Меню

Как вязать ромб спицами схема для начинающих

Подборка узоров ромбы со схемами и описанием вязания на спицах

Дорогие читатели, я подготовила для вас подборку узоров ромбами, которые можно связать на спицах. В статье вы найдете как простые способы для начинающих мастериц, так и более сложные – для опытных.

Как вязать узор ромбы на спицах

С помощью узора ромбы на спицах вы сможете связать очень много различных изделий: кофты, шапки, шарфы, джемпера и предметов домашнего обихода: пледы, подушки… Этот рисунок применяется для женской, мужской и детской одежды. В основе его, в основном, лежит перекрешивание 2, 3, 4 петель между собой.

Схема вязания ромбов с горизонтальными перемычками спицами


Чтобы у вас получилось связать этот рисунок, вы должны уметь перекрещивать 3 п. вправо и влево.

3 п. вправо: снимите 1 п. на дополнительную спицу за работой, затем свяжите 2 п. вместе лицевой, далее 1 п. с дополнит.сп. вяжите изнаночной.

3 п. влево: снимите 2 п. на дополнит.сп. перед работой, 1 изнаночн., петли с доп.сп. провяжите лицев.

Раппорт узора 10 п. + 2 кромочные.

Классическая переплетенная решетка – объемные ромбы

С пересечением в виде косы

По сути дела, это та же вязка, что и предыдущая, но немного сложнее. Теперь в месте пересечения, необходимо вязать элемент косы.

С тонкими полосками

А теперь свяжем похожую схему, но более тонкими полосочками. Для этого, необходимо менять местами 2 п. с разными наклонами. Вы можете это делать, используя вспомогательную спицу (описание смотрите на схеме) или по-другому, как вам удобнее. Я делаю так: сбрасываю 2 п. и, прижимая их пальцами, меняю положение петелек в нужном направлении.

Рельефные ромбы с использованием только лицевых и изнаночных пет. для начинающих. С такой работой справится даже тот, кто только недавно взял в руки спицы. На схеме пустая клеточка это лиц.п., клетка с черточкой – изнаночная. Вязка двусторонняя, иногда это необходимо. Например, для вязания палантинов или одеял.

Дополнительно вы можете посмотреть видео урок от канала Вязальные посиделки с подробным описанием вязания спицами:

Простые вязанные узоры для начинающих

Две простые вязки ромбов спицами, которые будут отлично смотреться на мужских свитерах и шарфиках. Благодаря простоте раппорта, рисунок легко вяжется. Он совершенно не будет скручиваться и хорошо держит форму.

Двусторонний узор

Следующий пример потребует внимания, потому что вам придется по изнаночной стороне вязать не по рисунку, а точно по схеме.

Лицевая и изнаночная сторона

Некоторое время назад я делала подборку о вязании спицами ажурных ромбов. Если вас интересует более кружевные (дырявые) ромбики, переходите здесь – 26 вариантов с описанием и схемами крупным планом.

С вертикальными перемычками

Для того, чтобы познакомиться, как связать крупный рисунок с дырочками, переходите тут.

Описание вязанных ромбов из кос и узором рис опубликовано здесь.

С шишечками

Предлагаю две схемы интересных ромбиков с шишечками.

Двухцветный эффектный вариант со жгутом

Ромбами вы можете изготовить не только однотонные рисунки, но и цветные. Приготовьте пряжу двух контрастных цветов и приступайте к работе.

Наклоненные ромбики мы уже разбирали на сайте TatuchkaClub.ru, описание тут.

Кроме того, ромбики можно связать, используя только лицевые и изнаночные петли. Примеры можете узнать здесь.

Читайте также:  Модели вязаных летних туник спицами с описанием

Кубики рубики для мужчин


Видео урок по вязанию фантастического узора с ромбами в необычной технике с пошаговыми инструкциями:

Я надеюсь, что вы нашли подходящую схему для своего вдохновения. Сохраните страничку в свою вязальную копилочку на будущее, вам обязательно пригодится. Вязание от Татушки.

Источник

Узор «ромбы» спицами: изучаем схемы с описанием от опытных вязальщиц

Поэтому ниже предлагается на рассмотрение подборка вариантов вязания ромбов со схемами и описанием для рукодельниц, а также вариант применения рисунка на вязаном пуловере с описанием и схемой.

Разнообразие узоров с ромбами в фото и схемах

Описание вязания рельефных ромбов

Узоры ромбы начнем рассматривать от самых простых. Самым легким способом вязания является чередование лицевых и изнаночных петель в определенном порядке. В этом случае можно вязать ромбы спицами разных видов. Например, можно полностью выделять рисунок другими петлями.

