Меню

Как вязать изнаночную сторону когда вяжешь с узором

Как правильно связать чулочную вязку спицами (лицевую и изнаночную гладь)

Лицевая и изнаночная гладь – это основной узор в вязании. Первоначально рисунок называли чулочная вязка. Это имя она получила, потому что раньше так вязали чулочные изделия. Сейчас же узором пользуются при изготовлении свитеров, шапочек, носков, палантинов, пальто и многого другого. Каждой мастерице вязальщице необходимо освоить рисунок. Чем ровнее и аккуратнее вы будете справляться с работой, тем эффектнее получите результат.

Чулочная вязка со схемой и описанием вязания

Чулочная вязка – это односторонний узор. Он с разных сторон выглядит по-разному. Лицевую сторону называют лицевой гладью, изнаночную – изнаночной гладью. Способ вязания для обоих вязок один и тот же. По сути, вот и все виды глади.
Вязать гладь спицами очень просто. Один ряд лицевые петли, второй – изнаночные.

Описание:
1 ряд: лицевые п.;
2 ряд: изнаночные п.

Как вязать лицевой гладью на спицах

Чтобы освоить вязание лицевой глади (чулочной вязки), вы должны потренироваться делать лицевую и изнаночную петлю. Лицевую п. можно выполнить двумя способами: за переднюю стенку и за заднюю. Первый метод называется классическим (английским), второй – бабушкиным (контитентальным).

Рабочую нитку располагайте сзади, набросьте ее на указательный палец левой руки. Другими пальчиками прижимайте конец к ладони, регулируя натяжение. Введите правую спицу в петлю, захватите рабочую нить и протяните ее через петлю. За переднюю или за заднюю стенку захватывать, зависит от выбранного вами способа.

Если вы начали вязать за переднюю дольку, то так и продолжайте. Не комбинируюте! Иначе работа станет неопрятной, а петли будут смотреть в разные стороны.

Второй и все четные ряды чулочной глади вяжите изнаночными петлями. Для этого рабочую нить расположите перед работой. Введите правую спицу в петлю, подхватите пряжу и вытяните, снимите ее с левой спицы. Посмотрите на рисунок, изнаночную также можно вязать за переднюю или за заднюю дольку.

Для тех, кто привык смотреть видео мастер классы, подробный урок от канала “Как вязать”:

Изнаночная гладь


Как вы уже поняли, что изнаночная гладь – это обратная сторона чулочной вязки. Ее часто путают с платочной.
Но это два совсем разных узора. В платочной вязке ребрышки находятся на расстоянии друг от друга, в изнаночной глади они более тесно прилегают.

Читайте также:  Белые цветы с красным узором

По кругу

При круговом вязании лицевую гладь вяжут все время только лицев. п., изнаночную гладь – изнаночными. Запутаться очень сложно.

Обязательно делайте свой расчет петель. Даже если вы вяжете модель, в которой он дан. У вас может быть совершенно другая плотность.

Нижний край у вязки обычно закручивается. Чтобы это избежать, провяжите первые два р. платочной вязкой или резинкой. Так вы сделаете край более плотным и он будет держать форму. Точно такой же рисунок повторите при закрытии.

Чтобы не скручивались боковые края, вяжите первые и последние 2-4 п. платочной вязкой.

Соединение лицевой глади

Соединить полотно, связанное гладью вы можете разными методами:
вертикальным трикотажным швом – по лицевой стороне поочередно захватывайте протяжку между кромочной и первой петлями двух деталей, аккуратно стягивайте, чтобы не было сборок.


Швом “назад иголку” – соедините две детали, иголкой сделайте один стежок шириной 2 п., затем вернитесь на 1 п. назад и сделайте второй стежок на 2 п. Таким образом повторяйте движение: вперед, обратно.

Закрыть чулочную гладь вы можете так, как показано на рисунке:
Старайтесь не стягивать полотно, чтобы край получился более эластичным.

Что можно связать чулочным вязанием

Вы можете разнообразить работу, если вставите нить другого цвета. Получатся веселые полоски, которые украсят изделие. Когда необходимо приступить ко второму цвету, кромочную п. провязывайте, а не снимайте. Тогда пряжа лучше закрепится в полотне.

Красиво смотрятся теневые узоры на лиц. глади. Переходите по ссылке по фото, чтобы узнать, как связать шапки со звездой, короной, бабочкой и сердечком.


Схема вязания здесь.

.Чулочная вязка отлично комбинируется с другими рисунками. Например, шапочка узором цепочка.


Описание здесь.

Я надеюсь, что помогла разобраться с вязанием узора и у вас не осталось вопросов. Пишите в комментариях, делитесь в соцсетях, оставляйте сайт в закладках. Буду рада обратной связи.
Ваша Татушка.

Источник

Лицевая и изнаночные петли в вязании

В данной статье я хочу рассказать тем кто только-только начинает вязать спицами, что такое ЛИЦЕВАЯ и что такое изнаночная ПЕТЛЯ. Комбинация данных петель используется при создании различных узоров, которое бесчисленное множество, если хотите сравнение это как 0 и 1 в программировании ))). Ниже будет описан способ вязания данных петель «бабушкиным» способом.

