Меню

Как вязать шапочки для кукол вязать спицами

Вяжем кукольные шапочки на спицах — описание работ

Вязание шапок для кукол спицами может стать интересным хобби, которое позволит не только занять свободное время, но и создать миниатюрные копии самых разнообразных моделей головных уборов. Для каждой куклы можно создать индивидуальную коллекцию с уникальными внешними характеристиками.

Какую лучше использовать пряжу и инструменты для вязания

Оказывается, связать шапку для куклы не так уж и сложно, если подобрать «правильные» инструменты и материалы. Для изготовления кукольных шапок лучше всего в качестве рабочего инструмента использовать именно спицы. Работа получается аккуратной, можно получить рельефные узоры.

Не менее популярен и крючок. Таким инструментом легче работать тем, кто только начинает заниматься рукоделием. Благодаря вязанию крючком изделию легче придать нужную форму. Дополнительно крючком можно изготавливать детали отделки.

Подходящая пряжа и инструменты

В качестве основного материала можно использовать практически любую пряжу. Проще всего работать с детским акрилом, шерстью, мохером. Можно использовать «травку», но обычно такая пряжа применяется для отделки.

Важно! В качестве декора могут применяться любые элементы: декоративные пуговицы, бусинки, стразы, камушки, ткань для аппликации. Вышивка лентами и нитками также приветствуется.

Ограничения относительно выбора пряжи присутствует только в плане толщины пряжи. Не стоит подбирать слишком толстые нитки, так как изделие будет выглядеть грубо и нелепо на голове маленькой куклы. Поэтому исключается использование плюшевой нитки, букле.

Каплеообразные шапочки

Популярные модели кукольных шапочек

Есть масса моделей шапочек для кукол, которые пользуются особенной популярностью. Такие изделия могут существенно украсить и разнообразить кукольный гардероб:

  • Каплеобразные шапочки для кукол разных марок. Более актуальны для пупсов.
  • Котошапки с угловатыми ушками. Обычно используются для Большеножек и Тильд.
  • Шапка-совушка с помпонами и завязкой. Может использоваться для любых игрушек – даже мягких.

Котошапка для куклы

Есть и множество других вариантов, которые особенно популярны в интернете. Некоторые представляются комбинацией нескольких видов головных уборов.

Подбор схем вязания шапочек для пупсов из интернета

Если хочется связать красивый головной убор для себя, то каждая начинающая рукодельница сможет потренироваться на изготовлении кукольных шапок. Чтобы сделать изделие аккуратным и подходящим для определенного типа кукол, стоит использовать пошаговые мастер-классы из интернета. Некоторые варианты совсем простые, поэтому достаточно визуально оценить изделие и продумать свой ход работы.

Комплект шапочка-кошка и снуд для кукол Паола Рейна и им подобных: схемы для вязания

Для изготовления такого головного убора и совершенно элементарного снуда не требуется слишком подробного описания или долгого обучения. На самом деле, форма и принцип вязания самый простой. Особенность изделия заключается в его красивом фактурном узоре, который проходит через все полотно шапки и снуда.

Готовое изделие в виде шапки-кошки и снуда

Мастер-класс по изготовлению шапки-кошки и снуда для Паолы Рейн:

  1. Для изготовления резинки шапки нужно использовать первую схему. Это ¼ часть всего изделия (рапорт). Остальные 4 части вяжутся таким же образом, повторяя заданный узор.
  2. Изначально стоит набрать 54 петли и уже после провязывания 4 ряда их количество увеличить до 64. С 5 ряда используется вторая схема для вязания.
  3. На 33 ряду петель на спицах должно остаться уже 44. Такое сужение поможет задать правильную форму шапки.
  4. Для изготовления снуда можно использовать первую схему, которая применяется для изготовления резинки шапки. Для снуда нужно набрать 60 петель. Количество петель можно сократить, тогда снуд будет застегиваться на пуговки или фиксироваться продольной шнуровкой.

Схемы для вязания

Обратите внимание! Чтобы соблюсти все указания в узорах, стоит воспользоваться поясняющими обозначениями.

