Меню

Как вязать косынку спицы

Как связать косынку спицами

Косынка — один из самых первых женских головных уборов.

В прошлом на Руси ни одна представительница слабого пола не обходилась без этой необычной вещицы. Но и сегодня данный головной убор остается таким же актуальным и любимым предметом. Она уместна на голове маленькой девочки и прекрасно дополнит наряд деловой женщины.

Особенно это касается вязаных изделий, созданных своими руками. Давайте разберем подробно, какую красоту и как можно создать при помощи спиц.

Что понадобится для вязания косынки

Грамотная подготовка процесса вязания — это залог его спокойного протекания и достижение идеального результата. Подготовка заключается в выборе понравившейся модели, подходящей пряжи и спиц. В отличие от других вязаных предметов гардероба вам не потребуется создавать выкройку. Потому что вязаная косынка всегда имеет треугольную форму и различается только размерами. Изделие может быть плотным или иметь ажурный вид.

Пряжа


Материал для изделия должен быть правильно выбран. Для этого нужно определиться со следующими характеристиками.

  • Сезонность. Летние модели выполняются из льняного, хлопкового, шелкового или вискозного волокна. Для холодного сезона лучше использовать шерсть, альпака, ангору или мохер.
  • Возраст владельца. Для малышек предпочтительна яркая, задорная расцветка будущего предмета. А для женщин лучше использовать однотонную гамму пастельных тонов.
  • Плотность головного убора. Если вы желаете создать кружевной вариант, то возьмите тонкие нитки.

Справка! Если связать данную вещицу из акрила, то носить ее можно круглый год.

Спицы


Выбор инструмента — еще один важный шаг в предварительном процессе. Спицы подбираются по толщине используемой нити. Чем объемнее волокно, тем большего размера инструмент вам потребуется.

Чтобы сделать правильный выбор, сложите нить пополам и сравните ее с толщиной спицы. Она должна быть идентичной. А также можно воспользоваться рекомендациями производителя, указанными на этикетке пряжи.

Своеобразие вязания женской косынки


Вся сложность вязания этого головного убора заключается в достижении формы равнобедренного треугольника. Этого можно добиться несколькими способами.

  • Первый способ. Полотно вяжется от самого широкого края с равномерными убавлениями петель по краям.
  • Во втором варианте для начала на спицы набирают 13 петель. Затем помечают седьмую и в каждом втором ряду вывязывают из прилегающих к помеченной петель по одной новой петле. При этом провязывают в конце ряда две петли вместе. Делают полотно нужного размера. Далее выполняют только прибавления. Особенно хорош этот способ при вязании ажурных симметричных узоров.
  • Третий вариант. Отличается противоположным направлением вязания. На спицы набрать три петли и для расширения вывязывать из центральной три петли.

Все эти способы хороши тем, что в процессе изготовления изделие можно примерить. Поэтому легко рассчитать длину полотна.

Важно! Готовое изделие после стирки нужно обязательно зафиксировать в разложенном виде при помощи булавок до полного высыхания.

Этот процесс называется блокировка.

Модели косынок для вязания

Существует огромное количество замечательных моделей этой вещицы. Некоторые отличаются простотой, а есть настоящие головоломки, для воплощения которых требуется немалое мастерство, фантазия и терпение. Но любое из этих творений способно преобразить и украсить внешний облик женщины. А также выделить ее из толпы или притянуть взгляды и очаровать представителей противоположного пола. А еще такой предмет можно преподнести в дар близкому человеку, делясь с ним теплом своего сердца. Ведь недаром говорят, что мастер вкладывает в свое творенье частичку своей души.

Предлагаем описания, которые помогут связать модную косынку.

Простая модель для начинающих

Для рукодельниц, которые в первый раз решились связать данную вещь, не стоит выбирать сложную модель. Достаточно подобрать необычную пряжу. Довольно эффектно смотрится предмет из волокна секционной расцветки. Предлагаем модель, изготовить которую довольно просто и быстро.

Для воплощения вам потребуется следующее.

  • Шерстяная пряжа секционного окраса с параметрами 400 м\100 г.
  • Спицы 2,5.

Выполнение работы

  • Набрать на спицы 13 петель и провязать ряд.
  • Со следующего ряда вязать лицевой гладью. В каждом втором выполнить по бокам центральной петли накиды, а в конце ряда выполнять убавки.
  • После того как достигнете нужной ширины полотна, выполняйте только накиды.
  • Для формирования узора на нужной высоте провяжите два ряда изнаночными и выполните узор «шишечки» между ними по схеме.

