Меню

Как вязать треугольный воротник спицами

Горловина спицами

Каждое изделие неповторимо, но есть приемы, которые необходимо в каждом случае независимо от того, какое изделие связано, ведь всегда нужно уметь отделать горловину спицами или проймы спицами. О некоторых из этих способов пойдет речь далее.

ГОРЛОВИНА

Горловина на различных моделях одежды может быть разной формы — круглой, уголком или квадратной. Обработка горловины спицами является заключительным этапом сборки готового изделия и от качества ее отделки зависит его внешний вид.

V-ОБРАЗНЫЙ ВЫРЕЗ ГОРЛОВИНЫ СПИЦАМИ

Этот вид выреза горловины спицами будет всегда в моде, так как его используют и в изысканных моделях для женщин, и в спортивной одежде для мужчин. Вязаный пуловер с таким вырезом можно надеть поверх блузки с красивым воротником, водолазки, последние можно заменить повязанным на шею красивым платком или шарфиком.

Убавления для V-образного выреза горловины спицами.

Первый способ. Для V-образного выреза горловины спицами петли переда делят пополам и от середины с обеих сторон формируют скосы, убавляя петли. Если деталь переда выполняется на нечетном количестве петель, то среднюю петлю временно оставляют или закрывают. Простые убавления выполняют непосредственно у края, для чего 1 петлю протягивают через другую, одна из которых является кромочной. Для правой половины работы, заканчивая каждый 4-й ряд, 2 последние петли вяжут вместе лицевой.

Для противоположной (левой) половины работы первые 2 петли вяжут вместе лицевой с наклоном влево, т. е. 1-ю петлю надо снять, как лицевую, 2-ю петлю провязать лицевой и продеть ее через снятую петлю, работу продолжить основным узором (рис. 1).

Рис. 1. Выполнение убавления для V-образного выреза (первый способ)

Первый способ формирования V-образного выреза горловины спицами является самым простым, но при отсутствии навыка вырез может получиться не совсем аккуратным. Этот способ хорош в том случае, если горловина обвязывается крючком.

Второй способ. Деталь переда делят пополам, как и в первом варианте. Выполняя правую половину, в каждом 4-м ряду последние 4 петли вязать таким образом: 2 петли вместе лицевой, 1 лицевая, кромочная.

При выполнении левой половины детали переда ряд начать с кромочной и одной лицевой петли, затем провязать вместе 2 петли лицевой с наклоном влево и продолжить ряд основным узором (рис. 2).

Рис. 2. Убавления для V-образного выреза (второй способ)

Второй способ хорош тем, что по краю горловины спицами дает наклонную полоску из лицевых петель, которая смотрится очень аккуратно и не требует декоративной отделки бейкой.

Убавления для V-образного выреза на полотне, связанном сложным узором. При вязании некоторыми узорами, например полупатентными или патентными, вырез простыми убавлениями формировать не стоит, так как он будет выглядеть неряшливо. В таком случае выполняют двойные убавления в каждом 8 ряду.

На правой половине работы все петли ряда вяжут по рисунку, кроме последних 6 петель, с которыми поступают так: 3 петли провязать вместе и закончить ряд 2 петлями узора и кромочной петлей.

На левой половине детали ряд начинают с кромочной, выполняют 2 петли основного узора, 1 петлю снимают, как лицевую, 2 петли провязывают вместе лицевой и протягивают снятую петлю через провязанную (рис. 3).

Рис. 3. Выполнение двойных убавлений для V-образного выреза на фоне полупатентного узора

Бейки для V-образного выреза. Заключительным декоративным элементом для оформления выреза горловины спицами являются бейки. Для их вязания используют круговые спицы на гибкой леске.

