем следующую петлю непровязанной на правую спицу, поворачиваем вязание на изнаночную сторону, переснимаем первую петлю на правую спицу, оставляя нить перед работой. Таким образом, эта петля получается обернутой рабочей нитью в так называемое «лассо». Все последующие петли вяжем изнаночными до места разворота в изнаночном ряду. После отметки разворота выводим нить перед работой, переснимаем следующую петлю непровязанной на правую спицу, поворачиваем вязание на лицевую сторону, переснимаем первую петлю на правую спицу, оставляя нить перед работой. Петля в «лассо».

Продолжаем вязать в обратном направлении до первого места разворота (оно хорошо различимо по промежутку между петлями). Далее подхватываем получившееся лассо снизу за переднюю его дужку и одеваем на левую спицу и провязываем лицевой вместе со следующей петлей.

На изнаночной стороне лассо поднимаем за заднюю его стенку и сажаем на левую спицу и провязываем вместе со следующей петлей изнаночной.

4. Четвертый способ — «немецкая петля».

От начала ряда провязываем все петли по рисунку до отметки разворота. Далее поворачиваем вязание на изнаночную сторону, переснимаем первую петлю на правую спицу, затягиваем на ней рабочую нить назад в сторону лицевой стороны так, чтобы перед нами появились 2 стенки петли предыдущего ряда. Все последующие петли вяжем изнаночными до места разворота в изнаночном ряду.

После отметки разворота поворачиваем вязание на лицевую сторону, переснимаем первую петлю, затягиваем на ней рабочую нить вперед на себя так, чтобы появились 2 стенки от петли предыдущего ряда. Далее вяжем все петли по рисунку до первого места разворота.

Далее провязываем 2 стенки затянутой петли вместе лицевой (при вязании бабушкиными петлями — за заднюю стенку, при классическом способе вязания — за переднюю).

На изнаночной стороне провязываем 2 стенки затянутой петли вместе изнаночной (при бабушкиных петлях — за заднюю стенку, при классических — за переднюю).

5. И последний, пятый способ — так называемая «японская поворотная петля».

От начала ряда провязываем все петли по рисунку до отметки разворота. Поворачиваем вязание. Первую петлю переснимаем, далее вяжем изнаночными до места разворота в изнаночном ряду. После отметки разворота в изнаночном ряду поворачиваем вязание на лицевую сторону. Первую петлю переснимаем, как лицевую, остальные провязываем по рисунку до места первого разворота. Когда провязали все петли до места разворота, поворачиваем на себя правую спицу так, чтобы увидеть изнаночную сторону. С изнаночной стороны находим анкерную нить (нить, которая соединяет последнюю и предпоследнюю петли на этой спице), но на ряд ниже. Одеваем эту нить на левую спицу и провязываем вместе со следующей петлей лицевой за переднюю стенку (при этом нужно проверить, чтобы следующая петля после места разворота смотрела на нас правой стенкой).

Дойдя до места разворота в изнаночном ряду, переснимаем на правую спицу следующую за местом разворота петлю как изнаночную. Далее подцепляем анкерную нить левой спицей, потом переснимаем обратно последнюю петлю с правой спицы на левую и провязываем эту петлю вместе с анкерной нитью изнаночной.

В видеоуроке вы найдете полезный лайфхак, с помощью которого японская петля станет очень удобна в вязании 🙂

Мы рассмотрели с вами 5 способов аккуратного вязания укороченными рядами и можем сравнить, что получилось:

Во всех вариантах петли ложатся плотно друг к другу, абсолютно без дырочек и вытянутых петель.

Теперь остаётся дело за вами — выбрать, какой способ вам ближе и удобнее в работе 🙂

Источник