Меню

Как вязать реглан спицами от горловины для начинающих пошагово для детей

Как правильно построить и красиво связать реглан?

Вязание реглана — обязательный этап в освоении искусства вязания. Начинающие рукодельницы из-за простоты осваивают сначала вязание реглана снизу от резинки. Опытные же стремятся к правильности расчета, увеличению скорости и экономичности вязания, поэтому вяжут реглан сверху.

Что значит «реглан»?

Часто в обучающих материалах регланом называют и целое изделие, и только рукав. Это происходит из-за того, что при вязании реглана сверху изделие получается без частей, цельным, а при вязании снизу требуется сшивание частей изделия.

Рукав реглан вычерчивается вместе с плечевой частью полочки и спинки изделия. Название такой вид покроя рукава получил по имени барона Реглана – британского военачальника, который после ранения в плечо был вынужден заказывать для себя одежду, которая бы не причиняла дискомфорта в месте ранения.

Каковы преимущества рукава реглан?

1. Такой покрой смягчает линию плеч, визуально уменьшает ширину плеч, поэтому идеален для широкоплечих людей, но плох для миниатюрных.

2. При использовании в верхней одежде благодаря отсутствию шва помогает избежать намокания изделия в этой области.

3. Позволяет экспериментировать с формой изделия.

4. Изделия с регланом практичны и удобны.

Какие инструменты нужны для правильного и экономичного вязания реглана?

1. Круговые спицы различных номеров и с разной длиной лески. Так вязать будет удобнее, быстрее и аккуратнее. Меньшие размеры используются при вязании начала реглана и резинки горловины.

2. Чулочные спицы нескольких размеров.

3. Маркеты. Потребуются, чтобы правильно разметить полочку, спинку и рукава.

4. При круговом вязании очень удобен счетчик рядов, хотя он и не обязателен.

5. Упростят работу с большим числом петель наконечники для спиц, не дающие слетать петлям.

Как выполнить построение и рассчитать реглан для вязания спицами?

1. Узнайте плотность вязания. Расчет петельной пробы:

— Провяжите образец из примерно 40 петель на 14 см в высоту.

— Этот «пробник» намочите, высушите, отпарьте – размер должен измениться, и для разной пряжи он меняется по-разному.

— Приложив линейку по одному и второму краю, посчитайте, сколько петель и рядов в 10 см – так удается получить наиболее точные данные и избежать перевязывания.

— Результат измерений поделите на 10 и запишите ответ в блокнот примерно в таком виде: плотность вязания — 3 петли и 3 ряда в 1 кв. см.

2. Определите общее количество петель :

— Измерьте окружность шеи или воспользуйтесь стандартами, соответствующими российским размерам (например, окружность шеи для 44 размера – 36 см).

— Используя данные по плотности вязания, вычислите количество петель. Например, 36 см х 3 петли = 108 петель. Это общее количество петель для горловины изделия. Запишите полученный результат в блокнот.

3. Определите количество петель для горловины реглана:

— Регланных линий 4. Они могут быть в 1 петлю или в 2 – выбирать Вам. В зависимости от этого из полученного выше результата нужно будет отнять либо 4, либо 8 петель. Например, в нашем случае 108 общих петель – 8 петель регланных линий = 100 петель

— Для определения количества петель в горловине реглана используйте общепринятое процентное соотношение количества петель для сегментов изделия: горловина переда – 45% петель, горловина спинки 35% петель, горловина реглана — 10% петель. Например, в нашем образце 10% от 100 петель – это 10 петель горловины реглана. Так же вычислите и запишите в блокнот количество петель горловины переда и спинки. Важно: для кардиганов количество петель переда должно получаться обязательно четным!

Как правильно вязать реглан сверху вниз спицами пошагово с описанием?

Преимущества такого способа вязания:

1. Нет швов, что идеально для детской одежды.

2. Минимум времени на сшивание деталей.

3. При необходимости легко скорректировать длину.

4. При круговом вязании минимум концов нити – в случае роспуска остается качественная нить для повторного использования.