Первый способ (асимметричный) вывязывания бейки. По краю горловины набирают петли на круговые спицы, для чего следует начинать и заканчивать набирать петли в середине переда и вязать бейку прямыми и обратными рядами резинкой 1х1 (или узором по описанию модели). В конце и начале каждого 2-го ряда прибавляют по 1 петле. После того как связана бейка необходимой ширины, нужно закрыть все петли по рисунку, концы бейки накладывают друг на друга и пришивают вдоль края выреза (рис. 4)

Рис.4. Асимметричная бейка для V-образного Выреза

Второй способ (симметричный) вывязывания бейки. Для выполнения симметричной бейки (рис. 5) по краю выреза горловины нужно набрать на круговые спицы петли, количество которых должно быть четным, и вяжут круговыми рядами резинкой 1х1 (или узором по описанию модели). В каждом 2-м ряду последние 2 петли перед серединой переда провязывают вместе с наклоном влево, а следующие 2 петли — вместе лицевой.

Рис. 5. Симметричная бейка для V-образного выреза

Третий способ вывязывания бейки. Если средняя петля выреза горловины была временно оставлена или закрыта, тогда ее нужно включить в бейку. Для вывязывания бейки (рис. 6) на круговые спицы набирают петли по краю горловины и вяжут резинкой 1х1, при этом в каждом 2-м ряду петли ряда вяжут по рисунку, кроме 1 петли перед средней петлей, следующие 2 петли снимают вместе, как лицевые (спицу вводят слева направо сначала в среднюю петлю, затем в предыдущую, потом провязывают следующую петлю и протягивают через нее все снятые петли).

Читайте также:  Комбез для мальчика спицами

Рис. 6. Бейка, подчеркивающая острый угол V-образного Выреза

Двойная бейка. Если вырез горловины оформляется двойной бейкой (рис. 7), то сначала нужно на средних петлях на лицевой стороне бейки выполнить убавления, а затем на изнаночной стороне бейки также на средних петлях — прибавления. Бейку с убавлениями вяжут на нужную ширину и отмечают линию сгиба, провязав 1 ряд изнаночными петлями.

Далее с обеих сторон от средней петли выполняют прибавления, вывязывая из протяжек по 1 скрещенной петле, в том же ритме, что и убавления, продолжая это до тех пор, пока на спицах не получится первоначальное количество петель.

Связав отворот бейки нужной ширины, все петли закрывают по рисунку и пришивают его с изнаночной стороны изделия.

Рис. 7. Двойная бейка

КРУГЛЫЙ ВЫРЕЗ ГОРЛОВИНЫ СПИЦАМИ

Круглый вырез горловины спицами встречается практически на всех видах пуловеров, свитеров, кофт и топов. Круглый вырез выполняют по описанию к выбранной модели, оформляя его бейкой, связанной резинкой 1х1 или 2х2. Ширина бейки зависит от модели изделия и может быть либо узкой полоской, выполненной резинкой, либо представлять собой высокий воротник-гольф, который также вяжут резинкой 1х1 или 2х2.

Бейки для круглого выреза горловины также выполняют на коротких чулочных или круговых спицах с гибкой леской. Последние очень удобны не только в плане выполнения работы, но и потому, что сшивать бейку не придется. Следует отметить, что перед тем, как начать вязать бейку для оформления горловины, нужно выполнить плечевые швы изделия.

Выполнение бейки на круглом вырезе горловины спицами.

Одинарная бейка. Подхватывают спицей на участке, где нет скосов 1-ю после кромочной петлю и протягивают нить. На длинных участках выреза пропускают каж­дую 4-ю петлю, для того чтобы бейка получилась аккуратной и ровно окантовала вырез (рис. 8а). При вязании петель горловины вдоль закругленного края новые петли вытягивают из каждой петли основы, при этом следует немного выравнивать ступенчатый край выреза, для чего новую петлю вытягивают из соответствующей петли на 1 ряд ниже (рис. 8б). При вытягивании петель бейки горловины вдоль ровного горизонтального края новые петли вывязывают из каждой закрытой петли края, вводя спицу за заднюю стенку (рис. 8в). Набрав все петли вдоль края горловины, работу продолжают резинкой 1×1 или 2х2 (или узором, описанным в инструкции по выполнению модели). Связав бейку нужной ширины, все петли закрывают по рисунку (рис. 8г).

Рис. 8. Выполнение бейки на закругленном вырезе горловины спицами

Двойная бейка. Двойная бейка для оформления круглого выреза горловины спицами часто встречается в моделях свитеров и пуловеров, делая ворот изделия более объемным и красивым.

