Меню

Как вязать квадратики для пледа спицами

Подборка схем и описаний для вязания красивых пледов из квадратных мотивов

Нарядный, яркий плед спицами из квадратов придает любому жилищу самобытность, а еще делает дом более уютным. К тому же, связанный из толстой пряжи такой плед отлично сохраняет тепло, если накинуть изделие на плечи или укутать ноги.

Умеешь вязать спицами?
Опубликуй работу
на knitka.ru

Плед спицами из квадратов: какие техники вязания используются

Самый простой и доступный даже неопытным вязальщицам способ создать на спицах плед из квадратов – вывязывание отдельных мотивов с последующим соединением в единое полотно по прямой. Часто используют методику стиля «пэчворк», когда лоскуты квадратной формы могут перемежаться с мотивами иных геометрических форм.

При вязании пледа спицами из квадратов есть отличная возможность получить оригинальное теплое изделие, израсходовав остатки пряжи от предыдущих работ вязальщицы. Важно только иметь в виду, что вполне допустимо применять нитки разного качества и даже из различных материалов, но главным условием является использование пряжи одинаковой толщины.

Для детей пледики вывязывают чаще всего из квадратов, в центре которых располагаются вышивки или аппликации. Яркий детский плед получается не только красивым, но и помогающим ребенку в развитии. Дети учатся концентрировать внимание и распознавать цвета, а также фигурки животных или различных предметов, изображенных на аппликации.

Вязание квадратов для пледа спицами

Сами отдельные мотивы в форме квадрата могут быть вывязаны в различных методиках:

  • простыми вязками – чулочной, платочной, резинками и пр.;
  • узорами, содержащими косы, вертикальные полосы, диагоналевые вязки и т.п.;
  • вязанием «от угла», когда по диагонали квадрата образуется косичка;
  • в стиле 3D;
  • способом «пиксель» и др.

Если для вязания на спицах пледа приобретена новая пряжа в достаточном количестве, то изделие в одноцветном варианте получится добротным, красивым и даже элегантным. Но не менее стильным будет плед, связанных из пряжи с частичным окрашиванием или из меланжевых нитей. Плед спицами из разноцветных квадратов при умелом, со вкусом исполненном оформлении также получится уникальным изделием, единственным в своем роде. Такая вещь пригодится и в качестве подарка.

Большая подборка квадратных мотивов для вязания пледа крючком

Вязание спицами – любимейший вид творчества рукодельниц. Кому-то нравится процесс вязания, кто-то творит в предвкушении оригинальной вещи. Как и в любом деле, результат зачастую зависит от мастерства и опыта исполнителя, но есть способы связать эффектную

Плед крючком из квадратных мотивов, модели с нашего сайта

Плед Уютный, связанный спицами из квадратных мотивов

Плед Уютный. Материалы: пряжа п/ш , около 1кг, спицы диаметром 4мм. Образец :лиц. гладь 22 п и 30 р -10/10см. Для первого квадрата набирать 44 пет., провязываем ряд лицевыми. Отмечаем середину маркером, цветной булавкой. В

Как вязать квадратные мотивы пэчворк для подушки или пледа

Здравствуйте! В начале лета опубликовала пост, в котором разместила свою интерьерную работу в технике “пэчворк”, а именно, чехол на диванную подушку “Замок из песка”. Посмотреть эту работу можно здесь. Там же можно посмотреть видеоурок, по которому

Детский плед с собачками (имитация квадратных мотивов)

Уютный детский плед с собачками принесет удовольствие не только детям, но и взрослым. Размер: 82х86 см. Необходимые материалы: пряжа Cascade 128 Superwash (100% шерсть; 117 м / 100 грамм в мотке) – 6 мотков цвета мха (нить

Читайте также:  Как связать жакет для женщин спицами с описанием

Вязаный плед с аранами и квадртаными мотивами

Плед выполнен из 20 квадратов. Размер каждого квадрата 15,5 см *17,5см. Размер пледа 85 см *60 см. Вам потребуется пряжа 4-х цветов и подходящие к ней по размеру спицы; крючок для обвязки пледа. Выполните по схеме А 5 мотивов,

Плед из квадратных мотивов для новорожденного спицами

Два квадратных пледа для новорожденного. Нитки детский акрил. Метраж не помню. В мотке 50 гр. Спицы 2.5 Размер пледа в итоге получился 88*88 см Каждого цвета ушло по 3 мотка. Связаны полностью лицевой гладью. Каждый квадратик пледа связан из 70 лиц.петель,

Детский пледик спицами (квадратные мотивы с кошками)

