Меню

Как высчитать размер при вязании спицами

Самый точный способ расчета петель при вязании спицами

Давно уже искала легкий способ, как правильно рассчитать петли при вязании спицами, и этот способ оказался наиболее точным. Да что уж там! Этот метод расчета петель самый точный! Правильный расчет петель поможет сэкономить кучу времени. Ведь теперь, набрав верное количество петель, можно сразу связать нужный размер, и не перевязывать потом.

Что нужно делать:

  • Сперва связать спицами небольшой образец (10×10 см, можно и меньше)
  • Рассчитать, сколько петель содержится в 1 см, в 5 см.
  • Рассчитать количество петель для нужной нам ширины, например 55 см.

Получим два значения:

1 см – 2 петли 55 см – 110 петель (55х2)

5 см = 9 петель 55 см = 99 петель (55х9:5)

Чтобы расчет получился более точным, растяните образец, и в таком положении посчитайте, сколько петель будет в 1 см и 5 см. При растягивании образца не переусердствуйте, не обязательно сильно растягивать вещь. Растяните на столько на сколько будет растягиваться готовое изделие при одевании на человека. Теперь, исходя уже из новых полученных значений, опять же с помощью пропорции, рассчитываем, какое количество петель нужно набрать, для нашей ширины 55 см. Снова получаем 2 значения:

1 см = 1,5 петли 55 см = 83 петли (55х1,5)

5 см = 7 петель 55 см = 77 петель (55х7:5)

Дальше посчитаем среднее арифметическое значение между полученными 4 значениями.

(110 + 99 + 83 + 77) : 4 = 92 п.

Прибавьте еще 2 кромочные петли, если вязание не круговое. Вот и всё!

Теперь вы знаете, как правильно рассчитать петли при вязании спицами. Быть может этот метод показался вам слишком громоздким — слишком много расчетов. Но поверьте, вы потратите на него не больше 10 минут, зато потом не придется перевязывать. Метод оправдал себя на все сто процентов!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Сколько петель набирать, чтобы шапка была в самый раз

Каждая вязальщица знает, что главная задача – не ошибиться с набором петель. Ведь любая понравившаяся вещь, связанная своими руками, только тогда станет уникальной, когда будет безукоризненно сидеть. Это касается всех видов вязаных изделий – от носков до головных уборов.

Однако часто случается так, что и нитки подобраны, и спицы, все выполнено как будто правильно, а связанная шапка выходит то слишком большой, то сильно обтягивает голову. А как же жалко! Все приходится начинать сначала.

Дабы такого не происходило, в преддверии работы надо рассчитать, сколько петель набирать на шапку.

Снимаем мерки


Убедившись, насколько необходимо произвести расчет петель для вязания спицами шапки, можно связать ее любую (мужскую, женскую, детскую), узором, который полюбился. Но в первую очередь надо сделать замер головы. Такие данные понадобятся для расчета петель.

Как правило, снимаются такие мерки:

  • окружность головы – замеряется по кругу по линии от бровей к затылку;
  • расстояние от макушки вниз до наиболее выпуклой части головы.

Вязание образца и небольшая хитрость для правильного расчета.

Чтобы правильно посчитать петли, наберите на спицы небольшое количество петель (20, 25 – неважно. Можно ориентироваться на раппорт рисунка и набрать пропорционально ему) и свяжите примерно 7-10см.

Классический способ: измеряем, сколько сантиметров образец в ширину. Допустим, что мы набрали 20 петель, и связали высотой 12см. Рассчитаем, на пример, женскую шапочку 56 размера.

Составляем пропорцию:
20п – 12см
Х – 56см

20 х 56 / 12 = 93п

Это стандартный вариант расчета вязанной шапочки. Но, как показывает мой личный опыт, так не всегла удается посчитать правильно.

Мой секрет, сколько набирать петель:

Делаем то же самое, что и в первом случае. Измеряем точно так же.
А теперь чуть-чуть растягиваем образец и опять измеряем уже в растянутом виде. Получается: 20п, а ширина 14см.

Опять рассчитываем количество петель пропорцией.

20п – 14см
Х – 56см

20 х 56 / 14 = 80 петель.

Сравните, по первому рассчету, необходимо набирать на шапку 93п, а по второму – 80.

Исходя из моей практики, нужно набирать среднее значение между двумя этими значениями.
(93 + 80) / 2 = 86,5 п. Округляем до 86 петель.

Этот расчет вы можете применять для вязания шапок, кардиганов, свитеров и др.

Мой совет: этот подсчет более долгий, но так вы не ошибетесь и свяжете точно по обхвату головы.

