Меню

Как закончить манжет рукав спицами

Аккуратные, красивые и эластичные способы закрытия петель спицами

После провязывания нужного количества рядов требуется закрыть трикотажное полотно. Закрытые петли не должны выделяться из общего фона вязания, быть слишком большими и грубыми. Если требуется продолжение части вязания, то такие петли не закрываются, а остаются свободными, их собирают на спец. булавки или бросовую нить, чтобы сохранить вязание.

Простое закрытие.

Про открытые петли.

Если деталь уже закончена и не требует дополнительной довязки, то открытые петли переносят на булавку. В таком виде деталь может храниться, пока Вы вяжете остальные части изделия. При довязывании некоторых элементов в детали открытые петли можно собрать на бросовую нить, чтобы свободно переворачивать и сгибать довязываемую деталь.

Закрытие изнаночных петель.

При использовании подобных методов закрытия петель готовое изделие выглядит по-разному. Закрытый край делается более стянутым или свободным, все зависит от его местоположения. Это может быть окончательная обработка или предварительная.

Провязать определенное количество рядов чулочным вязанием до завершения детали. Остановиться на изнаночной стороне. Закрывать деталь целым рядом. Снять 1ую петлю непровязаной на правую спицу. Вторую петлю провязать изнаночной.

Закрытие на лицевых петлях.

Этот метод применяется для получения более растянутого ряда.

Про закрытие на подвесных петлях, фото.

Этот метод хорошо подойдет для закрытия скругленных деталей. Он позволяет сократить количество петель и не стягивает закрытый ряд.

Закрытие тремя спицами.

Этот способ подойдет как закрытие, после которого две детали можно соединить в единое изделие с декоративным оформлением швов.

О закрытии пико.

Это исключительно декоративный способ обработки закрытого ряда. Часто применяется в детских вещах.

Закрытие в два приема.

Закрытие с утягиванием. Такой способ закрытия подходит для открытых деталей, например, при закрытии горловины с различными вырезами, для закрытия декоративных деталей.

Про закрытие петель иглой, фото. Этот способ подойдет для закрытия резинки 1*1.

Далее — Закрытие кантом Такой способ закрытия подходит для скругленных рельефных линий.

Закрытие фасонных линий


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

В помощь вязальщицам. Как правильно вязать окат рукава спицами

Теперь я эту вещь использую не только для вязания оката рукава, но и для расчётов всех остальных величин — длина готового изделия, его ширина, ширина плеча, глубина горловины, пройма и т.д. Фактически, фабричная кофта стала готовой выкройкой и точкой отправления для реализации моих желаний: мне нравится её посадка, я знаю, как она на мне сидит, поэтому путём прибавлений/убавлений см в нужных местах я могу добиться желаемого результата.

Итак, рассказываю, как я вяжу окат рукава.

Шаг 1. Беру любимую кофту и свободно раскладываю её на плоской поверхности.

Шаг 2. Вяжу контрольный образец и узнаю плотность вязания. Пусть это будут такие величины: 10х10 см = 21п. х 29р.

Шаг 3. Прежде, чем вязать рукав, необходимо связать перед и спинку, и соответственно, вывязать на них проймы. Возникает вопрос: какой высоты должна быть пройма? Измеряю. Высота проймы равна = 18 см. Перевожу эту величину в ряды 1,8 х 29р. и получаю, что пройму необходимо связать за 52 ряда.

Шаг 4. Приступаю непосредственно к расчётам для вязания оката рукава:

— измеряю ширину рукава = 30 см и перевожу сразу в петли 3 х 21п.= 63 петли;

— измеряю высоту оката = 11 см или 1,1 х 29 = 32 ряда, за это количество рядов необходимо связать весь окат рукава;

— ещё одна нужная величина — это ширина прямой линии на верхушке оката. Раскладываю рукав так, чтобы линия плеча оказалась по центру и измеряю нужную величину — 11,5 см. Если обратиться к теории построения оката, я встречала рекомендацию делать ширину линии на верхушке оката = 5-6 см. Возможно, это классический окат рукава, но у меня к такому душа не лежит, как и не нравится измеренная величина в готовой кофточке, поэтому я позволю её себе уменьшить и сделать = 9 см, что в перерасчёте на петли = 19 петель.

Все необходимые измерения сделаны, осталось распределить закрытие петель для формирования оката втачного рукава.

Свожу полученную информацию для правильного представления воедино:

— перед началом вязания оката рукава на спицах находится 63 петли;

— окат необходимо выполнить за 32 ряда;

— ширина прямой линии на верхушке оката 19 петель.
Напомню, что классически любое закрытие петель делают каждый 2-ой ряд.

