Меню

Как вязать подошву спицами для следков подробно

Какие бывают схемы вязания подошвы спицами, наша подборка

Часто случается так, что верхняя часть тапочек, пинеток, носков находится в хорошем состоянии, а вот низ уже протерся. Тогда нам приходится вязать новую подошву спицами и пряжу с целью вязания подобных предметов гардероба собственноручно необходимо подбирать таким образом, чтобы вещь в итоге получилась как можно более долговечной. Это касается материала не только в плане его степени прочности, но и расцветок, узоров.

Умеешь вязать спицами?
Опубликуй работу
на knitka.ru

Какую пряжу лучше применять для вязания подошвы

Один из основных критериев выбора пряжи для подошвы – возраст человека, который впоследствии будет носить изделие. Так, довольно долго сохранять свое изначальное состояние смогут носки для взрослого, если в качестве ниток при плетении нижней части аксессуара применить пеньковую веревку. Для нежной детской кожи такой материал не подойдет – при изготовлении, например, пинеток для новорожденного лучше взять нежный акрил. С целью вязания домашних сандалий или носочков для малыша, который уже ходит, целесообразным будет отдать предпочтение более прочным ниткам. Чтобы сделать подошву менее скользкой, рекомендуется добавлять пряжу синтетическую.

Технология вязания спицами

Самый первый шаг – снятие мерки стопы. Делается это так:

  1. На пол укладывается лист бумаги.
  2. Тот, для кого вяжется изделие, становится на нее одной ногой, при этом другую держит навесу.
  3. Контур стопы обводится карандашом.

Подошву аксессуара можно выполнить как цельновязанной, так и изготовить ее отдельно, а затем соединить обе части путем сшивания. В качестве инструмента используются крючки или спицы. В последнем случае, как правило, применяют лицевую гладь или платочную вязку.

При вязании пинеток посредством спиц начинать можно с нижней части. При этом половинная ширина подошвы провязывается таким образом, чтобы на спицах присутствовало количество петель, соответствующее 2 длинам стопы. На следующем шаге деталь сшивается воедино.

Для изготовления носков можно использовать 5 спиц или же обойтись двумя.

В первом случае процесс вязания происходит по кругу, соответственно, одновременно формируется и верх изделия, и его подошва. С учетом того, что такой предмет гардероба изнашивается в первую очередь в области пятки, данный элемент аксессуара лучше выполнить методом более плотной платочной вязки. Если использовать только 2 спицы, то вязание по кругу исключается, а изделие в итоге получается с одним или парой боковых швов.

Предпочтение можно отдать и комбинированному варианту. В данном случае подразумевается вязание пинеток, носков, тапочек или других изделий данной категории, в которых, скажем, верх выполнен посредством спиц, а подошва при помощи крючка.

Для придания подошве дополнительной жесткости можно приутюжить к нижней части изделия термоклеющийся прокладочный материал (viselin), после чего обрезать края. В целях утепления, к примеру, кожаных сапожек можно изготовить стельки из шерстяной пряжи и посадить их на основу из плотного картона. Представляем несколько способов вязания подошвы спицами.

Как связать подошву спицами по кругу, мастер – класс!

Мама показала следики, которые ей подарили год назад и попросила меня связать ей спицами что-нибудь в этом роде. При этом всякие дырочки сразу были забракованы.
Я решила связать подошву у следиков на основе пинеток, но т.к. недавно прочла про турецкий набор и мне его очень захотелось опробовать, решила вязать по кругу, начиная от центральной линии. Взяла пряжу Alize cashmire и 2 пары спиц Addi 3,5 мм.

Читайте также:  Как подобрать длину спиц для велосипеда

Носки со сменной подошвой, мастер – класс!