Такая математика сработает в том случае, если вам необходимо связать шапку по голове. Для расчета петель чуть свисающих сзади моделей, пользуйтесь первым классическим способом, потому что модель предполагает некоторую объемность.

Часто неопытные вязальщицы образец вяжут плотно, а основное вязание – более рыхло. Старайтесь придерживаться первоначальной плотности!

Итак, мы рассчитали петли для вязания основного узора шапки. Если модель состоит из одного рисунка, то на этом расчет набора петель можно закончить.

Читайте также:  Узор косы спицами со схемами простые

Расчет резинки

Если ваша шапка с резинкой, то ее тоже надо рассчитать. Делается это точно так же. Вяжем образец из небольшого количества петель, измеряем его и подсчитываем. В большинстве случаев резинку для шапки (чтобы она лучше прилегала к голове) вяжут более тонкими спицами. И образец вы должны вязать этим размером спиц.

Измеряем резинку обязательно в растянутом состоянии!

После того, как резинка будет связана, в последнем ряду, равномерно добавьте петли до того значения, которое вы рассчитали для основного узора.

Высота

Для шапки есть две мерки высоты: высота самой шапки и высота начала убавок.

Первая – измеряем расстояние от уха до уха и делим его пополам. Это высота шапочки, если вы вяжите невысокую модель по голове. В удлиненных головных уборах, бини, колпаках длина может быть совершенно разная и, обычно, указывается в описании фасона.

Для вычисления высоты (глубины) начала убавок, нам нужна 2 мерки:

  • от мочки одного уха, через макушку, до другого уха;
  • объем головы (окружность вокруг лба и затылка).

Посчитаем радиус: объем головы делим на 3,14 и разделим это значение на 2.

На пример, для вязаной шапки для женщины размером 54см:
54 / 3,14 / 2 = 8,6см Округляем до 9см.

Рассчитаем высоту начала убавок: В нашем примере, расстояние от мочка одного уха до другого 43см. Эту величину необходимо поделить на 2, затем вычесть радиус шапки.

43 / 2 – 9 = 12,5см – Именно столько сантиметров необходимо провязать до начала убавления.

Таблица поможет

Бывают случаи, когда замеры по тем или иным причинам снять не представляется возможным. В таком случае как рассчитать петли на шапку спицами взрослому или ребенку? Оказывается, еще легче. Есть специальные таблицы соотношения размеров вязаных головных уборов. В них использованы стандартные показатели.

Какая будет шапка, таблицы предвидеть не могут. Зато они могут послужить неким ориентиром вашего вязания головного убора.

Таблица глубины для детей


Таблица глубины для взрослых

Давайте для закрепления материала сделаем еще один расчет:
Для примера возьмем мужскую шапку с обхватом головы 58см.
Набираем 25п.

Плотность образца основного узора: 25п = 9см
Чуть растягиваем образец, плотность: 25п = 11см
Рассчитаем количество петель для основного рисунка:

25 х 58 / 9 = 161 петель.

в чуть растянутом виде: 25 х 58 / 11 = 132п

Рассчитываем среднее арифметическое:
(161 + 132) / 2 = 146,5 Округляем до 147 петель.

Рассчитаем, сколько набирать петель для резинки:
Будем набирать на более тонкие спицы 25 петель. Плотность образца в растянутом виде:
25п = 10,5см
25 х 58 / 10,5 = 138 п.
Значит, после вывязывания резинки, вам необходимо набрать еще 147-138=9 петель.

Зачем это нужно?

Никто никогда не может гарантировать того, что выбрав узор для шапки и купив точно такого же качества пряжу, как указано в рекомендации по ее вязанию, вы получите необходимый вам размер. Причин этому может быть несколько.

Часто в схемах указывается плотность вязания: количество петель в одном сантиметре. А как получить такую плотность, даже при идеальном подборе пряжи и спиц, когда у каждой вязальщицы свой “почерк”: одна вяжет практически все вещи свободной вязкой, а другая плотной, затягивая петельки. И от этого никуда не денешься – так человек привык.

Да и сама пряжа, как будто подобрана правильно, но не всегда себя одинаково ведет. Нюансов много, все очень индивидуально.

Вязать образец совсем нетрудно, тем не менее, он поможет в дальнейшем избежать неприятных моментов по перевязыванию и, естественно, сэкономит много времени. Только правильный расчет петель для шапки позволит с первого раза связать ее именно по предполагаемому размеру.

Хочется верить, что мои советы насчет того, как запустить шапку на спицах, вам пригодятся и помогут избежать непредвиденных ситуаций в этом полезном и приятном деле.

Вяжите с удовольствием, легких вам петелек!

