Меню

Как вязать шнур айкорд спицами

Мы на Фейсбуке:

Наверное не многие знают что i-cord означает шнур,и что это изобретение принадлежит Элизабет Циммерманн. I-cord произносится айкорд — сокращение от «idiot cord» (т.е. «дурацкий шнур»), поскольку сама Элизабет считала, что изобрести и связать такое может кто угодно. Как вязать такой шнур и как его применить для обвязки и соединения вязаных полотен мы рассмотрим в этой статье.

Мастер класс вязания спицами полого шнура I – cord

Вязание спицами шнура выполняется двумя спицами с открытыми концами (так называемыми, чулочными или носочными спицами).

Шаг 1. Чулочными спицами набрать 3 п. (или необходимое другое число петель). Для тонкого шнура используйте меньшее число петель, для более толстого — большее число петель.

Шаг 2. Второй чулочной спицей провязать лицевыми вдоль всех петель.

Шаг 3. Не поворачивая работу, сдвинуть эти петли к правому концу Вашей спицы.

Шаг 4. Туго подтянуть нить, идущую от конца ряда, позади петель.

Повторять шаги 2-4, пока шнур достигнет требуемой длины.

По материалам мастер класса вязания спицами, переведенного с английского языка, с добавлениями.

Как набрать петли при помощи полого шнура (i-cord)

В уроке вы увидите как набрать петли и аккуратно перейти на вязание обеих сторон с использованием i-cord. Далее мы научимся вязать полый шнур по краям так, чтобы он не стягивал основное полотно и будем делать это при помощи частичного вязания, а именно — укороченных рядов.

Закрытие петель полым шнуром

i-cord для закрытия петель полотна Данную технику можно применять, например, при закрытии петель шарфов, манжет, горловины и т.д При это мы получаем красивый, аккуратный край изделия.

На левой спице открытые петли.

С лицевой стороны работы, на левую спицу набрать необходимое число петель для I — шнура (Рис. 1).

*Провязать лицевые петли до последней петли I — шнура, провязать лицевой 2 п. вместе за задние стенки (1 п. I — шнура и 1 открытая п. основного полотна) (Рис. 2 ).

Вернуть все петли с правой спицы на левую (Рис. 3).

Повторять от *, пока будет закрыто необходимое число петель.

Полый шнур i-cord для отделки края изделия с двух сторон для шарфов

Данную технику можно применять, например, при вязании шарфов или планки кардиганов. В случае когда основное полотно связано просто лицевой гладью данный способ нужно дополнить провязываением укороченных рядов на месте i-cord.

Как закрыть петли шнуром и сшить ровно его кончики

Источник

Закрытие петель краев и планок техникой «i-cord» (полый шнур)

Закрытие петель краев и планок техникой «i-cord» (полый шнур)

Преимущества:

1. Край приобретает твердость и поддерживает структуру изделия и очень подходит для планок жакетов.

Читайте также:  Кружевная кофточка спицами схема

2. Край получается что-то среднее по эластичности между закрывания иглой (эластичный) и закрывания обычным способом (совсем неэластичный).

3. Быстрее, чем закрывать иглой.

Берем спицу на 0,5 мм тоньше той, которой вязали планку. На образцах: в сером изделии спицы 3 мм, i-cord — 2,5 мм, в зеленом изделии — спицы 3,75 мм, i-cord — 3,25 мм.

Провязываем первую петлю лицевой. Дальше из нитки, находящейся между первой и второй петлей рядом ниже вытягиваем пелтлю и вывязываем ее скрещенной. *Теперь у нас на правой спице есть 2 п. Возвращаем эти 2 п. на левую спицу. Первую петлю вяжем 1 лиц., 2 п. вместе лицевой (вторая возвращенная петля вместе со следующей петлей планки)*. Повторяем от * до*. В конце ряда закрываем 2 последние п. Стараемся не скрещивать петли; по возвращению петлей на левую спицу поварачиваем все петли (даже изнаночные петли планки) в удобном направлении в зависимости от вашего стиля вязания.

Также возможно обрабатывать не только планки, а даже края — лицевой или платочной вязки, только тут полый шнур вяжется из 3 п.

Берем спицу на 0,5 мм (или даже на 1 мм) толще той, которой вязали край.

Накид, провязываем первую и вторую петлю лицевой. *Теперь у нас на правой спице есть 3 п. Возвращаем эти 3 п. на левую спицу. Вяжем 2 лиц., 2 п. вместе лицевой (третья возвращенная петля вместе со следующей петлей края)*. Повторяем от * до*. В конце ряда закрываем 3 последние п. сразу одной петлей. Стараемся не скрещивать петли; по возвращению петлей на левую спицу поворачиваем все петли в удобном направлении в зависимости от вашего стиля вязания.

Если что осталось непонятным, то посмотрите подробный мастер-класс: Как обработать край изделия полым шнуром (I-CORD)

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как при вязании набрать петли шнуром i-cord или полым шнуром: мастер-класс

24 августа 2021

Этот способ набора петель даёт аккуратный начальный ряд , который не растягивается и не деформируется.

При вязании набор петель с помощью полого шнура (ещё его называют i-cord) используется как для нижнего края изделий, так и для оформления деталей. Например, если вы вяжете изделие, у которого снизу не предполагается резинка или другой подобный элемент, но нужно, чтобы край изделия не закручивался, не деформировался и не растягивался, можно применить набор петель с помощью шнура. С таким набором край получается ровным, аккуратным и плотным — из него вы уже сможете вязать любой узор, который предполагает ваше изделие.

Вязание, шитьё или любое другое рукоделие принесёт больше радости, если заниматься им в удобной, комфортной и красивой одежде. Обратите внимание на выкройки домашних платьев, домашних брюк и домашних топов в нашем электронном каталоге.