Если вязать обе детали, используя частично одни и те же схемы, то получится комплект, который будет гармонично сочетаться между собой. В качестве эксперимента можно подобрать для снуда похожий по внешнему виду узор.

Вязаные конверт, шапка и варежки для куклы Baby born

Кукла Baby born – это, по сути, большой пупс, который по размерам соответствует новорожденному ребенку. Поэтому для вязания конверта, шапочки и варежек можно использовать те же варианты, что и для ребенка.

Как вяжется шапочка для пупса спицами:

  1. Набрать количество петель, которое будет соответствовать объему головы куклы. В большинстве случаев это определяется индивидуально, так как многое зависит от толщины нитки.
  2. 3 см провязать резинкой: 1 изнаночная и 1 лицевая петли поочередно. Можно использовать схему 2×2.
  3. Далее вязать изнаночной гладью. Можно делать полоски из разной пряжи. Обычно для формирования красивого узора разноцветных полосок используется 2-4 цвета. Главное, чтобы пряжа была одного вида.
  4. Попеременно используя нити разных цветов, связать 15 см. Рабочую нитку обрезать не стоит – можно ее подтянуть вдоль края к следующей полоске.
  5. Далее производится сокращение количества петель – надо провязывать в лицевых рядах с двух сторон работы по 2 петли вместе.
  6. Когда останется 6 петель можно заканчивать работу. Можно стянуть петли, протянув через них рабочую нитку или просто использовать стандартный способ завершения работы.
Читайте также:  Мужской кардиган спицами реглан сверху с капюшоном

Для украшения колпака обычно используется помпон из пряжи, который фиксируется на кончике узкой части.

Изготовление варежек для Baby born в виде царапок:

  1. Набрать на спицы 16-20 петель и распределить их на 4 рабочие спицы, пятая будет основная.
  2. Далее вязать по кругу резинкой – 2 лицевые + 2 изнаночные. Вязать таким образом нужно около 8-10 рядов.
  3. Далее можно вязать чулочной гладью. Потом проводится сужение – на границе перехода между рабочими спицами провязывать по 2 петли в каждом ряду.
  4. Когда останется 4 петли закончить работу, провязав их 1 лицевой петлей. Сформировать узел и протянуть его вовнутрь уже полученной варежки.

Украсить основание резинки можно атласной лентой, которой можно утягивать изделие при использовании.

Варежки-царапки

Для изготовления конверта стоит использовать самую простую модель вязки, которой нужно связать полотно и сложить пополам с выступом части основы под голову. Для формирования основного узор можно использовать любую схему. Вот пример готового изделия.

Вязаный конверт для пупса

Чтобы получить функциональный капюшон, достаточно сшить отворот посередине. Для полного раскрывания конверта можно сбоку вшить молнию. Дополнительно внутреннюю часть рекомендуется обшить тканью.

Зимняя шапочка для куколки

Вязаные шапочки для кукол многие мастерицы пытаются воссоздать, используя те схемы и модели, которые любят сами. Самый простой способ – это связать мини-копию головного убора, применяя уж проверенные типы вязания и сборки:

  1. Нужно связать полотно, используя обычный узор резинки – 1 петля лицевая, а вторая – изнаночная.
  2. Когда получится полотно нужного размера, стоит приступить к сборке. Надо не закрывать петли, а продеть через них иголку с вязальной ниткой и затянуть их. Тогда получится нужная форма без каких-либо сложных манипуляций.
  3. Потом нужно сшить деталь сбоку. Это можно сделать с помощью нитки с иголкой или крючком.
  4. Готовое изделие можно украсить любым образом – сделать вышивку вдоль низа, пришить бубон.

Обратите внимание! Для получения фактурной резинки можно использовать схему «английской резинки», где предусмотрены протяжки под лицевыми петлями.

В такой оригинальной, но одновременно простой шапке будет интересно смотреться любая кукла – Большеножка, Пупс, Барби. Дополнительно основу вещи можно украсить бусинками или стразами.