Источник

Моя маленькая хитрость: как рассчитать петли перед началом вязания, чтобы не переделывать работу

Как лучше рассчитать количество петель перед началом вязания, чтобы в итоге не получить слишком маленькую или слишком большую вещь? Как набирать верное число петел и вязать сразу нужный размер, а не распускать и не перевязывать потом. Таким вопросом, я уверенна, задавалась каждая рукодельница, особенно рукодельница-новичок.

Читайте также:  Узоры для трикотажного платьев

Например я, собираясь вязать что-либо, набирала петли, используя самые распространенные методы подсчета, которые находила в большинстве статей, посвященных вязанию.
Так, вначале я вязала образец 10×10 см, стирала, сушила его, также как предполагалось бы стирать и сушить готовое изделие. Затем замеряла, сколько петель/рядов получается в 1см образца и рассчитывала, исходя из этих данных, сколько петель нужно мне набрать, например, для ширины изделия в 55 см.

Честно говорю, что иногда у меня получалось рассчитать верное количество петель — для шарфа такой метод идеален! А вот, когда я собиралась вязать шапку, свитер, кардиган, вот тут-то и начиналось самое веселое.
Чаще всего обнаруживалось, что я или набрала слишком много петель и вяжу на великана, или явно вяжу «минус сайз». Распускала я вязание, начинала заново, изменяла количество петель. Эта песня хороша — начинай сначала!

А как жалко распускать ту красоту, которую уже сотворила. Вы уж точно меня сейчас понимаете.
И вот однажды, рассчитывая петли перед началом вязания шапки, увлеклась я расчетами. И неожиданно для себя нашла способ расчета петель, которым пользуюсь сейчас при вязании не только шапок, но и при вязании свитеров, джемперов… И могу сказать, что этот способ не подвел меня ни разу! Правда, ни разу. Я считаю, набираю петли и да! Вяжу верный размер сразу!
Вот что я делаю теперь:
1. Вяжу небольшой образец (10×10 или даже меньше).
2.Далее подсчитываю, сколько петель содержится в 1см, и далее, например, в 5 см.

3.Исходя из полученных цифр, с помощью пропорции рассчитываю, какое количество петель мне нужно набрать, например, для работы шириной 55 см. Получаю 2 значения.

4. Далее я так же подсчитываю, сколько петель содержится также в 1 см и 5 см. Но уже не просто меряю линейкой образец, а немного растягиваю его, именно так, как будет носиться готовое изделие. Ведь шапочка все равно должна немного обтягивать голову. Свитер мы носим свободно, но небольшое натяжение нитей присутствует все равно, когда мы надеваем вещь на себя.
Отмечу, что важно не переусердствовать, не нужно сильно растягивать вещь! Я всегда представляю, как будут натягиваться нити изделия, когда изделие будет надето на человека.

5. Теперь, исходя уже из новых полученных значений, опять же с помощью пропорции, рассчитываю, какое количество петель нужно набрать, например, для работы шириной 55 см. Снова у меня получается 2 значения.

6. А дальше считаю среднее арифметическое значение между полученными 4 значениями.
(110 + 99 + 83 + 77) : 4 = 92 п.
7. Полученное число немного корректирую: например, 92 п. + 2 кромочные.
Вот таким способом пользуюсь я. Наверное, он можется показаться слишком громоздким, слишком уж много нужно считать. Но могу сказать, что меня он не подводил никогда. Я трачу не больше 10 минут, уж точно, на расчеты, зато вяжу сразу, без обидных, и, кстати, более долгих по времени переделок.

Источник

Как правильно снять мерки для вязаного изделия.

Для того чтобы связать изделие, строят чертеж, по которому определяют и рассчитывают количество петель, длину и ширину деталей.
Для чертежа женской, детской и мужской одежды мерки снимают одинаково, исключение составляют две мерки — «высота бюста» и «ширина груди», которые применимы только в женской одежде.

Перед началом обмеров надевают установочный пояс, фиксирующий линию талии. Это может быть шнурок, узкая тесьма или резинка.

Так же, как при шитье, чертеж для вязаного изделия делают на половину фигуры (от середины переда до середины спинки), поэтому мерки окружностей (шея, грудь, бедра и др.), как правило записывают в половинном размере и называют «полуобхват» или «половина ширины» (исключение составляет — ширина плеча), а мерки длины — полностью.

Обмеряемый должен стоять прямо, без напряжения, сохраняя характерную для него осанку. На фигуре должна быть тонкая одежда, не прибавляющая лишних сантиметров к измерениям.

