Меню

Как вязать стопу спицами для носков

Какие бывают схемы вязания подошвы спицами, наша подборка

Часто случается так, что верхняя часть тапочек, пинеток, носков находится в хорошем состоянии, а вот низ уже протерся. Тогда нам приходится вязать новую подошву спицами и пряжу с целью вязания подобных предметов гардероба собственноручно необходимо подбирать таким образом, чтобы вещь в итоге получилась как можно более долговечной. Это касается материала не только в плане его степени прочности, но и расцветок, узоров.

Умеешь вязать спицами?
Опубликуй работу
на knitka.ru

Какую пряжу лучше применять для вязания подошвы

Один из основных критериев выбора пряжи для подошвы – возраст человека, который впоследствии будет носить изделие. Так, довольно долго сохранять свое изначальное состояние смогут носки для взрослого, если в качестве ниток при плетении нижней части аксессуара применить пеньковую веревку. Для нежной детской кожи такой материал не подойдет – при изготовлении, например, пинеток для новорожденного лучше взять нежный акрил. С целью вязания домашних сандалий или носочков для малыша, который уже ходит, целесообразным будет отдать предпочтение более прочным ниткам. Чтобы сделать подошву менее скользкой, рекомендуется добавлять пряжу синтетическую.

Технология вязания спицами

Самый первый шаг – снятие мерки стопы. Делается это так:

  1. На пол укладывается лист бумаги.
  2. Тот, для кого вяжется изделие, становится на нее одной ногой, при этом другую держит навесу.
  3. Контур стопы обводится карандашом.

Подошву аксессуара можно выполнить как цельновязанной, так и изготовить ее отдельно, а затем соединить обе части путем сшивания. В качестве инструмента используются крючки или спицы. В последнем случае, как правило, применяют лицевую гладь или платочную вязку.

При вязании пинеток посредством спиц начинать можно с нижней части. При этом половинная ширина подошвы провязывается таким образом, чтобы на спицах присутствовало количество петель, соответствующее 2 длинам стопы. На следующем шаге деталь сшивается воедино.

Для изготовления носков можно использовать 5 спиц или же обойтись двумя.

В первом случае процесс вязания происходит по кругу, соответственно, одновременно формируется и верх изделия, и его подошва. С учетом того, что такой предмет гардероба изнашивается в первую очередь в области пятки, данный элемент аксессуара лучше выполнить методом более плотной платочной вязки. Если использовать только 2 спицы, то вязание по кругу исключается, а изделие в итоге получается с одним или парой боковых швов.

Предпочтение можно отдать и комбинированному варианту. В данном случае подразумевается вязание пинеток, носков, тапочек или других изделий данной категории, в которых, скажем, верх выполнен посредством спиц, а подошва при помощи крючка.

Для придания подошве дополнительной жесткости можно приутюжить к нижней части изделия термоклеющийся прокладочный материал (viselin), после чего обрезать края. В целях утепления, к примеру, кожаных сапожек можно изготовить стельки из шерстяной пряжи и посадить их на основу из плотного картона. Представляем несколько способов вязания подошвы спицами.

Как связать подошву спицами по кругу, мастер – класс!

Мама показала следики, которые ей подарили год назад и попросила меня связать ей спицами что-нибудь в этом роде. При этом всякие дырочки сразу были забракованы.
Я решила связать подошву у следиков на основе пинеток, но т.к. недавно прочла про турецкий набор и мне его очень захотелось опробовать, решила вязать по кругу, начиная от центральной линии. Взяла пряжу Alize cashmire и 2 пары спиц Addi 3,5 мм.

Носки со сменной подошвой, мастер – класс!

Эти необычные носочки вяжутся легко, причём практически полностью на двух спицах. А вечные – потому, что пяточка и подошва легко заменяются, не захватывая основную часть. При этом – по необходимости – пятка заменяется отдельно, подошва – отдельно. На ремонт носка затратится не более часа, и он опять будет как новый. Т.к. пятка и подошва – это самое больное место у вязаных спицами изделий, они быстрее всего протираются.

Вязаные следки с массажными стельками (подошвой)

Хорошая модель для тех, кто не любит плоскую и гладкую подошву. Размер подошвы :36/37. Вам потребуется: пряжа «Каро­лина» (100% акрил, 427 м/100 г)-100 грозовой и белой, белая пряжа (100% по­лиэстера, 120 м/100 г) -50 г , набор чулочных спиц № 3.