Узор «шишечки»

  • Выполните на равном удалении от центрального узора шесть рядов платочной вязкой в начале и в конце полотна.
  • Для ажурного бордюра за восемь рядов до окончания работы свяжите ряд узором «мережка»: 2 п. вместе лицевой, накид.
Читайте также:  Пуловер с v образным вырезом спицами мастер класс

Если желаете, можно украсить крючковой каймой. Провести влажно-термическую обработку и заблокировать косынку.

Плотная косынка

Для холодного сезона лучше использовать модели, связанные плотными узорами из объемной пряжи или шерсти. Такой вариант не пропустит стылый воздух и замечательно убережет от сырости поздней осени. Причем, сочетая простые узоры, можно создать уникальную вариацию головного убора.

Модель «Рис и резинка»

Требуемые материалы: шерстяная пряжа с параметрами 300 г\100 м и спицы №3.

Описание работы

  • Полотно выполняется сверху вниз.
  • Начав работу, вяжем узором «Рис» в соответствии с описанием (1 р.: 1 л. п. и 1 и. п.; 3 р. : 1 и. п., 1 л. п.; 2–4: петли вязать по рисунку; повторять 1–4 ряды).
  • При этом в центре вывязывать из центральной петли в каждом втором ряду три петли и включать их в рисунок. Для придания формы по краям наряду с прибавками убавлять равнозначное количество петель в обеих сторон.
  • Достигнув нужной ширины, выполнять только центральные прибавки.
  • Для формирования бордюра выполнить шесть рядов резинкой 1х1.
  • Закончить полотно 10 рядами платочной вязки.
  • Провести ВТО косынки.

Совет. На примере схемы этого изделия можно вязать и другие вариации, заменяя узоры на понравившиеся рисунки.

Ажурная косынка

Не только плотные вариации могут уберечь от зимней непогоды, с этой задачей легко справится кружевная модель из мохера. Такая вещь, помимо тепла, обладает еще одним замечательным качеством: воздушной прелестью, которая придает косынке ощущение нежности. Кажется, что оно мягко и невесомо окутывает ваши плечи. А связанное из летней пряжи, тонкого льна или шёлка, оно согреет и украсит вас летним вечером.

Эту вещицу можно исполнить в летнем и зимнем варианте. В первом случае для ажурной вязки вам потребуется льняная или шелковая пряжа, во втором — ангора или мохер.

Процесс выполнения

  • Связать треугольный фрагмент лицевыми петлями: набрать 3 п. и привязать 6 р. Затем накинуть 3 кромочные петли с ближайшего и 2 п. наборного края.
  • Продолжить вязание в соответствии со схемами. Начинаем со схемы А.

  • Далее продолжить работу по схеме В.

  • Затем вязать по схеме С.
  • Связать восемь рядов платочной вязкой.
  • Закрыть край узором с пико: дополнительным набором прибавить 2 п., закрыть 6 п., повторять данные действия, пока петли не закончатся.
  • Постирать и заблокировать косынку при помощи булавок на ровной поверхности.

Новые модели: косынка-бактус

Мода не стоит на месте, и периодически она дарит нам интересные вязаные вещицы. Одной из них является популярный у женщин гибрид косынки с шарфом. Речь идет, конечно же, о бактусе. Эта оригинальная вещица хорошо гармонирует с одежной разных стилевых направлений. А также она намного практичней, чем простой шарф, так как площадь его поверхности лучше закрывает область груди и шеи. При этом не доставляет дискомфорта при своем использовании.

Как пример и образец, мы предлагаем рассмотреть достаточно элегантную вариацию.

Бактус с листьями

Для изготовления бактуса вам потребуется пряжа средней толщины (300 м\100 г) и спицы №4.
Изделие выполнено по схеме 1 с постепенным расширением, а затем сужением полотна.

Прибавки выполняются после синей линии. Убавляются петли аналогично прибавлениям.После окончания вязания выполнить влажно-термическую обработку изделия.

Полезные советы по вязанию косынки спицами

И напоследок хотелось бы дать несколько полезных рекомендаций, которые помогут вам облегчить процесс работы и добиться хорошего конечного результата.

  • Перед работой протрите металлический инструмент мягкой тряпочкой. Особенно если он новый или только что приобретенный, потому что на нем со временем образуется невидимый налет. Он не только мешает ниткам скользить по спице, но и может испачкать пряжу.
  • Перед использованием перемотайте волокно в клубок. Иногда внутри мотка вас могут ожидать неприятные сюрпризы в виде порывов нити или заводского брака. А также это убережет от запутывания пряжи в процессе вязания.
  • Всегда кладите моток в пустую емкость. Это позволит ниткам не пачкаться и убережет пряжу от засорения волосом или шерстью домашних животных.
  • Если вы вяжете по сложной схеме, то сделайте ксерокопию и вычеркивайте провязанный ряд. Такой способ поможет не запутаться и не сбиться.
  • Не пренебрегайте блокировкой изделия, особенно если это кружевная модель. С помощью данного действия косынка приобретет строгую форму, четкость рисунка и внешнюю легкость.
Читайте также:  Красивые узоры спицами схемы для начинающих

Надеюсь, вы убедились, что порадовать себя или своих близких стильной и привлекательной обновой не так уж сложно. Вязанная спицами косынка потребует только желания и нескольких свободных вечеров. Фантазируйте, творите и дарите близким свое тепло души. Ровных вам петелек!