Не отвлекаясь на теорию расчета ширины проймы(хотя тут ничего сложного, для создания плавной линии проймы закрытие петель делают от большего числа петель к меньшему за несколько заходов), напишу, какое закрытие петель проймы было у меня: 4,2,1,1. Для чего нужны эти значения? Такое же закрытие петель нужно сделать и в начале вязания оката рукава, т.е. закрыть каждый 2-ой ряд с обеих сторон полотна петли в порядке 4,2,1,1.

Читайте также:  Узоры спицами для вязанных вещей

Итого провязано 8 рядов, закрыто (4+2+1+1)х2 = 16 петель и на спицах осталось 63-16=47 петель.

Сразу исключу из расчётов петли верхушки оката: 47-19=28 петель ещё нужно закрыть с двух сторон рукава, соответственно, с одной стороны нужно закрыть 28/2=14 петель за 22 ряда = 32р.(общее число)-8р.(уже провязанных)-2р.(для закрытия центральных 19-ти петель).

Для плавного закругленного оката сверху предпоследние закрытия петель сделаю, например, такими: 2,3,4. На это уйдет 6 рядов и по 9 петель с каждой стороны.

Осталось закрыть средние 14-9=5 петель оката за 22-6=16 рядов. Закрывая по одной петле каждый 2-ой ряд, понадобится 10 рядов. 6 рядов лишние. Убрать ряды — это значит уменьшить высоту оката, что неправильно. Второе решение — немного изменить линию оката, в готовом изделии это будет почти незаметно, поэтому делаю корректировку расклада петель. Для 6-ти рядов нужно раздобыть 6 петель, по 3 петли на каждую сторону оката.

Пусть ширина линии верхушки оката будет не 19, а 17 петель, это даст 2 незадействованные петли, плюс скорректирую предпоследние закрытия петель для закруглённости оката и вместо такой последовательности 2,3,4 сделаю такую 2,2,3, что освободит еще по 2 петли с каждой стороны. Итого 6 нужных петель найдено и окончательная раскладка закрытия петель для оката рукава будет выглядеть так:

Источник

Как вязать рукав спицами без выкройки

Как вязать рукав спицами без выкройки

Бывает так, что мы вяжем какую-либо модель, описания вязания которой у нас нет. И часто сталкиваемся с тем, что у нас возникают проблемы с тем, как вязать рукав, как правильно правильно рассчитать петли для расширения рукава и формирования его оката. В этой статье я расскажу вам, как вязать рукава спицами зауженной к запястью формы, как без выкройки рассчитать количество прибавляемых петель, нужных для расширения рукава кверху, а также, как вязать окат рукава спицам, используя такой способ убавления петель, который подойдет для вязания любыми спицами и пряжей, не зависимо от плотности вязания.
Рукава можно вязать несколькими способами – снизу вверх, от начала рукава до верхней точки оката, сверху вниз, от верхней точки рукава до его низа, а также поперечной вязкой – от одного бокового шва до другого. Сейчас мы разберем, как вязать рукав спицами снизу вверх.
Как вязать рукав от начала до линии оката:

11. Первое что, до того, как мы начнем вязать рукав спицами – это три основные мерки: длина рукава от начала рукава до линии оката ( до подмышки), ширина рукава в нижней, самой узкой части и ширина рукава в верхней, широкой части. Если рукав будет начинаться с манжеты или отворота, длину рукава измеряем от конца манжеты.
2. Определите число петель, соответствующее меркам ширины рукава в узкой и широкой части. Далее подсчитайте количество рядов, которое соответствует длине рукава. Как это сделать, можно почитать здесь.
3. Теперь определяем количество петель, которые нужно прибавить для расширения рукава. Для этого от количества петель в самой широкой части отнимаем количество петель в самой узкой части. Так как прибавлять петли мы будем с двух сторон рукава, то полученное число надо разделить на два.
4. Чтобы определить через какое количество рядов нужно прибавлять петли, делим количество рядов, соответствующее длине рукава на полученное выше число. Полученное значение соответствует тому количеству рядов, через которые нужно прибавлять петли.
Пример:
ширина рукава внизу 20 см, что составляет 40 петель, ширина вверху – 36 см = 72 петли, длина рукава – 50см = 130 рядов.
Подсчитаем: (72 петли – 40 петель) : 2 = 16
130 рядов : 16 = 8,125, округляем до 8. Полученное значение показывает, что прибавления надо дклать в каждом 8-м ряду по 1 петле с левого и правого края рукава.
Если у вас получается нечетное число, например 7, то это значит, что прибавления нужно делать поочередно: в 6-м, а затем в 8-м рядах.
Совет:

