Меню

Как выбрать размер спицы для вязания

Как подобрать размер спиц: 6 правил

Правило 1: ТОЛЩИНА СПИЦ ДОЛЖНА БЫТЬ ЧУТЬ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ТОЛЩИНА НИТИ

Опытные рукодельницы выбирают спицы «на глаз». Сделать это очень легко.

Положите нить пряжи в не натянутом состоянии рядом с выбранными спицами. Толщина спиц должна быть примерно на 1 мм больше, чем толщина выбранной вами пряжи. Для толстой пряжи (с толщиной нити более 4 мм) спицы можно брать на 1,5-2 мм толще, чем пряжа, для того, чтобы изделие не было грубым. Это правило работает для обычной «не фантазийной» пряжи без ворса и декоративных элементов.

Правило 2: ДЛЯ ФАНТАЗИЙНОЙ, ВОРСОВАННОЙ ПРЯЖИ (МОХЕРА, АНГОРЫ) – СВОИ ЗАКОНЫ

Если вы выбрали фантазийную пряжу – с разной толщиной нити, с декоративными элементами, с объемными вставками на тонкой нити, с бисером и пайетками – в первую очередь посмотрите на этикетку. Российская промышленность еще не освоила производство подобной пряжи, а зарубежные производители достаточно точно указывают рекомендуемый размер спиц и крючка на фантазийной пряже. Но если вы все-таки сомневаетесь, придерживайтесь следующих правил:

    Для мохера, ангоры и прочей пуховой пряжи выбирайте спицы на 2-3 мм толще, чем нить (без учета ворса). Тогда изделие хорошо распушится, получится легким, воздушным, очень теплым и не скатается при стирке и носке.

Правило 3: ВЯЖЕМ ОБРАЗЕЦ

Хороший продавец всегда предложит вам связать образец, для того, чтобы вы убедились в правильности выбора пряжи и спиц. Достаточно связать образец из 8-10 петель и 5-6 рядов, чтобы увидеть результат. Вяжите образец сами, так как плотность вязания у всех разная.

Правило 4: ТОЛЩИНА СПИЦ ЗАВИСИТ ОТ РИСУНКА

Если вы выбрали рисунок с косами, или перекрещенными петлями, возьмите спицы на пол размера больше рекомендованных в Правиле 1, чтобы вязка получилась свободнее. Если же рисунок ажурный – с большим количеством накидов, с вытянутыми или спущенными петлями – возьмите спицы на пол размера меньше.

Правило 5: ОБВЯЗЫВАЕМ ИЗДЕЛИЕ БОЛЕЕ ТОНКИМИ СПИЦАМИ

Для резинки внизу изделия и на рукавах, обвязки горловины и полочек выбирайте спицы на размер меньше, чем для вязания изделия. Это позволит краям изделия не вытянуться при стирке и носке.

Правило 6: СОБЛЮДАЕМ ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ

Начинающие вязальщицы, как правило, вяжут очень плотно, поэтому рекомендуется взять спицы на пол размера или на размер больше рекомендованных в Правиле 1. Но лучше все-таки научиться соблюдать плотность вязания. Если вы вяжете слишком плотно, вы находитесь в постоянном напряжении, быстро устаете, и не получаете удовольствия от работы. Это сказывается и на конечном результате – изделие получается грубым, а пряжа не раскрывает всех своих замечательных качеств. Если вы вяжете слишком слабо – это еще хуже. Изменение размера спиц не поможет исправить эту ошибку, а рыхлое изделие будет деформироваться в процессе носки.

При правильной плотности вязания петли обхватывают спицу без провисания, при этом нить в петлях остается не натянутой. Подвигайте полотно по спице. Если петли легко передвигаются, но спица не выскальзывает, значит вы все делаете правильно.

