Меню

Как вязать маргаритки спицами

Узор «Маргаритки»

Автор: Galina · Опубликовано 30.04.2019 · Обновлено 09.05.2019

Рисунок 1 — Узор «Маргаритки»

— кромочная;

— изнаночная;

— лицевая;

— выполнить накид и провязать петлю изнаночной (1НИ);

— из трёх петель вместе вывязать три петли: лицевую, накид, лицевую (3 из 3-ёх);

— предварительно сбросив накиды, из трёх петель вместе вывязать три петли: лицевую, накид, лицевую (3 из 3-ёх уд.);

— предварительно сбросив накиды, из пяти петель вместе вывязать пять петель: лицевую, накид, лицевую, накид, лицевую (5 из 5-и уд.);

— предварительно сбросив накиды, из семи петель вместе вывязать семь петель – 4-е лицевые, чередуя их с 3-мя накидами (7 из 7-и уд.).

Основным элементом узора «Маргаритки» является пучок из пяти удлинённых петель, провязанных вместе пятью новыми петлями (рисунок 1). Прежде чем приступить к вязанию этого узора, необходимо сначала освоить провязывание пучка из трёх петель вместе тремя петлями, а также познакомиться с выполнением удлинённых петель.

В этой статье объединены три узора, которые выполняются по одному принципу, где каждый следующий узор немного сложнее предыдущего. Выполнение этих узоров являются первыми шагами в вязании в технике «брумстик».
Лицевые и изнаночные петли в этих узорах можно вязать классическим или «бабушкиным» способом.

Рисунок 2 — Узор «Три петли из трёх петель вместе»

Схема узора «Три петли из трёх петель вместе» №1

Схема 1 — Узор «Три петли из трёх петель вместе»

Для первого из трёх узоров, самого простого необходимо набирать на спицы количество петель кратное 4, плюс 3 петли для симметрии узора и 2 кромочные петли (рисунок 2). Раппорт состоит из 4-ёх рядов и по 4 петли в каждом ряду. На самом деле раппорт узора повторяется каждые два ряда – лицевой и изнаночный, но с небольшим смещением, которое хорошо видно в схеме №1. В изнаночных рядах выполняются изнаночные петли, а провязывание основного элемента – пучка из трёх петель, провязанных вместе тремя петлями, — смещается в начале каждого лицевого ряда на две петли.

Схема узора очень проста, за исключением основного элемента узора, выполнение которого необходимо описать подробно.

Провязывание трёх петель вместе тремя петлями (лицевая, накид, лицевая) выполняется следующим образом.

Три петли на левой спице нужно провязать вместе лицевой петлёй (правую спицу при классическом способе вязания петель следует вводить сначала в третью, затем во вторую и первую петлю, а при «бабушкином» способе, наоборот, в первую, вторую и третью петлю). Затем, не сбрасывая три петли с левой спицы, сделать накид и провязать ещё раз эти петли вместе лицевой петлёй, после чего сбросить повязанные три петли с левой спицы. На правой спице будут находиться две петли и накид между ними.

Описание узора «Три петли из трёх петель вместе» по схеме №1

1-ый (лицевой) ряд: кромочная, * из 3-ёх петель вместе вывязать 3 петли: лицевую, накид, лицевую (3 из 3-ёх), 1 лицевая *, повторять от * и до *, 3 из 3-ёх, кромочная;

2-ой и 4-ый ряд вязать изнаночными петлями;

3-ий (лицевой) ряд: кромочная, 2 лицевые, * 3 из 3-ёх, 1 лицевая *, повторять от * и до *, 1 лицевая, кромочная.

Узор повторять с 1-го по 4-ый ряд необходимое количество раз.

Рисунок 3 — Узор «Три петли из трёх удлинённых петель вместе»

Схема узора «Три петли из трёх удлинённых петель вместе» №2

Схема 2 — Узор «Три петли из трёх удлинённых петель вместе»

Оба узора (рисунки 2 и 3) визуально практически ничем не отличаются друг от друга, а также раппорты схем этих узоров имеют одинаковые размеры, но во втором узоре был использован приём удлинения петель.

