Меню

Как вязать орнаменты без протяжек

4 способа вязания спицами жаккарда без протяжек

Все мы любим жаккардовые узоры. Одна проблема, с которой сталкиваются мастерицы, – длинные протяжки. Они не только портят вид полотна с изнаночной стороны, но и цепляются во время одевания. Но есть способы вязания спицами жаккарда без протяжек. Изнанка в этом случае выглядит эстетично, а протяжки не стягивают полотно.
И с этой техникой стоит ознакомиться, ведь жаккардовые узоры постоянно в моде. Просто видоизменяется цветовые решения и тематика орнамента. При выполнении жаккарда обычным методом, от рукодельниц не требуется особенного навыка. Тут нет сложного узора, просто чередуем лицевые и изнаночные, меняя цвета пряжи. Давайте усложним задачу и попробуем разобраться, как вязать жаккардовый орнамент, чтобы не было некрасивых провисающих протяжек.

Вязание жаккарда без протяжек поворотными рядами

От себя скажу, что удобнее вязать жаккард без протяжек по кругу, но иногда круговое вязание не подходит. Например, свитер с боковыми швами или кардиган. Вы должны настроится, что это не совсем простая техника. Особенно при выполнении изнаночной стороны. Но, немного потренировавшись, все получится.
Этот вариант вязания жаккарда стоит особенно освоить тем, кому нужно связать узор, где смена цвета происходит реже, чем через 3 петли или тем, кто любит аккуратную работу.
Только представьте: связали красивые варежки, стали одевать и палец попал в протяжку. Брррр…! Или носочки, свитер…

Лицевая сторона орнамента

В мастер классе покажу, как вязать без протяжек двухцветный жаккардовый узор. Когда вы поймете суть метода, то сможете без труда связать рисунок с любым количеством нитей.
Вязание кромочных петель: провязываем сразу двумя нитками, первую – лицевой, последнюю – изнаночной.
Как располагать нитки на пальцах: придерживая пряжу 3-м, 4-м и 5-м пальцами, расположите обе нити на указательном пальце на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы легче было работать. Справа – тот цвет, который идет по рисунку. Слева – тот, который в протяжке.

Расположите нити на указательном пальце. Справа должна быть нить, которой нужно вязать, слева – нить протяжки.

Для простоты объяснения, я выбрала самый простой рисунок, где нужно связать контрастный ромбик.
Схема узора:

Сейчас мне нужно связать 5 красных п. и 1 п. розовую.
Для этого вводим спицу в петлю и, подхватывая рабочую красную нить обычным способом справа налево, провязываем лицевую.

Следующую петлю провязываем так: вводим спицу в петлю, конец заводим слева направо ПОД розовую нитку и захватываем красную рабочую нитку сверху справа налево, выполняем лицевую.

Так и продолжаем: то сверху подхватываем, то снизу до тех пор, пока не нужно будет поменять цвет. При провязывании третьей подряд петли нити на пальце слегка запутываются. Не обращайте внимания, подхватывайте на свободном участке.
При смене цвета меняем положение нитей на указательном пальце (в моем случае, дальше надо вязать розовой ниткой, ее и располагаем справа, а красную – слева), а спицу заводим то сверху, то снизу.
Ничего страшного, что нити протяжки слегка выглядывают с лицевой стороны. Когда заканчивается отрезок одного цвета, то всегда подтягивайте протяжку.

Когда провязали нитью одного цвета, то подтяните протяжку, чтобы ее не было видно на лицевой стороне.

Изнаночная сторона жаккарда

Посмотрите на фото изнаночной стороны – никаких длинных протяжек, аккуратная работа, которая не будет цепляться.

Многие вязальщицы считают, что легче вязать жаккард без протяжек по кругу. Да, это действительно так. С изнаночной стороны работа сложнее и запутаннее, но все достижимо при определенной практике.

Читайте также:  Кот кошка схема вышивка крестом

Итак, 1-ю п. вяжем как обычно.

Первую петлю провязывайте обычным способом.

Провязываем 2-ю п. так: обе нити перед работой, кончик спицы делает такой путь – в петлю, затем проходит ПОД дополнительной ниткой и накрывает ее слева направо, далее проходит ПОД основной ниткой и справа налево захватывает ее и провязывается петля.

Вводим спицу а петлю, обводим нить протяжки слева направо, снизу подхватываем рабочую нить движением справа налево и выполняем лицевую п.

Не забывайте подтягивать нить протяжки перед тем, как переходить к другому цвету.

Описание выглядит достаточно запутанно. Поэтому начинающим вязать жаккард без протяжек рекомендую посмотреть видео от Екатерины Кадыровой.

Жаккард с помощью специального приспособления

В магазинах для рукоделия есть в продаже 2 вида приспособлений в виде наперстка для жаккарда. Вы можете расположить нити в разных отсеках и они не будут переплетаться. Вязать очень удобно.
Как ими пользоваться, смотрите видео Марии Капелис.