Нет ничего лучше, чем собственный опыт! Экспериментируйте, и у вас все получится!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как выбрать спицы для вязания

Вязание – это один из древнейших видов искусства. При этом вязание не теряет своей популярности и в наши дни. Даже напротив: если в древности вязанием занимались только избранные, то сейчас его может освоить любой человек.

Какие знания нужны, чтобы вязать? Строго говоря, только три момента: как вывязываются те или иные петли, как читать схемы и какие спицы выбрать для вязания. Именно вопросу о спицах мы посвятим сегодняшнюю статью.

Какие бывают спицы для вязания?

Начнём с того, что спицы для вязания разделяются на четыре главных типа.

Прямые спицы — используются только для вязания прямого полотна. Это парные спицы с ограничителями на концах.

Круговые спицы — используются для кругового вязания, нередко также для прямого полотна. Это две коротких прямых спицы, соединённых гибким шнуром или леской.

Чулочные спицы — предназначены для вязания чулок (носков) по кругу. Это короткие спицы, в наборе их обычно четыре или пять.

Вспомогательные спицы — используются для вывязывания деталей (вход в карман, большой палец на перчатке) или сложных орнаментов («косы»). Это короткие спицы, нередко фигурные.

Выбор спиц для вязания

Из предыдущего пункта напрашивается вывод: для каждого отдельно взятого изделия нужен свой вид спиц.

Читайте также:  Торт с нитками спицами

Как выбрать спицы для вязания начинающим мастерицам? Универсального совета здесь нет: вы можете воспользоваться своей интуицией, либо же (что проще) опытом профессионалов. Итак, вы уже решили, что будете вязать?

Обычно начинающим вязальщицам рекомендуют начинать с чего-нибудь простенького. Вначале свяжите шарф или снуд, потом шапку, а потом уже можно приниматься за носки, перчатки или даже джемпер! Как раз у вас будет возможность опробовать все разновидности спиц!

Какие спицы выбрать для вязания снуда или шарфа? Всё зависит от того, какую модель вы выберите. Если вы вяжете простой шарф, который затем замкнёте в круг, вам понадобятся обычные прямые спицы. Желаете попробовать круговое вязание? Выбирайте круговые спицы с длиной шнура 80-100 см.

Какие спицы выбрать для вязания шапки? Здесь тоже будут удобны круговые спицы. Но длина шнура уже должна быть меньше: 40-60 см.

Как выбрать спицы для вязания носков? Для носков подходят чулочные спицы. Более распространён способ вязания с помощью пяти спиц.

Какие спицы лучше всего выбрать для вязания больших изделий: джемперов, платьев, юбок? Здесь, может быть, вам понадобится целый арсенал спиц! Иногда можно обойтись только лишь прямыми спицами, но некоторые модели требуют также и круговых спиц (для вязания рукавов и ворота) и вспомогательных (для вывязывания деталей и узоров).

Как выбрать размер спиц для вязания?

Итак, с разновидностями спиц мы определились. Но этого недостаточно. Очень важно понимать, как подобрать размер спиц под пряжу. Ведь если спицы будут слишком толстыми, вязание получится рыхлым, нечётким. А слишком тонкие спицы сделают вязку чрезмерно плотной, тугой. В том и другом случае красиво не выйдет — спицы должны соответствовать пряже по номеру.

Как определить номер спиц для вязания? По их толщине. Толщина спицы — это и есть её номер. Например, спицы №2 имеют толщину 2 мм.

Не менее важно правильно выбрать спицы по длине. Если полотно довольно широкое, на коротких спицах его вязать будет неудобно. А если вы отложите работу, оно и вовсе может соскочить со спиц. Чем шире полотно, тем более длинные спицы вам нужны. Не обязательно вязание на спице должно помещаться целиком, словно простыня на верёвочке — достаточно, чтобы оно улеглось на спице хотя бы лёгкими складочками.