Вязаная спицами шапочка с помпоном для куклы

Не обязательно использовать сложные уроки при создании кукольных шапок, чтобы получить красивое изделие. Есть достаточно простой способ изготовления красивой шапочки. Как связать шапочку для куклы спицами с бубоном:

  1. Нужно набрать на спицы нужное количество петель. Провязать полотно любым простым узором – резинка, лицевая гладь, изнаночная гладь.
  2. После достижения нужной величины стоит аккуратно снять петли со спицы и протянуть через них рабочую нить с помощью иголки. Затянуть полотно.
  3. Вырезать 2 круга из кретона с отверстием внутри. Обмотать шаблон пряжей и разрезать заготовку по окружности.
  4. Пришить полученный помпон к верхушке шапки. В крайнем случае можно приклеить декоративный элемент с помощью клеевого пистолета к основе.

Шапка с помпоном

Функциональная шапочка для куклы с помпоном готова. При этом головной убор будет прикрывать ушки кукле и плотно сидеть на голове. Помпон сделает шапку более привлекательной.

Изготовление головных уборов для кукол – это достаточно интересный процесс, который предполагает творческий подход и проявление креатива. Перед тем как приступить к изготовлению, стоит учесть, для какой именно куклы будет предназначаться изделие, с каким нарядом должна гармонировать шапка. Вязать можно как спицами, так и крючком. Можно комбинировать в рамках изделия элементы, которые изготавливаются и тем, и другим инструментом.

Источник

Вяжем шапку и гетры для куклы Паола Рейна. Мастер-класс

Я предлагаю связать и сшить для куклы Паола Рейна наряд, в который входят свитер, шапка, гетры и юбка. Юбку будем шить, остальное вязать спицами. Сначала мы потренируемся на более простых изделиях, а потом свяжем то, что немного посложнее. Сегодня я публикую свой новый мастер-класс по вязанию простой шапочки для куклы Паола Рейна. С таким же узором мы свяжем и гетры, чтобы дополнить комплект.

Мне очень нравятся двухцветные узоры на вязаных вещах, но я не люблю вязать жаккард, это у меня плохо получается, поэтому будем вязать в технике, которая называется «ленивый жаккард», в этой технике рисунок получается за счёт снятых петель. Мы будем вязать самый простой вариант ленивого жаккарда, который только существует в природе.

Читайте также:  Узоры для кованных заборов

Вот так будет выглядеть готовый наряд:

Я использовала для работы чулочные спицы 2мм и пряжу Coco Vita Cotton (50гр= 240м). Вы можете взять другую пряжу близкую по метражу, но лучше выбирать такую пряжу, которую можно гладить утюгом и отпаривать, потому что готовое изделие будет выглядеть лучше после отпаривания.

Сначала я рекомендую связать небольшой образец, чтобы оценить свою плотность вязания. Если для всех изделий вязать образцы приблизительно одинакового размера, то потом, когда их наберётся несколько штук, можно сшить из них диванные подушечки для кукол Барби или Крузелингс.

Для узоров, основанных на лицевой глади, лучше подбирать такое сочетание номера спиц и толщины пряжи, чтобы вязка получалась плотной, тогда петли будут ложиться ровно и красиво. Но если вы еще не научились вязать плотно, то можно немного исправить ситуацию при помощи утюга.

Для образца набрать на спицы 22 петли нитью №1.

0 ряд: кромочная, 20 изнаночных, кромочная.

1 ряд: кромочная, 20 лицевых, кромочная.

2 ряд: кромочная, 20 изнаночных, кромочная.

Со следующего ряда присоединяем нить №2. Теперь цвет рабочей нити будет меняться каждые два ряда.

3 ряд: кромочная, (2 лицевых, 1 петлю снять на правую спицу, не провязывая, как лицевую)* повторить 6 раз, 2 лицевых, кромочная.

На следующем фото я показала момент снятия петли, петля просто переносится на правую спицу, а рабочая нить бежевого цвета остаётся сзади полотна, это означает, что петля снята как лицевая.

Когда вы довязали до конца третий ряд, работа должна выглядеть, как на фото ниже. На спице чередуются петли двух цветов — бежевые, провязанные лицевыми, и бирюзовые, снятые как лицевые.