Петли так же поднимают вдоль края выреза горловины, как для обычной бейки, и вяжут резинкой 1х1 или 2х2 до нужной ширины. Затем вяжут 1 ряд изнаночными петлями и продолжают выполнять отворот бейки узором, как для лицевой части. Связав отворот такой же ширины, как и лицевая часть, все петли свободно закрывают по рисунку и пришивают край с изнаночной стороны изделия.

Источник

V образный вырез горловины спицами снизу и сверху

Вывязывание V образного выреза горловины для джемпера, платья, топа, туники и других изделий может делаться разными способами. На что, прежде всего, обращают внимание? На форму выреза (глубина, ширина); внешний вид края (отделка); технику убавления петель. Варианты вязания такой формы выреза снизу и сверху вы найдете здесь.

Вязание V образного выреза снизу

Соблюдая базовые рекомендации при вывязывании такой формы выреза, можно создать свою индивидуальную форму. О них мы рассказываем и показываем в данном мастер-классе. Вариант вязания показан снизу.

Для образца использовалась пряжа в 100 гр. 260 метров; спицы 2,5 мм.

Ход работы:

Определяемся с местом начала выреза. Количество петель передней части изделия делим пополам и отмечаем место маркером. На лицевой стороне довязываем до последних двух петель перед маркером, которые относятся к правой части, убавляем их – две вместе одной лицевой за передние стенки.

Читайте также:  Детские следки связанные спицами без швов

Левая часть (лицевая часть полотна «смотрит» на нас)

Оставляем эти провязанные петли, берем другую спицу и переходим на левую часть. После маркера тоже сразу убавляем петли — две вместе одной лицевой за задние стенки.

Вяжем левую часть 10-12 см наверх, убавляя в начале каждого второго лицевого ряда: две вместе лицевой за задние стенки. Изнаночные ряды провязываются: первая кромочная снимается, петли по рисунку, последняя кромочная провязывается изнаночной петлей.

Провязав 10-12 см наверх, убавляем петли в каждом четвертом ряду. В лицевом ряду, где нет убавления, первая кромочная снимается (которая относится к вырезу), петли по рисунку, последняя кромочная провязывается изнаночной петлей. Затем вяжем без убавления нужную высоту и делаем скос плеча.

Правая часть (лицевая часть полотна «смотрит» на нас)

Начинаем с изнаночного ряда, с того места, где убавлялись две петли. Подсоединяем еще одну нить и вяжем: кромочная снимается, петли по рисунку, последняя кромочная изнаночная.

Вяжем правую часть 10-12 см наверх, убавляя в конце каждого второго лицевого ряда: две петли вместе лицевой за передние стенки. Изнаночные ряды провязываются: первая кромочная снимается – нить ПЕРЕД работой, петли по рисунку, последняя кромочная провязывается изнаночной петлей.

Провязав 10-12 см наверх, убавляем петли в каждом четвертом ряду. В лицевом ряду, где нет убавления, первая кромочная снимается, петли по рисунку, последняя кромочная провязывается лицевой петлей за переднюю стенку. Затем вяжем без убавления нужную высоту.

Реглан сверху с V образным вырезом спицами

Для вязания реглана сверху с V образным вырезом нужно выполнить три расчета:

  • Рассчитать кол-во петель на горловину. Как это сделать, смотрите здесь.
  • Сделать расчет самого реглана с учетом линии реглана и высоты ростка.
  • Определить ширину и глубину V образного выреза. На основании этих данных рассчитать кол-во рядов, которые нужно будет провязать вниз до сплошного полотна переда. Определить интенсивность прибавления по краям выреза. Базовый вариант прибавления: первые 2-4 см без прибавления; следующие 3-4 см прибавление петель идет каждый 4-й ряд; 10-12 см прибавление идет каждый 2-й ряд.

Прибавление петель принято делать на лицевой стороне из протяжки между кромочной и соседней петлями, провязывая протяжку скрещенной лицевой петлей.

Для ровного края V-образного выреза с «косичкой» кромочные петли провязываются в базовом варианте: первая петля снимается, последняя петля провязывается изнаночной.

Для придания надежности в месте соединения правой и левой частей переда при переходе на круговое вязание кромочные петли провязываются вместе одной петлей.