Читайте также:  Зимние шарфы связать спицами

Самая простая подошва спицами

Самая простая подошва вяжется спицами в виде прямоугольника платочной вязкой, то есть и в лицевых, и в изнаночных рядах петли провязываем лицевыми. Первую петлю снимаем, рабочая нить перед работой. Мастер – класс смотрите по ссылке

Подошва (стелька) спицами из японского журнала

Красивая стелька с вышивкой, ее можно использовать как основу для тапочек или как дополнительную стельку в домашнюю обувь для тепла и красоты.

Как ее изготовить?

  1. В описании длина стельки 23 см, это почти наш 36 размер, нога у японских женщин небольшая. Вам придется пересчитать петли на вашу длину стопы.
  2. Набираем на спицы 8 петель и вяжем лицевой гладью по схеме: 1 клетка = 1 петле:
  3. В 3,5,7 ряду прибавляйте по 1 петле справа и слева на спице по такому принципу: (места прибавок обозначены на схеме вязания)
  4. Вяжите спицами до 36 ряда без прибавок 14 лицевых петель.
  5. В 37 и 45 ряду опять делаем прибавки и вяжем до 64 ряда.
  6. С 65 ряда начинаем убавлять петли согласно схеме:
  7. Когда на спицах останется 8 петель вязание закончить. Обвязать готовое изделие рядом столбиков без накида и связать листика из в.п. с заднего края.
  8. Выполните вышивку цветов по схеме белой, красной и желтой пряжей.

Как связать подошву спицами, мастер класс от от Аллы Сапожинской

Купила войлочные стельки – подошвы нужного размера.

Начинаем вязать стельку с семи петель на спицах изн. петлями. Вяжу сразу с двух клубков, чтобы вязаные стельки были одинаковые. Прибавляю через ряд после первой петли и перед последней.

Постоянно прикладываем вязанную спицами стельку к подошве. Прибавления делаем до 17 петель. Потом вяжем без прибавления до сужения стельки.

Начинаем убавлять до 14-15 петель и так вяжем. Заканчиваем семью петлями.

Ну вот вязаные спицами стельки готовы.

Закрепляем стельку на войлочной подошве вверху и внизу английскими булавочками.

Обвязываем крючком по краю двойных стелек столбиками без накида. Считаем, чтобы на обеих стельках было одинаковое число петель.


Обметываем две стелечки тамбурным швом вместе, соединяя их. Делаем это прочной пряжей и толстой иголкой с большим ушком – “цыганской.”. У меня шелк с парашютных строп.

Продолжение, как связать верх тапочек смотрите по ссылке.

Вяжем подошву спицами поперек

Иногда такой способ вязания предпочтительнее для тапочек или следков. Расчет петель дан для 35-36 размера. Набрать 26 петель и вязать платочной вязкой. Делать прибавки по краям стельки справа и слева, а потом симметричные убавки.

Видео уроки, как связать подошву или стельку спицами

Как связать взрослую и детскую стельку для тапочек или пинеток спицами.

Универсальная подошва спицами =, безразмерная

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Подошва для пинеток спицами

Подошва на 32 петли, длина 10-11 см.

В видео рассказывается, как вяжется на разные размеры подошва. Не забывайте о том, чем толще пряжа и спицы, тем длиннее и шире будет подошва. Я использовала спицы №2.75

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Следки спицами с подошвой Плетенка

Размер 38-39. Спицы №3, пряжа 150 м. на 100 гр.
Набрать на спицы 24 петли и вязать платочным узором 6 рядов.
Затем прибавить сразу 7 петель. На спицах должно получиться 31 петля.

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Латексное молочко для вязаной подошвы

Антискользящее покрытие актуально для вязаной домашней обуви: носки, следки, тапочки и пинетки. Не только дети, но и взрослые могут поскользнуться на гладком полу. Предлагаем вам решить данную проблему с помощью латексного молочка. Смотрите видео-обзор по теме:

Читайте также:  Связанные тапочки с узорами

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Источник

Вяжем носки спицами — видео-уроки и мастер-классы для начинающих

Какая женщина не мечтает порадовать близких тёплыми удобными вещами, связанными с любовью?

И если джемперы с замысловатыми узорами под силу связать только опытным рукодельницам, то простые в исполнении носки спицами – идеальный вариант и для начинающих мастериц.

