Меню

Как вязать шарф спицами толстыми нитками

17 моделей шарфов из толстой пряжи спицами с описанием, схемами и видео МК

Можно подобрать любую гамму цветов, подходящую к основной одежде, применить понравившийся узор и выбрать пряжу. Для примеров ниже рассмотрены несколько несложных схем, которые будут под силу и начинающим рукодельницам.

Шарф из толстой пряжи рельефным узором


Размеры шарфа без кисточек: 25,5см на 254см.
Нам необходимо:

  • пряжа, 100% акрил (99м/100г) – 600г;
  • сп. No8.
  • платочный р-нок: все п. во всех рядках – лицев.;
  • основной узор: 1р. (лиц. стор.): 4л., *3и., 3л.*- от * и до * дублировать до 1п., 1л.; 2р.: 1л., *3и., 3л.* – от * и до * дублировать до крайних 4п., 3и., 1л.; 3р.: как 1р.; 4р.: как 2р.; 5р.: 1л., *1н., 1п. снимаем, 2п. в 1л., набросить снятую п. на провязанную, 1н., 3л.*- от * и до * дублировать до крайних 4п., 1н., снять 1п., 2п. в 1л., набросить снятую п. на провязанную, 1н., 1л.; 6р.: 1л., *3л., 3и.* – от * и до * дублировать до крайних 4п., 4л.; 7р.: 1л., *3и., 3л.* – от * и до * дублировать до крайних 4п., 3и., 1л.; 8р.: как 6р.; 9р.: как 7р.; 10р.: как 6р.; 11р.: 4л., *1н., 1п. снять, 2п. в 1л., набросить снятую п. на провязанную, 1н., 3л.* – от * и до * дублировать до крайних п., 1л.; 12р.: как 2р.

Плотность: на лиц. глади 11п. на 14р. будет 10см на 10см.

Описание

Набираем спицами 27п. и выполнить 3р. платочным рис-ком. Первый р. считаем изнаночным. В 3-ем прибавляем через равные промежутки 2п. Получается 29п.

Дальше вяжем спицами толстой пряжей основной узор. Мы должны связать узором до 254см длины.

Учитывайте, что последний ряд этого этапа – это 6-ой или 12-ый р. узора.

След. р. – лицевыми с убавкой 2п. через равные промежутки.

Вывязываем еще два р. платочным узором и закр. п.

Кисточки


Берем прямоугольный кусок картона со стороной 20см. Наматываем вокруг него пряжу, делая 50 оборотов. Протянув нить через верхний край, туго завязываем. Нижний край разрезаем. Еще одним кусочком нити обматываем прядь, отступив на 2,5см от верха. Пришиваем кисточки по уголкам шарфа.

Английская резинка

Одним из самых распространенных и давно известных узоров, используемых в вязании как женских, так и мужских шарфов, является английская резинка.

Она придает им английскую элегантность и благородство. Выполнить его не составит труда, если хорошо разобраться в схеме. Условными обозначениями в ней являются: лицевые, изнаночные петли и накид. Набор петель должен составлять непарное число и 2 кромочные.

Пошаговое вязание:

  1. Начинать вязание следует с чередования лицевых петель с петлями, снятыми с прямым накидом.
  2. Следующий ряд провязать также, только начиная со снятой петли с накидом.
  3. В итоге получится двухстороннее полотно с ровными вертикальными рядами-цепочками. После выполнения необходимой длины, край закрыть.

Вязать теплые и красивые ажурные шарфы спицами для женщин доставляет мастерицам не только удовольствие, но и приносит пользу.

Научившись правильно читать схемы узоров и внимательно их выполнять на практике, начинающие рукодельницы смогут в дальнейшем осваивать новые и более сложные техники вязания и модели. Накопленный с годами опыт может позволить и самим придумывать свои эксклюзивные узоры.

Читайте также:  Вяжем носок спицами с нуля

Шарф крупной вязки с цветочным узором


Размеры: 14 ′′ на 86 ′′.
Нам необходимо:

  • пряжа, 100% шерсть (114г на 137м) – 350г;
  • спицы No8 (круговые или прямые по вашему выбору).


Плотность: на основном узоре 12п. на 13р. будет 10см на 10см.

Описание

Набираем спицами 42п. и выполняем 1р. лицевыми. Далее шарф будем вязать основным узором. Крайние п. в полотне – кромочные. Повторяем вертикальный раппорт из 16-ти рядков 13 раз. Заканчиваем рядом лицевых п. и закр. петли лицевыми.

Шотландский

Существует несколько вариантов исполнения узора.

Вариант № 1

Для того, чтобы связать красивый шотландский женский шарф, требуется опыт. Если рукодельница владеет мастерством вязания несколькими мотками пряжи одновременно, то этот узор будет ей под силу.

