Меню

Как вязать цельновязанную планку спицами

Цельновязаные планки спицами

Планками оформляют края деталей: низ изделия, низ рукава, шарфы и пледы и т. д. Часто планками оформляют застежки вязаных изделий. Планки можно разделить на два основных вида: цельновязаные — те, что вяжутся вместе с основной деталью и связанные отдельно. Предлагаем вашему вниманию фото и видео урок по вязанию горизонтальных и вертикальных цельновязанных планок.

Выбор способа вязания планки зависит от модели изделия, узоров, которыми вяжется планка и основная деталь. Имеет значение и цвет пряжи: если планка вяжется другим цветом, нежели основная деталь, ее удобнее выполнить отдельно.

Для цельновязаных планок чаще всего используются двусторонние плотные узоры, например, платочная вязка, вязка рис (мох).

Давайте посмотрим, как же сделать планку на вязаном изделии так, чтобы она не стягивала край и не была слишком свободной (волнистой).

Прежде всего, нужно определить плотность основной и отделочной вязки по горизонтали и вертикали. Читайте подробнее: как определить плотность вязания. В нашем примере:

  • лицевая гладь: Пг = 2,2 петли в 1 см, Пв = 3 ряда в 1 см.
  • платочная вязка: Пг = 2,1 петли в 1 см, Пв = 4 ряда в 1 см.

Горизонтальная цельновязаная планка

Для примера свяжем основную деталь лицевой гладью, а планку — платочной вязкой. Мы видим, что плотность вязания по горизонтали (Пг) у лицевой глади больше, а у платочной вязки меньше. Если мы не скорректируем количество петель при переходе к лицевой глади, то планка получится слишком свободной, будет волниться. Предположим, размер детали 10 см. Определим количество петель.

Лицевая гладь: 2,2 х 10 = 22 петли.

Платочная вязка: 2,1 х 10 = 21 петля.

Это означает, что на каждые 10 см. платочной вязки мы должны добавить по 1 петле, чтобы перейти к лицевой глади. Как правило, петли добавляют равномерно по всей длине детали. Место прибавления петель будет наименее заметно, если в последнем ряду платочной вязки сделать прямые накиды, а в следующем ряду провязать накиды скрещенной петлей (за заднюю стенку).

Если вы будете делать планку и по верху детали, при переходе к платочной вязке петли нужно убавить. Наименее заметный способ — провязать две петли вместе лицевой за задние стенки. Первую петлю из двух предварительно поворачивают (две петли с наклоном влево).

Вертикальная цельновязаная планка

Если вам приходилось делать цельновязаную планку, вы может быть, замечали, что планка получается стянутой. Это происходит потому, что плотность вязания по горизонтали основной вязки (лицевой глади) меньше чем отделочной (платочной вязки). Например, у нас получилось, что у лицевой глади 30 рядов в 10 см, а у платочной вязки — 40. Это значит, что на каждые 30 рядов основной вязки нам нужно добавить еще 10 отделочной (40 — 30 = 10). Мы будем делать это при помощи укороченных рядов. Вычислим промежуток, на котором нужно связать дополнительный ряд: 30 : 10 = 3. Учитывая, что за один прием мы добавляем два укороченных ряда, получаем, что что на промежутке в 6 рядов основной вязки нужно связать укороченные ряды ( 3 х 2 = 6 ).

Бывают случаи, когда плотность вязания основной вязки больше, чем плотность вязания планки. В этом случае укороченные ряды нужно вязать на участке основной вязки. Принцип остается таким же. Общую формулу можно представить так:

Промежуток, на котором нужно связать укороченные ряды = Пм : (Пб — Пм) х 2, где:

Пм — меньшая плотность вязания;

Пб — большая плотность вязания.

Начнем вывязывать укороченные ряды по лицевой стороне с правой планки. Свяжем петли планки и следующую петлю обхватим рабочей нитью. Повернем работу и провяжем петли планки туда-обратно.

Подхватим переднюю стенку обхватывающей петли и переднюю стенку основной петли правой спицей.

Затем перекинем эти петли на левую и провяжем обе петли классической лицевой петлей.

Далее продолжаем вязать ряд до конца. Работу поворачиваем, вяжем петли планки и следующую петлю обхватываем рабочей нитью.

Снова поворачиваем работу, вяжем петли планки туда-обратно. Обхватывающую петлю захватываем за заднюю стенку и надеваем на левую спицу.

