Меню

Как вязать патентную резинку спицами для начинающих пошагово

Патентная резинка спицами со схемами и описанием для начинающих рукодельниц

Патентные узоры имеют множество разновидностей. Предлагаем информацию о таком, что такое патентная резинка, которую легко связать спицами в пошаговой подборке со схемами и описанием. Патентные узоры характеризуются высокой эластичностью, поэтому их необходимо вязать немного плотнее, нежели обычные узоры и техники. Расчет петель для этих узоров выполняется по связанному спицами и выстиранному контрольному образцу, так как при стирке такие полотна могут подвергаться сильному растягиванию.

Изучаем вязание патентной резинки спицами со схемами и описанием

Вязание патентной резинки — это вязание узоров как с лицевой, так и с изнаночной сторон рабочего полотнища. При таком типе вязания спицами образуется одинаковый рисунок с двух сторон рабочего полотнища.

Патентная резинка выполняется с использованием двух способов: со снятыми петлями и с петлями, провязанными из нижележащего ряда. Патентная резинка со снятыми петлями — наиболее распространенный вид резинки, так как имеет более равномерную фактурность.

Вязание патентной резинки со снятыми петельками выполняется следующим образом:

  1. Наберите необходимое вам для работы нечетное количество петель на вязальную спицу.
  2. Лицевой ряд. Провяжите кромочную петлю, затем снимите одну петлю с накидом, свяжите одну лицевую, повторите данные манипуляции. Закончите ряд провязыванием одной петли с накидом, сделайте кромочную петельку.
  3. Вяжите изнаночный ряд. Снимите кромочную петлю, провяжите накид вместе с лицевой петлей, одну петельку снимите и повторите предыдущие манипуляции. Закончите сделанной петлей, накидом и провяжите их вместе, снимите кромочную петельку.
  4. Снова лицевой ряд вязания. Снимайте кромочную вязку, затем петля с накидом, провяжите вместе лицевой вязкой. Заканчивайте одной петлей с накилом и снимайте кромочные петельки.
  5. Осталось повторить второй и третий ряды. Продолжайте ваше вязание до логического окончания.

Вы можете также совершить вязание патентной резинки по кругу. Для этого стоит всего лишь использовать в работе круговые спицы или пять спиц для вязания чулок и носков.

Наберите на вязальные спицы четное количество петель.

  1. Вяжите первый ряд вашей работы. Одну петлю снимите с накидом, как изнаночную, затем провяжите одну изнаночную, повторите такие манипуляции до конца ряда.
  2. Переходите к вязанию второго ряда полотна. Снимите одну петлю и накид провяжите вместе лицевой вязкой, затем одну петлю снимите с накидом, как изнаночную. Теперь повторите все описанные выше манипуляции со спицами и нитями до окончания ряда.
  3. Приступайте к изготовлению третьего ряда рабочего полотна. Одну петлю снимите с накидом, как изнаночную, затем одну петлю и накид провяжите вместе с использованием изнаночной техники вязки. Повторите описанные манипуляции до окончания ряда полотна.
  4. Затем повторите второй и третий ряды вязания. Завершите работу над полотнищем.

Рассмотрим вязание полупатентной резинки с использованием спиц и нитей

Полупатентная резинка с изнаночной стороны выглядит так же, как патентная. Так как расход пряжи при вязании полупатентной резинкой меньше, и она вяжется быстрее, то часто предпочтение отдают именно этому виду резинки, используя изнаночную сторону узора в качестве лицевой.

Так же, как и патентная, полупатентная резинка выполняется с использованием двух способов: со снятыми петлями и петлями, провязанными из нижележащего ряда.

Описание вязания полупатентной резинки со снятием петель заключается в следующем:

  1. Наберите нечетное количество петелек.
  2. Вяжите лицевой ряд. Снимите кромочную петлю, свяжите одну петлю с накидом. Снимите как изнаночную, затем идет одна лицевая петля. Повторите описанные манипуляции до конца ряда. Завершите первый ряд снятой петлей с накидом, затем одну кромочную петельку.
  3. Второй ряд вяжите с использование изнаночных техник. Снимайте кромочную, затем петельку и накид провяжите совместно, свяжите одну изнаночную петлю. Повторите эти манипуляции до окончания ряда. Завершайте провязыванием вместе лицевой и кромочной петель.
  4. Повторите манипуляции и схемы вязания первого и второго рядов. Завершите работу над своим полотнищем.
Читайте также:  Материнство схема для вышивки

Подборка тематического видео к статье

Предлагаем вам несколько интересных и познавательных видео по тем, описанной в статье. После просмотра подобранного материала у вас не останется вопросов по вязанию патентных резинок с использованием спиц. Надеемся, что изученный материал будет полезен для вас. Приятного изучения и просмотра материала!

Источник

Патентная резинка спицами

Почему один из видов вязаной резинки получил такое странное название, неизвестно. Патентная резинка спицами вяжется легко, она чем-то напоминает английскую резинку. Ее оформляют в нижних частях свитеров, на манжетах рукавов, на шапочках. Такое вязаное полотно плотно прилегает к телу и легко растягивается и к тому же красиво выглядит. Пышную резинку выбирают для своих изделий многие вязальщицы.