В такой схеме вертикальные полоски это изнаночные, а горизонтальные — лицевые. Количество вертикальных и горизонтальных петель в такой схеме можно изменять по желанию, тогда будет меняться и вид рисунка: либо растягиваться, либо сужаться. Дальше чередуются вязки, образуя элементы трех видов.

Рапорт узора 15 петель, поэтому набирать необходимо число кратное 15 плюс 2 кромочные. Четные ряды идут по рисунку. Можно выделить только контур рисунка, тогда полотно будет выглядеть следующим образом. Причем оно может использоваться и как двухстороннее.


Точечками обозначаются изнаночные, остальное лицевые. Четные ряды вяжутся по рисунку. Для набора необходимо количество кратное 8, еще 4 для симметрии и кромочные 2 шт.

Еще один вид контурных ромбов выглядит немного по-другому.


Кратность набора в данном случае должна быть 10, плюс 2 кромочные. Условные обозначения вязания, как на предыдущей схеме.

Элемент на полотне может располагаться и вертикально, и горизонтально. Это наглядно можно увидеть на следующем фото.


Можно связать большие элементы, двойные, причем вязка получиться двухсторонняя, что очень удобно для некоторых изделий, например, шарфов, шапок и прочего.

Крестиком обозначается лицевая петля, соответственно, кружочек – изнаночная. Без учета кромочных, раппорт кратен 16.

Кроме метода чередования, узоры ромбы получаются при перекрещивании петель. Это вязание уже немного сложнее, потребуется использование дополнительной спицы, но для настоящей вязальщицы это не преграда.

Здесь основа состоит из изнаночных, между которыми сначала перекрещиваются петли направо, потом налево. Т.е. первая петля перед работой на вспомогательной спице, провязывается вторая, затем первая. При наклоне влево выполняется то же самое, только снятая должна быть за работой.

Немного другая схема будет выглядеть таким образом.


Если усложнить задачу и вязать двойные ромбы, получается такой результат.

Очень симпатично и интересно получается, если выполнить такими элементами реглан или верхнюю часть пуловера в сочетании с гладью.

При комбинировании ромбов с полосками, можно получить интересный итог с небольшим объемом.


Набор должен быть кратным 10 без кромочных для изделий.

Также иногда сочетаются крупные элементы с мелкими и получаются очень интересные орнаменты.

Вязание ажурных ромбов

Кроме этого, при перекрещивании в сочетании с накидами получаются часто ажурные рисунки, что делает узор еще более привлекательным.

Повторяется рисунок каждые 20 петель, поэтому при использовании такого полотна, это необходимо учитывать.

Читайте также:  Короткий кардиган вязанное спицами с описанием

Более мелкие ажурные элементы получаются при вязании такого образца.

Чтобы такой элемент получился, требуется постоянно контролировать число накидов и убавлений петель, оно должно быть одинаковым в строчке. Рапорт равен 10, при наборе также нужно еще прибавлять 1 для симметрии.

И последним в нашей подборке будет ажурный ромб-листик.

Рапорт здесь – 18, но при наборе требуется прибавлять еще 9 для симметрии с двух сторон. Дальше переходим к примеру вязания пуловера, где применяются ажурные узоры ромбы.



Видеоуроки

Малые ромбы

Один из вариантов вязания узора «Ромбы» спицами. За счет сравнительно небольшого размера подойдет для детских вещей, на которых просто нет места для более крупного узора. Будет хорошо смотреться на джемперах, шарфах и любых других зимних вещах.

Большие ромбы

Крупный узор, использующийся преимущественно в вещах для взрослых. Например, при вязании мужских пуловеров. Может использоваться как вставка в детских вещах, иногда встречается в схемах вязания кардиганов и даже пледов. При выборе тонкой пряжи размеры ромбов значительно уменьшаются, что дает рукодельницам более широкий спектр вариантов использования.



Вязаный ажурного пуловера узором «Ромб»

Пуловер из льняной пряжи с узором ажурные ромбы смотрится очень нарядно и стильно, а вязать его достаточно просто.

Для работы потребуется:

  • пряжа льняная;
  • спицы №4;
  • круговые спицы № 4.

Размер изделия 38-40, вязание начинается со спинки.

  1. Набирается спицами 87 петелек.
  2. Первая строчка изнаночная идет лицевыми. Потом две – изнаночными.
  3. После этого начинается вязание по схеме 1.

  • Через 49 см узора закрываются центральные 31 петля для горловины. Внутреннее скругление горловины выполняется следующим образом: через ряд закрывается по 2 петли с двух сторон, потом по 1 – 2 раза.
  • На высоте 54 см вязание заканчивается.
  • Передняя часть вяжется по аналогии со спинкой до высоты 36 см, потом используется схема 2 для вязания вместе с убавлениями.