Эти необычные носочки вяжутся легко, причём практически полностью на двух спицах. А вечные – потому, что пяточка и подошва легко заменяются, не захватывая основную часть. При этом – по необходимости – пятка заменяется отдельно, подошва – отдельно. На ремонт носка затратится не более часа, и он опять будет как новый. Т.к. пятка и подошва – это самое больное место у вязаных спицами изделий, они быстрее всего протираются.

Вязаные следки с массажными стельками (подошвой)

Хорошая модель для тех, кто не любит плоскую и гладкую подошву. Размер подошвы :36/37. Вам потребуется: пряжа «Каро­лина» (100% акрил, 427 м/100 г)-100 грозовой и белой, белая пряжа (100% по­лиэстера, 120 м/100 г) -50 г , набор чулочных спиц № 3.

Самая простая подошва спицами

Самая простая подошва вяжется спицами в виде прямоугольника платочной вязкой, то есть и в лицевых, и в изнаночных рядах петли провязываем лицевыми. Первую петлю снимаем, рабочая нить перед работой. Мастер – класс смотрите по ссылке

Подошва (стелька) спицами из японского журнала

Красивая стелька с вышивкой, ее можно использовать как основу для тапочек или как дополнительную стельку в домашнюю обувь для тепла и красоты.

Как ее изготовить?

  1. В описании длина стельки 23 см, это почти наш 36 размер, нога у японских женщин небольшая. Вам придется пересчитать петли на вашу длину стопы.
  2. Набираем на спицы 8 петель и вяжем лицевой гладью по схеме: 1 клетка = 1 петле:
  3. В 3,5,7 ряду прибавляйте по 1 петле справа и слева на спице по такому принципу: (места прибавок обозначены на схеме вязания)
  4. Вяжите спицами до 36 ряда без прибавок 14 лицевых петель.
  5. В 37 и 45 ряду опять делаем прибавки и вяжем до 64 ряда.
  6. С 65 ряда начинаем убавлять петли согласно схеме:
  7. Когда на спицах останется 8 петель вязание закончить. Обвязать готовое изделие рядом столбиков без накида и связать листика из в.п. с заднего края.
  8. Выполните вышивку цветов по схеме белой, красной и желтой пряжей.

Как связать подошву спицами, мастер класс от от Аллы Сапожинской

Купила войлочные стельки – подошвы нужного размера.

Начинаем вязать стельку с семи петель на спицах изн. петлями. Вяжу сразу с двух клубков, чтобы вязаные стельки были одинаковые. Прибавляю через ряд после первой петли и перед последней.

Постоянно прикладываем вязанную спицами стельку к подошве. Прибавления делаем до 17 петель. Потом вяжем без прибавления до сужения стельки.

Начинаем убавлять до 14-15 петель и так вяжем. Заканчиваем семью петлями.

Ну вот вязаные спицами стельки готовы.

Закрепляем стельку на войлочной подошве вверху и внизу английскими булавочками.

Обвязываем крючком по краю двойных стелек столбиками без накида. Считаем, чтобы на обеих стельках было одинаковое число петель.


Обметываем две стелечки тамбурным швом вместе, соединяя их. Делаем это прочной пряжей и толстой иголкой с большим ушком – “цыганской.”. У меня шелк с парашютных строп.

Продолжение, как связать верх тапочек смотрите по ссылке.

Вяжем подошву спицами поперек

Иногда такой способ вязания предпочтительнее для тапочек или следков. Расчет петель дан для 35-36 размера. Набрать 26 петель и вязать платочной вязкой. Делать прибавки по краям стельки справа и слева, а потом симметричные убавки.

Видео уроки, как связать подошву или стельку спицами

Как связать взрослую и детскую стельку для тапочек или пинеток спицами.

Читайте также:  Схемы вязания спицами ажурные с обозначениями

Универсальная подошва спицами =, безразмерная

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Подошва для пинеток спицами

Подошва на 32 петли, длина 10-11 см.