Инструмент для вязания

Для вязания носков понадобятся:

  1. Чулочные спицы. Для тонкой пряжи (100 г/350-400 м) подойдут №№2-2,5, для более толстой (100 г/250-300 м) — №№3-3,5. Следует помнить, что подробная информация о спицах, подходящих к выбранному типу пряжи, указывается на этикетке мотка.
  2. Ножницы.
  3. Крючок для завершения работы, сборки деталей изделия.

Определение размера, расчёт наборных петель

Чтобы определить количество петель, которые нужно набрать для создания носка спицами, воспользуйтесь таблицей вязания:

Размер 22/23 24/25 26/27 28/29 30/31 32/33 34/35 36/37 38/39 40/41 42/43 44/45 46/47
Длина ступни (см) 14,5 16 17,5 18,5 20 21,5 22,5 24 25,5 26,5 28 29,5 30,5
Количество петель 44 48 52 56 60 64 68 72

Вязание носков на двух спицах для начинающих — пошагово

Связать носки при помощи двух спиц очень просто. Это под силу даже тем, кто собирается приступить к работе над своим первым изделием. Подробная инструкция представлена ниже.

Схема вывязывания носков спицами — описание простого способа:

  1. Набираем 1/2 от необходимого количества петель (см. таблицу).
  2. Вяжем резинку высотой 5 см. Тип резинки выбираем на свой вкус: 1*1 (лиц. п./изн. п.), 2*2 (2 лиц. п./2 изн. п.).
  3. Продолжаем ещё 5 см вязать лицевой гладью.
  4. Формируем пятку. Для этого в каждом лицевом ряду провязываем по 2 петли вместе перед кромочными. Изнаночные ряды вяжем в соответствии с рисунком. Когда в работе останется 1/2 набранных петель +2, начинаем делать прибавления в лицевых рядах, вывязывая дополнительные петли из кромочных предыдущего ряда. Работу над пяткой можно считать завершённой, когда восстановлено первоначальное количество петель.
  5. Вяжем подошву прямо лицевой гладью.
  6. Начиная от мизинца, формируем носок, используя тот же способ, что и для вывязывания пятки.
  7. Вывязываем верхнюю часть носка, по краям одновременно соединяя её с нижней частью.

Вязание пятки спицами пошагово на фото:

Носок готов! Второй вяжется аналогично.

Круговое вязание на 4 спицах, видео:

Вязание на 5 спицах — мастер-класс

Чтобы правильно вязать носки на 5 спицах, нужно поэтапно следовать инструкции.

  1. Набираем необходимое количество петель (см. таблицу), равномерно распределяем их на 4 спицы. Вяжем 5 см резинкой 1*1, затем продолжаем лицевой гладью.
  2. Связав в высоту ещё 5 см (если эти ряды не провязывать, то получатся полуносочки), петли со 2-й и 3-й спиц откладываем, на 1-й и 4-й продолжаем вязать прямую часть пятки. В высоту вяжем столько рядов, сколько петель вместе на 1-й и 4-й спицах.
  3. Приступаем к формированию пятки (колпачка). Рассмотрим, как вязать пятку поэтапно. Для этого все петли прямой части пятки делим на 3 равные части. Получается две боковины и середина. Центральную часть продолжаем вязать без изменений, а на боковых в каждом лицевом ряду убавляем по одной петле, провязывая их вместе с крайними петлями центральной спицы. Формирование пятки будет закончено, когда все петли на боковых спицах закончатся.
  4. С боковин набираем петли, восстанавливая первоначальное их количество, и вязание продолжаем по кругу. Таким образом вяжем до мизинца.
  5. От мизинца формируем носок, провязывая по две петли вместе в начале 1-й и в конце 2-й, в начале 3-й и в конце 4-й спицы. Через последние 2 петли протягиваем рабочую нить и закрепляем её на изнанке.

Мастер-класс вывязывания носка на 5 спицах на видео:

Варианты вязки носков с фото, видео и схемами

На основе приведённых выше описаний вязания носков можно создавать красивые и оригинальные модели, экспериментируя в процессе вязки со всевозможными узорами, цветами и фактурами.

Мужские

Нужно помнить, что для сильной половины человечества удобство и комфорт одежды важнее, чем оригинальность и изысканность. Поэтому при вязании носков для мужчин и для мальчиков следует отдать предпочтение более плотным видам пряжи, которые хорошо сохраняют тепло.

