Меню

Как вязать твид спицами

10 вариантов тканого узора спицами

Тканые узоры, связанные спицами, напоминают по своей фактуре ткань. Они практически не растягиваются, хорошо держат форму. Эти способы вязки используют для вязания жакетов, пальто, шапок, подушек или пледов. Существует множество различных тканевых узоров, которые возможно связать на спицах.

Предлагаю нескольцо из таких узоров.

1 схема вязания узора – ткань

Вязка действительно подобна ткани из-за продольных черточек, которые образуются за счет переснятых п.


Для образца тканого рисунка набираем на спицы четное число петель + 2 кромочные.

  • 1 ряд: кром., *1 лицевая, 1 петлю снимаем, не провязывая, на правую спицу, нить перед работой*, – вяжите так до конца ряда, кром.
  • 2 и все четные р.: изнаночные п.
  • 3 р: кром., *1 п. снимаем, не провязывая, нитка перед работой, 1лицевая*,кром.

Узор повторяйте с 1-го по 4 р.

2 описание тканевого рисунка

В этой схеме, в отличии от первой вязки, структура тканевого рисунка более эластичная.

Наберите количество п., делящееся на 2.

  • 1 и 3 р.: лицев.п.
  • 2 р.: кром., *пряжа перед работ., 2 п. провяжите вместе изнаночн.п., петельки со спицы не переснимайте, затем снова вяжите изнаноч. только первую из этих 2-х п., перенесите пет. на правую сп.* – вяжите до последней п., кром.
  • 4 р.: кром., 1изн., *далее 2 п. свяжите вместе изнан., затем изн. 1-ю п.* – продолжайте до последн. 2-х п., закончите 1изнан., кром.

Твид с косыми петлями

Очень плотный твидовый узор, схожий тканому переплетению. Выполнять его немного неудобно, но после нескольких рядов, вы приспособитесь и дело пойдет быстрее.

Для образца сделайте произвольный набор п.

  • 1 р.: кром., следующие 2 п. вяжите одновременно лиц. за передние стенки, петли не снимайте с лев.сп., далее просто скиньте со спицы первую из этих п. След. прием: теперь повторите то же самое со второй и третьей п., потом с третьей и четвертой, так продолжайте до тех пор, пока не останется 1 п. перед кромочн., выполните ее лицев., закончите кром.
  • 2 р.: кром., провяжите 2 п. одновременно изнаночн., опять сбросьте со сп. первую из них, а оставшуюся и следующ. свяжите одноврем. с 3-й п. и т.д. Предпоследняя п. – изнаноч., кром.

Узор Твид спицами (пестрый и однотонный)

Схема выполнения твидового узора похожа на предыдущую, но есть некоторые отличия. Наклонные петли данного, расположенные полосками, в каждом следующем ряду смотрят в разные стороны, напоминая елочку. По сути дела принцип вязания обоих примеров одинаков. Если кратко, то чтобы все петельки были наклонены в одну сторону (как в примере выше) необходимо в лицев. р. провязывать по 2 п. вместе за переднюю стенку. А чтобы наклон в одном ряду был вправо, а в другом влево, нужно в лицев.р. провязывать по 2 п. вместе за ЗАДНЮЮ стен. Тогда получается
симпатичная елочка, напоминающая твидовую тканую вязку. Все остальное описание работы точно такое же, как в “Твиде с косыми петлями”.
Более детально на TatuchkaClub этот вариант разбирался. Схему с инструкцией по вязанию узора читайте здесь.

Читайте также:  Вышивка крест схема портреты

Двухцветный рисунок

Вязание этого тканого рельефного узора возможно как в одном цвете, так и в двух, как на фото. Постарайтесь протяжки выполнять плотнее, чтобы не было провисания нити, тогда связанный рисунок получится более похожим на ткань.

Объемный рисунок

Наберите четное количество петель.