Как вяжется такой вырез — МК:

Для зеленого образца использовалась пряжа в 100 гр. 260 метров; спицы 2,5 мм.
Для желтого образца использовалась пряжа в 100 гр. 220 метров; спицы 3,5 мм.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Для детей — логопед. литература (3)
  • Аудиокниги (1)
  • Бродилка по ремонту (1)
  • Виртуальные путешествия (89)
  • Всё для дневника (269)
  • Бродилка по дневникам (7)
  • Картинки для комментов (106)
  • Клипарт (14)
  • Новичкам (50)
  • Разделители для текста (10)
  • Рамочки (18)
  • Выкройки, моделирование (158)
  • Летние шляпки, кепки (3)
  • Премудрости шитья (44)
  • Вышивка крестом (35)
  • Вязание (4101)
  • Бродилка по сайтам/дневникам (10)
  • Youtube Вязание.ElenaRugalStudio (2)
  • Бабушкин квадрат, крючок (1)
  • Брюггское кружево. фото-МК (17)
  • Видео-уроки вязания (186)
  • Выкройка для вяз. изделий (9)
  • Вяжем для детей крючком (130)
  • Вяжем для детей спицами (44)
  • Вяжем мужчинам (42)
  • Вязание и ткань (10)
  • Вязание с мехом (3)
  • Для уюта в доме (29)
  • Жилеты, болеро крючком (75)
  • Ирландское кружево (87)
  • Кайма крючком (88)
  • Кокетка круглая спицами, реглан, рукав (73)
  • Кокетки крючком, реглан, рукав (54)
  • Кофты, топы туники спицами (332)
  • Кофты, топы, туники крючком (427)
  • Кофты, топы, туники крючком №2 (422)
  • Кофты,топы, туники спицами №2 (147)
  • Крестил. наряды крючком и спицами (1)
  • Купальники крючком (16)
  • Ленточное кружево (19)
  • Митенки, варежки, перчатки (17)
  • Пинеточки крючком и спицами (51)
  • Платья крючком, сарафаны (210)
  • Пледы, коврики (47)
  • Подборка вязанных изделий (37)
  • Полезное для вязания / крючок (163)
  • Полезное для вязания / спицы (261)
  • Полная энциклопедия вяз. крючком (20)
  • Пряжа (2)
  • Резинки/ спицами и крючком (19)
  • Сайты по вязанию (31)
  • Салфетки, скатерти крючком (159)
  • Салфетки, скатерти крючком №2 (130)
  • Следочки, носки спицами (60)
  • Сумки, косметички (34)
  • Тапочки, пинетки, следки крючком (24)
  • Тунисское вязание (6)
  • Узоры спицами и крючком (12)
  • Узоры спицами,кайма (234)
  • Узоры, мотивы крючком (172)
  • Узоры, мотивы крючком №2 (154)
  • Филейное вязание (54)
  • Цветочки крючком (46)
  • Шали, палантины спицами (31)
  • Шали, палантины,пелерины,накидки (125)
  • Шапки, береты, панамка, шляпки (191)
  • Шарфы, снуды,воротники (89)
  • Шнур,повязка на голову крючком (12)
  • Юбки, шорты (129)
  • Детям (5)
  • Диета (13)
  • Дизайн и уют (11)
  • Драгоценные камни (2)
  • Живопись (37)
  • Животный мир (7)
  • Журналы — вязание (161)
  • Журналы по шитью (4)
  • Журналы-вязание №2 (45)
  • Замки, дворцы (2)
  • Здоровье (844)
  • Лекарственные средства,травы, применение (197)
  • Народные рецепты (5)
  • Журнал Вестник ЗОЖ (1)
  • Лечение без лекарств (260)
  • Советы для жизни,здоровья (96)
  • Картинки для рукоделия (24)
  • Компьютерная грамота (401)
  • WINDOWS 10. (32)
  • Полезные сайты,ссылки (24)
  • Уроки от Любаши (11)
  • телефон (8)
  • Советы для компьютера (65)
  • Красота.Уход. (233)
  • Мир,города (2)
  • Молитвы (57)
  • Мудрые советы,мысли (63)
  • Музеи (3)
  • Музыка (137)
  • Плетение изгазет (4)
  • Полезные советы (122)
  • Помощь, реальность (23)
  • Поэзия (99)
  • Праздники,поздравления (11)
  • Природа (25)
  • Притчи (4)
  • Разное (16)
  • Рецепты (481)
  • Блюда из рыбы (22)
  • Youtube Калнина Наталья (4)
  • Блюда из грибов (12)
  • Блюда из мяса (57)
  • Блюда из овощей (34)
  • Выпечка (105)
  • Запеканки (19)
  • Консервирование (61)
  • Кулинарная бродилка (9)
  • Мультиварка (5)
  • Мясо жар., шашлыки (3)
  • Напитки (13)
  • Салаты, закуски. (104)
  • Соусы, подливы, супчики (10)
  • Торты, десерты (48)
  • Украшение блюда (8)
  • Сад-огород (64)
  • Факты. Философия. Юмор. (98)
  • Фильмы (273)
  • Хозяйке на заметку (106)
  • Цветики-цветочки (52)
  • Этикет (1)
  • Это интересно (61)
Читайте также:  Как вязать купальник спицами схемы

