Меню

Как вязать свитера спицами реглан рукав

Вязание реглана спицами — подробное описание схемы вязания с фото примерами

Разнообразие конструкций трикотажных изделий не так велико, как швейных, но и оно позволяет при вязании различных моделей одежды создавать отличительные формы, линии и объемы деталей.

Часто стоит выбор, какой рукав по конструкции выбрать: втачной, цельнокроеный («летучая мышь»), комбинированный или иной. Каждый вариант приемлем, но выбор вязания реглана будет иметь ряд преимуществ. Он красиво выглядит, не стесняет движений и лёгок в исполнении.

Описание и история появления

Если втачной рукав имеет сложные очертания и должен точно соответствовать пройме, то реглан является одновременно частью полочки и спинки и пришивается к ним по прямой или слегка изогнутой линии. Получается, что в одежде отсутствует плечевой шов и шов по окату.

Данная конструкция появилась сначала в одежде из ткани и имела конкретного создателя. Лорд Фицрой Джеймс Сомерсет Фицрой из Реглана в графстве Монмунтшир (Соединенное Королевство), впоследствии названный барон Реглан, будучи военным, потерял руку в битве при Ватерлоу.

Желание скрыть физический недостаток побудило его заняться поиском нового варианта одежды и выход был найден. Для него был придуман совершенно новый удачный крой плаща без втачного рукава, который не стеснял движений и не подчеркивал увечье. Такой крой получил большую популярность во всех видах одежды, а новую конструкцию рукава стали называть «реглан» по имени барона.

Способы вязания

Рукав реглан может быть вшивным и цельновязанным (бесшовным).

При выборе вшивного, детали изделия вяжутся отдельно снизу на 2 спицах, а линия реглана образуется на каждой детали путем убавления петель с каждого края. Большей популярностью пользуется второй способ, при котором круговыми спицами сверху вяжется бесшовное изделие, а линия реглана образуется путем прибавления петель внутри полотна.

Разделительная линия реглана может состоять из одной или нескольких петель, носить только функциональный характер или быть и элементом декора. Если её сделать из нескольких петель, то на ней можно будет провязать узоры: жгуты, косы и пр.

При выборе способа провязывания надо учитывать вид пряжи. Если она гладкая, то линию реглана можно подчеркнуть узором, сделать более рельефной, если пряжа фактурная (мохер, «травка» и пр.), то выбор может быть более простым.

При вязании изделия снизу линия реглана образуется путем убавления петель на прямом полотне.

Убавление делается в начале и конце ряда для образования скоса трикотажного полотна с наклоном либо вправо, либо влево. Убавляя, кромочный ряд не должны нарушаться. Для более красивой линии лучше перед и после убавлением оставлять две или три петли (с учетом кромочной).

Мастер-класс двойного способа убавления

Чаще используют простой или двойной способ убавления. Рассмотрим их подробно на примере пошагового мастер-класса:

  1. Простой заключается в том, что бы убрать 1 п. одним из следующих приемов:
  • провязать 2 п. вместе лиц.;
  • перекинуть непровязанную петлю над провязанной.

Если перекид осуществляется на правой спице, то его называют прямым, а если на левой, то обратным.

При вязании реглана, когда надо подчеркнуть линию, лучше убавлять 1 п. прямым перекидом, при этом надо выбрать наклон влево или в право.

  1. Убавление 1 п. прямым перекидом с наклоном петли влево
  • снять петлю лиц.,
  • следующую провязать лиц.,
  • с помощью левой спицы перекинуть снятую петлю справа налево поверх провязанной.
Читайте также:  Фенечки схемы с рисунками прямое плетение

  1. Убавление 1 П прямым перекидом с наклоном петли вправо:
  • провязать петлю лиц. и вернуть её на левую спицу,
  • правой спицей перекинуть вторую петлю поверх первой.

  1. Двойной способ убавления позволяет убрать сразу 2 п. из трех одним из способов:
  • провязать три петли вместе лиц.;
  • перекинуть прямым или обратным перекидом две непровязанные петли над одной провязанной, при этом убавленная петля наклоняется вправо или влево.

  1. Убавление 2 п.прямым перекидом с наклоном петли влево:
  • 1-й способ: 3 п. вместе скрещенной лиц.: провязать 3 п вместе лиц. за заднюю стенку
  • 2-й способ: 3 п вместе двумя прямыми перекидами: снять 2 п. лиц. и следующую провязать лиц., левой спицей перекинуть справа налево две снятые петли поверх провязанной.

  1. Убавление 2 п. прямым перекидом с наклоном петли вправо:
  • 1-й способ: 3 п. вместе лиц.: провязать 3 п.вместе за переднюю стенку.
  • 2-й способ: 3 п. вместе двумя обратными перекидами: провязать 1 п. лиц. и вернуть её на левую спицу, перекинуть 2-е и 3-х п. слева направо поверх провязанной.