Удлинённые петли

Удлинённая петля – это петля с распущенным накидом. Чтобы выполнить одну удлинённую петлю, необходимо в изнаночном ряду перед петлёй или после её провязывания выполнить накид, в лицевом следующем ряду следует сбросить этот накид с левой спицы, в результате петля станет длиннее за счёт сброшенного накида.

В вязании узоров обычно выполняют сразу несколько удлинённых петель подряд, а для ещё большего удлинения петель выполняют не один, а несколько накидов (т.е. делают определённое количество витков вокруг правой спицы).

Хочу заметить, что удлинённую петлю очень часто называют вытянутой петлёй, это неверно. Вытянутая петля – это новая петля из рабочей нити, которую вытягивают на лицевой стороне полотна между открытыми петлями левой спицы или из нижележащих рядов.

Читайте также:  Берет двумя спицами схема

Для вязания второго узора (рисунок 3) на спицы следует набирать количество петель кратное 4, плюс 3 петли и ещё 2 кромочные.

Схема №2 немного отличается от схемы предыдущего узора. Здесь, в изнаночных рядах раппорта, необходимо перед провязыванием каждой из трёх петель выполнять по одному накиду. В лицевых рядах для удлинения этих петель, все накиды необходимо сбросить с левой спицы. Это выполняется следующим образом.

Необходимо переснять три петли с левой спицы на правую, а три накида следующие за петлями сбросить. За счёт сброшенных накидов переснятые петли станут длиннее. Останется только перевести три удлинённых петли обратно на левую спицу и провязать их вместе тремя петлями – лицевой петлёй, накидом и ещё лицевой.

Удлинение петель делает основной элемент узора более объёмным, а провязывать вместе удлинённые петли правой спицей гораздо легче, чем петли без удлинения.

1-ый ряд (лицевой): кромочная, все лицевые петли, кромочная;

2-ой ряд (изнаночный): кромочная, трижды выполнить накид с изнаночной петлёй (3НИ), * 1 изнаночная, 3НИ *, повторить от * и до *, кромочная;

3-ий ряд: кромочная, * предварительно сбросив накиды, из трёх удлинённых петель вместе вывязать три петли: лицевую, накид, лицевую (3 из 3-ёх уд.), 1 лицевая *, повторить от * и до *, 3 из 3-ёх уд., кромочная;

4-ый ряд: кромочная, 1 изнаночная, * 1 изнаночная, 3НИ *, повторить от * и до *, 2 изнаночные, кромочная;

5-ый ряд: кромочная, 2 лицевые, * 3 из 3-ёх уд., 1 лицевая *, повторить от * и до *, 1 лицевая, кромочная.

Узор повторять со 2-го по 5-ый ряд, 1-ый ряд провязывается только один раз.

Рисунок 4 — Узор «Маргаритки»

Рисунок 5 — Узор «Маргаритки»

Схема узора «Маргаритки» № 3

Схема 3 — Узор «Маргаритки»

Для третьего узора необходимо набирать на спицы количество петель кратное 6, плюс 1-а петля для симметрии узора и ещё 2 кромочные петли (схема №3).

Узор «Маргаритки» — это почти копия предыдущего узора, за исключением количества петель в основном элементе узора. Не три, а пять петель необходимо удлинить и затем провязать вместе пятью новыми петлями – тремя лицевыми с двумя накидами между ними (рисунки 1, 4 и 5).

Поняв и освоив технику вязания первых двух узоров, можно легко связать «Маргаритки». Полотно, связанное этим узором, действительно напоминает цветы маргаритки. А чтобы они получились разноцветными, необходимо новую цветную нить включать в работу в начале изнаночного ряда и провязывать по два ряда, тогда каждый рядок маргариток будет иметь определённый цвет (рисунок 6).