Обе петли (основную и обхватывающую) провязываем изнаночной и продолжаем вязать ряд. Через 5 рядов (включая текущий) вновь вяжем укороченные ряды.

Читайте также:  Французская вышивка крестом любимый огород вероника ажинер 20 крупных схем

Видеоурок по вязанию цельновязаной планки

Источник

Секрет идеальных цельновязанных планок двойной резинкой

Спешу поделиться радостью! Я закончила свой пуловер «Чайка»! Он постиран, кончики заправлены, готов показаться миру во всей красе. На новогодних праздниках обязательно сфотографирую его на себе, а пока вот он на стадии завершения.

Но на самом деле я совсем не об этом хотела рассказать. На повестке дня у меня один очень важный момент в технологии вязания качественных планок в кардиганах, хочу поделиться одним очень полезным нюансом.

У меня, как наверняка у любой вязальщицы, не успевает связаться один проект, как уже задуман другой. Вот и сейчас, едва сняв со спиц свою «чайку», я взялась за вязание образца для будущего кардигана.

Планирую вязать кардиган для себя из пряжи Vita Sapphire ( рассказывала о ней здесь ). Я просто без ума от этой пряжи и цвет подобрала мой самый любимый – темная бирюза (№1537).

Кардиган будет лицевой гладью, возможно с небольшим араном по спинке или вдоль планок (не решила еще), не очень длинный, возможно до середины бедра или даже чуть выше. Не хочу слишком длинный, не практично на мой взгляд. Обязательно с очень длинной регланной линией, не меньше 35ти сантиметров и цельновязанной планкой двойной резинкой.

И вот тут начинается самое интересное.

При вязании цельновязанных планок двойной резинкой всегда нужно учитывать, что эта самая двойная резинка получится короче основного полотна и соответственно будет не красиво сборить и задирать вверх полотно. Такая вот у нее особенность. И чтобы этого не произошло нужно добавлять дополнительные ряды в планку.

Как же это сделать?

Вот тут нам нужно вязать образец. Набираем петли (сколько не особо важно, 20-30 вполне будет достаточно), делим общее количество петель на петли планки и основного узора, отделяем их маркером для удобства. В начале ряда будем вязать планку, далее основной узор. Да, важный момент ! Образец обязательно нужно вязать тем узором, который планируете применить в изделии. Далее начинаем вязать и для начала (для удобства счета) будем в через каждые 4 ряда (в 5, 10, 15,20 и т.д) добавлять дополнительный ряд в планку.

Как именно мы это делаем:

  • Вяжем 4 ряда
  • Потом начинаем 5ый ряд, но вяжем только планку.
  • Провязав петли планки до маркера, разворачиваемся и вяжем планку еще раз в обратную сторону (по принципу укороченных рядов).
  • Довязываем планку до начала ряда, снова разворачиваемся и вяжем 5ый ряд уже на всех петлях (планку и узор). Таким образом у нас получается на один ряд в планке больше.
  • Далее таким же образом добавляем один ряд в планку в 10ом ряду, в 15ом и так далее.

Проделав такие манипуляции с образцом, я смотрю, получилось основное полотно и планка одной длины. Если да, то бинго! Мы с первого раза подобрали нужный ритм прибавки дополнительного ряда в планку. Можно начинать вязать изделие.

Если же планка получилась короче или длиннее основного полотна, то соответственно меняю ритм прибавления рядов:

  • Если планка получилась длиннее, то делаю прибавки через каждые 5 рядов (в 6, 12, 18, 24 и т.д.).
  • Если короче, то через каждые 3 ряда (в 4, 8, 12, 16 и т.д.).

И так подбираю пока не найду оптимальное соотношение.

2 вечера мучала образец и нашла идеальный ритм этих добавочных рядов в планку. Теперь с нетерпением жду, когда смогу приступить к вязанию новенького кардигана.

Источник

Вяжем спицами цельновязную планку.

Эта красивая и аккуратная цельновязная планка станет достойным украшением для кардигана, кофточки, жилета и т.д.

Планка состоит из 7 петель.

1 ряд правая сторона полочки : кромочную снимаем, одну петлю снять нить за работой, 4 лицевых (можно вязать любое количество петель, в зависимости от желаемой ширины планки), одну петлю снять нить за работой; далее вяжем основное полотно.

