Меню

Как выбрать пряжу для вязания спицами детских вещей

Как выбрать лучшую пряжу для детских вещей

Пряжа для детских вещей должна быть не только красивой, но и отвечать определенным критериям качества.

Основные требования к детской пряже

Износостойкость. Дети – маленькие непоседы, поэтому и вещи, связанные своими руками, должны отвечать этому условию. Пряжа ни в коем случае не должна давать усадку при стирке и тянуться. Если материал некачественный, после первой прогулки на изделии могут появиться затяжки или после стирки одежда может деформироваться.

Гипоаллергенность. Учитывая, что кожа малышей чувствительна к различным химическим красителям и синтетическим нитям, которые часто добавляют к натуральным волокнам, стоит проверять состав, указанный на упаковках и этикетках.

Также следует обратить внимание на то, как ребенок реагирует на натуральные материалы. Нередко встречаются аллергические реакции на шерсть животных.

Мягкость – особенно важный фактор при выборе пряжи для вязания детских вещей. Ни в коем случае одежда не должна быть «колючей», натирать швами или элементами узора.

В этом пункте возникает двойственность. Большинство натуральных нитей, а соответственно и вещей из них (хлопок, шерсть) являются достаточно жесткими для нежной детской кожи. Поэтому незначительное содержание в составе синтетической нити (акрил, нейлон) очень даже приемлемы, так как делают готовое изделие намного мягче.

Сохранение тепла – главная задача зимней одежды. Поэтому при выборе ниток для вязания необходимо учитывать теплоотдачу. Одежда должна не только сохранять тепло, но и давать возможность выводить влагу, которая появляется в результате активности ребенка.

Приветствуется комбинирование натуральных и искусственных материалов. Для того чтобы не ошибиться с процентным составом натуральной нити и искусственной, следует помнить главное правило: натуральных волокон должно быть не менее 50% в составе.

Какая пряжа не подходит для вязания детям

Для вязания детских вещей подходят не все виды пряжи. Внимательно читайте состав.

Полиамид – популярная «синтетика», которая завладела рынком. Для детей (в чистом виде) она не используется вообще. Полиамидные волокна получают путем переработки органического сырья: угля, нефти и им подобных. Это всем известный нейлон, капрон, силон.

Для вязания вещей самым маленьким детям не стоит выбирать пряжу с длинным ворсом: мохер, ангора. Длинные шерстинки окажутся во рту.

Что касается мохера, то и для детей более старшего возраста он нежелателен, так как, несмотря на свою натуральность и другие положительные качества, достаточно «колюч». Во избежание эффекта «колючей» одежды не стоит применять люрекс.

Что выбрать с учетом сезона

Прежде чем приступить к вязанию своими руками, следует определиться, для какого сезона и какую модель вы желаете связать.

Лучшая пряжа для вязания зимних детских вещей: кашемир, шерсть, полушерсть. Осенью и весной лучше выбрать полушерсть. Летом можно порадовать малыша модным нарядом, связанным из мягкого чистого хлопка, хлопка со льном и из смеси хлопка и акрила.

С целю выяснить, какая пряжа популярнее, были опрошены 200 женщин, которые вяжут детям своими руками. Мамы отдают предпочтение:

  • полушерсти (50% опрошенных);
  • детскому акрилу (37%);
  • шерсти (6%)
  • другому (7%).

Обзор популярной пряжи для детской одежды

Познакомитесь с самыми популярными вариантами ниток для вязания детских вещей.

Акрил и его виды

Акрил – это синтетическое волокно. Но разработчики усовершенствовали его, сделав специальные нити для вязания именно детской одежды. При выборе акрила стоит обращать внимание на этикетку, так как не везде указывают возможность вязания для детей.

Качественные универсальные материалы не делят на детские и взрослые. Можно выбирать для детских вещей акриловую пряжу, произведенную в Турции, Германии, Италии. Изделия получаются очень мягкими, нежными, достаточно хорошо сохраняют тепло.

Если на этикетке не указан производитель, будьте предельно осторожны, так как это может быть некачественный товар. Для того чтобы не ошибиться, можно определить качество самостоятельно. Лучшая пряжа для вязания детских вещей очень мягкая на ощупь. А некачественная даже при простом прощупывании создает ощущение дискомфорта.