Рисунок 6 — Узор «Маргаритки»

Описание узора «Маргаритки» по схеме №3

1-ый ряд (лицевой): кромочная, все петли вязать лицевыми, кромочная;

2-ой ряд (изнаночный): кромочная, 1 изнаночная, * 5НИ, 1 изнаночная *, повторить от * и до *, кромочная;

3-ий ряд: кромочная, * 1 лицевая, 5 из 5-и уд. *, повторить от * и до *, 1 лицевая, кромочная;

4-ый ряд: кромочная, 3НИ, 1 изнаночная, * 5НИ, 1 изнаночная *, повторить от * и до *, 3НИ, кромочная;

5-ый ряд: кромочная, 3 из 3-ёх уд., * 1 лицевая, 5 из 5-и уд. *, повторить от * и до *, 1 лицевая, 3 из 3-ёх уд., кромочная.

Узор повторять со 2-го по 5-ый ряд необходимое количество раз.

Рисунок 7 – Узор «Маргаритки» (семь из семи удлинённых петель)

Схема узора «Маргаритки» №4

Схема 4 — Узор «Маргаритки» (семь из семи удлинённых петель)

Выполнив образцы всех трёх узоров, я решила связать ещё один узор, основной элемент которого содержит семь петель (рисунки 7 и 8). С изнаночной стороны узор также интересен, как и с лицевой (рисунок 9).

Рисунок 8 – Узор «Маргаритки» (семь из семи удлинённых петель)

Рисунок 9 – Изнаночная сторона узора «Маргаритки» (семь из семи удлинённых петель)

Количество набираемых петель для вязания «Маргариток» с семью петлями в основном элементе должно быть кратно 8, плюс 7 петель и 2 кромочные петли. Раппорт узора состоит из 4-ёх рядов и 8-ми петель в каждом ряду.

1-ый ряд (лицевой): кромочная, все лицевые, кромочная;

2-ой ряд (изнаночный): кромочная, 7НИ, * 1 изнаночная, 7НИ *, повторить от * и до *, кромочная;

3-ий ряд: кромочная, * 7 из 7-и уд., 1 лицевая *, повторить от * и до *, 7 из 7-и уд., кромочная;

4-ый ряд: кромочная, 3НИ, * 1 изнаночная, 7НИ *, повторить от * и до *, 1 изнаночная, 3НИ, кромочная;

5-ый ряд: кромочная, 3 из 3-ёх уд., 1 лицевая, * 7 из 7-и уд., 1 лицевая *, повторить от * и до *, 3 из 3-ёх уд., кромочная.

Источник

Узор спицам «Маргаритки». Видео МК

Для вязания узора на спицы набираем число петель кратное 6 + 1 петля для симметрии + 2 петли кромочные.

Читайте также:  Узор для чулочной вязки

1 р: кромочная, вязать лицевыми до последней петли, кромочная;

2 р: кромочная, 1 изн, * (изн + накид) — 5 раз, 1 изн *, кромочная;

3-й ряд: кромочная, 1 лиц., * снять петлю на правую спицу, спуская накид – 5 раз, одеть 5 петель назад на левую спицу, провязать из 5-ти петель 5 петель (лиц, накид, лиц, накид, лиц), снять петли с левой спицы, 1 лиц *, кромочная;

4-й ряд: кромочная, (изн + накид) – 3 раза, 1 лиц., * (изн + накид) – 5 раз, 1 изн *, (изн + накид) – 3 раза, кромочная;

5-й ряд: кромочная, снять петлю на правую спицу, спуская накид – 3 раза, одеть 3 петли назад на левую спицу, провязать из 3-х петель 3 петли (лиц. накид, лиц), снять петли с левой спицы, 1 лиц., * снять петлю на правую спицу, спуская накид – 5 раз, одеть 5 петель назад на левую спицу, провязать из 5-ти петель 5 петель (лиц, накид, лиц, накид, лиц), снять петли с левой спицы, 1 лиц *, снять петлю на правую спицу, спуская накид – 3 раза, одеть 3 петли назад на левую спицу, провязать из 3-х петель 3 петли (лиц. накид, лиц), снять петли с левой спицы, кромочная;