4 ряд продолжаем нитью №2: кромочная, (2 изнаночных, 1 петлю снять как изнаночную)* повторить 6 раз, 2 изнаночных, кромочная.

На следующем фото показан момент снятия петли как изнаночной, рабочая нить остается перед полотном. Мы провязываем изнаночными бежевые петли, а бирюзовые снимаем.

После 4 ряда работа выглядит вот так:

5 ряд: два ряда нитью цвета №2 мы выполнили, значит, пора менять цвет рабочей нить, берём снова нить №1, кромочная, 20 лицевых, кромочная. В этом ряду мы все петли провязываем одинаково — и петли бежевого цвета, и петли бирюзового цвета, которые в двух предыдущих рядах мы снимали, не провязывая.

На фото ниже показан момент провязывания лицевой той петли, которая два ряда подряд снималась. А также вы можете оценить, насколько острые зубы у моего кота, это он погрыз кончики моих спиц с тефлоновым покрытием, но кот не монстр, перекусывающий сталь, эти спицы всего лишь алюминиевые.

После 5 ряда работа выглядит вот так:

6 ряд: кромочная, 20 изнаночных, кромочная.

Затем повторять ряды 3-6 столько, сколько вам требуется. Связать дополнительно 2 ряда лицевыми петлями бирюзовой нитью для симметрии образца. Закрыть петли. Оцените размеры получившегося прямоугольника. Если образец получился в ширину 5,0 — 5,5 см, то вы можете смело вязать и шапку, и гетры, и свитер точно по описанию и схемам, изделия подойдут кукле Паола Рейна 32 см ростом. Если ваша плотность вязания отличается значительно, то вам придётся или взять спицы другой толщины, или пересчитать количество петель с учётом своей плотности вязания.

Примечание для тех, кто хочет скопировать текст мастер-класса. Все материалы, опубликованные на сайте My-Dolls.info являются авторскими разработками Портновой Ольги, и их размещение на других интернет-ресурсах запрещено в соответствии с законом РФ об авторском праве. Вы можете скопировать мастер-класс для своего личного использования, можете продавать изделия, связанные по моим мастер-классам. Публикация любой части моих мастер-классов, перевод их на другие языки возможны только после письменного согласования со мной. Если хотите поделиться моими статьями, в нижней части страницы предусмотрены кнопки репостов в социальные сети, я даю разрешение на использование в качестве иллюстрации одного моего фото готового изделия, но активная ссылка на мой авторский сайт обязательна.

Схема и описание вязания шапки для куклы спицами:

Набрать на чулочные спицы 72 петли синей нитью, распределить петли по 18 на каждую спицу и вязать 7 рядов резинкой 1х1, то есть чередовать 1 петля лицевая, 1 изнаночная.

Если ваша плотность вязания значительно отличается от моей, вы можете набрать больше или меньше петель, но их количество должно быть кратно трём, потому что раппорт основного узора составляют три петли. И желательно, чтобы общее количество петель также делилось на 4, потому что при начале сужения к макушке в таком случае будут 4 равных сегмента, но это не принципиально, вы можете сделать 2 сегмента, отличающиеся на 1 петлю.

Читайте также:  Размерная таблица для детей вязание спицами

На схеме представлены петли с одной спицы из четырёх. Если вы будете вязать по схеме, то изображенное на ней нужно повторить 4 раза в каждом ряду. В данном случае я привожу на схеме все ряды: и четные, и нечетные. Поскольку мы вяжем по кругу, все ряды являются лицевыми, изнаночные петли мы будем вязать только, когда вяжем резинку. Поэтому от техники вязания образца вязание шапки будет отличаться именно отсутствием изнаночных рядов.

Вот такая шапка у нас должна получиться:

1 — 7 ряды, синяя нить: (1 лицевая, 1 изнаночная)* повторить 36 раз.

После 7-го ряда присоединяем белую нить и дальше вяжем по рисунку в технике ленивого жаккарда.

8 ряд и 9 ряд, белая нить: (снять 1 петлю как лицевую (белая нить остаётся сзади полотна), 2 лицевых)* повторить 24 раза.

10 ряд и 11 ряд, синяя нить: 72 лицевых петли.