Научиться вязать такую резинку совсем не сложно. Для этого достаточно посмотреть наши видеоуроки, выбрать наиболее понравившийся и внимательно повторить за инструктором все движения спицами. Результаты вас обязательно порадуют. Пара уроков – и вы можете начинать создание сложного свитера, ведь основной начальный элемент вы уже умете создавать своими спицами. Схема вязания несложна, ее легко запомнить и использовать в дальнейшем.

Резинка с петлями из нижнего ряда

Мы вас научим, как вязать патентную резинку, двустороннюю, пригодную для формирования длинных шарфов. Количество набираемых петель должно равняться двум, кроме того делается еще одна петелька для симметрии и две, служащие в качестве кромочных.

В первом из рядов снимается кромочная петля, и далее все петли ряда создаются лицевого типа, за исключением завершающей кромочной, которая делается изнаночной. Во втором ряду после снятия кромочной петельки вяжется лицевая, но из нижерасположенного ряда. Последующая петля вяжется лицевой, но уже из рабочего ряда. Этот рапорт, состоящий из двух петель, повторяется до завершения ряда. Таким же образом вяжется последующий ряд, лицевые из рабочего ряда чередуются с такими же из нижележащего.

Второй и третий ряд повторяются необходимое количество раз, чтобы получить резинку заданной высоты. Получается красивый двусторонний узор, который хорошо растягивается и плотно облегает тело.

Видео урок:

Полупатентная резинка

Этот эластичный узор используется для создания джемперов, свитеров и пуловеров, этот узор позволяет осуществлять на нем переплетения, результатом которых становятся интересные рисунки. Вам предлагается схема и видео, как получить полупатентную резинку.

На лицевой стороне вязания изнаночная петелька получается обычным способом, а лицевые петли провязываются в петельку предшествующего ряда. С изнаночной стороны вяжется простая резинка 1 х 1. Изнаночные петли повязываются изнаночными, а лицевые – лицевыми.

Если для изделия требуется выполнить несколько отдельных вязаных деталей, необходимо для симметрии добавить одну лишнюю петельку, то есть в работе будет находиться нечетное число петель. На видео подробно показано, какими движениями спиц получать данный узор. Рапорт узора по вертикали составляет два ряда, которые поочередно повторяются до получения элемента одежды требуемого размера.

Видео урок:

Полупатентный узор

Этот узор хорош для изготовления теплых вещей, поскольку он обладает достаточной плотностью. Из него получится хороший пуловер, свитер, шапка. С изнанки узор тоже достаточно красиво смотрится. Набираем для вязания нечетное число петель. В первом ряду провязываем поочередно лицевые и изнаночные петельки.

Читайте также:  Узор для теплого джемпера

Второй ряд начинается с лицевой петли, которая провязывается в отверстие, расположенное рядом ниже. Следующая петля обычная изнаночная, затем все повторяется – опять лицевая, связанная из нижнего ряда, и обычная изнаночная. Для тренировки лучше использовать пряжу потолще, хотя и на тонкой узор также будет неплохо выглядеть.

Рапорт повторяется – снова идет ряд с чередованием петелек разных типов и ряд, в котором лицевые вяжутся за ряд, расположенный ниже. Количество повторов зависит от размеров вязаного полотна, которые вы хотите получить. В результате получается пышный и эластичный полупатентный узор.

Видео урок:

Патентный узор

Те, кто только начинают учиться вязанию, часто думают, что патентная резинка спицами по кругу требует применения исключительно сложной техники вязания. Но это не так, вязать такой узор достаточно просто, и патентную резинку можно осваивать как основной прием создания стильных шарфов, шапок и других теплых вещей. Такая резинка мягкая и объемная, она отлично держит форму несмотря на свою эластичность. Можно использовать пряжу не только однотонную, но и разноцветную, меланжевую.

Прежде всего, необходимо классическим способом набрать четное число петелек и еще две в качестве кромочных. Первый ряд вязания – обыкновенная резинка 1 х 1 с чередованием петель лицевого и изнаночного типа. Во втором ряду кромочная петля снимается, лицевая вяжется лицевой, а изнаночная делается с накидом. В следующем ряду делается то же самое: лицевые вяжутся, а изнаночные снимаются с выполнением накида. Повторение рядов продолжается до заданной высоты изделия.

Видео урок:

Источник

Патентная резинка спицами схема вязания

Патентная резинка, связанная спицами — пышное полотно выполненное объёмным двусторонним узором. Схема вязания состоит из чередующихся лицевых и изнаночных патентных петель.

Патентная резинка спицами и правила её вязания

Патентные петли являются основой многих рельефных узоров, поэтому как правило, даже начинающие вязальщицы хорошо знакомы со схемой их вязания.

