Меню

Как вязать шапочку косынку спицами

Схемы и описания красивых косынок, связанных спицами

Современная мода не всегда поощряет подчеркивание женственности. Но вязаные косынки счастливое исключение из правил. Удобная, красивая, теплая косынка связанная спицами, это важный элемент гардероба как девушки, там и солидной дамы.

Умеешь вязать спицами?
Опубликуй работу
на knitka.ru

Она станет хорошим дополнением и детского гардероба. Такой легкий головной убор как косынка, связанная спицами защитит от солнца и одновременно не даст голове перегреться и вспотеть.

Вязанная спицами косынка это многофункциональная вещь – ее можно носить на голове, использовать как шарф или бактус. Она подходит не только для морозных зимних дней или промозглого межсезонья. Если связать платок из легких ниток, используя ажурные узоры, получится замечательный аксессуар для теплого времени года.

Вязаная косынка это то, с чем справиться даже начинающая рукодельница, т.к. представляет собой равнобедренный треугольник. Размеры этого треугольника будут зависеть лишь от того, какого размера вы хотите получить готовое изделие. Вам даже не понадобиться выкройка.

Косынка, вязанная спицами это вещь, требующая особо аккуратного обращения при стирке. Чтобы она сохранила форму равнобедренного треугольника после стирки ее нужно стирать только руками, без сжимания и перекручивания. Сушить лучше на горизонтальной поверхности.

Выбор пряжи

Косынка, связанная спицами будет смотреться красиво, если правильно выбрать цветовую гамму пряжу для ее вязки:

  • В гардеробе девочки или подростка уместны будут яркие, насыщенные цвета;
  • Для дам в возрасте лучший выбор это пастельные тона без резких переходов и контрастов.

Кроме цвета, важно учитывать и то, в какое время года планируется носить косынку, вязанную спицами. Для весенне-летних моделей хороший выбор это нитки из льна, хлопка, бамбука, вискозы. Для зимних вариантов лучше остановиться на нитках из мохера, шерсти, ангоры. Удобны и практичны вещи, связанные из акрила.

Решив связать косынку спицами, нужно придерживаться следующего плана. С начала нужно выбрать узор, а уже затем под него выбирать спицы и пряжу.

Как связать косынку, идеи из интернет

Бактус – треугольный шарф-косынка, мастер – класс!

Бактус – треугольный шарф-косынка сегодня рукодельницы вяжут разными способами: крючком, спицами, на вилке… Но изначально бактус вяжется спицами платочной вязкой. Его можно носить как шаль, шарф или платочек. Все зависит от размеров вязаного бактуса. Мастер-класс по вязанию этого модного аксессуара от Elena.ost смотрите на сайте Страна Мастеров.

Ажурная косынка спицами, мастер-класс

Автор косыночки Юлия Захлебина. Описание есть в свободном доступе по ссылке.

Для вязания косынки нам понадобится:

  1. Пряжа, состав: хлопок, лён, вискоза, 350-500м. в 100гр. Понадобится 20-40 гр. в зависимости от толщины пряжи и манеры вязания. Автор предлагает вязать косыночку из пряжи Пехорка лён натуральный. Хорошие отзывы о пряже Vita Coco, Пехора «Лён цветной», Троицкой «Ленок». Я буду вязать косыночку из белорусской пряжи ГРОНИТЕКС. Состав бывает 100% хлопок или смешанная хлопок, лён, вискоза. Пряжа свободно продаётся даже в моём районном центре, разнообразная цветовая гамма, демократичная цена.
  2. Спицы номера, соответствующего выбранной пряже. Если вяжете плотно, лучше взять на полномера-номер больше. Косынка должна получиться ажурной. Я буду вязать спицами №3.
  3. Булавки для блокировки косыночки.
Читайте также:  Детская безрукавка с пуговицами спицами

Косынка – шаль, связанная спицами

Эта необычная шаль или косынка связана спицами № 5,5. Плотность вязания: 14 п .х 22 р.=10х10 см.