  • Центральная петля переда делится на две, методом провязывания через нее 1 лицевой и 1 лицевой скрещенной. Дальше они будут кромочными изнутри.
  • Вяжется по схеме 2 до высоты 54 см от начала, в последнем ряду еще раз убавить по 1 шт., и вязание завершено.
  • Для ажурных рукавов выполняются такие действия.

    1. Набирается спицами 39 петель.
    2. Вяжется планка, как на спинке.
    3. Дальше идет ажурная схема 1 с одновременными прибавками в каждой восьмой и десятой строчке по 1 шт. 12 раз.
    4. На высоте 47,5 см от начала вязания все закрывается.
    5. Аналогично вяжется и второй рукав.

    Теперь остается сшить боковые и плечевые швы, сшить рукава и притачать их. По горловине набирается круговыми спицами 124 петельки и провязывается один круг лицевыми для планочки.

    Все, вязание пуловера спицами с узором ажурные ромбы готов. Увлажняем его и просушиваем, теперь можно примерять обновку.

    Аранское вязание

    Аранское вязание – это целый отдельный вид вязания, он пришел к нам с холодной части земного шара. Ирландия всем известна своим холодом и рыбаками, именно они показали всему миру такие узоры, как араны. Если вы никогда не думали, как может выглядеть узор с таким чудным названием, то знайте: если вы видите замысловатые косы, которые напоминают кельтские узоры, то это и есть он.

    Читайте также:  Ализе ангора голд свитер спицами

    Статья по теме: Обвязка детских пледов крючком для начинающих: схема с видео

    Кельтские мотивы получаются после переплетения кос между собой. О разновидности аранов можно очень долго говорить, их просто огромное количество. Для начинающих рукодельниц под силу более простые узоры. Можно связать, например, пуловер. Он отлично подойдет не только под джинсы, но и к юбкам. Представим на выбор несколько кос:

    Узорчатая коса, как на фото, смотрится очень оригинально. По схеме, представленной ниже, можно начинать ее вязать. Не забывайте, что схемы аранов читаются по особой логике – присутствующие лицевые ряды, они же считаются нечетными, читаются наоборот, то есть, справа налево, а изнаночные, они же четные, слева направо.

    Такой аран смотрится очень эффектно, но по выполнению сложнее предыдущего. Если вы взялись за спицы первый раз, то не огорчайтесь при не очень утешительном результате. Зато готовый джемпер, а можно даже и шарф так связать, будет смотреться просто восхитительно.

    Про представленному количеству узоров становится понятно, что их существует просто бессчетное количество. Все зависит только от того, какой узор вы выберете сами и научитесь вязать.

    Простые ромбики

    Очень интересен узор в следующем исполнении. Схема состоит их 26р – именно столько потребуется на весь ромб по высоте. Раппорт будет составлять 14п – такова ширина.

    Если посмотреть на рисунок, то мы видим, что в нем представлены лицевые (их читаем слева направо), и изнаночные (их будем читать справа налево) ряды:

    Для того, чтобы начать вязание, вам потребуется прочитать схему. В этом помогут условные обозначения с описанием:

    Вот еще один узор вашему вниманию по данной технологии.

    Сетка-ромб

    Еще один узор с дырочками, подходящий для самых разнообразных вещей:

    Раппорт состоит из 16п и 12р, обозначен на представленной схеме в красном прямоугольнике. Ромб состоит как бы из двух половинок. Обозначения стандартные:

    Рельефный ромб

    Вязание – это искусство, сочетающее зачастую простоту и фантазию. Даже с помощью самой простой техники можно получить изысканные и интересные вещи:

    Путем простого комбинирования изн. и лиц. п. можно получить оригинальные узоры. Вертикальная черточка на этой схеме обозначает ЛП, а горизонтальная – ИП. Старайтесь делать спицами равномерные петельки, чтобы не нарушить плотность и красоту рисунка. Это достигается опытом и мастерством. Перед тем, как начать работу над вещью, выполните контрольный образец, чтобы увидеть, сможете ли вы выполнить данный узор, как будет смотреться рисунок.

    В сочетании разных техник

    Узоры с применением данной геометрической фигуры многообразны, постоянно появляются все новые и новые. Я в своем описании постаралась выбрать наиболее простые, которые подойдут для неопытных вязальщиц.

    Более сложные описания – это сочетания разных техник, как, например, в следующем образце. Будем сочетать платочную вязку и лицевую гладь. Уникальность узора в том, что он практически одинаков на обеих сторонах вещи. Раппорт составляет 54р и 20п.:

    Помните, что при выполнении данных рисунков следует следить за тем, чтобы ромбики располагались симметрично, строго по образцам. Любое смещение может нарушить общую картину. Внимательно следите за соблюдением рисунка и количеством петель в строке.

    Источник