Если в изделии сочетается однотонный и жаккардовый рисунок, то жаккард вяжите спицами на 0,5 размера меньше, потому что полотно более плотное.

Континентальный способ с двух рук

Существует еще метод вязания орнаментов без протяжек на спицах. Его называют по-разному: континентальный, английский, с двух рук. Кому-то, возможно, покажется легче так вязать. Недостаток его заключается в том, что пользоваться можно только по кругу.

Посмотрите пошаговый видео мастер класс от канала Александры Новиковой. Отличный урок, понятный даже начинающим мастерицам.

Как вязать жаккард без протяжек по кругу – видео для начинающих

На самом деле, здесь мне уже и нечего рассказывать. Если вы освоили технику жаккардового вязания без протяжек с лицевой стороны поворотными рядами, то все уже знаете.
Для закрепления материала нашла для вас видео от Ольги Кольцовой.

Как видите, у разных мастериц техника несколько отличается. Попробуйте разные и найдите свой способ, который покажется легче и удобнее.

Без протяжек так же получается ленивый жаккард. Это техника, когда два ряда вяжутся одним цветом, а следующие два ряда – другим. Очень простой способ, идеальный вариант для начинающих. Подробно о схемах вязания я писала здесь.

Надеюсь, что у вас не осталось вопросов о вязании жаккарда без протяжек. Предлагаю погрузиться в мир жаккарда и связать что-нибудь потрясающее!
Делитесь в комментариях своими идеями, работами, буду очень рада.
Вязание от Татушки.

Источник

Жаккард без протяжек — прекрасный способ создать оригинальную вещь

В настоящее время многие рукодельницы увлекаются вязанием изделий различными жаккардовыми узорами. Особенностью данной техники является применение огромного количества цветовых оттенков. Разноцветные орнаменты – это геометрически одинаковые, многоцветные, повторяющиеся в определенной последовательности узоры. Подобная техника позволяет создать оригинальные и красочные вещи.

Жаккардовые узоры можно применять при вязании кофточек, свитеров, шапочек и шарфов, детской одежды, сумочек и так далее. Научиться вязать в этой технике может любая рукодельница без большого опыта.

Виды жаккардовых орнаментов

Количество подобных узоров в вязании очень велико. К ним относятся: «лисий хвост», «турецкие волны», норвежский узор, ирландский, узоры викингов, скандинавский, аранский, меандровый орнамент и другие.

Начало работы

Перед началом вязания жаккардовых узоров, необходимо выбрать подходящую пряжу. Применяемые разноцветные нити должны быть одинаковой плотности, толщины и качества. Если выбрать нить, которая может линять, то после стирки изделие потеряет свой первоначальный цвет и вид.

Читайте также:  Узоры от структурных валиков

Также немаловажно выбрать подходящие под пряжу спицы или крючок. Иначе изделие получится рыхлым и некрасивым.

Самыми популярными способами вязания красочных узоров является жаккард без протяжек и жаккард с протяжками.

При вязании орнамента с протяжками, на изнаночной стороне вещи образуются протяжки, которые нельзя делать тугими, иначе эти нити стянут полотно. Изделие получится кривым. Данный способ можно применять для создания шапок, свитеров, шарфов и варежек.

Вязание жаккарда без протяжек отличается тем, что изнаночная сторона выполненного изделия получается аккуратной, без протяжек, нитка ложится ровно. Данный способ применяется при вязании свитеров, кофт, то есть относительно большого по размеру изделия. Особенно жаккард без протяжек необходим в тех случаях, когда один цвет необходимого узора находится на расстоянии большого количества петель от другого. Важно, когда заканчивается вязание нитью одного цвета, оставить ее под нитью другого цвета, которой выполняется следующая часть узора. Это позволяет получить деталь с незаметным, аккуратным швом, плавно переходящим от узора к узору.

Техника вязания

Техника вязания жаккарда без протяжек у каждой мастерицы своя. Кому-то удобно держать обе нитки на одном пальчике, кто-то держит одну нитку на одном пальце правой руки, вторую нитку – на одном пальце левой руки. Кто-то пользуется наперстком с ушком из проволоки. Самое главное – научиться правильно соединять разные цвета. Если цвет меняется на одном и том же месте несколько рядов подряд, то нити необходимо перекрещивать друг с другом аккуратно, чтобы избежать появления спущенных петель.

Чтобы связать жаккард без протяжек, обязательно надо научиться убирать нить с изнаночной стороны. Допустим, надо связать три петли белого цвета. Для этого первую белую петлю просто провязывают. Затем вводят спицу под нить другого цвета и белую провязывают. Третью белую петлю тоже просто провязывают. Если посмотреть с изнаночной стороны изделия, то никакой протяжки там не будет.

