Меню

Как высчитать количество петель для вязания спицами кофты

Самый точный способ расчета петель при вязании спицами

Давно уже искала легкий способ, как правильно рассчитать петли при вязании спицами, и этот способ оказался наиболее точным. Да что уж там! Этот метод расчета петель самый точный! Правильный расчет петель поможет сэкономить кучу времени. Ведь теперь, набрав верное количество петель, можно сразу связать нужный размер, и не перевязывать потом.

Что нужно делать:

  • Сперва связать спицами небольшой образец (10×10 см, можно и меньше)
  • Рассчитать, сколько петель содержится в 1 см, в 5 см.
  • Рассчитать количество петель для нужной нам ширины, например 55 см.

Получим два значения:

1 см – 2 петли 55 см – 110 петель (55х2)

5 см = 9 петель 55 см = 99 петель (55х9:5)

Чтобы расчет получился более точным, растяните образец, и в таком положении посчитайте, сколько петель будет в 1 см и 5 см. При растягивании образца не переусердствуйте, не обязательно сильно растягивать вещь. Растяните на столько на сколько будет растягиваться готовое изделие при одевании на человека. Теперь, исходя уже из новых полученных значений, опять же с помощью пропорции, рассчитываем, какое количество петель нужно набрать, для нашей ширины 55 см. Снова получаем 2 значения:

1 см = 1,5 петли 55 см = 83 петли (55х1,5)

5 см = 7 петель 55 см = 77 петель (55х7:5)

Дальше посчитаем среднее арифметическое значение между полученными 4 значениями.

(110 + 99 + 83 + 77) : 4 = 92 п.

Прибавьте еще 2 кромочные петли, если вязание не круговое. Вот и всё!

Теперь вы знаете, как правильно рассчитать петли при вязании спицами. Быть может этот метод показался вам слишком громоздким — слишком много расчетов. Но поверьте, вы потратите на него не больше 10 минут, зато потом не придется перевязывать. Метод оправдал себя на все сто процентов!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Моя маленькая хитрость: как рассчитать петли перед началом вязания, чтобы не переделывать работу

Как лучше рассчитать количество петель перед началом вязания, чтобы в итоге не получить слишком маленькую или слишком большую вещь? Как набирать верное число петел и вязать сразу нужный размер, а не распускать и не перевязывать потом. Таким вопросом, я уверенна, задавалась каждая рукодельница, особенно рукодельница-новичок.

Например я, собираясь вязать что-либо, набирала петли, используя самые распространенные методы подсчета, которые находила в большинстве статей, посвященных вязанию.
Так, вначале я вязала образец 10×10 см, стирала, сушила его, также как предполагалось бы стирать и сушить готовое изделие. Затем замеряла, сколько петель/рядов получается в 1см образца и рассчитывала, исходя из этих данных, сколько петель нужно мне набрать, например, для ширины изделия в 55 см.

Честно говорю, что иногда у меня получалось рассчитать верное количество петель — для шарфа такой метод идеален! А вот, когда я собиралась вязать шапку, свитер, кардиган, вот тут-то и начиналось самое веселое.
Чаще всего обнаруживалось, что я или набрала слишком много петель и вяжу на великана, или явно вяжу «минус сайз». Распускала я вязание, начинала заново, изменяла количество петель. Эта песня хороша — начинай сначала!

А как жалко распускать ту красоту, которую уже сотворила. Вы уж точно меня сейчас понимаете.
И вот однажды, рассчитывая петли перед началом вязания шапки, увлеклась я расчетами. И неожиданно для себя нашла способ расчета петель, которым пользуюсь сейчас при вязании не только шапок, но и при вязании свитеров, джемперов… И могу сказать, что этот способ не подвел меня ни разу! Правда, ни разу. Я считаю, набираю петли и да! Вяжу верный размер сразу!
Вот что я делаю теперь:
1. Вяжу небольшой образец (10×10 или даже меньше).
2.Далее подсчитываю, сколько петель содержится в 1см, и далее, например, в 5 см.

3.Исходя из полученных цифр, с помощью пропорции рассчитываю, какое количество петель мне нужно набрать, например, для работы шириной 55 см. Получаю 2 значения.

4. Далее я так же подсчитываю, сколько петель содержится также в 1 см и 5 см. Но уже не просто меряю линейкой образец, а немного растягиваю его, именно так, как будет носиться готовое изделие. Ведь шапочка все равно должна немного обтягивать голову. Свитер мы носим свободно, но небольшое натяжение нитей присутствует все равно, когда мы надеваем вещь на себя.
Отмечу, что важно не переусердствовать, не нужно сильно растягивать вещь! Я всегда представляю, как будут натягиваться нити изделия, когда изделие будет надето на человека.