Читайте также:  Юбка крючком узором веера схема

  • Гипоаллергенный: все вещества, входящие в состав, не вызывают аллергию.
  • Изделия не мнутся, а это значит, что в повседневной носке будут удобны.
  • Одежда из акрила не «колючая», очень мягкая.
  • Вязаные вещи стойкие к различным химическим составам, поэтому легко стираются, возможно использование химчистки.
  • После стирки не дает усадку.

Минус – слабая впитываемость влаги и накопление статического электричества.

Шерсть мериносовая (с различными добавлениями)

Мериносовая шерсть производится из холки тонкорунных овец породы меринос. Высоко ценится за исключительную мягкость, в отличие от обычной шерсти.

  • Благодаря отменной способности впитывать и выводить влагу, обеспечивает сухость и комфорт телу.
  • Не вызывает аллергию и покраснения, не раздражает кожу и не приводит к зуду.
  • Обладает естественным противобактериальным эффектом. Даже после нескольких дней без стирки детские вещи можно носить.
  • Отлично сохраняет тепло, подходит как для демисезонного периода, так и для зимы.

Наряду с мериносовой пряжей для детских вещей можно использовать и другие разновидности шерсти, например, альпака и верблюжью.

Из шерстяной нити получается хорошая теплая вязаная одежда для зимы: шапки и шарфики, носочки, стильные свитеры и штанишки. Самых маленьких согреет комбинезон и конверт, связанный из мериносовой шерсти.

Кашемир для малышей

Кашемировая пряжа изготавливается из нежнейшего подшерстка кашемировой козы.

  • в редчайших случаях вызывает аллергию;
  • отличается мягкостью и легкостью;
  • детские вещи получаются очень теплыми.

Минус – изделия из чистого кашемира поддаются значительной деформации, поэтому следует сочетать пряжу с другими нитками. Можно добавить акрил, мериносовую шерсть в сочетании 2 нити основной, 1 – дополнительная.

Полушерсть с разным составом

Для детских вещей, предназначенных для зимы и демисезонного периода, подходит полушерстяная пряжа. Удачное соотношение: 50% шерсти, 50% акриловой нити.

  • мягкость и легкость;
  • нет деформации при стирке и в ежедневной носке;
  • гладкие и не «колючие» вещи.

Обратите внимание на этикетку при покупке полушерсти, так как есть и другие варианты сочетания в процентном соотношении 20%:80% с хлопком, шелком, вискозой. У них есть свои минусы:

  • проблемы с утюжкой;
  • высокая теплопроводность;
  • низкая гигроскопичность.

Полушерстяная пряжа согревает в зимние холода, весенними и осенними вечерами. Любой элемент одежды: от шапочки до кардигана будет отлично сидеть на ребенке.

Хлопок для жарких дней

Вещи из хлопка предназначены для лета. Это натуральная нить, которая производится из растительных волокон и имеет массу преимуществ:

  • Хорошо впитывает влагу и пропускает воздух, что не дает телу перегреваться.
  • Износостойкая, а это значит, что даже при повышенной активности детей служит очень долго.
  • Устойчива к щелочам, поэтому выносит даже многократные стирки с применением различных моющих средств.
  • Не вызывает аллергии.

Недостатком хлопковой пряжи является слабая эластичность. Для устранения проблемы можно выбрать хлопок с небольшим (около 5%) содержанием синтетических волокон или специально обработанный:

  • Ирис – производится путем обработки щелочью. Эта процедура делает нити более эластичными.
  • Хлопок марсеризованный – при производстве хлопковые нити обрабатывают каустической содой, это придает эластичность, предупреждает усадку при стирке.
  • Стрейч-хлопок – пряжа с содержанием синтетических волокон, которая отлично держит форму.

Хлопок лучше всего использовать для изготовления легкой летней одежды: футболок, юбок, сарафанов, шапочек и шляпок.