Связать патентные петли можно двумя способами:

В первом случае рабочую спицу вводят не в петлю на левой спице, а в находящуюся под ней петлю предыдущего ряда. Затем вышележащая петля сбрасывается с рабочей спицы непровязанной и распускается на высоту одного ряда.

Во втором случае с левой спицы снимается непровязанная петля с накидом. После окончания ряда, снятая петля провязывается вместе с накидом в следующем ряду.

У вязания патентной резинки есть свои тонкости, которые необходимо учесть для того, чтобы узор получился пышным и привлекательным.

Поскольку многие патентные резинки очень сильно растягиваются в ширину, то перед началом работы нужно обязательно выполнить контрольный образец. Его размер должен быть приблизительно 15 см *15 см. Образец позволит точно определить количество петель для наборного края и понять, как поведёт себя узор в дальнейшем.

Для того, чтобы патентная резинка выглядела более объёмной и воздушной лучше выбрать пушистую пряжу и толстые спицы.

Если вязать петли более свободно и не натягивать нить, то узор будет выглядеть более привлекательно.

Во время вязания нужно быть предельно внимательным. Поскольку исправить допущенные во время работы ошибки будет практически невозможно. В большинстве случаев приходится распускать полотно до того места, в котором была допущена ошибка. И только после этого продолжать работу.

Читайте также:  Вязание спицами платье кардиганы

Патентные резинки имеют чисто декоративное назначение. Использовать их для оформления низа рукавов или вязания планок не стоит, так как узор плохо держит форму и подвержен растяжению.

Жемчужная резинка спицами схема вязания

Жемчужная резинка относится к полупатентным узорам, поскольку у неё две стороны. Изнаночная сторона визуально практически не отличается от классической английской резинки.

Лицевая сторона резинки напоминает жемчуг. Это необходимо учитывать прежде, чем начать вязание.

Число петель должно быть кратно 2 + 1 + по 1 кромочной петле с каждого края.

1 ряд (лицевая сторона работы):

2 ряд: 1 кромочная петля, 1 изнаночная петля, *1 лицевая патентная петля (рабочая спица вводится в петлю на ряд ниже), 1 патентная петля*. Повторяйте от * до * и закончите 1 кромочной петлёй.

Повторяйте раппорт из 2 рядов. При этом на изнаночной стороне должна получиться английская резинка.

Норвежская резинка спицами схема вязания

Норвежская резинка внешне напоминает английскую, но имеет совершенно другую технику выполнения. Изнаночные петли вяжутся изнаночными. Следующие за ними лицевые петли вяжутся из лицевой петли, которая лежит в нижнем ряду.

Набрать чётное количество петель + 2 кромочные петли.

1 ряд – вязать резинкой 1*1

2 и все последующие ряды – лицевые петли всегда нужно вязать не из петли, лежащей на левой спице, а из находящейся под ней петли из нижнего ряда. Изнаночные петли выполнять классическим способом.

Патентная английская резинка спицами

Классическая английская резинка вяжется лицевыми петлями и петлями, снятыми с косым накидом. Для того, чтобы резинка выглядела правильно, лицевые петли должны быть связаны за переднюю стенку. Но нужно учесть, что для вязания всегда набирается нечётное количество петель.

1 ряд (подготовительный) – *1 лиц.п. Нить перед работой. Снять 1 петлю непровязанной с накидом. Для формирования накида одновременно перекинуть нить через правую спицу за работу в виде свободной косой протяжки. Повторять от * до последней петли, нить перед работой. Последнюю петлю снять непровязанной без накида.

2 и все последующие ряды – 1 лиц.п. * Нить перед работой. Снять 1 петлю непровязанной с накидом. Следующую петлю провязать лицевой вместе с накидом предыдущего ряда. Повторять от * до последней петли, нить перед работой. Последнюю петлю нужно снять непровязанной без накида.

Круговая английская резинка

Для того, чтобы связать английскую резинку по кругу, нужно набрать чётное количество петель на круговые спицы.

1 ряд: *1 лиц.п., снять 1 п. с накидом не провязанной*. Повторять *–* до конца ряда.

2 ряд: *Снять 1 лиц. п. с накидом не провязанной, провязать вместе изнаночной снятую петлю и накид*. Повторять *–* до конца ряда.

3 ряд: *Провязать вместе лицевой снятую петлю и накид. Снять 1 изн. п. с накидом не провязанной*. Повторять *–* до конца ряда.

Повторять ряды 2 и 3.

Резинка ришелье спицами

Для того, чтобы связать узор «резинка ришелье» нужно платочные петли на равном расстоянии друг от друга разделить лицевыми патентными петлями.

Резинка ришелье № 1 Резинка ришелье № 1 (схема вязания)

Чтобы связать классическую резинку ришелье, нужно между дорожками из лицевых патентных петель, вязать по пять петель платочной вязкой.

Резинка ришелье № 2

Резинка ришелье № 2 (схема вязания)

В этой статье я рассказала, как вяжется патентная резинка. Поскольку она считается одним из самых популярных узоров для вязания шарфов и шапок.

Источник