есть следующая закономерность в прибавлении петель при вывязывании узких рукавов – если руки длинные и тонкие, то прибавления делаются в каждом 6 — 8 ряду, для рук нормальной длины и полноты – в каждом 6-м ряду, а если руки полные и короткие – то в каждом 4.
Как лучше делать прибавления.
Самым оптимальным способом прибавления петель для расширения рукава является следующий: в начале ряда, в котором нужно делать прибавления, снимаем кромочную, вяжем накид движением к себе, после чего провязываем ряд, а перед кромочной вяжем еще один накид.
В следующем изнаночном ряду эти накиды следует провязать лицевыми петлями за заднюю стенку.
Как вязать окат рукава:

Читайте также:  Схемы вышивки с которых можно вышивать

21. Для вязания оката нам нужно одно измерение: ширина рукава в широкой части (мы измеряли его выше). Все вычисления производим для половины рукава.
В нашем примере это 72 петли, делим на 2, получаем 36
2. Полученное число петель делим на 3 части. Если выходит число с остатком, то его присоединяем к первой (крайней) части. Петли каждой из трех частей делим на группы следующим образом:
— половину частей первой части делим на тройки, вторую половину — на двойки;
— все петли первой части делятся на единицы;
— петли третьей части делятся на тройки, если петли делятся с остатком, то прибавляем его к последней, центральной группе.
3. Петли первой и третьей части нужно закрывать в каждом втором ряду. Петли второй части надо закрывать следующим образом: первую треть петель закрыть в каждом 2-м ряду, вторую треть петель закрыть в каждом 4-м ряду, третью треть петель опять закрывать в каждом 2-м ряду.
Пример:
36 : 3 = 12, т. е в каждой из трех частей будет по 12 петель. Закрываем петли следующим образом: сначала первую часть петель – 2 раза по 3 петли, затем 3 раза по 2 петли. Далее закрываем вторую часть петель – 12 раз по 1 петле. Затем закрываем третью часть петель – 4 раза по 3 петли.
В нашем примере 12 петель делим на три части = 4 петли. Закрываем 4 раза по 1 петле в каждом 2-м ряду, 4 раза по 1 петле в каждом 4-м ряду, 4 раза по 1 петле в каждом 2-м ряду.
Эти значения рассчитаны для одной половины рукава, вторую половину рукава мы вяжем симметрично.
Как лучше делать убавления:
В начале лицевого ряда закрываем высчитанное ранее число петель ( в нашем примере 3 петли), провязываем ряд до конца, поворачиваем вязание и в начале следующего, изнаночного ряда закрываем такое же число петель, ряд довязываем до конца. В начале следующего лицевого ряда мы повторяем те же действия. Когда на спицах останутся только петли последней группы, правой и левой, (в нашем примере это 3+3=6 петель), то все оставшиеся петли нужно закрыть в один прием. Как закрывать петли можно посмотреть здесь.
Надеюсь, что теперь у вас не возникнет проблем с тем, как вязать рукава спицами, не имея выкройки. Ну а если что-то оказалось непонятным, обращайтесь — разберемся вместе!

Источник

Манжеты на вязаных изделиях

Немного коснемся темы манжет в изделиях, выполненных спицами, и маленьких нюансов в процессе их вязании резинкой 1х1 или 2х2.

На любой вязаной модели одежды мы выполняем оформление края основных деталей – на рукавах и тушке изделия.

Это может быть как простая обвязка, например, крючком СБН или «рачьим шагом»,

спицами полым шнуром i-cord,

либо надвязывание манжеты в виде резинки,

двойной бейки, в т.ч. с красивыми «зубчиками»

полой кулиски с завязочками,

ажурной каймы спицами и крючком,

различного рода мотивов и т.п.

Варианты внешнего вида манжеты выбираем в зависимости от фасона и рисунка полотна, например, вяжем крючком или спицами и оформляем ее с дополнительными функциями (как кулиска) или простую одинарную полоску (как платочная вязка). Соответственно и техника вязания будет определяться исходя из вашего выбора модели и ее рисунка.

Что важно для манжет нижнего края изделия и рукавов:

– законченность внешнего образа конкретной вещи. Например, вряд ли вы будете вязать ажурную кайму в строгой спортивной толстовке, скорее всего все-таки выбор ляжет в сторону либо полой кулиски с завязочками внутри, либо двойной планки или самой обычной резинки 1х1/2х2. Так все детали изделия будут полностью гармонировать между собой;

– эластичность нижнего края и небольшая припосадка по ширине добавят комфортности и удобства при носке изделия. Стандартные формы большинства резинок предполагают такое сужение за счет своего рисунка;

– в противовес предыдущему пункту ряд изделий требует, наоборот, свободного края, но в то же время чтобы полотно не «закручивалось» по краю. Например, полоска платочной вязки, двойная бейка или только определенные виды резинок.