Путем прибавления

Образование линии реглана путем добавления петель применяется при вязании изделия сверху. Прибавление выполняется в этом случае в середине изделия, с двух сторон от намеченной линии реглана., только в лицевом или только в изнаночном ряду.

Двойное прибавление петель в середине полотна:

  • ось двойного прибавления петель образуется в середине полотна 3 п.; эти 3 п.надо выделить при вязании;
  • провяжите из первой осевой петли 2 п.: первую петлю провяжите лицевой, затем левой спицей подхватите сзади петлю под только что провязанной и провяжите в ней лицевую петлю;
  • вторую осевую петлю вяжите обычной лицевой;
  • затем правой спицей подцепите за верх петлю, расположенную под третьей петлей (из предыдущего ряда) и провяжите в ней лицевую петлю;
  • саму третью осевую петлю провяжите лицевой.

Вязание бесшовного изделия с рукавом реглан

Расчет

В отличие от изделий с вшивным рукавом-реглан для цельновязанных изделий выкройка не обязательна, достаточно правильно снять мерки и сделать точный расчет. Такой прием вязания имеет много преимуществ и любим как начинающими, так и опытными мастерицами. Изделие вяжется сверху вниз.

Расчет увеличения несложный и основывается на следующих предварительных измерениях (для средней полноты):

  • длина горловины (вырез плотно прилегает к шее или имеет углубление); ориентировочно – 50-56 см;
  • обхват плечей – на уровне 12-14 см от первой измерения; ориентировочно – 105-115 см;
  • обхват тела с неплотно прижатыми руками на уровне проймы + прибавка (в зависимости от модели) ориентировочно – 140 – 150 см.

На примере видно, что второй обхват увеличивается от первого примерно в 2 раза, а третий от второго – в 1,3 раза. Исходя из этого делаем нехитрый расчет: если для первой мерки мы набрали 80 п., то их количество на третьем уровне должно быть: (80 х 2) х 1,3 = 210 п., а для изделий с линией реглана полученное количество увеличивает еще в 1,2 раза: 210х1,2=252 п.

Учитываем свои размеры и плотность вязки и делаем аналогичный расчет.

  • набрать количество петель по расчету длины горловины, например 54 п.;
  • для 4-х линий реглана помечаем 4 п. контрастной нитью;
  • остальные 50 п. распределяем следующим образом: 1/6 петель — рукава (50 — 8х2 = 34 п., по 8 п. на каждый), 1/3 петель — спинка (16 п.), остальные – на полочку (18 п.);
  • вяжем полотно по кругу любым рисунком вязки;
  • добавление петель выполняется за счет накидов, детали изделия расширяем, прибавляя по 2 п. до и после регланныхлиний; в изнаночном ряду петли провязываются по рисунку, как обычно;
  • так постепенно проходим все ряды до рассчитанного обхвата;
  • далеевяжем отдельно спинку, полочку и рукава по модели согласно предварительному расчету.
Читайте также:  Ажурная вязка для снуд спицами

По данному описанию можно связать кофточку с застежкой-планкой спереди. Для этого от петель для полочки половину петель оставляем для левой полочки, вторую половину – для правой. Вяжем аналогичным образом, но уже не по кругу, а прямыми и обратными рядами.

Зная основные правила убавления и прибавления петель по линии реглана можно приступать к вязанию моделей любой сложности даже начинающей рукодельнице. Особенной популярностью пользуется такой прием вывязывания детской одежды. Схемы вязания можно использовать собственные, проверенные на практике, или взять готовые с пошаговым описанием.

Источник

Реглан снизу спицами. Анатомическая посадка рукава

В этой статье я рассуждаю на тему очень нами всеми любимого реглана и показываю, как вязать РЕГЛАН СНИЗУ по моему авторскому расчету, который позволяет связать модную удлиненную линию проймы рукава «реглан». А так же рассказываю об особенностях моделирования трикотажа для достижения комфортной, профессиональной посадки изделия по фигуре, и делаю это на примере моей модели, пуловера, который я назвала «Акация».

Многие вязальщицы связав на круговых спицах свитеры с рукавом реглан по схемам, взятым из интернета, разочаровываются и возвращаются к стандартному втачному рукаву, связанному на прямых спицах после того, как попробуют носить свои творения. При этом я слышу вновь и вновь одинаковые жалобы: да, вязать по кругу, это очень круто, не нужно сшивать свитер, и это очень быстро — я вяжу только лицевые «быстрые» ряды. Но! И это большое Но — свитер плохо сидит на фигуре, в нем неудобно. При том, что по этим популярным схемам он вяжется с ростком, что по идее народных вязайнеров должно компенсировать не одинаковость человеческой фигуры спереди и со спины, но на практике все равно получается, что такая вещь сидит не комфортно, жмет в подмышках, стягивается в плечах, собирается складками в других, не подходящих для этого местах.

