Меню

Как вязать квадрат с угла спицами

Вязание квадратов спицами как основа создания больших и объемных изделий

Огромное количество вещей вязаных спицами может состоять из отдельных маленьких элементов, которые сочетаясь между собой, создают очень интересные полотна. Впоследствии получаются прекрасные пледы, сумки и другие вещи. Конечно, детали могут быть разной геометрической формы, но сейчас поговорим про вязание квадратов спицами, которые в свою очередь тоже могут значительно отличаться друг от друга. Поверхность их бывает гладкая или покрыта контурным узором и даже выпуклыми элементами. Это огромный простор для любителей пофантазировать. Поэтому разберем несколько вариантов квадратов: гладкий, бабушкин и с диагоналями.

Квадрат с ажуром

Сокращения:

  1. Ряд – Р.
  2. Пети – П.
  3. Лицевая – ЛП.
  4. Изнаночная –ИП.
  5. Нить – Н.
  6. Передняя стенка петли – ПС.
  7. Задняя стенка петли- ЗС.
  8. Накид – Н/К.

Самый простой способ вязания квадратов – обычной лицевой гладью. Их можно сделать разных цветов или в двух оттенках. Просто набираем П, например -48 и вяжем до образования нужной равносторонней фигуры (примерно 66 рядов):

Если гладкое полотно покажется скучноватым, то можно добавить по центру простой узорчик как на схеме (чередуем Н/К (кружочек) и провязывание 2х П вместе (треугольник), пустые клетки — ЛП):

Еще можно использовать «шахматный» (резинка 4х4, менять местами каждые 4 Р) или любой другой мотив подходящей формы.

Такую работу осилит даже неопытная вязальщица. А в результате получится большая и красивая вещь.

Видео: Простой квадрат платочной вязкой

Вязание квадрата с диагональю

Чтобы сделать такой квадрат, набираем спицами 25 П. Количество П всегда должно быть нечетным. Работать будем только ЛП. Теперь нам нужно связать подготовительный Р в котором одни ЛП:

2 Р: 12 ЛП, переместить 1 П не провязывая, в качестве ИП (рабочая Н спереди), 12 ЛП.

ВАЖНО: В четных Р расположенную посередине П снимать в качестве ИП не провязывая.

3 Р: 11 ЛП, следующие 3 П нужно провязать совместно. Для этого 12 и 13 П перевешиваем за ПС на правую спицу, а затем опять на левую и добавив к ним 14-ю, провязать их ЛП за ЗС.

ВАЖНО: В нечетных Р провязываем совместно 3 П согласно вышеописанному. В результате одна из диагоналей квадрата будет иметь вид косички, а количество П постепенно будет уменьшаться. Вязание продолжаем до тех пор, пока не останется 1 П, которую просто затягиваем. Квадрат готов.

Видео: Техника пэчворк спицами

Квадрат с двумя диагоналями

Набираем круговыми спицами 8 П и замыкаем работу в круг. Используем маркеры, чтобы отметить 1,3,5 и 7 П.:

1 Р: ИП. Выполняя вязание, добавляем П в начале, в конце и между набранными П. Должно получиться 16 П.

2 Р: Производим прибавку петель до и после каждой П, отмеченной маркером.

Чередуем 1 Р и 2 Р, заканчиваем квадрат когда он достиг нужного размера на 2 Р. Закрываем как ИП. Оставшейся Н стягиваем отверстие между завершенными петлями, а отрезком Н, который остался в начале работы, стягиваем отверстие в центре квадрата.

Старайтесь вязать свободно, тогда ваши детали получатся ровными и плоскими. Если петли затянуть слишком сильно, то это приведет к искажению узора.

Бабушкин вариант вязания квадрата

Этот вариант состоит, как правило, из нескольких цветов, следующих друг за другом в виде полос. Часто его используют при создании каких-то детских вещей, которые получаются особенно яркими и интересными:

Чтобы вязать бабушкин квадрат, набираем обычными спицами 20 П и вяжем 28 Р используя вязание чулочного типа одним оттенком:

Должен получиться квадрат. В 29 Р закрываем все П кроме 1. Разворачиваем вязание и на одной из сторон полученной фигуры набираем новые П уже другим цветом до конца Р. Вяжем пока не достигнем нужного эффекта. Например, 18 Р. В 19 Р снова делаем закрытие П, оставив одну. Поворачиваем бабушкин квадрат дальше и начинаем набор уже по другой стороне, повторяя выше описанное. Так до тех пор, пока не обвяжем первую фигуру со всех сторон ниткой другого оттенка. Теперь присоединяем третий цвет и повторяем:

Вязание может выполняться гладью лицевого типа или каким-нибудь узором, например жемчужным. Вовсе необязательно располагать цвета именно так:

Читайте также:  Летний длинный жилет спицами для женщин

Каждую из полосок можно выполнить разными оттенками, что добавит фигуре пестроты. Так что здесь подключаем фантазию. Используя бабушкин квадрат, можно сделать интересные пледы или сумки.

