Меню

Как выбрать номер спиц для вязания

Как подобрать спицы к пряже по толщине

При создании вязаной одежды размер спиц играет немаловажную роль. Если взять слишком тонкие, полотно получится очень плотное, а при выборе больших получится рыхлой, и узор как бы расплывется.

Чтобы этого избежать, надо тщательно выбирать инструмент. Давайте разберемся, как правильно подобрать инструмент для вязания?

Как выбрать спицы по толщине

Опытные вязальщицы могут определить толщину требуемого орудия на глазок. Но такой опыт приходит, к сожалению, постепенно. Несмотря на это, начинающим мастерицам не стоит отчаиваться. Имеется несколько способов определения нужных параметров:

  • По информации производителя пряжи;
  • Опытным путем.

Важно! Даже если у выбранной вами модели имеется подробное описание и указывается плотность и размер, стоит перепроверить эти данные перед началом работы.

Что такое размер спиц

Размер инструмента — это диаметр сечения инструмента. Чтобы его определить, можно воспользоваться народным методом.

  • Возьмите листок бумаги.
  • Проколите его спицей.
  • Замерьте диаметр прокола.

Полученный результат будет требуемый номер.

Внимание! В «рукодельных» магазинах продаются специальные измерители, по которым можно определить номер вязальной иглы.

Способы подбора спиц

Осуществить правильный подбор инструмента можно по информации производителя, которая обычно указывается на этикетке.

Но некоторые изготовители не указывают на пряже данный параметр. Тогда это можно будет сделать двумя способами.

  • По толщине волокна. Для этого сложите вдвое нить и сравните ее с объемом вязальной иглы. Показатели должны быть равны.
  • Опытным путем. Выполните несколько образцов различными номерами. Выберете наиболее подходящий по плотности.

Важно! Если вы воспользуетесь методом с образцами, то обязательно проведите их ВТО. Только после этого сравнивайте результаты.

Использование таблицы соответствия пряжи и спиц

Еще один вариант — воспользоваться данными таблицы. В ней указывается, какую пряжу можно вязать тем или иным номером инструмента. А также какие изделия можно создавать таким соответствием.

Следующая таблица ориентирована на выбор размера в зависимости от метража нити.

Источник

Как выбрать спицы для вязания

Вязание – это один из древнейших видов искусства. При этом вязание не теряет своей популярности и в наши дни. Даже напротив: если в древности вязанием занимались только избранные, то сейчас его может освоить любой человек.

Какие знания нужны, чтобы вязать? Строго говоря, только три момента: как вывязываются те или иные петли, как читать схемы и какие спицы выбрать для вязания. Именно вопросу о спицах мы посвятим сегодняшнюю статью.

Какие бывают спицы для вязания?

Начнём с того, что спицы для вязания разделяются на четыре главных типа.

Прямые спицы — используются только для вязания прямого полотна. Это парные спицы с ограничителями на концах.

Круговые спицы — используются для кругового вязания, нередко также для прямого полотна. Это две коротких прямых спицы, соединённых гибким шнуром или леской.

Чулочные спицы — предназначены для вязания чулок (носков) по кругу. Это короткие спицы, в наборе их обычно четыре или пять.

Вспомогательные спицы — используются для вывязывания деталей (вход в карман, большой палец на перчатке) или сложных орнаментов («косы»). Это короткие спицы, нередко фигурные.

Выбор спиц для вязания

Из предыдущего пункта напрашивается вывод: для каждого отдельно взятого изделия нужен свой вид спиц.

Как выбрать спицы для вязания начинающим мастерицам? Универсального совета здесь нет: вы можете воспользоваться своей интуицией, либо же (что проще) опытом профессионалов. Итак, вы уже решили, что будете вязать?

Читайте также:  Узоры машинной вязки нева 5

Обычно начинающим вязальщицам рекомендуют начинать с чего-нибудь простенького. Вначале свяжите шарф или снуд, потом шапку, а потом уже можно приниматься за носки, перчатки или даже джемпер! Как раз у вас будет возможность опробовать все разновидности спиц!

Какие спицы выбрать для вязания снуда или шарфа? Всё зависит от того, какую модель вы выберите. Если вы вяжете простой шарф, который затем замкнёте в круг, вам понадобятся обычные прямые спицы. Желаете попробовать круговое вязание? Выбирайте круговые спицы с длиной шнура 80-100 см.

Какие спицы выбрать для вязания шапки? Здесь тоже будут удобны круговые спицы. Но длина шнура уже должна быть меньше: 40-60 см.

Как выбрать спицы для вязания носков? Для носков подходят чулочные спицы. Более распространён способ вязания с помощью пяти спиц.