Читайте также:  Маникюр с узорами песком

5. Теперь, исходя уже из новых полученных значений, опять же с помощью пропорции, рассчитываю, какое количество петель нужно набрать, например, для работы шириной 55 см. Снова у меня получается 2 значения.

6. А дальше считаю среднее арифметическое значение между полученными 4 значениями.
(110 + 99 + 83 + 77) : 4 = 92 п.
7. Полученное число немного корректирую: например, 92 п. + 2 кромочные.
Вот таким способом пользуюсь я. Наверное, он можется показаться слишком громоздким, слишком уж много нужно считать. Но могу сказать, что меня он не подводил никогда. Я трачу не больше 10 минут, уж точно, на расчеты, зато вяжу сразу, без обидных, и, кстати, более долгих по времени переделок.

Источник

Как рассчитать количество петель.

Приветствуем вас, гости дорогие!

— Сегодняшний урок в Школе вязания проведем мы, Ленуся и Николавна, и поговорим мы о том, как рассчитать количество петель при вязании спицами. Ведь от того, как правильно мы рассчитаем количество петель , будет зависеть, придется ли впору связанное нами изделие или же «маловато будет» или, наоборот, великовато.

Кроме того, зная, как рассчитывать количество петель, мы сможем любую понравившуюся нам модель вязаной одежды не нашего размера подогнать под себя.

— Ну ты и загнула, Николавна — «любую»… А если это модель для маленькой девочки? или будет идти нам «как корове седло»?

— Это уже крайности, Ленуся. Кто из уважающих себя дам будет подбирать себе фасоны детской или подростковой одежды? Ну а чтобы изделие подходило к нашим пропорциям и формам можно заглянуть за советом сюда.

А я все же продолжу разговор и вы, наконец-то, узнаете,

Как рассчитать количество петель?

Для этого мы должны взять в руки спицы, которыми планируем вязать изделие, нитки для него же, и связать КОНТРОЛЬНЫЙ ОБРАЗЕЦ (не менее, а желательно и более 10 см x 10 см) тем узором, которым в дальнейшем будет связано все изделие.

— Да уж, без контрольного образца начинать вязание и не стоит… Помнишь, Николавна, как мне пару раз пришлось распускать огромные площади связанного мной пуловера, потому что они оказались, в первом случае, больше, а во втором — меньше ожидаемого размера…

— Помню — помню, Ленуся! А все это из-за того, что ты всего-навсего поленилась связать контрольный образец !

— А что делать с этим образцом дальше, после того, как он свяжется?

— Надо намочить его хорошенько (или постирать) и высушить, расправив на плоскости. Если нужно, можно и отпарить, держа утюг в 0,5 — 1 см от поверхности. После этих процедур и полного высыхания образца можно приступать к расчету петель. Делается это так:

  1. Берем линейку и замеряем длину образца, для большей точности не беря в расчет 2-3 петли с каждого края образца (они могут быть деформированы), результат ЗАПИСЫВАЕМ.
  2. Считаем количество петель в отмеренном нами отрезке, — ЗАПИСЫВАЕМ.
  3. Делим число петель на отмеренные сантиметры и узнаем, сколько петель помещается в 1 см.
  4. Полученный результат, не округляя, умножаем на ту длину, которую нужно связать, и получаем необходимое для набора на спицы количество петель.

— А я пропорцию обычно составляю. Например, узнаю, что в 10 см контрольного образца 22 петли. Записываю:

10 см — 22 петли

55 см — x петель;

22 x 55 : 10 = 121 петлю надо набрать на спицы.

— Что ж, и так можно, Ленуся. Молодец!

— А высоту образца нужно как-то рассчитывать, Николавна?

— Когда как. Я, например, ее не рассчитываю, просто вяжу изделие на нужную мне высоту.

Если же вы хотите связать изделие как в журнале по вязанию, где обычно указывается плотность вязания горизонтально (в петлях) и вертикально (в рядах), то свой контрольный образец, конечно же, нужно промерить и в высоту. Чтобы плотность вашего образца была максимально приближена к указанной там.

— Николавна, а если я захочу связать свитер не просто лицевой гладью или «Путанкой», а используя другие узоры, «косы», например. Для них нужно вязать отдельные контрольные образцы или нет?

— Конечно, нужно. Ведь «косы» имеют свойство как бы сжимать полотно и если в 10 см лицевой глади, к примеру, будет одно количество петель, то в 10 см «кос», связанных теми же спицами, петель будет больше.