Чтобы выполнить узор, схема которого представлена рядом, необходимо начинать работу с 6 мотков ниток: 4-х красных, 3-х зеленых и 2-х голубых. Переплетая их между собой, возможно создание эффекта шотландской клетки. Но для начинающих существует довольно легкий способ. О нем повествуется далее.

Вариант № 2

Более простой в исполнении будет следующий вариант вязания шотландской клетки. Для ее выполнения потребуется несколько цветов пряжи. Количество и цветовая гамма выбирается произвольно, но для начинающих рукодельниц рекомендуется начать с 3-х.

Пошаговое вязание:

  • Начать работу необходимо с набора необходимого количества петель, равного ширине шарфа.
  • Далее вязать цветные полосы, чередуя их так, чтобы они были расположены в определенной последовательности.
  • Ширина полос каждого цвета может быть различна. Но хотя бы 1 цвет должен доминировать над остальными. Это придаст особое изящество готового изделия.
  • Когда будет достигнута необходимая длина шарфа, все петли закрыть.
  • Теперь следует приступить к следующей ступеньке мастерства. В данном процессе будут участвовать все те же нитки и швейная игла с широким ушком.
  • Для начала рекомендуется определить середину изделия, расположенную вдоль полотна. Можно взять нитку любого цвета, но не доминирующего, вдеть в иглу и, закрепив ее в начале, прошить через один поперечный ряд строчку до конца полотна.
  • Следующие 2 строчки прошить другой цветной ниткой (также не основной) в шахматном порядке по отношению к предыдущей в противоположные стороны в каждый последующий поперечный вязаный ряд.
  • Затем взять нить доминирующего цвета и проделать 5 таких же декоративных строчек. После чего повторить выполнение такого же количества строк, состоящее из 2-х второго цвета, 1-й – первого и снова 2-х второго. Процесс продолжить до края полотна.

Шарф из толстой пряжи с крупной косой


Размеры: 33см на 180см.

  • ч/ш пряжа (36м/100г) – 600г;
  • спицы круговые No15.
  • платочный узор: все п. во всех р. лицевыми;
  • центральный узор: см. схемы.


Плотность: на лиц. глади 7п. на 8р. будет 10см на 10см.

Указание

При подсоединении нового клубка не связывайте концы пряжи. Намочите концы и скрутите.

Описание

Набираем спицами 23п. и выполняем платочный узор на высоту 10см. Заканчиваем рядом на изн. Стороне, прибавляя в этом, последнем ряду, 4п. через равные промежутки. В работе 27п.

Читайте также:  Болеро вязать только спицами

Далее схема распределения п.: связать 6п. платочным рис-м, 1и., 6п. – схема 1, 1и., 6п. – схема 2, 1и., 6п. – платочный рис-к. Всего 27п.

Вывязываем до 170см, получив законченный раппорт в конце.

Выполняем 10см платочного узора. В первом р. этого участка убавляем 4п. Мы вернулись к исходному кол-ву петелек – 23шт. Закр. п.

Шарф из толстой пряжи с бахромой

Размеры шарфа без бахромы: 20см на 140см.

  • пряжа, в составе 70% овечьей шерсти, 30% альпаки (50г на 50м), белой, бежевой меланжевой, бежевой, коричневой, коричневой меланжевой – по 50г каждого цвета;
  • спицы No8;
  • крючок для закрепления бахромы.
  • патентная резинка: 1р.: 1кр., *1л., 1и.*- от * и до * до двух крайних п., 1л., 1кр.; 2р.: 1кр., *1п. снимаем изнаночной с накидом, 1л.* – от * и до * связать до двух крайних п., 1п. снимаем изнаночной с накидом, 1кр.; 3р.: 1кр., *1п.+1н. провязываем в 1л., 1п. снимаем изнаночной*- от * и до * до двух крайних п., 1п.+1н. провязываем в 1л., 1кр.; 4р.: 1кр., *1п. снимаем изнаночн., 1п.+1н. провязываем в 1л.* – от * и до * связать до двух крайних п., 1п. снимаем изнаночной с накидом, 1кр. Далее повторяем 3р. и 4р.
  • 30см коричневая меланжевая;
  • 25см коричневая;
  • 30см бежевая меланжевая;
  • 25см бежевая;
  • 30см белая.

Плотность: английской (патентной) резинкой 8п. на 18р. спицами No8 равны 10см на 10см.

Описание

Спицами No8 набираем коричневой меланжевой пряжей 19п. и вывязываем основным узором шарф на нужную длину, соблюдая последовательность узоров. Закр. п.

Бахрома

Из пряжи нарезаем нити по 54см длиной. Складываем вдвое и с помощью крючка закрепляем бахрому. Она получается 27см длиной. Ножницами подравниваем длину.

Двухцветный

Красивый шарф спицами для женщины можно выполнить, сочетая в нем несколько цветовых решений. В зависимости от костюма или верхней одежды, с которыми будет использоваться данная модель, подбираются необходимые цвета.