левая сторона полочки : одну петлю снять нить за работой, 4 лицевых, одну петлю снять нить за работой, кромочную провязать изнаночной.

Читайте также:  Как связать шарф двумя спицами для начинающих

2 ряд: кромочную снимаем, 1 изнаночная, 4 лицевых , 1 изнаночная; далее вяжем основное полотно.

1 изнаночная, 4 лицевых, 1 изнаночная, кромочную провязать изнаночной.

Далее продолжаем вязать, чередуя эти два ряда.

При вязании цельновязанных планок платочной вязкой всегда нужно учитывать, что планка получится короче основного полотна и соответственно будет стягивать края полочек. И чтобы этого не произошло необходимо провязать дополнительные укороченные поворотные ряды.

Подробный видео мастер класс как провязать дополнительные укороченные поворотные ряды смотрите на моем ютуб канале Вязание для всех Людмила Ильиных .

Как вязать горизонтальные петли на планке платочной вязки.

Если вам понравилась эта статья — ставьте лайки!

Пишите обязательно комментарии!

Подписывайтесь на канал, если вы ещё не подписаны! Впереди много интересных, стильных и актуальных узоров и мастер классов!

Хорошего вам настроения, успехов в творчестве и здоровья!

Источник

Пошаговая инструкция, как связать планку для кофты спицами под пуговицы

Если вы думаете, что спицами связать планку под пуговицы невозможно, то я хочу вас переубедить. Это очень просто сделать. В статье я расскажу, как это сделать и что для этого нужно.

Планки предусматривается выполнять на связанных изделиях (кофта, жакет, пальто, жилет) для устройства застежек или просто для оформления передних полочек изделия.

Связать планку для кофты не сложно, хотя есть более или менее трудоемкие способы. В зависимости от модели изделия и узора, которым вяжется основная деталь, выбирается способ вязания и узор планки.

Виды планок

Красиво связать планку спицами можно несколькими способами. Вот виды планок, которые выполняются:

  1. Вязанием одновременно с вязанием полочек – это цельновязанная планка;
  2. Путем набора петель по бортам уже связанных полочек – привязать планку к полочке;
  3. Пришивание отдельно связанных планок к готовым полочкам и спинке изделия – пришитая планка.

Вязаные планки можно сделать однобортными или двубортными. В зависимости от фасона однобортные планки представляют собой полоски вдоль передних полочек изделия шириной 3-5 см, двубортные – шириной 10-12 см (с двумя рядами пуговиц).

Узоры для планок

При выборе узора для вязания бортов нужно учитывать фасон изделия, вид пряжи и, конечно же, свой вкус. Самые распространенные при вязании спицами узоры для планок:

  • Платочная вязка
  • Резинка 1х1
  • Резинка 2х2
  • «Рисовая» вязка

Можно применять и другие, более навороченные и вычурные резинки и вязки, главное: узоры для планок должны иметь плотную структуру.

Я сейчас покажу, как вязать планки однобортные.

Цельновязанная планка

Для выполнения такого вида я обычно выбираю платочную вязку (она хорошо припосаживается по высоте, не растягиваясь). При вязании полочек я беру на однобортную планку 12 петель (или другое количество в зависимости от желаемой ширины планки и толщины пряжи).

На левой полочке я вяжу планку в конце ряда, на правой – в начале ряда. Цельновязанная планка – это самый простой способ вязания планки. При таком способе вертикальная планка вяжется одновременно с полотном полочек. На левой полочке сначала я вяжу полотно основным узором и заканчиваю ряд 12 петлями платочной вязки – это планка. На правой полочке сначала я вяжу 12 петель планки, а затем продолжаю основным узором изделия.

По ходу вязки правой полочки (в женских изделиях) я выполняю отверстия под пуговицы — петли. В мужских жакетах петли делаются на левой полочке.

Вот фото 1, 2 образца. На них видна справа планка, которая вяжется платочной вязкой, с выполняемой и выполненной на ней горизонтальной петлей, дальше – основная резинка 2х2 полочки.