Жаккард без протяжек – выбор настоящих рукодельниц

Вязание разноцветного узора — довольно трудоемкий и долгий процесс. Но результат того стоит. Ведь он позволяет создать необычные изделия с различными мотивами. Это и детские узоры: снежинки, различные зверюшки, цветочки. Различные этнические, национальные орнаменты. Конечно же, изделия из жаккардовых узоров могут стать отличным подарком и обрадуют любого человека.

Можно связать жаккард спицами, а также крючком. Судя по многочисленным отзывам, рукодельницы рекомендуют вязать спицами — так получается намного быстрее и красивее.

Источник

Как правильно вязать жаккардовые узоры

Каталоги с нашими уроками

Платные мастер-классы

Как правильно вязать жаккардовые узоры

Жаккардовые узоры в вязании спицами используются достаточно давно. Различные орнаменты и великолепные пейзажи, герои мультфильмов и просто красивые изображения может воплотить в изделии даже рукодельница, не имеющая большого опыта.

Жаккард – это использование в работе двух и более цветов нити. Существует несколько вариантов вязания таких узоров. Рассмотрим самые популярные приемы, которые применимы практически к любым схемам.

Самым важным и неотъемлемым этапом подготовки к вязанию изделия из нескольких цветов является выбор пряжи. В работе следует использовать нити одинакового качества и одинаковой толщины. Не следует выбирать нити, которые подвержены линьке. При стирке изделия рисунок потеряет первоначальный вид. Спицы подбирают под толщину нити. Если выбрать инструменты большего размера, чем рекомендует производитель пряжи выбранной для вязания, то вязаное полотно получится рыхлым. Будут просвечиваться сквозь него изнаночные протяжки между рядами и фрагментами узора.

Читайте также:  Простые жилеты спицами платочной вязкой

Вязание жаккардового узора с протяжками

Для образца предлагается простой орнамент с использованием симметричных геометрических элементов.

На спицы необходимо набрать петли обычным способом. Их количество должно быть кратно раппорту узора.

На образце сразу снизу начинается выполнение самого узора. Таким образом начиная с первого ряда, мы вводим дополнительные цветные нити.

Вязать следует достаточно внимательно. Малейшая ошибка в использовании того или иного цвета нити приведет к искривлению узора. Протяжки с изнаночной стороны не нужно делать слишком тугими.

Нить, которая не участвует в работе должна лежать ровненько на изнаночной стороне полотна, не должна стягивать само полотно.

При вязании любого жаккарда по схеме стоит учитывать, что все нечетные ряды на схеме – лицевые, а все четные – изнаночные. То есть формирование узора идет как с лица, так и изнутри изделия.

Такой способ часто применяется для вязания варежек, шапок, свитеров и шарфов. Его лучше всего использовать там, где протяжки между цветами нити, участвующими в работе, не составляют более 10 петель. Варежки с жаккардовыми узорами необыкновенны, но носить их маленьким деткам достаточно неудобно. За нитки, которые протянуты с изнанки могут цепляться пальчики. Жаккардовые шарфы лучше всего вязать двусторонними, то есть выполнять два одинаковых полотна и сшивать их по периметру между собой. Тогда изделие будет смотреть великолепно и станет удобным в использовании.

При работе над свитерами и различными кофточками лучше всего применить бесшовный способ вязания. При таком варианте работы исключаются боковые швы, полотно вяжется цельным куском. Это поможет избежать некрасивых соединительных швов.

Вязание жаккардового узора без протяжек

Вязание жаккардовых рисунков без протяжек применяется, чаще всего, при работе над свитерами и другими изделиями с относительно большим полотном. Особенно важно применять такой метод там, где расстояние между цветами узора составляет большое количество петель. Жаккардовая «зебра», различные птички, цветочки и прочие часто бывают обособлены. То есть имеют цвет, нигде более не применяемый в изделии.

Для примера рассмотрим небольшой произвольный рисунок, которые выполнен именно по такой методике.

На спицы необходимо набрать петли из тех цветов нити, которые необходимо использовать в первом ряду вязания. Если используется всего два цвета и он чередуется периодически в рисунке, то моток нити лучше всего разделить на несколько клубков. Число петель отдельно взятого цвета пряжи при наборе петель также должно соответствовать количеству петель разных цветов в первом ряду рисунка.

Вязать необходимо предельно внимательно. Нить, которой закончили работать, следует оставлять под нитью, которой выполняется следующий участок.

Таким образом в полотне не будут образовываться дырочки. Особенно важно соблюдать этот важный момент при выполнении строго вертикальных полос. Закрывают петли при таком способе вязания необходимыми цветами нити в соответствии с узором.

Схемы для жаккардовых узоров в большом количестве можно найти в интернете. Однако, если вы хотите создать совершенно эксклюзивную вещь, то и схему узора возможно придумать самостоятельно. Рисовать ее можно на обычном тетрадном листе в клетку. А для тех, кто владеет компьютером, существует прекрасный вариант — программы для создания схем жаккардовых узоров.

Надеемся у вас все получилось.
Делитесь с нами вашим результатом и оставляйте комментарии.

Источник