Поэтому для каждого узора , используемого в вязании одного изделия, нужно вязать свой контрольный образец.

— И для резинки, с которой обычно начинается любое вязание, тоже?

— Да, Ленуся, причем при измерении образца резинки ее надо слегка растягивать так, как ты хочешь, чтобы она выглядела в готовом виде.

Еще лучше связать образец, состоящий из резинки (или какой-либо другой отделки) и основного узора, чтобы посмотреть, как эти узоры будут смотреться (сочетаться) друг с другом. Ну и, конечно, для того, чтобы решить, надо ли убавлять или прибавлять петли при переходе к основному узору.

— А если надо? Как узнать, сколько прибавить или убавить?

— Сделать это очень просто. Надо наложить один узор на другой и сразу станет видно, какой из них получается шире, а какой уже при вязании одного и того же количества петель, например, 32-х. Петли, оставшиеся «за бортом» подсчитываются, к примеру, это 4 петли.

Делим 32 на 4, получаем 8. Значит, если основной узор шире отделочного (резинки, например) на 4 петли, то во вспомогательном (изнаночном) ряду каждую 8-ю и 9-ю петли надо провязать вместе изнаночной петлей. И только после этого начинать вязать первый ряд основного узора.

Если же отделочный узор (например, платочная вязка) получается шире основного («кос», к примеру) на 4 петли, то после каждой 8-й петли во вспомогательном изнаночном ряду следует прибавить по 1-й петле, а затем переходить к вязанию основного узора.

Бывает, что узоры (отделочный и основной) одинаковые по ширине, тогда никаких убавлений или прибавлений петель делать не нужно.

Ну, вот вроде и все, что я хотела рассказать о том, как рассчитать количество петель, чтобы не промахнуться с размером.

— Спасибо, Николавна! Теперь, думаю, ни у кого из прочитавших этот пост не возникнет вопроса, как рассчитать количество петель при вязании спицами.

— А если даже и возникнет, Ленуся, я всегда буду рада помочь!

Пишите, дорогие, делитесь своими методами расчета петель. Всем будет очень интересно узнать лично Ваше мнение.

Читайте также:  Схема узора для вязания края спицами

Да, не забудьте подписаться на получение новых статей блога, чтобы не пропустить что-либо важное и полезное для себя!