Какие спицы лучше всего выбрать для вязания больших изделий: джемперов, платьев, юбок? Здесь, может быть, вам понадобится целый арсенал спиц! Иногда можно обойтись только лишь прямыми спицами, но некоторые модели требуют также и круговых спиц (для вязания рукавов и ворота) и вспомогательных (для вывязывания деталей и узоров).

Как выбрать размер спиц для вязания?

Итак, с разновидностями спиц мы определились. Но этого недостаточно. Очень важно понимать, как подобрать размер спиц под пряжу. Ведь если спицы будут слишком толстыми, вязание получится рыхлым, нечётким. А слишком тонкие спицы сделают вязку чрезмерно плотной, тугой. В том и другом случае красиво не выйдет — спицы должны соответствовать пряже по номеру.

Как определить номер спиц для вязания? По их толщине. Толщина спицы — это и есть её номер. Например, спицы №2 имеют толщину 2 мм.

Не менее важно правильно выбрать спицы по длине. Если полотно довольно широкое, на коротких спицах его вязать будет неудобно. А если вы отложите работу, оно и вовсе может соскочить со спиц. Чем шире полотно, тем более длинные спицы вам нужны. Не обязательно вязание на спице должно помещаться целиком, словно простыня на верёвочке — достаточно, чтобы оно улеглось на спице хотя бы лёгкими складочками.

И всё же, как правильно подобрать спицы к пряже? Довольно просто. Толщина спиц (то есть, их размер по номеру) должен быть на 1 больше, чем толщина пряжи. То есть, спицы №2 прекрасно подходят для вязания пряжи толщиной 1 мм. Нюанс: если пряжа сложная (ворсовая, пуховая, с пайетками) то лучше взять спицы на 2-3 мм толще пряжи без учёта ворса. В этом случае вязание получится более нарядным.

А что делать, если пряжу вы выбираете в нашем магазине? Ведь на расстоянии измерить толщину пряжи не получится. В этом случае вам пригодится таблица соответствия спиц и пряжи:

Пряжа, длина в 100г, в метрах Номер спиц
800 1,5…3
400 2…3,5
300 3…4,5
200 4…5
150 5…6
100 6…8
50 или менее 9…15

Как подобрать спицы к пряже по материалу?

И ещё один важный вопрос: спицы из какого материала выбрать? Спицы ведь бывают разными, но удобно ли ими вязать? Материал спиц подбирают в зависимости от состава и фактуры пряжи.

Металлические спицы отлично подходят для вязания из шерсти и акрила. Они довольно скользкие, и рыхлая, мягкая нить продвигается очень хорошо по их поверхности. Металлические спицы — вечные. Их не так-то легко сломать.

Читайте также:  Потолок узор своими руками

Для скользкой пряжи типа шёлка или вискозы, а также для ажурного вязания лучше взять бамбуковые или деревянные спицы — они менее скользкие, чем другие виды. Бамбуковые или деревянные спицы также очень хороши для начинающих — новичкам свойственно на первых порах «терять» петли. Обычно такие спицы служат долго. И только тонкие деревянные спицы легко ломаются.

Пластиковые спицы выбирают для любой пряжи, особенно они хороши для объёмных, больших полотен. Пряжа по ним хорошо скользит, и что важно — они лёгкие. Эти спицы долговечные и гибкие.

Правильный выбор спиц для вязания — это уже половина дела! Но если вы всё ещё не слишком уверены в том, что выбрали спицы правильно, не стесняйтесь при заказе уточнить это у наших менеджеров — они с удовольствием вам помогут!

О видах пряжи и о том, как её выбрать, читайте в нашем блоге.

Источник

Выбираем правильные спицы. Советы начинающим вязальщицам.

Очень многие начинающие вязальщицы не придают значение выбору спиц при вязании. И это большая ошибка. От правильно выбранных спиц зависит и скорость вязания, и качество полученного изделия.

В этой статье я расскажу, какие бывают виды спиц, материалы, производители, и каково назначение тех или иных спиц.

Виды спиц . Основных — два :

К прямым относятся обычные спицы, чулочные и вспомогательные.

  • обычные — это спицы с ограничителем с одной стороны. Используются в поворотном вязании-где вяжутся попеременно лицевые и изнаночные ряды;
  • чулочные — это набор из пяти спиц , одна из которых вспомогательная. Используются для вязания по кругу узкого полотна-носков, варежек;
  • вспомогательны е-применяются при вязании кос и для вывязывания мелких деталей.

Круговые -это две спицы, соединенные леской или гибким шнуром. Используются для кругового вязания-джемперов, шапок. Ими хорошо вязать верхним регланом. Также многие рукодельницы используют их при поворотном вязании( в том числе и я)-так не устают руки и не теряются спицы.

Спицы могут быть выполнены из алюминия, стали, бамбука, дерева, пластика.