Схемы вязания косынки

Шаль косынка связана укороченными рядами

Схемы вязания косынки и описание

Как связать косынку “от угла”

Сегодня, как вы поняли из названия, мы научимся вязать бактус/косынку от угла, т.е. начнем с 3-х петель.⠀ Итак, пряжа-любая, какую вы предпочитаете, просто подберете необходимый размер спиц под нее.⠀ Способов вязания косынок много, почему я их и люблю- это

Как связать простую косынку спицами

Сегодня мы к Вам с полезностью – описанием косынки от @two.needles (Instagram). Небольшую, тонкую косынку можно носить на шее или голове. Она прекрасно дополнительно Ваш образ и согреет ушки. Подобную косынку мы еще вязали из пряжи drops alpaca

Ажурный платок – косынка спицами




Как связать спицами косынку для девочки

Для вязание косынки вам потребуется:

  • Пряжа: мерсеризованный 100% хлопок Sofia (283 м/50 г) или аналог — 20-25 г.
  • Круговые спицы № 2,5 (для бесшовного варианта — 2 пары круговых спиц или набор чулочных спиц).
  • При необходимости — счётчик рядов и маркеры.

Габаритные размеры косынки:

  • Общая высота косыночки — 29 см.
  • Высота шапочки до сужения клина — 7 см, в том числе резинка — 3,5 см.
  • Охват головы — 45 см.

Теплая косынка спицами

Размеры готового изделия:

  • ширина верхнего края – 170 см,
  • высота – 48 см.

Вам потребуется: пряжа Novita Miami (50% хлопок, 50% акрил, 125 м/50 г) -300 г коричневого цвета (657), круговые спицы №8 (длиной 80 см), крючок № 3,5.

Внимание! Вяжите нитью в два сложения.

Платочная вязка спицами: лиц. и изн. ряды – только лиц. петли.

Плотность вязания спицами: 11 п. = 10 см.

Описание вязания косынки

Платок – косынка спицами “Жидкий мед”

Перевод от Натальи Голубевой.

Описание и схемы вязания

Платок – косынка Листья

Размеры косынки в готовом виде без каймы: 70см на 138см.

Для работы понадобится:

  • 200г мериносовой шерсти оливкового цвета
  • прямые спицы №4,5 и №6.
  • резинка 1 лиц. х 1 изн.;
  • лиц. гладь – при прямом/обратном вязании в лицевых р. все петельки – лицевые, в изн. – изнаночные;
  • узор «Листики» нужно связать спицами по схеме

Схемы вязания косынки

Косынка спицами, работы наших читателей

Вязаная летняя косынка для девочки 4-5 лет

Вязаная летняя косынка-шапочка для девочки 4-5 лет Сегодня хочу рассказать как связать косынку для девочки 4 — 5 лет, спицами. Для косынки надо: около 30 г белой пряжи Джинс Ярнарт, цвет 01(белый) около 20 г розовой, у меня

Читайте также:  Плоская коса спицами схема описание

Вязаная спицами шаль/косынка от Ивановой Светланы

За основу этой косынки было взято описание шали «Butterfly Dance» журнала Drops Design. Это была моя первая работа по вязанию шали-косынки, не судите строго ). Использовала высококачественную пряжу Angora Кролик (в 100 г – 500 м),

Вязаный шарф – косынка, работа Лилии

Шарф-косынка связан из пряжи Angora Gold Batik. Номер цвета 3363. Количество мотков 3. Спицы №4. Крючок №1,5. Описание косынки Набрать 4 петли и вязать по схеме, прибавляя в каждом 4-м ряду по 1 петле с одного края,

Перчатки, берет и косынка из пуха

Перчатки, берет и косынка из пуха – работа Виноградовой Ксении, присланная на Женский конкурс. Перчатки и берет из пуха. Потребовалось 100 г пряжи “Зимняя сказка” (100% козий пух 300м/50г) спицы №2, круговые спицы №2, носочные спицы №2. Берет

Бактус – косынка спицами, описание

Вам потребуется: пряжа (100% шерсть, 300м/ 100 г) – 100 г лиловой и 100 г черной, спицы №2,5. Платочная вязка: лиц. и изн. ряды – толь­ко лиц. петли. Наберите на спицы 3 п. и вяжите платочной

Вязание спицами косынки

Эта вязаная косынка оригинально оформлена пуговицами. Размер косынки: 76*41 см. Вам потребуется: в общей сложности 100 г пряжи Adelia MIRRAY (50 % шерсти, 50 % акрила; 95 м/ 50 г) из них: 50 г бордового цвета, 50

Видео-уроки по вязанию спицами косынки

Детская косынка спицами

Вяжется спицами из хлопковой пряжи с уз ром “Листья”. Крючком связаны завязки и декор.

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Косынка лицевой гладью, простая для новичков

Вяжется модель очень просто. Пряжа Yarn Art Merino de Lux (полушерсть). Расход 1 моток 100г – 280м. Спицы № 3,5.