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • SOS. народ,страны,политика, (16182)
  • 5-колонна-предатели (868)
  • вов 1941-1945г.г.; вторая мировая война (366)
  • россия (2438)
  • ссср обвиняет (10)
  • АНИМАЦИЯ (205)
  • картинки (79)
  • клипарт (32)
  • комментики (64)
  • обои (17)
  • флешки (47)
  • АНТИКВАРНАЯ ЛАВКА (52)
  • АСТРОЛОГИЯ (127)
  • гороскоп (117)
  • ВИРТУАЛЬНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ (227)
  • ВЯЖЕМ САМИ (6270)
  • вязание спицами (1099)
  • вязание+мех (32)
  • вязание+ткань (29)
  • для деток (427)
  • для дома (936)
  • для женщин (3029)
  • для мужчин (72)
  • журналы,уроки (886)
  • ДЕТКАМ (204)
  • английский язык (37)
  • ваш ребёнок (39)
  • игры,рисовалки (42)
  • мультики,сказки (82)
  • учение с увлечением (8)
  • ДИЗАЙН (708)
  • интерьер (418)
  • ландшафт (114)
  • сад-огород (196)
  • ДНЕВНИК (592)
  • аватары (130)
  • бордюры (4)
  • плеер (7)
  • разделители, кнопки (27)
  • рамочки (148)
  • схемы (299)
  • фоны (26)
  • часики (28)
  • эпиграф (40)
  • ЖЗЛ (30)
  • ЖИВОПИСЬ (1261)
  • fantazy (19)
  • ангелы (81)
  • дети (208)
  • женский образ (288)
  • женский образ2 (222)
  • натюрморт (229)
  • пейзажи (83)
  • природа (39)
  • редкая находка (104)
  • рисунок карандашом (23)
  • уроки живописи (75)
  • ЗДОРОВЬЕ (453)
  • диета Дюкана (вкусненькое) (16)
  • диеты (94)
  • красота (88)
  • мантры-видеомедитации (43)
  • народная медицина (246)
  • ЗОЛОТЫЕ РУКИ МАСТЕРОВ (319)
  • красота (69)
  • эксклюзивчик (207)
  • КУЛИНАРИЯ (2050)
  • блюда из мяса (135)
  • блюда из птицы (56)
  • блюда из рыбы (89)
  • вкуснятина (300)
  • выпечка, жареное (503)
  • десерты (200)
  • закуски (137)
  • напитки (32)
  • пасхальное меню (37)
  • погребок (109)
  • постное меню (22)
  • салатики (96)
  • супчики (16)
  • тортики (489)
  • хлебушек (114)
  • ЛИТЕРАТУРА (415)
  • легенды и мифы (6)
  • поэзия (296)
  • притчи, сказания (24)
  • цитаты (91)
  • ЛЮБИМОЕ (248)
  • ЛЮБИМЫЕ ПИТОМЦЫ (15)
  • ЛЮБИТЕЛЯМ ВИНТАЖА (1116)
  • бумага декупажная (141)
  • винтаж (107)
  • винтажные штучки (551)
  • ноты старинные (19)
  • открыточки винтажные (183)
  • печать для творчества (199)
  • циферблаты (15)
  • шрифты (30)
  • МОДА (57)
  • ПОЗДРАВЛЯЛОЧКА (118)
  • 8 марта (18)
  • валентинки (29)
  • вознесение господне (1)
  • день рождения (30)
  • детки (1)
  • крещение господне (3)
  • новый год (17)
  • пасха (30)
  • рождество (11)
  • троица (1)
  • ПРАЗДНИЧНЫЙ ДЕКОР (579)
  • влюблённым (82)
  • день победы (45)
  • карнавальное (9)
  • масленичное (3)
  • новогоднее (171)
  • пасхальное (190)
  • рождественское (155)
  • ПРАКТИКИ (432)
  • магия (170)
  • религия,молитва,вера (135)
  • эзотерика (128)
  • ясновидение (11)
  • РЕМЕСЛО (2670)
  • бисер, бусины (97)
  • бумага, плетение (123)
  • валяшки (61)
  • вышивка (192)
  • вязание (175)
  • гипс (38)
  • глина полимерная (27)
  • декорирование (390)
  • декупаж (364)
  • дерево,стружка (43)
  • дизайн (125)
  • золочение (18)
  • имитация (33)
  • кожа (32)
  • кофе (8)
  • кукла авторская (78)
  • мастер-класс (380)
  • мешковина (67)
  • мыльце домашнее (15)
  • печворк,квилт (5)
  • подарочно-упаковочное (38)
  • подушки, пледы (344)
  • проволока (20)
  • ремонт (3)
  • роспись ручная (24)
  • светильники, свечи (84)
  • скрапбукинг (43)
  • ткачество, плетение (7)
  • флористика (155)
  • фоамиран (12)
  • фольга (7)
  • холодный фарфор (49)
  • шитьё (88)
  • эко-декор (229)
  • СТИЛЬ (765)
  • бохо (292)
  • винтаж (323)
  • прованс (93)
  • французский стиль (25)
  • шебби-шик (138)
  • ТВ-ЛАБИРИНТ (501)
  • музыкальный калейдоскоп (223)
  • танец (137)
  • фильмо-видеотека (108)
  • шокирующие гипотезы (2)
  • юмор (43)
  • УРОКИ (205)
  • замечательные сайты (55)
  • ли.ру (132)
  • ФОТОИСКУССТВО (564)
  • дети (23)
  • женщина (41)
  • макро-съёмка (27)
  • немного обо всём (114)
  • природа (194)
  • цветы (161)
  • ЮРИСТ (9)