Читайте также:  Схема снуда толстыми спицами

У меня на канале есть видео по данному уроку, посмотреть его можно по этой ссылке или же на моем канале в Youtube.

Первый ряд петель мы набираем любым удобным для нас способом (рисунок 1). Кстати три из них описаны в моем видео на данном канале. Посмотреть можно по этой ссылке или прочитать про один из них здесь.

Далее вяжем согласно инструкции.

1. Перед тем ка провязывать первую изнаночную петлю, мы перекидываем крайнюю петельку на свободную спицу – эта петля является кромочной и не провязывается (рисунок 2).

2. Со второй петли мы начинаем провязывать лицевую петлю, для этого мы заводим правую спицу в крайнюю петлю на левой спице таким образом чтобы она проходила под левой спицей и подхватываем нить на пальце и вытягиваем ее через вторую петлю как указано на рисунках 3-5. Затем снимаем провязанную петлю с левой спицы. Изнаночная петля готова

3. Провязываем ряд до крайней петли слева повторяя пункт 2 (последнюю петлю мы провязываем уже изнаночной петлей, об этом я расскажу ниже)

4. В итоге у нас на спицах должен получиться следующий узор рисунок 6.

5. Описанная выше петля называется лицевой так как при данном способе вязания образовывается петля которая, как бы, смотрит на нас и в большинстве случаев при вязании каких-либо изделия является лицом полотна, а не изнанкой.

1. После того как мы перевернули полотно со следующего ряда мы начиняем вязать ряд изнаночными петлями. Перед этим как и в прошлом ряду крайнюю петлю мы снимаем.

2. Со второй петли мы начинаем провязывать изнаночные петли, для этого мы накидываем рабочую нить спереди-сверху левой спицы и вставляем спицу во вторую петлю таким образом чтобы левая спица была у нас под спицей правой как показано на рисунке 7.

3. Следующим движением мы подхватываем нить круговым движением вниз справа налево и протаскиваем нить через петлю как показано на рисунках 8-9 и снимаем провязанную петлю со спицы, наша петля готова. Провязываем петли таким образом до конца ряда, последнюю петлю рада также провязываем изнаночной петлей.

Источник

Изнаночные петли классическим и «бабушкиным способом». Лицевая гладь или чулочная вязка

В этом МК я покажу как вязать изнаночную петлю и лицевую гладь. Еще такая вязка называется чулочной.

Читайте также:  Вяжем женские кепки спицами

Изнаночная — это вторая петля в вязании. Первая, как Вы помните, это лицевая петля.

Умея вязать лицевую и изнаночную петли, можно связать уже великое множество узоров и изделий, в которых используется сочетание только этих петель.

Изнаночную петлю, как и лицевую, можно связать классическим и «бабушкиным» способом.

Так же, как и в лицевой классической петле, в классической изнаночной петле впереди располагается правая стенка петли.

Для меня лично, вывязывание изнаночной петли «бабушкиным» способом, несколько проще, чем классическим способом. И вообще, изнаночная петля требует несколько больших сил и терпения для освоения, чем лицевая. Но я уверена, что у Вас достаточно желания, чтобы добиться желаемого результата, а значит все обязательно получится!

Изнаночные петли классическим способом

Делаем наборный ряд и провязываем первый (лицевой) ряд лицевыми петлями, как мы это делали в МК про лицевые петли. Работу поворачиваем. Первую петлю снимаем не провязывая.

Дальше следуем указаниям на фотографиях




Схематическое провязывание классической изнаночной петли

Изнаночные петли «бабушкиным» способом

Делаем наборный ряд и провязываем первый (лицевой) ряд лицевыми петлями, как мы это делали в МК про лицевые петли. Работу поворачиваем. Первую петлю снимаем не провязывая.

Дальше следуем указаниям на фотографиях


Схематическое провязывание изнаночной петли «бабушкиным способом»

Если Вы поняли как провязываются лицевые и изнаночные петли, то Вы можете связать полотно лицевой гладью или как ее называют чулочным вязанием.

Для этого нужно сделать наборный ряд, провязать первый ряд (лицевая сторона) лицевыми петлями, а второй ряд (изнаночная сторона) изнаночными петлями.

Так, продолжая чередовать лицевые и изнаночные ряды, надо провязать столько сколько Вам необходимо.

Чтобы получилась ровная косичка по кромке нужно при провязывании каждого ряда первую петлю (кромочную) снять не провязывая, а последнюю петлю (ее тоже называют кромочной) всегда провязывать лицевой.

Сразу скажу, что некоторые делают иначе. Например, последнюю петлю всегда провязывают изнаночной, первую всегда провязывают лицевой. Но это в данном случае неважно.

Наша задача получить косичку по краю и мы ее получили. Вот посмотрите.

А вот результат моего МК

Лицевая сторона

Изнаночная сторона лицевой глади с косичкой по кромке еще раз

Источник