Лен для детских нарядов

Лен – это идеальный пряжа для вязания детских вещей из натуральных растительных волокон. Один минус – небольшая цветовая гамма. Что касается плюсов:

  • отлично впитывает влагу;
  • не вызывает аллергические реакции;
  • устойчив к стирке и износу.

Любые детские летние вещи, связанные из льняной пряжи комфортны для и отвечают всем критериям качества.

Как выбрать крючок или спицы для вязания

Чем лучше вязать детские вещи? Это дело вкуса. Одинаково красиво смотрятся детские ажурные платьица, вязанные спицами и не менее прекрасно – изготовленные крючком.

Читайте также:  Вязание спицами кардиган простые узоры

Для того чтобы получилось качественное полотно, необходимо, чтобы размер спиц или крючка для вязания соответствовал толщине нити. В магазине это определить очень легко: сложите пряжу вдвое и неплотно скрутите – именно такой толщины должен быть инструмент.

В большинстве случаев на этикетках ниток для вязания уже указан размер спиц или крючка. Но в вязании есть свои исключения:

  • Если необходимо, чтобы полотно получилось объемным, выбирайте крупные спицы (крючок) и толстые нитки.
  • Если хотите, чтобы изделие держало форму (юбка, пиджачок), то к более толстой пряже купите инструмент меньшего размера.

Подробнее о том, как выбрать спицы, читайте в нашей инструкции.

Что связать ребенку своими руками

У нас на сайте есть пошаговые мастер-классы по вязанию детских вещей из разных видов пряжи. переходите по ссылкам и вяжите! Яркий комфортер для новорожденного связан крючком из пряжи «джинс».

Для девочки свяжите очаровательную детскую шапочку крючком из пряжи «Пехорка ажурная». Она хорошо держит форму, но все равно головной убор нужно подкрахмалить.

Очаровательные пинетки из смеси ниток (полушерсть, акрил или х/б ирис) подойдут и мальчику, и девочке.

А эти теплые детские сапожки связны из разноцветной полушерстяной пряжи (50% шерсти и 5% акрила). Пинетки очень теплые, ножки не замерзнут даже на голом полу.

А еще можно связать модную сумочку для девочки. С такой красотой маленькая модница будет выделяться среди сверстников.

Есть много схем, по которым можно без труда связать одежду ребенку. Можно пофантазировать и самостоятельно нарисовать будущий свитер и лишь подобрать узоры, которые хотели бы видеть на модели.

Если у вас есть, что добавить, напишите, какая пряжа лучше для детских вещей по вашему мнению и опыту. мы рады любым дополнениям и советам!

Источник

Выбираем пряжу для демисезонных и зимних детских вещей (основано на личном опыте. )

Дорогие Заказчики, хочу вам рассказать о пряже, которую я использую для вязания демисезонных и зимних детских вещей. Начну с того, что 13.02.2013 г. я стала мамой, доченьку мою зовут Лизонька ) и я начала искать детскую пряжу, но как говориться в той пословице «не все то золото, что блестит», так и с пряжей. Производитель утверждает, что пряжа специальная детская и совсем не колется, но на деле, колется даже мне, хотя у меня обычная кожа, не чувствительная. Перепробовала много разной, ( в том числе и отечественного производителя) говорю сразу, что 100% акрил не рассматриваю, синтетика она и есть синтетика.

Решила написать эту статью, потому что я знаю, как важно, выбирая одежду своему малышу, понимать и прочувствовать все нюансы и особенности изделия, особенно, когда дело касается нежной кожи малыша. Буду с вами предельно откровенна и постараюсь написать подробно и понятно )

Сразу оговорюсь, буду писать о двух видах пряжи: соотношение цена-качество и пряжа премиум класса.

1. Пряжа — идеальное соотношение цена-качество (на мой взгляд):

BABY WOOL, ALIZE, состав: 20% бамбук 40 % шерсть 40% акрил, 175 м, 50 гр.Шерстяная пряжа, в которую для особой мягкости добавлен бамбук, вещи из Baby wool прекрасно поглощают и испаряют влагу, свободно пропускают воздух. Их отличают природный блеск, мягкость и наличие антибактериальных и антиаллергенных свойств. В носке эта пряжи ведет себя хорошо, не линяет, не образуется пилинг (при должном уходе), форму не теряет. Но при этом, я все таки хочу заметить что изделия из этой пряжи рекомендую одевать на хб белье обязательно, так как речь идет о маленьких детях.