И всё же, как правильно подобрать спицы к пряже? Довольно просто. Толщина спиц (то есть, их размер по номеру) должен быть на 1 больше, чем толщина пряжи. То есть, спицы №2 прекрасно подходят для вязания пряжи толщиной 1 мм. Нюанс: если пряжа сложная (ворсовая, пуховая, с пайетками) то лучше взять спицы на 2-3 мм толще пряжи без учёта ворса. В этом случае вязание получится более нарядным.

А что делать, если пряжу вы выбираете в нашем магазине? Ведь на расстоянии измерить толщину пряжи не получится. В этом случае вам пригодится таблица соответствия спиц и пряжи:

Пряжа, длина в 100г, в метрах Номер спиц
800 1,5…3
400 2…3,5
300 3…4,5
200 4…5
150 5…6
100 6…8
50 или менее 9…15

Как подобрать спицы к пряже по материалу?

И ещё один важный вопрос: спицы из какого материала выбрать? Спицы ведь бывают разными, но удобно ли ими вязать? Материал спиц подбирают в зависимости от состава и фактуры пряжи.

Металлические спицы отлично подходят для вязания из шерсти и акрила. Они довольно скользкие, и рыхлая, мягкая нить продвигается очень хорошо по их поверхности. Металлические спицы — вечные. Их не так-то легко сломать.

Для скользкой пряжи типа шёлка или вискозы, а также для ажурного вязания лучше взять бамбуковые или деревянные спицы — они менее скользкие, чем другие виды. Бамбуковые или деревянные спицы также очень хороши для начинающих — новичкам свойственно на первых порах «терять» петли. Обычно такие спицы служат долго. И только тонкие деревянные спицы легко ломаются.

Пластиковые спицы выбирают для любой пряжи, особенно они хороши для объёмных, больших полотен. Пряжа по ним хорошо скользит, и что важно — они лёгкие. Эти спицы долговечные и гибкие.

Правильный выбор спиц для вязания — это уже половина дела! Но если вы всё ещё не слишком уверены в том, что выбрали спицы правильно, не стесняйтесь при заказе уточнить это у наших менеджеров — они с удовольствием вам помогут!

О видах пряжи и о том, как её выбрать, читайте в нашем блоге.

Источник

Как подобрать спицы к пряже по толщине

При создании вязаной одежды размер спиц играет немаловажную роль. Если взять слишком тонкие, полотно получится очень плотное, а при выборе больших получится рыхлой, и узор как бы расплывется.

Читайте также:  Виды вязания спицами бриошь

Чтобы этого избежать, надо тщательно выбирать инструмент. Давайте разберемся, как правильно подобрать инструмент для вязания?

Как выбрать спицы по толщине

Опытные вязальщицы могут определить толщину требуемого орудия на глазок. Но такой опыт приходит, к сожалению, постепенно. Несмотря на это, начинающим мастерицам не стоит отчаиваться. Имеется несколько способов определения нужных параметров:

  • По информации производителя пряжи;
  • Опытным путем.

Важно! Даже если у выбранной вами модели имеется подробное описание и указывается плотность и размер, стоит перепроверить эти данные перед началом работы.

Что такое размер спиц

Размер инструмента — это диаметр сечения инструмента. Чтобы его определить, можно воспользоваться народным методом.

  • Возьмите листок бумаги.
  • Проколите его спицей.
  • Замерьте диаметр прокола.

Полученный результат будет требуемый номер.

Внимание! В «рукодельных» магазинах продаются специальные измерители, по которым можно определить номер вязальной иглы.

Способы подбора спиц

Осуществить правильный подбор инструмента можно по информации производителя, которая обычно указывается на этикетке.

Но некоторые изготовители не указывают на пряже данный параметр. Тогда это можно будет сделать двумя способами.

  • По толщине волокна. Для этого сложите вдвое нить и сравните ее с объемом вязальной иглы. Показатели должны быть равны.
  • Опытным путем. Выполните несколько образцов различными номерами. Выберете наиболее подходящий по плотности.

Важно! Если вы воспользуетесь методом с образцами, то обязательно проведите их ВТО. Только после этого сравнивайте результаты.