Читайте также:  Как связать шапку спицами модели 2020 года

Из узоров лучше всего выбрать лицевую гладь, либо один из вариантов, представленных ниже:

  • полоска;
  • орнамент;
  • сдержанный узор на лицевой части.

Женские

Главное в женских носках – их уникальность и неповторимость. Эти качества придадут изделию воздушные ажурные узоры, среди которых наиболее распространёнными являются треугольные, спиральные и растительные мотивы.

Ажурная вязка

Основной элемент, используемый в ажурной вязке – накид. Чем большее количество накидов предусмотрено в узоре, тем более ажурными получаются носочки.

Схемы вязки носков спицами на фото:

С орнаментом

Орнамент пригодится тем мастерицам, которые не хотят жертвовать теплом в угоду красоте. Как правило, с рисунком вывязывается манжета носка. Особой популярностью пользуется узор в виде звёздочек, так как он довольно простой в исполнении.

Вязка носков с орнаментом и узорами, пошаговые схемы для начинающих:

Стиль энтерлак

К необычным способам вязания носков относится стиль энтерлак. Остановимся на нём подробнее.

Энтерлак – это разновидность пэчворка (лоскутного шитья), которая в последнее время стала довольно популярной среди мастериц. Любые вязаные вещи, выполненные в этой технике вязки, выглядят оригинально и привлекают к себе внимание.

Суть техники – чередование разноцветных квадратных или прямоугольных секторов.

Работа в данном стиле под силу только опытным мастерицам.

Для того чтобы связать спицами носки без пятки в стиле энтерлак, помимо перечисленных выше инструментов, потребуются булавки. Они пригодятся для снятых петель. Пряжу нужно взять разноцветную, одинаковой толщины.

  1. Набираем на спицы 5 п. нитью цвета 1, вяжем 10 рядов лицевой гладью, снимаем все открытые петли на булавку.
  2. По кромке получившегося квадрата набираем 5 п. цветом 2, провязываем 10 рядов, снова снимаем петли на булавку.
  3. Третий квадрат (цвет 1) вяжем аналогично второму.
  4. Четвёртый квадрат (цвет 2) вяжем и соединяем его боковую сторону с наборным краем первого квадрата.
  5. Получившийся центральный элемент обвязываем квадратами цвета 3 в шахматном порядке по кругу.
  6. Вводим 4-ый цвет.
  7. Круговыми рядами, чередуя используемые цвета, не расширяя работы, вывязываем носок нужной длины. Затем нужно вязание носка закончить. Все петли закрыть.
  8. Последний, верхний ряд аккуратно обвязываем крючком.

Второй носок вяжем аналогично.

Пинетки

Так как пинетки вяжутся для маленьких детей, существуют определённые нюансы, которые нужно учесть, приступая к работе:

  1. Пинетки не должны жать малышу. Лучше их сразу связать с небольшим запасом. Тогда ножке ребёнка будет комфортно в них.
  2. Пряжу нужно выбирать мягкую, неколючую.
  3. На готовом изделии не должно быть внутренних швов. В противном случае возможны повреждения на нежной коже.

Предлагаем быстрый и легкий способ вязания пинеток.

  1. Вяжем образец 10*10 выбранной пряжей. Подсчитываем количество петель и рядов в образце.
  2. Измеряем длину стопы малыша и умножаем её на количество рядов в 1 см = количество рядов в подошве.
  3. Делим полученный показатель пополам, округляем до целого чётного числа, делим его пополам и умножаем на 3 = необходимое количество наборных петель.

Простые детские носочки спицами пошагово:

  1. Набираем петли и распределяем на 4 спицы.
  2. Вяжем манжету. Она состоит из 12 рядов резинки 1*1.
  3. В 13 р. провязываем дырочки для ленточки. Для этого вяжем сначала вместе две петли, затем делаем накид. Так до завершения ряда. Продолжаем в соответствии с рисунком.
  4. Далее 2 ряда вяжем лицевой гладью. Затем снова распределяем петли на 4 спицы и начинаем вязать на одной из них верхнюю часть пинеток платочной вязкой. Нужно выполнить 18 рядов.
  5. По периметру связанной детали набираем дополнительные петли, вяжем по кругу 10 рядов тем же узором.
  6. Подошву вяжем по прямой, как и мысок, начиная с носка, каждый ряд после провязывания закрепляем к боковушкам.
  7. Довязав до конца, аккуратно привязываем подошву к задней стенке пинетки.
  8. Через провязанные ранее дырочки протягиваем яркую ленточку.

Источник