Цитатник

Давеча вышел новый доклад Максима Григорьева о военных преступлениях совершаемых на Украине ВСУ.

Поведение оппозиционного блогера Алексея Навального на сегодняшнем суде об оскорблении ветерана В.

Дуров о будущем Телеграм Павел Дуров ответил на вопросы пользователей в чате собственного кан.

Читайте также:  Схемы вышивки крестом циферблат часов часы

Приложения

  • Онлайн-игра «Большая ферма»Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

Ссылки

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Друзья

Трансляции

Статистика

Ажурный объёмный узор «маргаритки», спицами Видео-МК, фото-описание


Очень красивый объемный ажурный узор спицами. Узор очень сильно напоминает цветы Маргаритки, расположенные на полотне в шахматном порядке. Этот узор можно использовать для вязания плечевых изделий, шарфов, пончо, наволочек для подушек, пледов и т.д.

Лицевая сторона узора:

Изнаночная сторона узора так же получается аккуратной:

Раппорт узора состоит из 12 петель и 20 рядов.

Количество набранных петель должно быть кратно 12, прибавить 1 петлю для симметрии и 2 кромочные петли. Для вязания по кругу количество петель должно быть кратно 12.

Описание вязания узора поворотными рядами:

1 ряд (лицевой): кром.п., *4 изн.п., 2 петли провязать вместе 1 лиц.п. с наклоном вправо, 1 накид, 1 лиц.п., 1 накид,2 петли провязать вместе 1 лиц.п. с наклоном влево, 3 изн.п., * 1 изн.п., кром.п.

2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16, 18, 20 ряды (изнаночные): кром.п., все петли изнаночные, кром.п.

3 ряд: кром.п., *3 изн.п., 2 петли провязать вместе 1 лиц.п. с наклоном вправо, 1 накид, 3 лиц.п., 1 накид, 2 петли провязать вместе 1 лиц.п. с наклоном влево, 2 изн.п., * 1 изн.п., кром.п.