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • (0)
  • век живи — век учись (152)
  • полезные советы. (82)
  • видео (21)
  • виртуальные экскурсии (15)
  • вяжем на вилке (8)
  • вязание крючком (4851)
  • игрушки — петушки (89)
  • бычки (17)
  • видеовязание (638)
  • видеоузоры (314)
  • видеоуроки (741)
  • воротнички (9)
  • вязание для дома (255)
  • головные уборы (221)
  • для детей (158)
  • для женщин (111)
  • игрушки (443)
  • игрушки — обезьянки (123)
  • игрушки мишки (228)
  • игрушки новогодние (204)
  • игрушки свинки (101)
  • игрушки собачки (242)
  • игрушки-зайки (255)
  • игрушки-совы (29)
  • котики (145)
  • мк (278)
  • мышки (72)
  • пинетки (52)
  • разное (19)
  • смешарики (18)
  • тапочки. (203)
  • тунисское вязание (85)
  • узоры (128)
  • уроки вязания (105)
  • цветы (85)
  • шарфы, снуды,шали, бактусы. (138)
  • вязание на пальцах (34)
  • вязание спицами (14265)
  • ажурные узоры (433)
  • бриошь (41)
  • варежки (314)
  • видео узоры (1725)
  • вязание для детей (998)
  • вязание для дома (71)
  • вязание для мужчин (237)
  • вязание для полных (576)
  • вязание тапочек (1241)
  • головные уборы (1411)
  • джемпера, топы, кофты. (209)
  • для дома (2)
  • для животных (74)
  • жаккард (519)
  • жилеты,кадиганы (311)
  • журналы по вязанию (189)
  • игрушки (199)
  • игрушки (10)
  • книги (88)
  • лето (368)
  • манишки (103)
  • мастер класс (682)
  • митенки (78)
  • МК, видео (4849)
  • носки (1182)
  • палантин (127)
  • пальто (12)
  • пинетки (357)
  • платья (53)
  • полуверы (208)
  • пончо (32)
  • пэчворк (5)
  • туники (73)
  • узоры (720)
  • учимся вязать (2013)
  • шали, снуды,платки, бактусы. (449)
  • шарфы,манишки (364)
  • юбки (37)
  • дача (2978)
  • видео (938)
  • журналы (5)
  • картофель (24)
  • клубника (127)
  • лук,чеснок (179)
  • малина (37)
  • морковь,свекла (66)
  • огород (652)
  • огурцы (275)
  • сад (202)
  • своими руками (159)
  • томаты (90)
  • удобрения,подкормки (548)
  • цветы (566)
  • детям (17)
  • домашниий очаг (121)
  • новогодние украшения (73)
  • досуг/фильмы (963)
  • здоровье (2318)
  • болезни шеи,спины (34)
  • диеты (15)
  • для себя, любимой (376)
  • зрение (75)
  • красота (430)
  • лечебник (540)
  • массаж (26)
  • народная медицина (391)
  • ножки (197)
  • очищение (71)
  • ручки (90)
  • травы (73)
  • упражнения (152)
  • фитнес (59)
  • интересное (223)
  • календарь часы (7)
  • копьютер (579)
  • всё о ЛиРу (134)
  • телефон (37)
  • фоны,обои (25)
  • чайнику от чайника (352)
  • кулинария (1907)
  • блины (53)
  • бутерброды,закуски. (57)
  • в горшочках (15)
  • варенье (47)
  • видеорецепты. (260)
  • вторые блюда (94)
  • вторые блюда (10)
  • готовим в СВЧ (5)
  • готовим на скорую руку (28)
  • грибы (38)
  • десерты (76)
  • завтрак (32)
  • заготовки,соления,овощи (131)
  • из фарша (165)
  • кавказская кухня (5)
  • курица (65)
  • напитки,вино (100)
  • обед (3)
  • овощи (146)
  • первые блюда (43)
  • постные блюда (11)
  • разное (84)
  • рецепты для мультиварки. (10)
  • рыба (81)
  • салаты (288)
  • советы (143)
  • соусы (74)
  • субпродукты (138)
  • ужин (15)
  • машинное вязание. (45)
  • музыка (28)
  • нужные сайты (19)
  • открытки для друзей (43)
  • панкреатит (5)
  • плетение из газет (165)
  • полезное (130)
  • полезные советы (285)
  • комнатные цветы. (270)
  • полезные советы (326)
  • православные праздники (39)
  • полезно знать (21)
  • ремонт (66)
  • рукоделие (28)
  • вязание из п/э пакетов (2)
  • лилейник (5)
  • филигрань (12)
  • сад, огород (1)
  • сайты по вязанию спицами и крючком (42)
  • советы домохозяйкам (269)
  • старый добрый шлягер (3)
  • туризм, отдых (3)
  • худеем (197)
  • шитье (123)
  • полезные советы (65)
  • разное (55)
Читайте также:  Связать плед ромбами спицами

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Самый точный расчет петель

Самый точный расчет петель

Бывает у вас так?
Распускаем, перевязываем, опять пересчитываем.
А дело просто в том, что расчетов маловато. Точнее, для шарфа, пледа вполне достаточно, а вот чтобы связать шапочку, свитер, кардиган, и попасть в размер, есть способ расчетов, который работает в 100% случаев. Давно его узнала, делюсь, кому пригодится?

1. * Вяжем небольшой образец (10×10 или даже меньше).
* Считаем, сколько петель содержится в 1см, в 5 см.
* Рассчитываем количество петель для нужной нам ширины, 55 см, к примеру. Получаем 2 значения:

1 см — 2 петли
55 см — 110 петель (55х2)

5 см = 9 петель
55 см = 99 петель (55х9:5)

2. • слегка растягиваем образец, и в таком положении так же подсчитываем, сколько петель содержится в 1 см и 5 см. (Но здесь важно не переусердствовать, не нужно сильно растягивать вещь! Примерно на столько, как будет растягиваться готовое изделие, когда будет надето на человека). * Теперь, исходя уже из новых полученных значений, опять же с помощью пропорции, рассчитываем, какое количество петель нужно набрать, для нашей ширины 55 см. Снова получаем 2 значения:

1 см = 1,5 петли
55 см = 83 петли (55х1,5)

5 см = 7 петель
55 см = 77 петель (55х7:5)

3. А дальше считаем среднее арифметическое значение между полученными 4 значениями.
(110 + 99 + 83 + 77) : 4 = 92 п.

Добавляем 2 кромочные, если вязание не круговое.
Вот и всё!

Может, сейчас покажется, что слишком громоздко и много нужно считать. Но зато мы потратим 10 минут на расчет, и не будем потом перевязывать.

Источник