В видео рассказывается, как вяжется на разные размеры подошва. Не забывайте о том, чем толще пряжа и спицы, тем длиннее и шире будет подошва. Я использовала спицы №2.75

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Следки спицами с подошвой Плетенка

Размер 38-39. Спицы №3, пряжа 150 м. на 100 гр.
Набрать на спицы 24 петли и вязать платочным узором 6 рядов.
Затем прибавить сразу 7 петель. На спицах должно получиться 31 петля.

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Латексное молочко для вязаной подошвы

Антискользящее покрытие актуально для вязаной домашней обуви: носки, следки, тапочки и пинетки. Не только дети, но и взрослые могут поскользнуться на гладком полу. Предлагаем вам решить данную проблему с помощью латексного молочка. Смотрите видео-обзор по теме:

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Источник

Как связать 5 вариантов следков спицами (описание) в закладки 17

Теплые следки – практичная и нужная вещь в холодное время года. Приятно носить самой, можно сделать презент для родных или близких знакомых.

1. Следки с контрастными полосками

1-2 рр.: черной пряжей 25 петелек;

3-4 рр.: красной пряжей 20 петелек;

5-6 рр.: черной пряжей 25 петелек;

7-8 рр: красной пряжей 15 петелек;

9-10 рр.: черной пряжей 25 петелек;

11-12 рр.: красной пряжей 10 петелек;

13-14 рр.: черной 25 петелек;

15-16 красной 15.

И так далее. В итоге должно получиться вот так:

2. Простые следки на двух спицах.

Нитку берите любую, спицы – № 3. Все начинается с набора на двух спицах тридцати петель. Далее провязываем шесть рядов обычной платочной вязкой, лицевыми петлями. Далее вяжем лицевой гладью, лицевыми петлями. Переворачиваем вязание, и следующий ряд вяжем изнаночными петлями. Так вяжется 14-16 рядов. После этого формируем пятку…

Длина стопы 23 см, высота пятки 9 см, ширина пятки 6 см. Размер ноги, на которую вяжутся следки, 38-39, использована кавказская полушерстяная пряжа (70% шерсти, остальное акрил), на 100 граммов приходится 150 метров. Использовались спицы № 3. Первый ряд набираем 24 петли, дальше вяжем шесть рядов платочным узором, после чего прибавляется еще 7 петель. В итоге на спицах получится 31 петля.

3. Следки со жгутами

Для работы понадобятся

спицы третьего размера, натуральная шерстяная пряжа, нити — 2 стограммовых клубка.

Первым делом спицами делается тринадцать петель и восемь рядов платочной вязкой.После девятого ряда нужно прибавить по такой схеме: кромочнaя + пять платочной вязки + накид + лицевая + накид+ 5 платочных и, в завершение, кромочная. Изнанка вяжется по конечному результaту. Изнаночные накиды — скрещенной.

Следующий лицевые ряды нужно дополнить накидами до и после платочной вязки. Изнанку делать в соответствии с рисунком. Нaкиды — скрещенной изнанкой. Так продолжать до тех пор, пока не будет 39 петель.

Изо всех надо выделить девять петель и выполнить зaкругление на мысок: пятнадцaть провязать, девятую и десятую совместно.

Дaлее поворот полотнa. Провязaть восьмую, а девятую и десятую как предыдущие. И так до моментa, когда будет только девять центральных.

По кромке мыска сделать кромочные с двух сторон по 18. На этом этапе должно быть 45 петель. Распределить: кромочная. 5 платочных, 1 изнаночная, 4 жгута, 21 лицевая. Затем 1 изнаночная, 4 жгута, изнаночная, пять платочной, кромочная петля.

Читайте также:  Образцы вязания спицами кофты для женщин

В жгутах нужно сдвигать рисунок в каждом четвертом ряду. Две оставить на дополнительной спице, две лицевые. После этого две резервные подхватить. Изнанка — по рисунку. Сделать 37-40 рядов (на 37 размер ноги).

Пятка делается так же, как мысок.