Читайте также:  Майка вязаная спицами лицевой гладью

Узор, неподвластный времени: рукодельный instagram недели

Вам потребуется:

— 2 вязальные спицы;

Шаг 1

Если вы набираете петли для изделия, не забудьте оставить конец пряжи нужной длины, если он необходим вам, чтобы потом сшить детали изделия. Если вы вяжете образец, это необязательно.

Наберите на спицу 3 петли тем из способов, который вы предпочитаете.

Шаг 2

Перенесите петли изнаночными на другую спицу. Если вы работаете с двусторонними спицами, можно просто перетянуть петли на другой конец спицы.

Как связать крючком детский коврик

Шаг 3

Перенесите нить, не натягивая, к началу ряда за работой.

Первую петлю провяжите за переднюю стенку и, не снимая петлю со спицы, провяжите её же за заднюю стенку. Нам нужно получить из 3 петель 4.

Теперь первую петлю можно снять со спицы.

Должно получиться так:

Проверьте, чтобы эти две провязанные петли были плотно затянуты, если необходимо, подтяните нить.

Провяжите оставшиеся две петли лицевыми за переднюю стенку.

Шаг 4

Снимите 3 левые петли на левую спицу. Одна петля остаётся на правой спице.

Таким же способом, как это рассказано в Шаге 2, вывяжите из оставленной на правой спице одной петли две петли лицевыми. Затем провяжите две оставшиеся на левой спице петли лицевыми.

Снимите три левые петли на левую спицу. Три петли на левой спице на фото выше — это формирующийся шнурок, который будет идти по нижнему краю детали изделия. Две петли на левой спице — это набираемые петли, на которых потом продолжится вязание.

Продолжайте вязание, как это было описано выше.

До тех пор, пока вы не наберёте нужное количество петель на правую спицу.

Также вы можете вывязать шнур не из 3, а из 2 петель: он получится более тонким, но край останется аккуратным и противостоящим деформации.

Декор для платьев, связанный крючком

Шаг 5

Когда нужное количество петель набрано, продолжайте вязание, как это предполагает ваше изделие. Если петли шнура включить в общий набор, угол получится немного закруглённым.

Но вы можете не делать закруглённый угол.

Для этого наберите нужное количество петель -1 петлю (не считая петель шнура) и переверните работу на изнаночную сторону.

Первые две петли провяжите изнаночными.

Вторую петлю пропустите через первую. Затем провяжите 1 петлю изнаночной.

И снова пропустите вторую петлю через первую.

Таким образом, из 3 петель шнура мы закрыли 2 петли.

Этот способ даст более ровный правильный угол — если это необходимо для вашей детали.

Источник

Ввязывание шнурка I-cord в полотно / Объемные горизонтальные линии

Если есть необходимость украсить полотно шнурком, то самый легкий способ — это пришить его к связанному полотну. Но в этом случае есть вероятность, что полотно получится не эластичным за счет шва.

Читайте также:  Женские свитера с орнаментом схема вязания

Для того, чтобы вязаное полотно растягивалось вместе со шнурком, лучше всего вязать его вместе с полотном. То есть ввязать в полотно. В этом случае шов не будет стягивать полотно, а носить такую одежду будет намного приятнее.

С лицевой стороны полотна образуются объемные горизонтальные линии в виде полого шнура. С изнаночной стороны полотно получается ровным.

Таким шнуром можно украсить лицевую и изнаночную гладь, платочную вязку. Так же использовать такие объемные линии для разделения одного узора от другого если полотно вяжется из нескольких узоров. Например, при вязании плечевых изделий, пледов, палантинов, шапок и так далее.

Как же ввязать шнур?

Для удобства вязания необходимо подготовить дополнительную спицу.

  1. В начале ряда после снятия кромочной петли из петли предыдущего ряда добавить петлю. Перекинуть ее на левую спицу и провязать из одной петли 3 петли — 1 лицевая петля за переднюю стенку, 1 лиц.п. а заднюю стенку, 1 лиц.п. за переднюю. Перекинуть эти 3 петли на левую спицу.
  2. Взять дополнительную спицу и провязать ей 3 лиц.п. Затем, эту дополнительную спицу с тремя петлями оставить спереди, нить сзади вязаного полотна. Право спицей подхватить первую петлю на левой спице и перекинуть ее не провязывая. 3 петли с дополнительной спицы перекинуть на левую спицу и снова провязать лицевыми петлями дополнительной спицей. То есть, 3 петли с дополнительной спицы мы провязываем лицевыми, а петли с левой спицы перекидываем на правую спицу не провязывая, нить при этом проходит сзади ка бы закрепляя шнур.
  3. В конце ряда, перекинув последнюю петлю перед кромочной петлей с левой спицы на правую, провязываем еще раз 3 петли с доп. спицы лицевыми. Теперь надо убавить 2 петли, оставив 1. Красиво и аккуратно это делается следующим образом. Третью петлю из провязанных петель с доп. спицы перекинуть на левую спицу. 2 петли на дополнительной спице нужно перевернуть правыми стенками вниз. Очень легко это делается повернув спицу с петлями против часовой стрелки. Теперь обратно возвращаем третью петлю на дополнительную спицу и накидываем 2 перевернутые петли на третью. Таким образом остается 1 петля, а вторая петля лежит сверху остальных двух. Провязываем кромочную петлю изнаночной петлей.
  4. В изнаночном ряду снимаем кромочную петлю. Следующие 2 петли после кромочной петли провязываем вместе 1 изн.п. (или 1 лиц.п. в зависимости от того, каким узором вы вяжете основное полотно).

Более наглядно как ввязать шнур в полотно можно посмотреть в видео-уроке ниже:

Источник