  • 1 р.: кром., *1 лиц., 1 п. снимите, не провязывая, нить за работой* – повторяйте до конца р., кром.
  • 2 р.: кром., *1 п. снимите, не провязывая, нить перед раб., 1 лиц.*, кром.
  • 3 р.: кром., *1 лиц. за переднюю стенку, 1 лиц. за заднюю стенку*, кром.
  • 4 р.: изнаночные п.

Повторяйте рисунок с 1-го по 4 р.

Кроме того, мелкую плетенку можно так же отнести к тканым рисункам. Описание тут.

Я подобрала несколько видео уроков:
от канала Myknitwork

Узор от Анжелики Коваль, дизайнера трикотажной одежды:

Из двух расцветок пряжи от канала “Легкое вязание”:

Источник

Как вязать твид спицами

Добрый день, дорогие осиночки!
Меня зовут Таня и я давно мечтаю создать темку любителей ТВИДА ! Я его обожаю вязать ! Но вот поговорить о нем , особо, не с кем. А ведь столько разновидностей твидовой пряжи , столько фактур и незабываемых крапушек.
Приглашаю ко мне в гости , вместе будем смотреть мои и ваши работы, рассказывать о пряже , любоваться крапушками .
Добро пожаловать!

Немного моих работ для знакомства.
Потом подробнее распишу каждое изделие и расскажу свое мнение об используемой пряже.

Chasik

Танюша Брусова, никогда еще не вязала из твида.

Танюша Брусова

Танюша Брусова, никогда еще не вязала из твида.

Добро пожаловать!
Начинайте скорее вязать из твида, очень благодарная пряжа в плане кривых петелек. Постарался и все ровненько.
Показывайте здесь свои начинания, будем вместе вязать.

Танюша Брусова

Итак, кардиганчик для дочки
Твид с шелком Chiara, 375м/100гр , состав — 60% шерсть, 20% шелк, 5% ангора, 15% полиамид, покупала у Юли в магазине бобинок. Спицы номер 4,0, цвет фуксия с разноцветными крапушками. Твид суховат в бобинки, но достаточно мягкий после стирки. Хорошо держит форму.

Читайте также:  Пиджак для куклы спицами

Этот же твид , цвет горчица. При метраже 375м/100гр , тут уже спицы 3,5. Почему-то он не так сильно разрывался в образце.

К горчичному кардиганчику в комплект связала сарафанчик из смесовки с ангорой. Цвета прям нашли друг друга.

Про сарафанчик хочу сказать отдельно, и к. он связан без швов и горловина вывязана укороченными рядами.

Кстати, кардиганы тоже связаны без швов , но уже сверху вниз.

Танюша Брусова

Свитер сыночку на 6 лет. Связан сверху вниз без швов , с ростком. У меня все изделия, даже на малышку, с ростком.
Очень давно хотелось и мечталось мне попробовать твид Софт Донегал. Заказала всего 50гр , он дороговатый. Решила пустить на полоски, т.к. мне и детям он покалывает. На свитерок на 6 лет ушло всего 36гр этого твида, остальные серые полоски из остатков тонких твидиков , рукава из мериноса Кэшвулл.
Твид Донегал 380м/100гр, спицы 3,75.
Мне эта пряжа нравится только цветами , к телу покалывает, в глади косит, и цена дорогая. Но я не удержалась и заказала по акции у Глафиры в Инстаграм моточки по 10гр разных цветов, будет пускать на полоски или дорасту до жаккарда.

Танюша Брусова

Твид с кашемиром Tiffany , 800м/100гр, состав 40%меринос,10%кашемир, 25%вискоза, 25%PA. Крапушки деликатные. Вязала в 3 нити на спицах номер 4,0. Это, конечно, сильно плотно. Кашемир хорошо раскрывается, появляется лёгкий пушок. Это пряжа после стирки руками была мягчайшие, связала малышке. Но когда потом стирала её в машинке на режиме шерсть, то из пряжи как-будто колючки повыбивались. Но ребенок нормально носил с бодиком под низ. Пряжа очень неплохая и бюджетная , но и ПА в составе добавляет отличную износостойкость.
Связано сверху вниз без швов с ростком.