Возможных вариаций очень много:

  • переход цвета от темного к светлому в пределах одной гаммы. Их может быть, как 2, так и более;
  • наоборот, от светлого к темному;
  • сочетание 2 и нескольких цветов в различной очередности;
  • расположение цветов в горизонтальном, вертикальном и наклонном положении.

На данной схеме представлен один из простых вариантов использования цвета. Прямоугольником на ней показан раппорт узора в высоту, который является ограничителем одного цвета. По желанию, можно вязать и несколько раппортов одним цветом, затем вторым или чередовать их.

Еще одной очень неординарной и очаровательной моделью двухцветного шарфа-палантина является чередование цвета и структуры пряжи. Данное изделие вяжется не по ширине, а по длине. Сочетание полос из акриловой пряжи одного цвета, выполненной обычной сеткой и полос другого цвета из пряжи-травки станут необычайно нарядным дополнением к вечернему платью женщины.

Шарф из толстой пряжи для начинающих

Размер шарфа без бахромы: 23см на 178см.

  • пряжа смешанного состава (77м на 100г) – 300г;
  • спицы No8;
  • крючок;
  • маркеры (М).
  • платочный рисунок: все п. во всех рядках – лицевыми.
Читайте также:  Женский шарф платочная вязка спицами

Плотность вязки: на лиц. глади 11п. на 14р. будет 10см на 10см.

Описание

Набираем спицами 18п. и провязываем 7р. платочным узором. Устанавливаем М на обоих концах рядка, обозначая его как изнаночный.

1р.: 1л., *1н., 2п. в 1и.* – от * и до * повторяем до крайней п., 1л.

Повторяем такой рядок на высоту 12,5см от М. Последний р. связать изнаночн.

Со 2р. по 9р. вяжем платочный рис-к. Границы посл. рядка обозначаем М.

С 1р. по 9р. повторяем до 178см высоты, завершаем 7 р. платочного рис-ка. Закр. п. лицевыми.

Бахрома

Нарезаем пряжу кусочками по 35,5см. Складываем вдвое и закрепляем по коротким сторонам шарфа.

Достоинства вязаных изделий

Подчеркнуть свою индивидуальность можно небольшим аксессуаром, выполненным с самостоятельно путем применения техники вязания. Изготовив подобное изделие, можно быть уверенным, что ни у кого такого нет. Выглядеть стильно помогут вязаные жилет, кофточка или красивый шарф. Самым простым вариантом является вязание шарфов – именно их многообразие поможет разнообразить гардероб, не затрачивая на это больших сумм.

Связать шарф может любая женщина, даже та, которая никогда в жизни не брала в руки спицы. Для рукоделия достаточно минимального набора инструментов и материалов: подходящая пряжа, набор спиц и схема вязания. Модный шарф можно связать по наличию фото или описания изделия. Опытным рукодельницам нравится придумывать свои модели шарфов – они будут эксклюзивными и оригинальными по изготовлению, а также радовать глаз окружающим и согревать хозяйку в холодную погоду.

Шарф с узором из аранов

Размеры шарфа без бахромы: 30см на 254см.

  • пряжа, в составе 20% шерсти, 80% акрила (109м на 100г):
  • нить No1, розовый цвет- 200г;
  • нить No2, бордовый цвет – 200г;
  • нить No3, красный цвет – 200г;
  • спицы No8;
  • вспом. спица для аранов;
  • маркеры (М).
  • платочный рис-к: все петли во всех р. лицев.;
  • араны – см. схема.


Плотность вязки: на лиц. глади 10п. на 14р. будет 10см на 10см.

Описание

Набираем из толстой пряжи No3 (красная) 30п. и провязываем 14р. платочным рис-м. Первый ряд отмечаем М как лицевой. В последнем прибавляем через равные промежутки 4п. Получается 34п. Нить обрезаем. Присоединяем нить пряжи No1 (розовая). Нужно связать 1р. лицевыми (лицев. сторона).

След. р.: 1л., 5и., 9л., 4и., 9л., 5и., 1л.

Переходим на узор «Араны» (см. схема). Провязав 5 раз вертикальный раппорт из 32р., розовую нить обрываем, присоединяем нить No2 из бордовой пряжи. Повторяем раппорт сх. еще 5 раз.

Обрезаем нить No2 и присоединяем нить No3 из красной пряжи. Выполняем 4р. платочного ри-ка, убавив в 1-ом р. 4 петельки. Закр. п.

Бахрома

Нарезаем кусочки нити из пряжи No3 длиной 51см. Складываем по три пряди и крючком закрепляем их на концах шарфа. Аналогично закрепляем второй ряд бахромы, расположив его вдоль последнего р. платочного рис-ка – см. фото. Расправляем бахрому и, при необходимости, подравниваем ее длину.

Источник