Читайте также:  Узор для шапки спицами при круговом вязании

«Стандартным» и самым распространенным видом является резинка 1х1/2х2. Варианты оформления кулиски и/или двойной планки лицевой гладью, как правило, используются для определенной категории одежды спортивного стиля либо при необходимости закончить деталь как продолжение основного рисунка полотна, к примеру, в жакетах, платьях, кардиганах. В этих моделях, в большинстве фасонов, не требуется припосадки края и достаточно оформить аккуратно законченный край той же ширины, что и «тушка» или рукав.

Такого же эффекта достигаем с помощью манжет в виде полоски платочной вязки

Все остальные рисунки можно считать декоративными, включая, например, резинку с чередованием кос и изнаночных/лицевых петель, с ажурными эпизодами и т.п.

Коснемся самого демократичного вида манжет – резинка 1х1 или 2х2.

Наверное, я не ошибусь, если предположу, что наиболее эффектно и аккуратно смотрится резинка, связанная по кругу.

При этом можно связать саму резинку разными способами:

вся резинка вяжется привычной для вас техникой: “бабушкины” петли либо “классически” петли лицевые и изнаночные во всех рядах

Схема вязания. Лицевые п.

Зачастую не все петельки смотрят ровненько, выбиваясь из общего рисунка в какую-то сторону – это зависит не только от натяжения нити в процессе вязания, но и, в частности, от скрутки и качества самой пряжи

в резинке только лицевые петли вяжутся «классическими», изнаночные петли – «бабушкиными». Этот способ чередования техник действительно дает очень аккуратный и ровный результат, ведь способ провязывания влияет только на расположение самой петли, а именно – ее задней и передней половинок.

вязание «английской» резинкой. Этот вариант требует бОльшего количества пряжи, является менее эластичным и более объемным, но наиболее подходящий для крупных теплых вещей

лицевые петли по лицевой стороне изделия вяжутся скрещенными, изнаночные – на ваш вкус, т.е. изнаночные петли вы можете вязать как скрещенными, так и обычными – в готовом виде именно рисунок лицевых петель будет определять внешний вид резинки. В круговых рядах это очень удобный способ))

Например, я в подавляющем большинстве случаев вяжу все петли скрещенными – для круговых рядов это одна из самых рациональных техник сформировать эластичную, красивую и визуально приятную резинку, где лицевые эпизоды смотрятся рельефно, а сами петли выглядят более узкими.

При закрытии аккуратно выглядит версия «машинного» метода, когда предварительно последние 2 ряда провязываются двойной полой резинкой и затем одновременно иглой закрываются петли по принципу горизонтального трикотажного шва.

ВидеоМК способа закрытия

Такая манжета подходит для большинства изделий, где резинка «вписывается» в общую картинку фасона.

Дополнительно, если требуется зафиксировать нижний край от возможного растягивания в процессе носки, я пропускаю в полую часть рядов двойной полой резинки тонкую нитку-спандекс – это лишний раз поддерживает эластичность манжеты, ее неизменный нерастянутый внешний вид и продлевает «срок службы» самой резинки)) Особенно это актуально для детских и…мужских изделий!

Вы выбираете для себя наиболее подходящий для изделия вариант при вязании «стандартной» резинки 1х1 или 2х2.

Интересным способом закрытия обычной резинки является и полый шнур i-cord – аккуратно, удобно, красиво. Кстати, точно также можно пропустить внутрь фиксирующий спандекс для «упрочнения» зафиксированного объема и предотвращения растягивания.

При вязании изделий с полочками, т.е. которые вяжутся поворотными рядами те же манжеты резинкой можно вязать любым из перечисленных способов, только техника вязания будет немного отличаться, в том числе:

– при вязании чередованием техник «бабушкиного» и «классического» методов вяжите «классической» изнаночную петлю, а лицевую «бабушкиной»;

– при вязании скрещенными петлями все петли во всех рядах необходимо вязать скрещеннными.

Хочется, чтобы манжета рукава облегала запястье, но сам рукав был бы свободным и без присборивания у основания резинки? Потребуется уменьшить количество петель, но стандартные убавления в резинках 1х1 и 2х2 будут обязательно заметны в полотне, поэтому при необходимости можно использовать такой способ – в этом случае сокращаем значительное количество петель от начала вязания манжеты до ее края незаметно и аккуратно – в фотоМК ЗДЕСЬ

Ну вот, наверное, о манжетах все. Особых тонкостей при вязании резинкой здесь нет, но, надеюсь, мелочи при их оформлении, которых я коснулась, пригодятся вам и помогут заранее определиться с формой и техникой вязания красивой и аккуратной манжеты.

Источник