Читайте также:  Комбинезон детский круговыми спицами

5. Вероятность ошибки исключена, так как прибавления и убавления выполняются одновременно.

6. При вязании сверху изделие не требует сборки.

Недостатки вязания реглана сверху:

1. Множество петель в работе.

2. Ограничение вариантов узоров при круговом вязании.

Далее приводим схему вязания реглана сверху спицами по кругу:

1. На круговые спицы небольшого размера и с малой длиной лески наберите определенное выше общее количество петель. Выбирайте способ набора эластичного края.

2. Провяжите 1 ряд лицевыми петлями.

3. Проверив отсутствие перекрути полотна, свяжите в кольцо и провяжите ряд лицевыми петлями.

4. Возьмите маркеры, отсчитайте записанные в блокнот петли для разных частей изделия и отметьте одним цветом маркеров регланные линии, а другим — центральную петлю переда изделия.

5. Теперь необходимо скорректировать по высоте спинку относительно выреза переда. Надвязывание спинки вместе с рукавами называется росток. Делайте это без провязывания переда и с порядным приближением по петлям реглана к переду:

1 ряд ростка. Вяжите от левой регланной линии спинки лицевыми. Провяжите петли регланной линии: сделайте накид, провяжите 2 петли, снимите третью с обкрутом.

2 ряд ростка. Разверните полотно изнанкой к себе и свяжите второй ряд. Снимите петлю с обкрутом, провяжите 2 петли, затем накид, 2 петли регланной линии. Еще одну прибавку регланной линии возьмите из протяжки, провяжите 2 петли, снимите третью с обкрутом.

3 ряд ростка. Вяжите лицевой. Подтяните вокруг первой петли обкрут. Снимите петлю, сделайте 2 лицевых, накид, 2 регланной линии, опять накид. Провяжите все петли спинки. Сделайте накид, 2 лицевых, поднимите обкрут к петле и вместе с ней провяжите. Свяжите еще 2 лицевых, снимите 3-ю с обкрутом.

4,5,6 ряды. Вяжите таким же образом (4 – изнаночный, 5 — лицевой, 6 — изнаночный). На каждом ряду, как и в предыдущих описаниях, провязываются по 3 новые петли реглана.

7 ряд ростка. Вяжите лицевыми вплоть до регланной линии переда.

8 ряд ростка. Вяжите изнаночными до другой регланной линии переда. Теперь количество петель переда и спинки одинаково.

6. Теперь аналогично вяжите ряд лицевыми петлями, но уже включая петли переда.

7. Снова развернитесь и провяжите ряд изнаночными, делая прибавки реглана из протяжек. Вновь провязываем еще 3 петли переда.

8. Продолжайте таким же образом еще 8 рядов. Последний будет связан изнаночными. В нем последнюю петлю просто провяжите (не снимайте с обкрутом).

9. Этот ряд необходим для выравнивания кругового вязания. Вяжите его лицевыми. Начните с накида, снимите первую петлю. Провяжите левую регланную линию переда без накидов. Далее свяжите петли рукава, сделайте накид, провяжите левую регланную линию спинки. Снова накид, провяжите спинку, сделайте накид и следующую регланную линию. Сделайте накид, провяжите рукав, повторите накид, провяжите регланную линию. Сделайте накид, провяжите петли переда, повторите накид и провяжите его вместе с петлей перед ним. Не останавливайтесь на точке начала вязания этого ряда – провяжите оставшиеся петли переда, сделайте накид и свяжите регланную линию, вновь накид и петли рукава. В результате отсчет вновь пойдет с первоначальной точки на левой регланной линии спинки.

10. Это первый ряд полноценного кругового вязания. Провяжите все накиды. После него оптимально использовать счетчик рядов и вязать до рассчитанного количества рядов.

11. С этого момента переходите к вязанию корпуса и рукавов. Для начала определитесь, с подрезом или без него будете вязать:

А) С подрезом:

— без петель регланных линий необходимо сбросить все петли рукавов на нить,

— наберите петли подреза воздушными петлями и соедините в круг,

— свяжите до уровня вытачки около 5-7 рядов,

— далее вяжите корпус по выбранному Вами варианту оформления изделия,

— рукава с нити переведите на круговые спицы,

— наберите петли из линий реглана и из петель подреза, провяжите петли из регланных линий попарно вместе и отметьте маркером середину линии убавления от подмышечной впадины.