Использование таблицы соответствия пряжи и спиц

Еще один вариант — воспользоваться данными таблицы. В ней указывается, какую пряжу можно вязать тем или иным номером инструмента. А также какие изделия можно создавать таким соответствием.

Следующая таблица ориентирована на выбор размера в зависимости от метража нити.

Источник

Как выбрать правильные спицы для вязания

Как выбрать правильные спицы для вязания.

Гуляя по улице, наш глаз подмечает красивые и модные вязаные вещи, уникальные и неповторимые, будь то вязаный комплект шапка с шарфом, теплая кофта, джемпер или платье. Мы с завистью провожаем взглядом обладательниц этих вещей, и тут же решаем, что мы ничем не хуже и вполне можем быть столь же модными. Девушки тут же с жаром начинают искать фасоны, нитки и спицы, найдя наконец идеальный клубок ниток, под идеальный фасон джемпера своей мечты мы сразу же сталкиваетесь с весьма простым и вместе с тем сложным вопросом, а какими спицами это вязать?

Для неопытных и начинающих вязальщиц, можно разрешить этот вопрос довольно легко, воспользовавшись информацией на упаковке с нитками, где обычно изготовитель указывает рекомендуемую толщину спиц.

Позже с опытом, вы сами научитесь практически на глаз определять нужную вам толщину спиц для той или иной пряжи. Так же можно увидеть рекомендации по толщине спиц и пряже, в схеме к выбранному вами изделию. Но что же делать, когда изготовитель не указал рекомендуемую толщину спиц, в схеме тоже об этом нет ни слова, а опыта еще маловато? На что конкретно повлияет толщина спиц?
Все зависит от того, насколько плотная вязка вам необходима. Плотность вязки определяет понятие плотности вязания — это характеристика показывающая количество петель и рядов вязаного полотна, равного 10см. На данную характеристику влияет как толщина спиц, так и толщина пряжи. Провязывая одну и ту же пряжу разными спицами, вы получите, абсолютно разную плотность вязания, и наоборот, провязывая одними спицами, разные виды пряжи, вы так же получите разный результат.
Пряжу можно разделить по толщине нити на шесть категорий: 1) сверхтонкая, к ней относится кроше; 2) очень тонкая, обычно это хлопок; 3) тонкая, к данной категории относятся мохер, кашемир, вискоза, акрил, шелк, хлопок ;4) средняя, это шерсть, акрил, вискоза, нейлон, полиамид; 5) толстая, как правило это шерсть и альпака; 6) очень толстая, к данной категории в основном относят шерсть.
Как определить еще точнее, к какой же категории отнести именно вашу пряжу, без опознавательных знаков. Возьмите обычную линейку и обмотайте ее пряжей, располагая нитки вплотную к друг другу, не внахлест, посчитайте количество витков в 2,5 см. Если у вас получилось 18 витков, то у вас сверхтонкая пряжа, 16, то это вторая категория, 14 — третья, от 10 до 14, то у вас средняя по толщине пряжа, 10 витков — это толстая пряжа, ну и 8 витков — это очень толстая.
В зависимости от категории к которой относится ваша пряжа, можно выбрать рекомендуемый размер спиц.
Первая категория менее 2 мм, вторая категория 2-3 мм, третья — 3,25-3,75 мм, четвертая категория использует спицы от 3,75 до 4,5 мм, к пятой категории подойдут спицы 4,5 до 5,5 мм, и шестую категорию вяжут спицами от 6 мм и толще.
Есть еще пара простых и безошибочных способов определить нужную толщину спиц.
Первый способ это на глаз, положите нить в ненатянутом состоянии рядом, с выбранными спицами, толщина спиц должна быть на 1 мм больше, толщины выбранной пряжи. Для толстой пряжи спицы можно брать на 1,5-2 мм толще. Для ворсовой пряжи типа ангоры и мохера, это правило не подойдет, там следует выбирать спицы на 2-3 мм толще нити без учета ворса.
Второй способ, подойдет тем, у кого глазомер еще не очень развит. Берем нить нашей пряжи и складываем ее пополам, при этом перекручиваем, измеряем толщину полученного жгута. Это и будет толщина нашей спицы.
На толщину спиц, может оказать влияние и выбранный вами рисунок.
Если рисунок объемный (косы или перекрещенные петли), возьмите спицы на пол размера больше, полученного вами размера спиц. Если вязка с ажурным рисунком, большим количеством накидов и вытянутых петель — возьмите наоборот спицы на пол размера меньше.