Затем повторить 6 раз ряды с 8-го по 11-й.

32 ряд: — повторить ряд № 8.

33 ряд: — повторить ряд № 9.

На этом этапе глубина (высота) шапки 5 см, если вы вяжете свободнее меня, и вы достигли такого размера раньше, то нужно на этом моменте и начинать сужение шапки.

После 33-го ряда белая нить больше не будет участвовать в работе, отрезаем её, оставив небольшой хвостик для закрепления.

С 34-го ряда шапка начинает сужаться. Для равномерного сужения и чтобы получить закруглённую макушку, мы будем делать 8 убавок в каждом чётном ряду, а каждый нечётный ряд вязать лицевыми без изменения количества петель. Таким образом, мы получаем 4 одинаковых равнобедренных треугольника, которые сужаются по направлению к макушке.

34 ряд: ( 1 лицевая, 2 вместе лицевой, 13 лицевых, 2 вместе лицевой) * повторить 4 раза.

35 ряд: лицевые петли до конца ряда.

36 ряд: (1 лицевая, 2 вместе лицевой, 11 лицевых, 2 вместе лицевой) * повторить 4 раза.

37 ряд: лицевые петли до конца ряда.

38 ряд: (1 лицевая, 2 вместе лицевой, 9 лицевых, 2 вместе лицевой) * повторить 4 раза.

39 ряд: лицевые петли до конца ряда.

40 ряд: (1 лицевая, 2 вместе лицевой, 7 лицевых, 2 вместе лицевой) * повторить 4 раза.

41 ряд: лицевые петли до конца ряда.

42 ряд: (1 лицевая, 2 вместе лицевой, 5 лицевых, 2 вместе лицевой) * повторить 4 раза.

43 ряд: лицевые петли до конца ряда.

44 ряд: (1 лицевая, 2 вместе лицевой, 3 лицевых, 2 вместе лицевой) * повторить 4 раза.

45 ряд: лицевые петли до конца ряда.

46 ряд: (1 лицевая, 2 вместе лицевой, 1 лицевая, 2 вместе лицевой) * повторить 4 раза.

47 ряд: лицевые петли до конца ряда.

48 ряд: 2 вместе лицевой * повторить 8 раз.

Затем отрезать рабочую нить, оставив небольшой хвостик, при помощи иглы продеть этот хвостик через 8 петель, оставшиеся на спицах, стянуть и закрепить.

У меня уже был мастер-класс по вязанию спицами ажурной шапочки для куклы Паола Рейна, если двухцветная шапка для вас кажется сложной, вы можете связать шапочку попроще.

На схеме для вязания шапочки для наглядности я выделила цветом те петли, которые мы вяжем вторым цветом.

*Нажмите, чтобы открыть схему в полном размеме

Схема и описание вязания гетр для куклы спицами:

Гетры мы тоже будем вязать по кругу на чулочных спицах. Набрать синей нитью 30 петель и распределить их на 4 спицы, я распределяю так: 7+8+7+8.

Если ваша плотность вязания значительно отличается от моей, вы можете набрать больше или меньше петель, но их количество должно быть кратно трём, потому что раппорт узора составляют три петли.

1 ряд: (1 лицевая, 1 изнаночная) * повторить 15 раз.

2 ряд -5 ряд: повторить ряд № 1.

6 ряд и 7 ряд: присоединить белую нить и вязать белой нитью, (1 петлю снять как лицевую, 2 лицевых) * повторить 10 раз.

8 ряд и 9 ряд: заменить нить на синюю, 30 лицевых петель.

10 ряд — 23 ряд: повторять ряды с 6 по 9.

24 ряд: синей нитью 30 лицевых петель.

25 ряд — 29 ряд: (1 лицевая, 1 изнаночная) * повторить 15 раз.

*Нажмите, чтобы открыть схему в полном размере

Приятного вязания! Пусть ваши куклы будут красивыми!

Пока вы тренируетесь на шапочке и гетрах, я уже подготовила следующий мастер-класс по вязанию свитера из этого комплекта, и вы можете дополнить наряд ещё одним изделием.

Источник