Хочу обратить внимание на то, что в моем примере плотность вязания основного узора по вертикали меньше, чем у платочной вязки, которая припосаживается по высоте. Поэтому нужно через 6-8 рядов вязания провязать два дополнительных ряда планки (вязать укороченными рядами один ряд по лицу, повернуть изделие, затем один ряд планки по изнанке). Если же основной узор изделия имеет большую плотность вязания, то дополнительные ряды я вяжу на основном полотне полочек.
Я решила еще немного провязать образец цельновязанной планки, чтобы показать еще и вертикальную петлю под пуговицы

Читайте также:  Жемчужный жгут спицами схема с описанием

Вот фото застежки (для жакета), связанной вышеописанным способом.


Цельновязанная планка может быть и горизонтальной, когда она обрамляет низ изделия. Когда я вяжу такой низ для жакета, то при переходе к основному полотну полочек я добавляю по одной петле через каждые 8-10 петель, потому что платочная вязка по горизонтали имеет меньшую плотность, чем лицевая гладь.

Привязанная планка

Еще один вид планки – привязать планку к полочке. Она выполняется спицами после окончания вязания полочек и спинки. Готовые элементы я сшиваю, а затем круговыми спицами набираю петли планки из кромочных петель вдоль полочек и горловины спинки.

На заметку! Нужно набирать такое количество петель, чтобы изделие не стягивалось или, наоборот, не загибалось. Так как кромочная петля по высоте больше, чем по ширине петля планки, я поступаю следующим образом. Из одной краевой (вернее из дырочки между ней и основным полотном) я вытягиваю одну петлю, а следующую кромочную я провязываю дважды – один раз лицевой за заднюю стенку, второй раз так же, как перед этим петлю. Получается, что на месте двух кромочных петель образуются три петли планки (на участке из четырех рядов полотна набираю по три петли планки). Конечно, в зависимости от вида используемой пряжи и диаметра спиц я посоветую делать индивидуальный расчет.


Следующий ряд я уже вяжу узором для планки. Для такой обработки бортов лучше всего подходит узор: резинка 2х2. По ходу вязки я выполняю отверстия под пуговицы, предварительно сделав расчет их места расположения.

Вяжу планку высотой 4 см и закрываю петли обычным способом (одну петлю провязать, затем протянуть через нее предыдущую петлю). Важно, закрывать петли нужно с такой плотностью, чтобы не стягивался край и не был слишком волнистым.
Ну вот, образец еще одного вида, как связать планку для кофты, готов.

Пришитая планка

Красиво связать можно и пришитую планку, но с ее выполнением придётся больше повозиться.

Сначала я рассчитываю длину всей планки, замеряя по кругу борта уже сшитых полочек и горловину спинки изделия. Вяжу образец и делаю расчет необходимого количества петель для всей планки, учитывая плотность вязания. Эта планка вяжется отдельно, а затем пришивается к изделию. По расчету получается довольно большое количество петель, поэтому я вяжу длинными круговыми спицами резинку 2х2 на нужную ширину, не забывая при этом сделать отверстия-петли (опять же, определив места их размещения) .

Затем вяжу 10 рядов полой резинкой. Да, теперь немного о полой резинке. Для ее выполнения нужно в первом ряду удвоить количество петель на спице, провязывая 1 петлю сначала изнаночной за заднюю стенку, а второй раз лицевой за переднюю стенку. Второй и последующие ряды вяжу так: изнаночную петлю снимаю, не провязывая, нить перед петлей, а лицевую вяжу лицевой.

Важно! Вяжите внимательно, если перепутаете последовательность провязки петель, полая резинка у вас не получится.
Вот фото полученного образца по лицу и с изнаночной стороны.


Заканчиваю я вязание двумя-тремя рядами полой резинки нитью контрастного цвета.

Дальше я снимаю петли со спиц и аккуратно отпариваю половинки раздвоенной полой резинки, чтобы петли немного закрепились.

А это фото фрагмента полочки, к которой я буду пришивать готовую планку.

Теперь я приметаю простой нитью (наживлю) одну раздвоенную часть полой резинки по лицу изделия.


Сейчас я буду делать самую трудоемкую работу — пришивать планку к полочкам кеттельным швом сначала по лицевой стороне, а затем – по изнаночной стороне. При этом я постепенно распускаю дополнительно связанные другой нитью ряды.

Смотрите, какая у меня получилась красивая планка для жакета, кофты.

А вот какой вид имеет пришитая планка с изнаночной стороны изделия.


Ну вот, я показала, как можно красиво связать планку для кофты.

Надеюсь, что мои описания пригодятся Вам, а также Вашим друзьям, с кем вы поделитесь моими заметками. Приятного вязания!

Источник