Пледик для будущей внучки. Размер 75×72, вес 213 гр. Специально вязала такого размера, чтоб использовать для выписки из роддома, если дочери понравится, конечно же. Пряжа Himalaya medical baby (100г/310м). Состав 70% акрил и 30% амикор. Пряжа антибактериальная, антиалергенная. Рекомендация производителя

Cats and mouses плед спицами из квадратных мотивов

Cats and mouses плед. Автор дизайна Gitta Schrade, опубликован в журнале Family Circle Easy Knitting, Winter 2001 техника “Двойное вязание”, пряжа Wool, YarnArt , Турция, спицы 2,5 мм, расход 1800 гр, размеры 155х175см. Дополнительные мотивы связаны

Вязанный спицами плед с кошками из квадратных мотивов

Вязаный спицами плед с кошками – работа Анны. Плед вязала спицами №2,5; пряжу использовала п/ш в 100гр=380м. Для размера 1,5*2,0, нужно связать 28 квадратов. Один квадрат состоит из 72 петель. Схемы вязания кошек:

Плед и чехлы для подушек из квадратных мотивов

Вам потребуется: 2 200 г для пледа и 300 гр для одного чехла белой пряжи (50 % шерсти, 50 % акрила, 125 м/100 гр). Спицы прямые №6, крючок № 5, штопальная игла. Размеры: плед 120*160 см, чехол 40*40см. Лицевая

Плед из ярких квадратных мотивов

Размер одеяла: 112×168 см, 1 квадрат 28×28 см. Для вязания одеяла вам потребуется: по 200 г синей, фиолетовой, желто-зеленой пряжи, по 150 г золо-тистой и зеленой (55% шерсти, 45% полиакрила, дл. 125 м/50 г), 200 г

Рельефный плед из квадратных мотивов спицами

Это одеяло – витрина различных рельефных узоров, выполнен­ных в веселых тонах лицевы­ми и изнаночными петлями, -идеальная модель для вяза­ния между делом. Все квад­раты вяжутся отдельно и за­тем соединяются в стиле пэчворк. Дизайн Сэнди Проссер. Размеры Ок. 81см

Подборка пледов и из квадратных мотивов, связанных спицами

Теплый плед из остатков ниток и квадратных мотивов с вышивкой

Когда-то, когда дочь моя была еще совсем маленькой, единственным моим увлечением было вязание. Муж мне тогда подарил вязальную машину и я сутками сидела за кареткой. Вязала ребенку все подряд, она у меня всегда ходила самая модная и самая нарядная. Да и не только ребенку, даже мой свекор щеголял в модном пуловере (все равно был недоволен невесткой).

Это я к тому, что за несколько лет такой вязальной практики у меня собралось огромное количество оставшихся ниточек – три огромные коробки с клубочками разных ниток. Их некуда использовать, а они все набираются.Увидев этот плед, я испытала огромную радость – ведь это прекрасный выход опустошить дом от того, что мешается годами.

Читайте также:  Крутые узоры для девочек

Нужно будет навязать несколько квадратов крючком или спицами и вышить их по схемам ниже, а можно и вывязать – как вам удобнее) Затем собрать все квадраты, связать их вместе и обвязать плед по краю.

Источник

Как связать спицами плед из квадратов

Приветствую вас, дорогие друзья!

Вряд ли найдётся рукодельница, которая не хотела бы украсить свой дом оригинальными и эксклюзивными изделиями, сделанными своими руками. Ведь такую вещь не сможет заменить ни одна другая, купленная в магазине, пусть даже самая красивая!

Эту статью я решила посвятить вязаным пледам. Связать плед — дело, конечно, трудоёмкое. Но если задаться целью, и делать понемногу, то всё не так уж и страшно.

Давайте рассмотрим разнообразные идеи, как вязать плед. Самый выгодный, на мой взгляд, способ — делать его из квадратов или полос, а не вязать спицами сплошное полотно.

При таком способе вяжутся отдельные маленькие детали, а потом собираются в единое целое.

И на руки легче, и вязать «запчасти» можно понемногу, когда угодно и где угодно. Согласитесь, что всегда можно носить с собой в сумке маленький клубок с небольшой вязаной деталью, и при малейшей возможности повязать.

Квадраты можно вязать самыми разнообразными способами и разных размеров. Главное, включить своё творческое воображение и придумать, как всё это красиво скомпоновать. Или подсмотреть идеи, как это делают другие. А вариантов уйма! Я подсмотрела, и теперь попробую немного их классифицировать.

Пледы из квадратов, вязаных от угла

Вот «семейка» пледов из квадратов, связанных по одному и тому же принципу. А выглядят они все по разному, благодаря тому, что использованы разные расцветки и способы соединения.