Источник

Как связать спицами косынку: примеры ажурных узоров

Вещи, сделанные своими руками, всегда пользовались большой популярностью. Вязанная одежда хранит тепло рук. Сегодня даже требовательные модницы украшают образ оригинальными вещами с красивыми узорами. Связать спицами косынку можно самостоятельно, используя схемы из журналов или интернета. Начинающие рукодельницы могут с лёгкостью справиться с задачей.

Особенности вязания и виды косынок

В зависимости от того, какой вариант вязания применяют, можно выделить разные типы косынок. Это вещи, связанные углом и изготовленные под ровное полотно. Чаще всего для процесса используются спицы, но можно сделать красивый узор и крючком и даже связать косынку на руках без дополнительных инструментов.

Независимо от того, какой тип был выбран, перед началом работы надо провести несколько действий:

  • Изготовить и замерить контрольный столбик.
  • Определить параметры будущего изделия, сопоставить со столбцом и выбрать плотность вязки.
  • Произвести расчёт петель и рядов (зависит от типа пряжи и толщины нитей).
  • Если будущее изделие будет из мотивов, то обязательно схематически изобразить процесс целиком, чтобы обозначать выполненные участки и не запутаться во время работы.

Конечно, можно упростить задачу и заниматься вязанием на глаз, но от этого пострадают не только размеры вещи, ровность узора, но и произойдёт нарушение пропорций косынки.

Выбор материала

Изделие может быть демисезонным, зимним или сделанным на летнее время. Все зависит от типа пряжи и вида узора. Ажурные вещи подходят на тёплое время, служат декоративным дополнением образа. Наиболее популярной является пряжа из козьей шерсти. Хотя цена её высокая, но косынка получится не просто невесомой, но и мягкой, приятной телу и тёплой.

Шерстяные платки также пользуются популярностью, особенно в зимнее время. Пряжа дарит изделию износостойкость, прочность и долговечность, также обеспечивает надёжную теплоизоляцию. Минусом пряжи считается её колючесть, но со временем нити становятся более мягкими.

Для начинающих мастериц подойдут хлопковая пряжа средней толщины, она хорошо ложится в узор и не растягивается в процессе работы. Также с пряжи можно создать вещь любого типа. Можно поэкспериментировать и выбрать интересный ажурный узор для платка.

Варианты вязки для начинающих

Простые элементы со сплошным центром подойдут для мастериц, которые только начинают свой творческий путь. Подробные схемы и описания вязания косынки спицами помогут выучить несложный мотив и повторять его. Для равномерности платок начинают вязать с центра, добавляя по две петли, чтобы создать кромку. Число накидов зависит от размера изделия. Если платок будет 100 мм на 100 мм, то стандартное количество петель основы станет 180. Когда пряжа тонкая, то число увеличивается, если плотная, то уменьшается.

В следующих рядах надо снимать кромочные петли, не провязывая их. Рабочая нить должна быть на указательном пальце, кромочные в конце провязываются как изнаночные, а сначала цепи сбрасываются. Чтобы достичь квадратной формы изделия, надо увеличивать число рядов, их должно быть больше, чем петель в линии.

Для провязки каймы используются лицевые петли. Набирается 5, затем добавляется две кромочные. Для соединения уже провязанной каймы и центра платка применяется дополнительная нить. При вязке можно пользоваться двумя типами узора. Первый — делать петли только на лицевую или изнаночную сторону, второй — чередование изнаночных и лицевых.

Узор паутинка

Простой, на первый взгляд, тип вязки на самом деле требует много сил и концентрации. Схема и описание косынки спицами в технике несложная, элементы зачастую повторяются, но за счёт дробного соединения петель для получения эффекта лёгкости и ажурности можно сбиться.

Для процесса понадобится:

В зависимости от времени носки выбирается плотность нитей. Для ажурной вязки хорошо подойдёт козья шерсть или тонкий хлопок. Изделие будет готовым через две — три недели. Чтобы узор получился рыхлым, необходимо провязывать его на толстых спицах.