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

КАК ВЯЗАТЬ ВОРОТНИК СПИЦАМИ.

Вторник, 07 Октября 2014 г. 18:40 + в цитатник

Как вязать воротник спицами.

Как вязать воротник спицами.

В мастер-классе — как можно связать треугольный воротник для детского джемпера. Итак, у нас имеется вязаный готовый и уже сшитый джемпер на возраст 1,5 – 2 года, единственное что осталось выполнить это воротник.

1. Детский джемпер.

Для вязания детского джемпера джемпера использовалась пряжа Alizee Fine Lanagolg 50% Wool белого и глубокого синего цветов, на изящном белом фоне выполнен темно-синий орнамент и темно-синяя окантовка с манжетами. Красивее будет смотреться, если и воротник выполнить синими нитками.

Начинаем работу над воротником с набора петель с переднего угла воротника.

2. Начинаем точный набор петель.

Провязываем две петли по одному разу, каждую третью вяжем два раза, таким образом набираем по всему кругу за исключением затылка, на затылке провязываем каждую петлю один раз. Набор петель выполняем лицевыми.

3. Набранные петли для горлышка.

Теперь разворачиваемся и вяжем далее простой резинкой – одна стандартная лицевая, одна изнаночная, для большей аккуратности лицевые петли вяжем, захватывая заднюю нить простой петли. Провязываем 14 рядов резинкой, количество петель не меняется.

4. Вяжем воротник простой 1х1 резинкой.

Теперь, когда воротник уже практически связан, закрываем петли и обрываем нить.

5. Закрываем петли.

Теперь переходим к сшиванию воротника. Берем иголку как можно толще, так как сшивать лучше той же самой нитью, какой вязался воротник. Передний угол пока оставляем без изменений, сшиваем воротник по кругу.

6. Сшиваем воротник по кругу.

7. Вот так выглядит внутренний шов воротника.

Чтобы воротник как можно плотнее прилегал к шейке, нужно использовать резиночку. Если имеется резинка такого же цвета, как воротник, можно в ходе вязания воротника выполнить седьмой и восьмой ряды резинкой, то даст возможность стянуть воротник, однако если же цвет резинки будет явно выделяться, предлагаем альтернативный способ. Для этого нам потребуется крючок. Вяжем крючком воздушные петли, иначе говоря «косичку», длинной около 20 сантиметров, и завязываем на узел.

8. Вяжем «косичку» из резинки.

С помощью булавки протягиваем косичку в воротник и завязываем на крепкий узел, теперь наш воротник стянут.
Осталось обработать передний угол воротника. Сшивая угол, не забываем о том, что воротник должен получиться треугольным, потому подворачиваем края и сшиваем их под углом. Если же Вы делаете круглый воротник, в таком случае подворачивать не нужно, выполите прямой шов, только набор петель в таком случае следует начинать с затылка.

9. Треугольный воротник джемпера.

Вот так выглядит джемпер с готовым треугольным воротником. Главное подобрать правильно цветовую гамму ниток.

Источник