Читайте также:  Вязание спицы красивая резинка схема

С толщиной спиц определились, но как ее узнать, не измерять же и ее линейкой?
На самом деле с этим все просто, на каждой спице есть номер от 2 до 10, это и есть размер спицы. У нас продаются спицы, относящиеся к европейской системе размеров, то есть номер это и есть диаметр спиц в миллиметрах. Так же спицы изготавливают из различных материалов таких как, металл, пластик, это самые распространённые виды спиц, так же есть и более редкие такие как костяные, есть еще спицы деревянные и бамбуковые.

Они имеют специальное покрытие, поэтому нить по ним легко скользит и не застревает. Их используют любительницы скоростного вязания, они отлично подходят для шерстяной пряжи.

Деревянные или бамбуковые спицы.

Главная особенность данного вида спиц, они необыкновенно легкие. Отлично подходят для вязания скользких видов пряжи, таких как шелковая и вискозная. С ними удобнее всего начинающим мастерицам, так как на них хорошо набираются петли, и они не соскальзывают.

Они легкие и гибкие, хороши тем, что никогда не пачкают изделие. Но и имеют свои недостатки, их не используют при работе с большими изделиями, а еще с них довольно легко соскальзывают петли.
Спицы имеют не только различный диаметр, изготавливаются из разных материалов, но еще они различаются по форме.
Прямые спицы.

Прямые спицы, самый распространённый вид спиц. Они отлично подходят для вязки жакетов и других объёмных вещей. С одного конца они заострены, на другом есть ограничитель, не позволяющий петлям соскальзывать. Но есть так же и прямые спицы обоюдоострые, которые имеют оба заострённых конца, такие спицы, используют для вязки носочно-чулочных изделий, и продаются в комплекте по четыре — пять штук.

Круговые спицы представляют собой две спицы, соединённые гибким тросом. Ими удобно вязать изделие по кругу. Само соединение бывает разной длины от 30 до 300 см. Короткими вяжут узкие изделия и детские шапочки. Длинные применяют для изготовления пледов и пальто. Они идеально подходят для шерстяной пряжи.

Гибкие спицы — это спицы с одним рабочим концом и ограничителем на гибком тросе. Зачастую такими спицами вяжут разнообразные узоры.
Еще спицы различаются по длине. Самые распространенные по длине спицы:

  • прямые спицы — 25 и 36 см;
  • обоюдоострые спицы — 18 и 25 см;
  • круговые спицы — 40, 60, 80 и 90 см;
  • гибкие спицы — 45 см.

Можно встретить спицы нестандартной длины, такие как:

  • прямые спицы — 18 см;
  • обоюдоострые спицы — 36 см;
  • круговые спицы — 29 см;

И если от ширины спиц зависит плотность полотна, то длина спиц зависит от изделия, которое вы собираетесь вязать. Чем объемнее полотно, тем длиннее спицы.
Подведем итог, спицы отличаются друг от друга, по форме, длине и диаметру.
Подбирая спицы, вы можете воспользоваться готовыми рекомендациями, размещенными на этикетки клубка или на схеме вязания, но это лишь рекомендуемые параметры, совсем не обязательные. С опытом мастерица сможет подобрать спицы наиболее удобные для себя и радовать себя и своих близких неповторимыми изделиями.

Источник