Читайте также:  Чтобы фенечка не растягивалась

Совет: если вы хотите изделие среднее по толщине, для ношения в нашу «обычную» зиму, при температуре +5 до -5, эта пряжа идеально подойдет, из нее можно связать все, НО одевать только на нижнее белье из хб. Шапочки я вяжу на хб подкладе, а шарфик или снуд одевайте просто поверх куртки.

Опыт: моя дочь носила костюмчик поддеву на хб водолазку и шарфик несколько сезонов, аллергии и покраснений не было. Пряжей я осталась очень довольна.

Bianca baby lux, Yarnart, состав: 45% детская шерсть, 55% премиум акрил, 150м в 50г. Детская пряжа высокого качества, с лёгким блеском, на ощупь очень мягкая, гладкая, скользящая, разработана специально для вязания детских вещей. Изделия из нее смотрятся очень красиво! С этой пряжей тоже самое, на мой взгляд, надо одевать на хб белье.

Совет:если вы хотите теплое зимнее изделие, эта пряжа идеальна подойдет, одевать так же на нижнее белье! Теплый кардиган, теплый комбинезон-поддева для малыша или зимняя теплая шапка.

Опыт: дочери вязала из нее свитер, кардиган и теплую шапку на зиму. Все вещи относились отлично, кардиган одевали каждый день под куртку, стирала в машинке, катышков нет, форму не потерял! Шапку одевали не много, так как морозов было не очень много, но после стирки имела отличный вид. При носке никаких отрицательных реакций кожи не было!

2. Пряжа премиум класса:

Alpaca Baby Mix, BBB Filati Италия, состав: 60% беби альпака, 40 % микрофибра, 25 г — 100м. Cреднесезонная пряжа из 60% шерсти беби альпака — с первой стрижки маленького животного. Микрофибра в составе пряжи позволяет лучше держать форму и улучшает гигроскопичность. Благодаря такому составу пряжа Альпака Беби Микс невероятно нежная, поэтому подойдет для тёплых зимних вещей. Шерсть Альпака не вызывает аллергии, поэтому из неё можно вязать для детей и людей с чувствительной кожей. Это самая лучшая пряжа для детей, которую я держала в руках, мягкая как пёрышко, даже намека на покалывание нет. Пряжа средняя по толщине, но изделия из нее получаются нежными и теплыми.

Совет: из этой пряжи, можно связать шапочки, шарфики, костюмчики и т.д. деткам с самого рождения! Очень хорошо из нее получатся свитерки с высоким горлом (гольф), в контакте с нежной шейкой малыша не будет никакого дискомфорта!

Опыт: из этой пряжи я вязала шапки дочери, начиная с самого рождения! Стирала вручную, обращалась с изделием более бережно, за время носки, цвета не полиняли, катышки не появились, шапки носили каждый день.

— MERINO EXTRA FINE 100% мериносовая шерсть экстрафайн от Сеам, Италия. Супермягкая тонкая нить, за счет метража можно связать как тоненькое изделие, так и более теплое! Подходит для деток с самого рождения и людей с чувствительной кожей. Один раз одев изделие из этой пряжи, вы влюбитесь в нее навсегда! Прекрасная палитра цветов не оставит вас равнодушными!

Совет: из этой пряжи можно связать абсолютно любое изделие, от тоненькой шапочки на весну до теплого комбеза на зиму! Хорошо получаются детские свитерки, тоненькие платья, шапочки и шарфики. Изделия носятся отлично, форму и цвет не теряют. Если вам нужен свитер-гольф (водолазка) или тоненькая, но теплая весенняя шапочка для малыша эта пряжа идеально подойдет.

Опыт: я вязала из этой пряжи только на заказ, все заказчики в полном восторге от качества пряжи, никаких отрицательных проявлений на коже малышей не было.

Дорогие мамочки, мой вам совет, не одевайте деткам, до года особенно, шерстяные или акриловые вещи на голое тело, только на маечку или другое хб белье!

Источник