Как видите, способов вязания квадратов немало, но все они дают интересный и неповторимый результат, а главное совсем не сложные в исполнении. Завершив все количество фигур необходимое для того или другого изделия, разложите все элементы в понравившемся вам порядке и начинайте соединять. Обычно собирают отдельные полосы, которые уже потом объединяют друг с другом.

Видео: Обзор пледа из квадратов

Источник

Вязание квадрата спицами: варианты, узоры, схемы и описание

Вязание спицами является любимым занятием многих рукодельниц. С помощью такого простого инструмента можно сделать множество полезных или просто красивых вещей — разнообразную одежду, начиная от теплого пальто и заканчивая купальником, пледы, подушки, игрушки, половики, даже декор для деревьев в парке! И если вязание некоторых изделий действительно достаточно сложно и требует определенной техники исполнения, то есть и те, которые сделать можно легко и достаточно быстро! Одна из таких техник — модульное вязание. Она настолько проста, что справиться с ней сможет даже совсем неопытный мастер.

Сущность

Изделие, созданное в данной технике, состоит из множества небольших модулей, как правило, это квадраты. Вязание спицами таких заготовок — процесс достаточно быстрый, а, главное, простой с психологической точки зрения. Здесь не надо считать огромное количество петель, следить, чтобы они не спустились по краям, кроме того, размер готового изделия может легко изменяться посредством изменения количества модулей. Еще непосредственное достоинство данной техники заключается в том, что вязать могут одновременно несколько человек, например, вязание спицами пледа из квадратов может приятно разнообразить семейные вечера, а так же сплотить людей, занятых общим делом.

Данный вид творчества особо привлекателен еще тем, что создавать изделия из модулей одинаковой формы можно совершенно по-разному. Это касается как процесса сборки, так и создания непосредственно деталей.

В зависимости от конечной цели готового изделия, вязаные спицами квадраты могут быть различными. Все их можно классифицировать следующим образом.

  • По структуре: Гладкие. Как правило, для таких модулей используются чулочная или платочная вязка. Это — базовые квадраты, связанные спицами лицевыми петлями с обеих сторон, либо где одна сторона полностью выполнена лицевыми, а обратная — изнаночными. Ажурные. Это могут быть как достаточно простые плетения, например, шахматная вязка 2/2, так и сложные, с использованием аранов, кос, дополнительных деталей, например, лепестков, или с большим количеством вспомогательных петель и сокращений.
  • По размеру: Маленькие. Удобны для создания небольших изделий, или в дополнение к большим для корректировки формы. Большие. Подходят для создания достаточно объемных изделий, так же можно использовать в сочетании с модулями других размеров.
  • По цвету: Однотонные. Хорошо сочетаются со сложным ажуром, кроме того, само изделие может состоять из однотонных модулей разных расцветок, создавая эффект пэчворка или одинакового цвета. Тогда изделие будет выглядеть цельным. Разноцветные. В данном случае может быть использована мультицветовая пряжа, а так же пряжа нескольких цветов в одном модуле. В данном случае не желательно использовать разные цветовые решения в отдельных модулях, а делать их одинаковыми, или придерживаться одной цветовой концепции. С рисунком. Этот вариант придает особое очарование готовому изделию. Они могут сочетаться с однотонными или разноцветными модулями, однако главное, чтобы оба были гладкими.

Все виды квадратов можно комбинировать друг с другом, только стоит помнить, что нельзя выбирать слишком много разных моделей, максимально допустимое — 3. Араны плохо сочетаются с ажуром, оба не очень хорошо смотрятся с рисунком, и абсолютно не просматриваются при использовании мультицветовой пряжи.

Техника выполнения

Существует множество способов вязания модулей, они отличаются не только схемой вязания, но и направлением. Их можно вязать снизу вверх, от центра, к центру, по кругу, диагонали от 3 петель, или же с диагональю, приходящей к одной петле. Все техники достаточно просты, но при этом очень интересны своей нестандартностью. И все же, как связать квадрат спицами?