Читайте также:  Как связать спицами жилет для детей до года

— по мере достижения необходимой длины рукава по этой линии убавляйте петли, свяжите резинку по контуру.

Б) Без подреза:

— сбросьте все петли рукавов на нить и свяжите в круг перед и спинку,

— далее вяжите корпус по выбранной схеме,

— наберите 3 петли из петель корпуса в области схождения рукава в подмышечной впадине, рукава с нити переведите на круговые спицы,

— свяжите рукав до нужной длины с убавлением по линии убавления, свяжите резинку по контуру.

Как вязать регланные линии спицами сверху?

Линии реглана – петли, с двух сторон которых вывязывают накиды в различных вариантах для расширения полотна. Рисунки по линиям реглана бывают множества видов и значительно украшают изделие.

Если Вы только начали освоение реглана, то вяжите лицевыми петлями с изнаночной петлей одного накида по линии реглана.

Если стоит задача скрыть линию реглана, то по ней вяжите скрещенными петлями.

Если требуется быстро расширить полотно, то вяжите изнаночными петлями.

Если нужно декорировать линии на кардиганах, свитерах, пуловерах, их провязывайте узором из кос, жгутов, жаккардовых узоров.

Как вязать линии реглана максимально просто и без больших отверстий по краям, описывалось выше. Другие некоторые интересные варианты приведены на фото.

Как правильно вязать реглан снизу вверх?

Вязание реглана снизу и частями подробно распишем в следующей статье. Там же будут инструкции о том, как сшить реглан, как вязать ажурный реглан, с узором, с рисунком, погонами.

Кроме того, по данной теме в ближайшее время мы планируем разместить на нашем канале в Ютуб видео-уроки вязания реглана. Пока же несколько интересных схем вязания рукава реглан и регланных линий приводим на фото (нажмите на фото, чтобы увеличить):

Источник

Для начинающих и пошагово: как вязать реглан спицами от горловины?

Стиль жизни

Реглан – это тот тип одежды, который всегда остаётся в моде. Его придумали очень давно, однако эта классика жанра является обязательной составляющей любого гардероба. Внешне он напоминает свитер, если при его изготовлении была задействована техника вязания. Отличительной особенностью данного типа одежды является рукав: он выкраивается таким образом, что оказывается неотделимым от плечевой части и спины.

История свидетельствует, что своё название реглан получил от фельдмаршала с фамилией Реглан. Мужчина потерял руку в бою и с помощью подобной одежды скрывал увечье. Реглан примечателен отсутствием традиционного шва: это делает его узнаваемым и стильным. Давайте узнаем, как вязать реглан спицами от горловины для начинающих пошагово, чтобы вы могли порадовать себя красивой обновой, изготовленной в домашних условиях.

Преимущества метода вязки от горловины

В настоящее время регланы вяжутся преимущественно снизу, а способ вязки сверху считается устаревшим. А зря, ведь технологически он проще и понятней, в отличие от множества других методов пошива регланов. Шов от горловины имеет целый ряд плюсов. Он особенно актуален при вязании одежды для малыша. Отсутствие швов делает вещь более долговечной и прочной, поэтому ребёнок сможет долго и с удовольствием носить обновку.

При изготовлении реглана путём вязания от горловины начинающей швее не понадобится тратить нервы и силы на сшивание отдельных частей. Именно эта часть процесса является одной из самых сложных. Плюс ко всему, данный способ позволяет легко регулировать длину изделия и корректировать весь облик вещи, так как количество ниток здесь невелико – реглан легко распустить в случае ошибки, а после начать с того места, которое хочется поменять.

Следует отметить, что новичок будет ограничен в выборе узора, но ведь начинающему и не нужно обилие сложностей. Начните с простого, а после – экспериментируйте! Можно выбрать несколько различных цветов, чтобы придать реглану оригинальность и индивидуальность!