Танюша Брусова

Девочки, кому нужны названия магазинов, где я покупала — пишите в личку. По-моему, здесь нельзя публиковать магазины, которые не продают через Осинку

Танюша Брусова

Твид Tundra , состав 53% шерсть, 12% шелк, 35% PA , метраж 1500м/100гр. Тоненький, суховатый твид с очень красивыми крапушками. В магазине в наличии много красивых цветов. В глади косит. Вязала шапку в 4 нити + 1 нить хлопка , спицы 4,5. После стирки особо не раскрывается. Красивый, благородный твидик. Мне слегка покалывает. Но мне все покалывает в этой жизни.
Шапка на подкладе из хлопка с кашемиром.

На шапку я набирала 100 петель на бросовую нить, вязала вверх 21 см, потом разделила на 4 части и делала убавки в каждом втором ряду с двух сторон от маркеров. Убрала бросовую нить и так же само вязала шапку-подкладку.

Читайте также:  Как связать мужские носки 42 размера двумя спицами
Танюша Брусова

Твид Puzzle ,
состав 60% шерсть, 20% вискоза, 20 %РА, 380м/100гр. Пряжа хорошо раскрывается после стирки, можно вязать в 1 нить на спицах 3,5. Но этот свитерок, не знаю почему, я вязала в 2 нити на спицах 4,5, извязала остатки на полосочки. Очень нравится мне это изделие. Теплое , но покалывает. На футболочку для деток. Достопримечательности бюджетный твид.

Танюша Брусова

Твид Rust от Filosophy , очень мягкий твид. 1500/100 гр , 50% меринос 20% шёлк 30% ПА. Прекрасно раскрывается после стирки. Вязала в 4 нити на спицах 4,0. Красивые, деликатные крапушки. Твид хороший , но редкий и по цене , для такого состава, дороговатый.

Танюша Брусова

Хвастик для неженок. Сверх Кэшвулл , полоски из твида Булгаро. BULGARO Casa del Filato, состав
15%шелк, 65% шерсть, 20% полиамид, метраж
750м/100г .
Хотела вывязать все остатки, но ещё немного твида осталось. Вес свитера оверсайз на мой 52 размер = 392 грамма ! Из них 300 но мериноса.
Характеристики:
Меринос Cashwool , цвет — карамель, 1800м/100г в 5 нитей , спицы 3,5.
Твид Булгаро красный в 2 нити, спицы 3,5.
Этот твид люблю за его большую цветовую палитру. Покупаю здесь на Осинке в теме у Алены-Алененок.
В лицевой глади немного кость , в бобинке суховат. Но некоторые цвета прям мягкие и до ВТО.
Свитер связан сверху вниз без швов. В резики добавляла катушечную швейную армированную ниточку.

Танюша Брусова

Твид Lhasa , состав — 80% меринос, 20% кашемир.
Метраж не помню, вязала в 2 сложения на спицах 3,5. Отличныйй твид, мягкий, с кашемировым пушком. И цена была прекрасная. Брала на Осинке в теме Алены-Алененок.

Танюша Брусова

Твид Cardiff , состав — меринос, хлопок, па. Метраж не помню, вязала в 1 нить на спицах 4,5. Хоть ниточка и отстирана уже на фабрике, но все равно суховата. Свитер мне покалывает. Лучше эту пряжу на кардиган использовать.

LakeTs

Замечательные работы и очень жизнерадостные! Спасибо, что их показали.

Мне кажется, сейчас пришло время — и твида и крапушек и меланджа будет появляться все больше. Кроме того, что это классика, сейчас это ещё и тренд.

Мне удалось намешать 3 нити серого кашемира (длина нити 1400м/100г), из которых только одна была с твидовыми крапушками. Всего 40г крапушек, а получился твидовый свитер

Источник