Читайте также:  Классический греческий орнамент меандр

Простой модуль

Часто вязание используют для того, чтобы отвлечься, или наоборот, сконцентрироваться на чем-то важном. В данном случае подойдут классические варианты. Это чулочная или платочная вязка, а так же элементарные узоры:

  1. Полосы — чередование рядов лицевой и изнаночной вязки 2/2, 3/3 и т. д.
  2. Клетка — на каждые 2 петли по 3 ряда глади (лицевой или изнаночной). Например, набор 14, клетка 4: 1 снять, 2, 3, 4, 5 — лицевые, 6, 7, 8, 9 — изнаночные, 10, 11, 12, 13 — лицевые, 14 — лицевая. Развернуть спицу. 1 снять, 2, 3, 4, 5 — изнаночные, 6, 7, 8, 9 — лицевые, 10, 11, 12, 13 — изнаночные, 14 — лицевая. Третий и пятый вязать как первый, четвертый, шестой и седьмой — как второй. Именно в последнем будет смена глади, дальше продолжать аналогично чередованию рядов в нижней части.
  3. Диагональ. В первом ряду все лицевые, предпоследняя — изнаночная, последняя — кромка. Во втором ряду — первая петля — кромочная, вторая и третья лицевые, остальные изнаночные, в третьем, все, кроме последних четырех — лицевые, затем 3 изнаночные и кромочная. В каждом следующем ряду идет смещение смены глади на 1 петлю.

Связать простые квадраты спицами может не только взрослый, но даже ребенок. Это хороший способ отработки техники вязания петель, а так же возможность неудавшиеся экземпляры не включать в итоговую сборку изделия.

Бабушкин квадрат

Эта техника тоже очень проста, при этом размеры полотна могут быть любых размеров. Суть ее заключается в обвязывании начального квадрата по кругу (спирали). Для таких изделий можно использовать как один цвет пряжи, так и несколько, делая каждый следующий шаг или круг разными цветами. Использовать такой способ можно для вязания пледа спицами из квадратов, причем допускается и цельно вязаное изделие по данной технике.

Для начала необходимо связать квадрат выбранной техникой, это может быть чулочная, платочная вязка, жемчужный или шахматный узор. Далее все петли, кроме последней, необходимо закрыть, повернуть работу на 90° вправо (по часовой стрелке). На этом этапе можно поменять цвет пряжи. Набрать из боковой стороны квадрата петли (лучше кромочный ряд не трогать, так как он достаточно рыхлый, могут образоваться ненужные отверстия в структуре). Далее вязать высоту, равную желаемой толщине рамки, в которую буден заключен изначальный квадрат, закрыть, оставив 1 петлю, работу снова провернуть по часовой стрелке, из боковой части уже прямоугольника набрать петли. Далее вязать по вышеуказанному описанию. Главное помнить 2 основных принципа. Работу всегда поворачивать по часовой стрелке, и последняя петля должна быть всегда на внешнем углу квадрата (актуально при завершении круга обвязки)

Ажурный

Очень красиво смотрятся изделия, состоящие из связанных спицами ажурных квадратов. Схемы при этом можно использовать любые, главное помнить, что стороны должны быть в итоге прямыми. Не подойдут такие узоры, как зигзаг, толстые косы, листья и прочие. Перед началом работы стоит связать пробный кусочек, чтобы посмотреть, как будет себя вести полотно с данным ажуром. Самый простой вариант с гарантированно прямыми сторонами — это структурный рисунок, получаемый за счет чередования лицевых и изнаночных петель. А если нужен очень воздушный узор, или наоборот, плотный со сложными аранами и косами, то лучше использовать технику не классического прямого вязания, а кругового.

Выполнять ее можно двумя способами — движением от центра или же наоборот, к центру.

Квадрат из центра

Спицами вязать такой модуль легче, если использовать круговые, так как 4 простых могут выскальзывать из начальных петель. А вот для лучшего просмотра ажура следует использовать классические спицы.

Начинается такой квадрат с 8 петель, где каждую нечетную петлю необходимо пометить маркером (специальным либо просто нитками). Далее производится вязание по кругу с добавлением накида до и после каждой отмеченной петли. Таким образом, в каждом ряду будет добавляться по 8 петель, а готовый модуль иметь 2 диагонали. Основное преимущество такой техники в том, что она позволяет связать сколь угодно большой квадрат спицами без ограничения начальными параметрами. А так же использовать разнообразные ажуры и косы, при этом, не опасаясь деформации края.