Обмеряя, сантиметровую ленту нужно натягивать туже, чем при снятии мерок для шитья, так как трикотаж в процессе носки растягивается в ширину.
Основные мерки снимаемые с фигуры при построении чертежей следующие:

  • Полуобхват шеи (Пош) — по основанию шеи, замыкая сантиметровую ленту на середине шейной впадины;
  • Полуобхват груди (Пог) — по наиболее выступающим точкам груди и лопаток.
    Сантиметровая лента должна лежать горизонтально и замыкаться на середине переда. (По старой маркировке эта мерка определяла размер изделия.
    В настоящее время его определяют три измерения в установленной последовательности: рост — обхват груди — обхват бедер, например 158—96—100.)
    Ее иногда снимают, находясь со стороны спины обмеряемого человека, чтобы лучше видеть расположение сантиметровой ленты на лопатках.
    Если измеряют со стороны переда, то следят, чтобы лента не соскользнула с выступающих точек лопаток.
    Можно находиться и с правого бока обмеряемого, одновременно наблюдая за расположением ленты на груди и лопатках. Во всех случаях лента должна лежать горизонтально;
  • Полуобхват талии (Пот) — по самому узкому месту фигуры (по установочному поясу);
  • Полуобхват бедер (Поб) — по самому широкому месту бедер с учетом выпуклости живота.
    На фигуре с сильно выступающим животом сантиметровую ленту натягивают меньше, чем на стройной. Ленту накладывают на отмеченные мелом точки и располагают горизонтально.
    Для фигуры с формой бедер «галифе» снимают дополнительную мерку — окружность бедер по линии наиболее выступающих точек «галифе» — и из двух мерок выбирают ту, которая окажется большей (возможен вариант, что они одинаковые);
  • Половина ширины спины (Пшс) — измеряют по лопаткам от одной подмышечной впадины до другой при опущенных руках;
  • Длина до талии спинки (Дтс) — по середине спины от 7-го шейного позвонка до установочного пояса с учетом выступа лопаток;
  • Длина изделия (Ди) — по середине спины от 7-го шейного позвонка, прижимая сантиметровую ленту к талии, до желаемого низа изделия — для жакета и платья. Для юбки мерку снимают по боку от установочного пояса до желаемой длины, так же и для брюк;
  • Половина ширины переда (Пшп) — над грудью между углами подмышечных впадин при опущенных руках;
  • Центр груди (Цг) — между высокими точками груди;
  • Высота груди (Вг)— от точки пересечения основания шеи и линии плеча до высокой точки груди;
  • Длина талии переда (Дтп) — продолжая предыдущую от высокой точки груди до установочного пояса;
  • Ширина плеча (Шп) — от основания шеи до линии проймы (мысленно наметьте пройму там, где требуют пропорции фигуры).
    Уместно предупредить, что снять эту мерку не просто, так как приходится одновременно учитывать строение и полноту плеч
    Если плечи широкие, то рекомендуется сместить линию проймы в сторону плеча, т. е. искусственно уменьшить длину плеча на 1—1,5 см.
    Если плечи узкие, то мерку длины можно увеличить на 1—1,5 см. То же делают для фигуры с нормальной шириной плеч, но слишком большим бюстом или очень полными руками.
    Если плечи и руки полные (наиболее трудный случай для определения длины плеча) и фигура при этом с широкими бедрами, выступающим животом и большим бюстом, то разумнее отказаться от вещей с втачными рукавами, а носить одежду более свободного покроя, например реглан;
  • Длина рукава (Др) — по опущенной чуть согнутой руке от конца плеча до запястья (для длинного рукава) или до любой желаемой длины;
  • Полуобхват плеча (Поп) — при опущенной руке в самом полном месте у подмышечной впадины;
  • Полуобхват запястья (Поз)— по основанию кисти.
Читайте также:  Вязание спицами японские узоры мастер класс

Для свободного облегания изделия необходимо учитывать прибавку к мерке Пог (прибавку по груди — Пг), которая в зависимости от моды и фасона может быть от 2 до 10 см.

Для построения чертежа детского изделия меньше 32-го размера можно снять только Полуобхват шеи (Пош), Полуобхват груди (Пог), Длину изделия (Ди) и мерки для рукавов.

Снимая мерки, необходимо выявить все особенности телосложения. Одно из свойств трикотажа — прекрасное облегание фигуры. И если фигура имеет недостатки, то в трикотажной одежде они особенно будут заметны. Поэтому важно изучить их, чтобы попытаться затем скрыть покроем одежды, или хотя бы не подчеркивать.

Особенно явно форма тела проявляется в трикотажном платье. Поэтому на фигуру с выступающим животом и ягодицами лучше связать жакет с юбкой (или сшить ее из плотной ткани, подходящей по цвету к вязаному жакету).

Источник