Зaключительные восемь рядов — платочная вязка. Конечным вяжется ряд, закрывающий все петли.

4. СЛЕДКИ на двух спицах

Сегодня вяжу новую модель Носочков-Следочков, на двух спицах, без швов, без отрыва нити. Очень интересная модель, на выходе получаем красивейшие, можно сказать, даже шикарные, удобные следки, аккуратно облегающие ногу, и со стороны, очень даже похожие на носочки, хотя вяжутся как следочки.

В исполнении нет никаких трудностей и заморочек, всё легко и просто. Я вяжу однотонные, без полосок, по моему мнению, здесь полоски ни к чему. По желанию можно связать манжеты с отворотом, тоже смотрятся красиво. Но выбор цвета пряжи, как всегда, остаётся за вами, и вязать полоски или нет, решать вам.

Я буду вязать носочки на 37 – 38 размер ноги. Пряжа у меня Кавказская, спицы №2,5 , плотность вязания средняя. Я использую пряжу светло – голубого цвета

Набираем на спицы 46 петель любым удобным для Вас способом.

Начинаем вязать голенище резинкой 2х2

Первую кромочную петлю в начале ряда всегда снимаем не провязывая, а последнюю кромочную в конце ряда всегда вяжем изнаночной

1 ряд (лиц. ст.) – кром., 1 изн. * 2 лиц., 2 изн. * 2 лиц., 1 изн., кром.

2 ряд (изн. ст.) – кром., 1 лиц.* 2 изн., 2 лиц. * 2 изн., 1 лиц., кром.

Далее продолжаем вязать резинку повторяя 1 и 2 ряды. Всего 14 рядов.

Отмечаем маркерами центральные 10 петель (18 – 10 – 18 = 46)

Берём круговые спицы. Далее будем делать прибавки и таким образом у нас появится мысок носочка, который мы будем продолжать вязать резинкой, а боковые стороны платочной вязкой. Ниже по фото вы всё поймёте

1 ряд (лиц. ст.) – кром. * 17 лиц., накид (к себе), 2 лиц., накид., 2 изн. , 2 лиц., 2 изн., накид (к себе), 2 лиц., накид, 17 лиц. * кром.

2 ряд (изн. ст.) – кром. * 18 лиц., 3 изн., 2 лиц., 2 изн., 2 лиц., 3 изн., 18 лиц., * кром.

3 ряд (лиц. ст.) – кром. * 18 лиц., накид (к себе), 2 лиц., накид., 1 лиц., 2 изн., 2 лиц., 2 изн., 1 лиц., накид (к себе), 2 лиц., накид, 18 лиц. * кром.

4 ряд (изн. ст.) – кром. * 19 лиц., 4 изн., 2 лиц., 2 изн., 2 лиц., 4 изн., 19 лиц., * кром.

5 ряд (лиц. ст.) – кром. * 19 лиц., накид (к себе), 2 лиц., накид., 2 лиц., 2 изн., 2 лиц., 2 изн., 2 лиц., накид (к себе), 2 лиц., накид, 19 лиц. * кром.

6 ряд (изн. ст.) – кром. * 20 лиц., 2 изн., 1 лиц., 2 изн., 2 лиц., 2 изн., 2 лиц., 2 изн., 1 лиц., 2 изн., 20 лиц., * кром.

7 ряд (лиц. ст.) – кром. * 20 лиц., накид (к себе), 2 лиц., накид., 1 изн., 2 лиц., 2 изн., 2 лиц., 2 изн., 2 лиц., 1 изн., накид (к себе), 2 лиц., накид, 20 лиц. * кром.

8 ряд (изн. ст.) – кром. * 21 лиц., 2 изн., 2 лиц., 2 изн., 2 лиц., 2 изн., 2 лиц., 2 изн., 2 лиц., 2 изн., 21 лиц., * кром.

Аналогично продолжаем вязание с прибавками до тех пор, пока в центральной части будет 24 петли

Источник