При выборе спиц необходимо учитывать свойства их материала и свойства выбранной пряжи. Если пряжа скользкая-шелк-хорошо подойдет бамбук или дерево. Так пряжа не будет слетать со спиц. А для шерсти или льна лучше выбрать сталь или пластик. Алюминий я не люблю-он окисляется в руках и шершавый.

Самая распространенная длина простых прямых спиц- 25 и 36 см. Круговых- 40, 60, 80 и 90 см. Для вязания шапок выбирайте круговые спицы длиной 40 см. Если возьмете длиньше-намучаетесь.

Толщина спиц является самым важным критерием при их выборе. От нее зависит ровность ваших петелек.

Выбираем толщину спиц так:

если пряжа длиной 800 метров на 100 грамм — то спицы берем 1,5-3 мм;

400 м/100г- 2-3,5 мм;

300 м/100г — 3-4,5 мм;

200 м/100г — 4-5 мм;

150 м/100г — 5-6 мм;

100 м/100г — 6-8 мм;

50 м/100г и менее — 9-15 мм.

Ну и производители — самые популярные.

Самый распространенный и недорогой — Гамма. Я лично вяжу ими. Хорошие спицы по хорошей цене.

Addi — очень популярные спицы немецкого производителя. выпускают очень хорошие круговые спицы. Есть удобные наборы со съемными лесками. Есть серия для обычного вязания с затупленными концами и с заостренными концами для ажурных узоров. Имею очень высокую цену, но если вы вяжете профессионально, то стоит подумать об их приобретении.

Читайте также:  Схема узора спицами узором ежики

Knit Pro — тоже очень популярные спицы. Страна производитель — Индия. По качеству, судя по отзывам в интернете, уступают предыдущим, а по цене-нет.

Источник

Мучительно больно распускать свитер? 2 простых таблицы покажут как верно подобрать номер спиц и пряжи для проекта.

Верно подобранные спицы и пряжа помогут вам избежать такой неприятности, как перевяз из-за того, что вещь оказалась вам мала или слишком велика.

Научитесь правильно рассчитывать плотность вязания, и вам будет гораздо легче вязать вещи по фигуре, а не плакать над кофтой на пару размеров больше вас.

Символы на этикетке

Даже самая красивая вязанная вещь ручной работы начинается с вязания простых образцов. Но еще до образцов необходимо правильно подобрать для задуманного проекта пряжу и спицы. Для этого существует несколько методов.
Простейший – просто посмотреть, что рекомендует производитель пряжи на этикетке.
Например, на этой этикетке для пряжи метражом 150м в 50 гр (это 300м/100 гр) производитель рекомендует использовать спицы 2 мм.
Так же приводятся расчеты для образца 10х10 см: 30 петель в ширину и 42 ряда в высоту.
Когда я прочитала эти данные, то, как уже опытная вязальщица, я могу сказать, что такое полотно с такой плотностью вязания, это слишком плотное полотно. Особенно для хлопка. Оно будет похоже скорее на валенок, чем на что-то привлекательное. Но у вас может не быть моего опыта, что же тогда делать, как проверить точность рекомендаций производителя и не попасть впросак?

Таблицы для подбора спиц и пряжи для конкретного проекта.

Для того, чтобы подобрать спицы и пряжу подходящего размера существуют специальные сводные таблицы, которые составляются опытными мастерами, и на которые так же можно ориентироваться в подборе идеальной плотности вязания.
Зачастую эти таблицы гораздо более точны, чем рекомендации производителя. Особенно это касается отечественных марок пряжи, но и западные производители так же зачастую имеют довольно необычные представления о вязании, если исходить из их этикеток.

Вот и в нашем примере, согласно этой табличке, для пряжи 300 м в 100 гр (это эквивалентно значению 150 м в 50 гр), рекомендуемый размер спиц будет 3.25 мм — 3.75 мм. Тогда как производитель советует вязать на спицах 2 мм.

Рекомендация из таблицы кажется мне гораздо более точной. Исходя из собственного опыта я бы связала вещи из пряжи 300м/100 гр спицами 3.50-3.75 с плотностью лицевой глади 23-24 петли в 10 см.

Однако, я хочу подчеркнуть — мой опыт, это именно мой опыт. Плотность вязания и выбор спиц так же сильно зависят от индивидуального стиля вязания, силы рук и привычки. Поэтому есть не мало вязальщиц, которые в силу этих индивидуальных особенностей могут получить плотность полотна 23-24 петли в 1 см именно на более тонких спицах, от 2 до 2.5 мм.
Именно поэтому тестирование и отвязывание образцов на разных номерах спиц совершенно необходимо перед началом крупного проекта!

В моем видео я показываю на практике, как читать символы на этикетках пряжи и пользоваться вспомогательными табличками для более точного подбора размеров в вашем конкретном случае.

Полную статью о том, как подобрать спицы к вашему конкретному проекту и пряже, вы можете прочитать здесь, на моем сайте

Источник