Читайте также:  Вязаные спицами модели шапок для мальчиков

Квадрат к центру

Данный вариант вязания частично похож на предыдущий, но используется он в тех случаях, когда должно быть фиксировано количество петель по периметру квадрата. В данном случае необходимо набрать необходимое четное, кратное 4, количество петель, разделить его на равных части и по выставленным маркерам делать убавки. Их можно выполнять следующими способами:

  1. Дорожка. В каждом круге провязываются 2 петли вместе до и после отмеченной петли. Когда остается 12 петель, необходимо провязать по 3 петли вместе, чтобы дорожка оказалась второй петлей в каждой группе, оставшиеся 4 петли затянуть.
  2. Коса. В данном случае сокращения необходимо производить, провязывая петлю с маркером, предыдущую и следующую за ней вместе в каждом круге. Таким образом, диагонали будут в виде достаточно рельефных кос.

Диагональное плетение

Еще один интересный способ создания модулей — вязание квадратов спицами по диагонали. Данная техника позволяет делать не только необычные изделия, но и предотвращает их деформацию в процессе сборки и использования, особенно если размещать их в разном направлении.

Начинается такое плетение с 3 петель, в каждом нечетном ряду делаются накиды по краям изделия. Если делать их сразу за кромочной петлей, то полотно модуля будет гладким, а если отступить несколько петель, то образуется красивая кромка. Когда стороны квадрата достигнут нужного размера, 1 лицевой ряд вязать без изменений, а со следующего нечетного ряда необходимо делать убавки в тех же местах, где были накиды, провязывая 2 петли вместе. Закрывать работу необходимо, когда на спице останется 3 петли.

С диагональю

Вязание квадрата спицами данным способом доступно даже начинающим мастерам, использовать его удобно, когда известно необходимое количество петель по периметру, как и в случае вязания модуля к центру, однако в данном случае понадобятся всего две стандартных спицы.

Для начала необходимо набрать петли из расчета: количество петель 1 стороны квадрата * 2 + 1. Петлю, расположенную по центру, отметить маркером. Далее вязание будет по следующему принципу. Все нечетные ряды вяжем спицами лицевыми петлями, не забывая провязывать по центру 3 петли вместе, где вторая — отмеченная маркером. Чтобы образовалась красивая дорожка, центральная петля должна находиться сверху, для этого необходимо поменять местами первую и вторую петлю в группе. Четные ряды вязать изнаночными петлями без изменений. Последние 3 петли так же провязать вместе, перекинув центральную петлю на край. Это — схема простого плетения. Так же можно использовать ажурное плетение, например, чередование полос лицевых и изнаночных петель, как на фото.

Сборка

После того как все модули будут готовы, можно приступать к сборке готового изделия.

Соединять квадраты можно несколькими способами:

  1. Шов. Для этого, как правило, используют толстую иглу с большим ушком и пряжу, из которой были связаны модули. Цвет лучше выбрать нейтральный, чтобы соединительная нить не выделялась на фоне изделия.
  2. Обвязка. Крючком соединяются 2 детали столбиками без накида, получается своеобразная окантовка каждого модуля. Особенно эффектно смотрится при использовании контрастной нити.
  3. Наращивание. Такая техника соединение подразумевает, что каждый квадрат имеет как минимум одну общую с предыдущим модулем сторону. Обычно такая техника используется при вязании спицами квадратов с диагональю. Удобна она тем, что детали сразу прикрепляются к готовому изделию, поэтому не могут потеряться или деформироваться. Кроме того, существенно экономится время за счет того, что нет необходимости производить последующую сборку.

Если изделие — предмет одежды, например, жилет или пальто, то необходимо сделать предварительно выкройку деталей, после чего модули скрепляются, максимально повторяя контуры выкройки, но чтобы они не выходили за ее границы. Недостающие элементы вяжутся уже на скрепленной заготовке, доводя ее контуры до необходимых очертаний.

За вязанием время пролетает незаметно, особенно, когда детали небольшие, а компания приятна. Тем удивительнее обнаружить, что за непродолжительное время набралось достаточно модулей для создания задуманного изделия. А плед дружбы из квадратов, связанный спицами всей семьей, будет не только согревать прохладными вечерами, но и напоминать о приятно проведенном времени среди близких сердцу людей.

Источник