Такие квадратики можно вязать как из однотонной пряжи, так и из пряжи секционного крашения. А можно вообще для этой цели использовать остатки пряжи.

Маленький совет. При использовании остатков пряжи для вязания квадратов, будет лучше, если новую нить присоединять в начале, или конце ряда, а не где-то в его середине. Так будет удобнее потом запрятать кончики нити по краям в соединительных швах, и изделие будет выглядеть более аккуратно.

Как вязать квадраты от угла

Вязать квадраты от угла очень просто. Набираем нечётное количество петель. Количество петель зависит от того, квадрат какого размера вы хотите получить. Ну, и от толщины пряжи, спиц и плотности вязания тоже. Сторона квадрата будет равна половине длины наборного ряда.

Предположим для примера мы набрали 33 петли. Предварительный расчёт: из количества набранных петель вычитаем 3, и полученное число делим на 2. Получаем: (33 – 3) : 2 = 15. Это нужно, чтобы знать, где начать делать убавку петель. И второй момент: сторона квадрата будет такая, как у вас занимает 15 петель при вязании платочной вязкой.

  • 1-й ряд: все петли лицевые;
  • 2-й ряд и все последующие чётные ряды (в данном случае они идут по лицевой стороне работы): все петли лицевые, но средние 3 петли ряда провязываем вместе лицевой способом перестановки, так чтобы средняя петля была сверху (подробно о способах вывязывания можно посмотреть здесь).
Читайте также:  Вышивка крестом схемы еды

То есть из нашего предварительного расчёта получили число 15. Следовательно до убавки, которую делаем, провязывая 3 петли вместе, вяжем 15 петель (кромочная в этот счёт входит), и после убавки провязываем 15 петель. В последующих чётных рядах это количество петель будет уменьшаться на 1 петлю с каждой стороны.

  • 3-й ряд и все последующие нечётные ряды (в данном случае эти ряды идут по изнаночной стороне работы): все петли лицевые, а петлю, которую в предыдущем ряду получили от провязывания 3-х петель вместе, снимаем непровязанной, оставляя нить впереди работы. При желании можно её не снимать, а провязывать изнаночной петлёй.

Продолжаем вязать таким образом, пока на спице не останется 3 петли. Провязываем их вместе лицевой петлёй способом протяжки. Нить обрываем, в последнюю образованную петлю продеваем кончик нить и затягиваем. Квадратик готов.

По такому же принципу можно вязать квадраты и другими узорами, и 3 петли вместе провязывать другим способом. Тут уже можно покреативить.

Например, на фото ниже, квадратики связаны не просто платочной вязкой с убавлениями посередине, а полосками лицевой глади вперемешку с рядами из изнаночных петель.

Когда квадраты готовы, их раскладывают на ровной поверхности, чтобы красиво скомбинировать и понять, какой плед хотите получить по рисунку и по размеру. А затем квадраты соединяют.

Способы соединения тоже могут быть разные. Можно их просто аккуратно сшить трикотажным швом, а можно соединить крючком при помощи столбиков без накида. Или придумать более сложные и замысловатые варианты соединения, как при помощи крючка, так и при помощи спиц. Как, например, на этих пледах:

Пледы из квадратов, связанных разными узорами.

Это уже более сложный способ в том плане, что нужно очень хорошо продумать, какими узорами и из пряжи каких цветов вязать, чтобы это гармонично смотрелось. Но зато тут такой полёт для фантазии! А если узоры подобрать несложные, то такой способ подойдёт и для начинающих вязальщиц.

Как видите, узоры не очень сложные, но всё красиво сочетается и по цвету, и по рисунку. Просто нужно сначала нарисовать общую картинку (технический рисунок) вашего будущего пледа на бумаге, представить, как он будет выглядеть, а затем приступить к вывязыванию отдельных квадратов разными узорами.

При желании можно вообще создать шедевр, если подключить разные техники – жаккарды, аранское вязание. Смотрите сами, с какими красивыми рисунками получаются пледы:

Меня это очень впечатлило. Поистине, глаза боятся, а руки делают. И руки эти творят чудеса!

Надеюсь, что представленные здесь идеи вдохновят кого-то на творческий труд. Приятного вам рукоделия и хорошего настроения, дорогие мои. До новых встреч!

P.S. Друзья, приглашаю вас присоединиться к нашей группе ВКонтакте. Подписаться на новости группы можно ЗДЕСЬ .

Теперь мы есть и в Facebook. Наша страница находится ТУТ . Присоединяйтесь!

Источник