Почему такой реглан связанный по «народному» методу отличается от вещей, купленных в магазине?

Все просто. Потому что на фабриках трикотажные вещи разрабатывают профессиональные конструктора трикотажной одежды.

Как дипломированный профессиональный художник-модельер трикотажной одежды, я знаю особенности конструирования одежды очень хорошо и готова поделиться этими знаниями с вами на примере моего авторского пуловера Акация.

Расчет линии Реглан

Знакомый всем вязальщицам расчет линии реглан, считающийся стандартным, это 1 убавка (или прибавка, если реглан вяжется сверху) с каждой стороны регланной линии в каждом втором ряду. В результате получается та самая короткая регланная линия с наклоном 45%, которую мы все так привыкли видеть на самовязаных вещах.

Меня она не устраивала. В своей модели Акация я хотела сделать пройму оката рукава более модной, современной, что предполагает раскованность движений руками, свободное облегание вещи, а это в свою очередь влечет за собой необходимость увеличивать линию проймы, а в случае реглана — удлинять его.

Читайте также:  Крючок ажурные узоры для лето

Поэтому я предлагаю иную схему убавления петель. Речь идет об убавках, потому что данная модель вяжется снизу. Но даже если вы любите вязать реглан начиная от горловины, то вы так же можете принять мою информацию к сведению и попробовать в своем собственном изделии, но уже делая прибавление петель.

Основная схема формирования линии реглан у меня выглядит так:

2 убавки в каждом 5-м ряду

На схеме это читается так: Провязываем рисунок и петли глади полочки пока у вас не останется 5 петель перед маркером присоединения рукава. Переворачиваем 2 петли задними стенками вперед (убавка с наклоном влево) и провязываем вместе лицевой. Переворачиваем еще две петли задними стенками вперед и провязываем вместе лицевой. Провязываем одну лицевую петлю. Переносим маркер присоединения рукава на левую спицу. Провязываем одну лицевую петлю. Две последующие петли вместе лицевой. И еще 2 петли вместе лицевой.

В моем видео я подробно рассказываю и показываю эту схему вязания. А так же затрагиваю вопрос.

Индивидуальной подгонки изделия по фигуре и анатомической посадки оката рукава.

Дело в том, что в процессе моделирования изделия можно заложить дополнительный инструмент для улучшения облегания вещи по фигуре. Это делается с помощью не равномерного распределения убавок (набора) петель регланной линии в подмышечных впадинах, непосредственно после (перед ними, если вы вяжете сверху) ПОДРЕЗОВ.

В конструировании швейных изделий хорошо известно, что со стороны полочки пройма рукава углубляется значительно больше, чем со стороны спинки, что обуславливается нашей анатомией и наличием у человека подмышек. Спереди выемка в подмышечной впадине должна быть на много глубже, чем со спинки изделия, потому что человек обычно складывает руки перед собой, а не разводит их за спину.

К тому же здесь кроется большой простор для корректировки индивидуальных особенностей фигуры. Например, при значительной сутулости это уплощение проймы по спинке улучшит посадку, а при перегибистой спине, наоборот, лучше пройму заглубить. В своем видео я подробно показываю и рассказываю об этом моменте.

Вы можете сразу перейти к просмотру видео с 8-ой минуты, если вам интересна именно эта часть.

Данной неравнозначности углубления проймы в подмышечных впадинах я добиваюсь с помощью сокращения количества убавляемых петель в первых рядах реглана во второй его линии (третьей, для второго рукава, при круговом вязании), которая присоединяет рукава к спинке изделия. В некоторых случаях можно вовсе не делать убавок в 1-2 ряду регланных линий.

Каков же результат этих ухищрений и стоит ли овчинка выделки?

Судите сами — готовое изделий выглядит настоящей дизайнерской вещью, достойной дорогого бутика и сидит на фигуре идеально, оставляя то самое, редкостное ощущение «не хочется снимать эту вещь».

Конечно же, это уже довольно значительное углубление в возможности, которые предлагает нам профессиональное конструирование и моделирование одежды. На первоначальных этапах освоения мастерства вязания на спицах, это не обязательно, учитывать такие нюансы. Но зато, если вы с самого начала научитесь делать ваши изделия качественными, не засиживаясь в лиге кустарей, вам безусловно воздастся это серьезное отношение к любимому делу восхищением окружающих и преданностью заказчиков!

Источник