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Косынка спицами с кромками i-cord

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Источник

Вяжем косынку — актуальный головной убор на эту зиму

Мы привыкли зимой надевать шапку, снуд, берет, капюшон. Но в этом сезоне дизайнеры предложили вспомнить про незаслуженно забытые платки и вдохнуть в них жизнь.

Вязанная косынка на волосах выглядит красиво и стильно. Ее выбирают и женщины 60+ и совсем юные модницы. А чтобы быть оригинальной, рукодельницам рекомендуется не отправляться за трикотажной косынкой в один из модных магазинов, а связать ее спицами.

Рассказываем, как связать косынку спицами и не потратить на это много времени (уложитесь за один день, ведь схема очень простая).

Косынка спицами: схема вязания

Раньше косынка ассоциировалась с бабушкиным гардеробом, а сегодня о таком вязанном изделии мечтают все главные модницы страны. Ее можно носить классическим способом, сделав узелок под подбородком или сзади на шее. А можно заправить края за воротник. Главное, чтобы она была достаточно большой и не стягивала прическу.

Кстати, такая вязанная косынка имеет и другое название. Рукодельницы именуют шарф треугольной формы, связанный спицами, — бактус.

Размер изделия четко не определен и зависит от того, как именно его планируют носить. Бактус раньше было модно завязывать на шее вместо традиционного длинного шарфа. Сегодня этот вариант устарел. Стилисты рекомендуют завязывать изделие классическим простым узором и носить его именно на голове.

Читайте также:  Вязанные пальто крючком или спицами

Необходимые материалы

Чтобы связать красивую трикотажную косынку, потребуется пара часов свободного времени, усидчивость и внимательность, ведь важно правильно следовать схеме и не отступать от нее.

  • Пряжа 200 г или 2 мотка ниток (мы выбрали трикотажную пряжу в 👉 здесь);
  • Спицы №6.

В процессе важно осуществлять предварительную примерку, чтобы убедиться в правильности размера косынки. Рекомендуется выбирать нитки нежного цвета, к примеру: кремового, серого, небесно-голубого, лавандового. Головной убор должен украшать образ, а не омрачать его. Избегайте темных оттенков, такая косынка будет выглядеть скучно.

Описание работы

Красивую косынку из пряжи начинаем вязать с набора 4 петель. Затем приступаем к рядам:

  • 1 р: первую п. снять с накидом, 2 лиц. п., 1 изн. п.;
  • 2 р.: первую п. снять с накидом, 3 изн. п.;
  • 3 р.: первую п. снять с накидом, 2 лиц. п., из протяжки или из соседней петли выполнить прибавление 1 лиц., 1 изн.;
  • 4 р.: первую п. снять с накидом, 4 изн. п.

Необходимо повторять прибавления в каждом лицевом ряду до тех пор, пока ширина платка не будет нужной. В представленном варианте она составит 48 см. Чтобы связать косынку большего размера, можно выполнять прибавления в каждом 4-ом ряду. Для этого потребуется взять на 50-100 г больше пряжи.

Косынка должна полностью закрывать голову и шею. В моде объемные головные уборы из пряжи.

Далее выполняем убавления:

  • 1 р.: первую п. снять с накидом, *п, провязать 2 п. вместе с наклоном вправо;
  • 2 р.: первую п. снять с накидом, * изн. п.

Ряды повторяют до тех пор, пока на спицах не останется 4 п. Осталось «закрыть» петли и спрятать «хвостики».

Края в выбранной схеме дополнительно не обрабатываем. Они будут слегка закручены. Чтобы избежать этого эффекта, им можно добавить по 3-4 петли узором «рис».

Схема в рисунках

Если вам удобнее вязать из пряжи по рисункам, а не описанию, воспользуйтесь данным руководством, чтобы выполнить работу. Получится стильная косынка с простым узором, которую можно надеть на голову или шею вместо шарфа. Еще накидывают на плечи.

С чем носить самый модный головной убор сезона

Идей для образов множество, поэтому рассмотрим основные рекомендации стилистов. Итак, чтобы косынка выглядела стильно, а не старомодно, важно:

  • Сочетать ее с современной верхней одеждой. (Полный обзор самых модных курток и пальто ЗДЕСЬ);
  • Выбирать изделие без ажурных узоров (должна быть обычная вязка);
  • В тренде однотонное изделие или с полосами, сложные рисунки неактуальны.

Примеры с чем сочетать трикотажную косынку зимой (образы для вдохновения). Смотрите фото!

Источник