Первые шаги: делаем расчёт

В данном случае для вязания используются исключительно круговые спицы. Для расчёта будущей вещи следует снять мерки шеи, груди и талии. Среднестатистический обхват шеи составляет около 32-36 см. Если вы шьёте реглан в подарок без возможности снять мерки, найдите похожие размеры в интернете, а если на себя – то снимите точные, ведь вам никто не мешает это сделать.

Читайте также:  Вязаные ажурные блузки схемы спицы

После замеров необходимо рассчитать плотность вязки. Например, можно использовать 2,2 петли на 1 см. Тогда для шеи окружностью в 36 см плотность будет составлять 3,6, умноженные на 2,2. Это лишь примерные данные. Любая рукодельница должна работать со своими параметрами и предпочтительным количеством петель. Приведённая ниже схема расчёта указана для параметров в 36 см (обхват шеи).

Спинка будет составлять 26 петелек. Это значение мы получили, разделив общее количество петелек на 3, то есть 3,6 умножили на 2,2, а итог поделили на тройку. Вышло 26 + 1. Рукава выходят по 9 петель, а перед – 27. На саму линию реглана оставляем по 2 петли. Приведённая схема поможет вам рассчитать индивидуальные замеры, давая ориентир для дальнейшей работы.

Приступаем к вязанию

Учитывая анатомию человеческого тела, следует понимать, что вырез горловины спины находится выше, чем передний на груди. Особенно это актуально для дам. Первые этапы вязания – это набор нужного числа петелек. Вам потребуются 1 петелька переда, 2 петельки самого реглана, 9 на рукава, снова 2 петельки реглана, 26 на спинку и опять 2 петли реглана, 9 петель на рукава, очередные 2 петельки реглана и 1 петелька на перед.

Чтобы не упустить линии реглана, их традиционно отмечают либо контрастными нитками, либо специальными кольцами-маркерами. Вязание производится прямыми рядками, при этом не следует забывать прибавлять по несколько петелек через ряд от выреза на груди, т. е. переда. От последних петель зависит общая глубина декольте, что остаётся на усмотрение мастера.

Одновременно с этими действиями следует прибавлять по линии регланов через рядок. Вязание таким способом продолжается, пока не наберётся оговоренное выше количество петелек – ровно 27. При достижении данной цифры вязание соединяется в круг, а после продолжается. При уже кольцевой вязке не забывайте прибавлять по регланной линии через каждый рядок.

Чтобы не допустить ошибку в длине регланных линий, следует сверить, сойдутся ли спинка и перед вместе. После дополнительными спицами снимаются петельки рукавов. Проверьте, чтобы регланные линии были равномерно расположены между всеми элементами изделия. Если так и получилось, то вещь вяжется правильно.

Финальные штрихи

Сам по себе процесс вязания не терпит спешки. Занимайтесь изделием неторопливо – это убережёт от ошибок и неточностей. И пусть такой реглан можно в случае чего переделать. Но если изначально сделать всё правильно, то и перекраивать не придётся! Когда вязание подошло к финалу, следует провести объединение петлей переда и спины, а после продолжить вязание по кругу до той длины, которая вам нравится. Многие предпочитают вещи миди или лонг. На лето можно связать и реглановый кроп-топ из лёгкой нити – вариантов много!

При объединённой вязке спины и переда линии уже не прибавляют. Последующую вязку рукавов можно продолжить прямыми рядками или же чулочными спицами, если вы желаете, чтобы они были лишены швов. Скосы на рукавчиках совершаются через каждый 6-й ряд. По финалу обвяжите горло – и можно смело заявить, что вещь готова!

Дополнительное оформление рукава

Если вы хорошо усвоили описанную технику, можно начать экспериментировать. Самой примечательной частью данного свитера выступают рукава. Именно из-за них реглан обрёл такую популярность. Оформить эту часть можно, вывязав регланные линии различными способами. Самым популярным является оформление линий в виде косичек, дорожек, сплетений мережек и т. д. Задействуйте фантазию и просмотрите соответствующие уроки в интернете.

Источник