5 ряд: кром.п., *2 изн.п., 2 петли провязать вместе 1 лиц.п. с наклоном вправо, 1 накид, 5 лиц.п., 1 накид, 2 петли провязать вместе 1 лиц.п. с наклоном влево, 1 изн.п., * 1 изн.п., кром.п.

7 ряд: кром.п., *1 изн.п., 2 петли провязать вместе 1 лиц.п. с наклоном вправо, 1 накид, 7 лиц.п., 1 накид,2 петли провязать вместе 1 лиц.п. с наклоном влево, * 1 изн.п., кром.п.

9 ряд: кром.п., * 6 лиц.п., Маргаритка из вытянутых петель, 6 лиц.п., * 1 лиц.п., кром.п.

Маргаритка из вытянутых петель: При вязании предыдущих рядов образовались дырочки от накидов 4 + 4. Из каждой дырочки необходимо вытянуть петлю, начиная с правой верхней, спускаясь вниз. Ввести спицу в правую верхнюю дырочку, вытянуть петлю, перенести ее на левую спицу и провязать 1 лиц.п. Таким образом вытянуть и провязать лицевой петлей еще 3 петли. Затем провязать 1 лиц.п. Далее вытянуть и провязать лицевой петлей еще 4 петли, начиная с нижней дырочки и двигаясь вверх. В итоге образовались дополнительные 8 петель + 1 петля центральная. Теперь перевернуть полотно, захватить 9 петель и провязать их вместе 1 изн.п. Снова перевернуть. Далее продолжить по раппорту.

11 ряд: кром.п., * 1 лиц.п., 1 накид, 2 петли провязать вместе 1 лиц.п. с наклоном влево, 7 изн.п., 2 петли провязать вместе 1 лиц.п. с наклоном вправо, 1 накид, * 1 лиц.п., кром.п.

13 ряд: кром.п., * 2 лиц.п., 1 накид, 2 петли провязать вместе 1 лиц.п. с наклоном влево, 5 изн.п., 2 петли провязать вместе 1 лиц.п. с наклоном вправо, 1 накид, 1 лиц.п.* 1 лиц.п., кром.п.

15 ряд: кром.п., * 3 лиц.п., 1 накид, 2 петли провязать вместе 1 лиц.п. с наклоном влево, 3 изн.п., 2 петли провязать вместе 1 лиц.п. с наклоном вправо, 1 накид, 2 лиц.п.* 1 лиц.п., кром.п.

17 ряд: кром.п., * 4 лиц.п., 1 накид, 2 петли провязать вместе 1 лиц.п. с наклоном влево, 1 изн.п., 2 петли провязать вместе 1 лиц.п. с наклоном вправо, 1 накид, 3 лиц.п.* 1 лиц.п., кром.п.

В 19 ряду элемент Маргаритка делится на 2 части: 1 часть провязывается в начале раппорта, 2 часть в конце. То есть в начале ряда провязывается половинка раппорта, далее раппорт плавно переходит в другой, и в конце провязывается половинка Маргаритки, используя петлю для симметрии. Проще говоря, раппорт смещается на 6 петель.

19 ряд: кром.п., 1 лиц.п., вытянуть 1 петлю из нижней первой дырочки и провязать ее лицевой, вытянуть так же еще 3 петли, провязывая их лицевыми, перевернуть полотно, подхватить 5 петель и провязать их вместе 1 изн.п., перевернуть, 6 лиц.п., * 6 лиц.п., Маргаритка из вытянутых петель, 6 лиц.п., * 6 лиц.п., провязать половинку Маргаритки, вытянув 4 петли, провязывая их лицевыми, 1 лиц.п., перевернуть полотно, подхватить 5 петель и провязать их вместе 1 изн.п., перевернуть, 1 лиц.п., кром.п.

Источник