Для кромки набирается 21 петля. Для первого ряда надо провязать пять лицевых, две изнаночные и тринадцать лицевых. Затем творится протяжка и увеличение ряда с помощью прибавления дополнительной петли.

Читайте также:  Схема вышивки круг клейтона

Далее вязка делается по схеме с обязательным использованием протяжки в следующих рядах. В результате должна получиться кромка с лёгким наклоном. Ажурный узор должен составлять половину изделия.

Затем процесс продолжается, но в зеркальном направлении, чтобы отобразить целостный узор. В чётных рядах петли сбавляются, ничего накидывать не нужно.

После завершения процесса вещь надо постирать, но без порошка. Можно добавить немного шампуня, чтобы получилась мягкая вода. Выкручивать нельзя, только слегка отжать косынку, чтобы нитки не деформировались.

Скандинавская техника

Шарф, вязаный этой техникой, сможет украсить не только современное платье, но и подойдёт для делового стиля. Простота мотивов и их гармоничное переплетение не смогут оставить равнодушными.

Для изготовления понадобится:

  • 200–250 г пряжи.
  • Круговые спицы с номером 5,5.

Схема и описание косынки спицами простые, читать их легко, сложные моменты объясняются подробно. Для начала набирается семь петель, провязывается, затем делается 2 лицевые, накид, этот элемент дублируется ещё раз для чёткости узора, 2 лицевые. Во втором ряду провязывается 2 обычные, 3 изнаночные петли, 2 лицевые.

Далее в нечётных линиях надо прибавлять петли за первыми двумя до центральной и после неё, перед последними петлями также надо прибавить. В чётных рядах 2 петли первые и 2 последние провязываются на лицевую сторону петлями. Так надо провязать тридцать рядов.

31 ряд делается жемчужным узором. Для этого провязывается чередование двух лицевых петель, накида и двух изнаночных. Чередовать надо до конца линии. Следующий ряд и ещё девять провязываются аналогичным образом. Начиная из 42, делается наклон влево. Для этого выполняется 2 петли наружу, накид, затем опять лицевые петли и накид до центральной части платке. Потом вязание выполняется аналогично, но уже с наклоном в левую сторону.

Заканчивается ряд лицевой петлей, накидом, двумя лицевыми петлями.

42 ряд провязывается из протяжкой и изнаночным методом. Следующий ряд до 46 выполняется жемчужным узором. Из 47 ряда по 66 ряд вяжется платочный орнамент. Из 67 до 78 ряда вяжется жемчужный узор.

В 79 ряду делается 2 лицевые петли, накид, потом чередуется лицевая петля, накид, затем 2 петли провязываются в левую сторону. Так повторяется к центральной части. Далее процедура выполняется зеркальным образом.

80 ряд провязывается изнаночными петлями, чтобы визуально уплотнилась вязка. От 81 по 86 ряд делается жемчужный орнамент. С 87 по 106 ряд выполняется процесс платочным узором, а с 107 по 124 ряд делается чулочный орнамент.

Затем вязку надо закрыть и спрятать концы ниток. В инструкции для начинающих как связать косынку спицами указывается возможная замена чулочного орнамента на более ажурные варианты в зависимости от ожидаемого результата. Орнамент подойдёт для вязки шапки, трансформера шарфа. Визуально он будет удлинять шею за счёт ажурного узора и лёгкости выполнения.

Особенности ухода за изделием

Для того чтобы вещь прослужила долго, за ней необходимо правильно ухаживать и использовать щадящие моющие средства. Если изделие предназначается для головы, то после вязки его надо натянуть на круглую или овальную поверхность, чтобы шапка приобрела нужные контуры.

Платок также распрямляется горизонтально и фиксируется английскими булавками на расстоянии до 6 сантиметров между краями. Натяжение должно быть хорошим, но не сильным, чтобы изделие не перетянулось.

Если косынка выполнена в ажурной технике, то надо проводить такие манипуляции каждый раз после стирки, чтобы мохер или шерсть не сели в результате просушивания. В идеале надо хранить вязаные платки на плечиках в шкафу, чтобы сберегалась их форма.

Про сушку с помощью утюга надо забыть. Единственный подходящий вариант — паровая сушка, но делать её часто не рекомендуется, чтобы не повредить нити.

Вязаные вещи для девочки или изделия небольшого размера можно стирать в машинке, используя деликатный режим и невысокую температуру, чтобы пряжа не деформировалась.

Процесс вязания косынок спицами, схемы и описания с подробностями помогут не только создать интересную вещь, но и получить массу удовольствия от работы. Каждая женина может украсить свой гардероб эксклюзивными вещами и пользоваться красивыми аксессуарами, надо только найти время и выбрать свой узор.\

Источник