Меню

Как вязать английскому резинку спицами

Английская резинка, ложная резинка, полуанглийская резинка

Классическая английская резинка популярна и многим нравится за свой объем, пышность и мягкость. Хотя есть и другие виды, которые тоже заслуживают внимания. Например, полуанглийская («жемчужная») резинка и ложная английская резинка. В мастер-классах вы познакомитесь с вязанием всех разновидностей английской резинки, в том числе с вязанием узора по кругу.

Как вязать классическую английскую резинку?

Классическая английская – это резинка 1х1. Она двусторонняя и одинаково выглядит с обеих сторон, хорошо тянется, имеет эластичную структуру и пышность. Если ее вязать на крупных спицах, то «рыхлость» и объем полотна увеличиваются.

Как вязать английскую резинку поворотными рядами — видео:

Схема вязания поворотными рядами:

Раппорт классической английской резинки: 2 петли: 1 ряд.

Подготовительный ряд (не повторяется!): 1 лиц. за переднюю стенку; накид ОТ СЕБЯ, изнаночная петля НЕ провязывается, а снимается за переднюю стенку — нить ПЕРЕД изнаночной.

  • 1 РЯД и все последующие ряды: Пара (петля с накидом) провязывается вместе за переднюю стенку лиц.; накид ОТ СЕБЯ; изнаночная петля НЕ провязывается, а снимается за переднюю стенку — нить ПЕРЕД изнаночной.

Английская резинка спицами по кругу

Обращаем внимание! При переходе из ряда в ряд, где висит маркер, петли после провязывания лучше подтягивать, что бы резинка в этом месте не имела следов «перехода».

Мастер-класс:

Схема вязания по кругу:

Раппорт английской резинки по кругу: 2 ряда; 2 петли.

Набирается количество петель, кратное 2 + 1 петля для правильног соединения первой и последней петли начального ряда.

Подготовительный ряд после наборного (вяжется один раз): накид ОТ СЕБЯ; петля снимается — нить ПЕРЕД петлей; 1 лиц. (за переднюю стенку).

  • 1 РЯД (и все четные ряды): пара (не провязанная в предыдущем ряду петля + накид) провязывается вместе изн.; накид ОТ СЕБЯ; лиц. снимается — нить ЗА лицевой.
  • 2 РЯД (и все нечетные ряды): накид ОТ СЕБЯ; изн. снимается — нить ПЕРЕД изнаночной;, пара (не провязанная петля + накид) провязывается вместе лиц. за переднюю стенку.

Далее чередование первого и второго рядов.

Полуанглийская («жемчужная») резинка

Жемчужная резинка имеет лицевую и изнаночную стороны. С одной стороны она выглядит, как классическая английская резинка, с другой стороны имеет красивое плетение в виде круглых «жемчужинок».

Стоит обратить внимание, что на жемчужную резинку пряжи расходуется меньше, нежели на классическую английскую. Конечно, она получается не такая пышная, но многим нравится именно за свою «жемчужную» сторону.

Полуанглийская резинка спицами поворотными рядами — МК:

Схема вязания поворотными рядами:

Раппорт полуанглийской (жемчужной) резинки: 2 ряда; 2 петли.

Для вязания набирается четное количество петель + две кромочные. Первая кромочная снимается, последняя провязывается изнаночной петлей.

  • 1 РЯД (и все нечетные ряды): 1 лиц. за переднюю стенку; накид ОТ СЕБЯ, изн. снимается — нить ПЕРЕД изнаночной.
  • 2 РЯД (и все четные ряды): Пара (петля с накидом) провязывается вместе за переднюю стенку лицевой; изн. петля провязывается удобным способом (бабушкиным или классическим).

Обращаем внимание! Если изнаночная петля провязывается бабушкиным способом, то лицевая петля в нечетном ряду провязывается за ЗАДНЮЮ стенку. Если изнаночная петля провязывается классическим способом, то лицевая петля в нечетном ряде провязывается за ПЕРЕДНЮЮ стенку.

Читайте также:  Вязание оборки для юбки спицами

Ложная английская резинка

Ложная английская резинка двусторонняя и одинаково выглядит с обеих сторон. Часто используется для вязания шарфиков, шапочек, как элемент отделки по низу изделия. Полотно хорошо держит форму и выполняет функцию резинки.

Как вяжется резинка поворотными рядами– видео:

Схема вязания поворотными рядами:

Раппорт узора: 4 петли; 2 ряда.

Обращаем внимание! В данной схеме вязания изнаночная петля провязывается бабушкиным способом. Поэтому при работе особое внимание уделяется на то, как «смотрят» петли — часть петель провязывается за переднюю стенку, а часть провязывается за заднюю стенку. При вязании классических изнаночных все петли провязываются за ПЕРЕДНИЕ стенки.

Для вязания набирается количество петель, кратное 4 + 2 кромочные. Первая кромочная снимается, последняя провязывается изнаночной петлей.

  • 1 РЯД: 2 лиц.; 2 изн.
  • 2 РЯД: 1 изн. (за заднюю стенку); 2 лиц. (первая за заднюю стенку, вторая за переднюю стенку); 2 изн. (вторая за заднюю стенку); последняя петля перед кромочной изн. (за переднюю стенку).

Источник

Английская резинка спицами: схема вязания, техника и применение узора

Вязание — это, пожалуй, самое полезное зимнее занятие, о котором можно говорить круглый год. И на этот раз мы решили подробнее рассказать вам об узоре, как английская резинка спицами: схема вязания вас ожидает в этой статье.

В чем же особенность английской резинки и почему она так популярна? От обычной вязаной резинки она отличается пышностью и объемом. Этот узор можно использовать самостоятельно при вязании шапок шарфов-снудов, перчаток и варежек, а также для комбинирования разных стилей вязки при оформлении манжетов. К примеру, когда вы вяжете шапку с отворотом, то английская резинка будет выглядеть намного эффектней обычной. Пожалуй, мы назвали достаточно причин, чтобы начать вязать узором английская резинка спицами. И далее мы поговорим о ней подробней.

Оглавление

Английская резинка спицами: особенности вязания

Суть вязания английской резинки состоит в чередовании лицевых и изнаночных петель. Однако в процессе выполнения этого узора существуют свои особенности.

Объемность рисунка достигается за счет прямого накида.

Чтобы края изделия были аккуратными, следует набрать нечетное количество петель.

Для вязания первого ряда используем чередование лицевых и изнаночных петель. Для наглядности ( и для красоты) используется двухцветная пряжа, тогда резинка смотрится эффектней.

Английскую резинку можно вязать на круговых спицах (это больше касается таких изделий, как шапка или шарф-снуд), а также на обычных вязальных спицах, изготовленных из металла, дерева или пластика.

За счет приличного объема английской резинки, пряжи вам понадобится немного больше, чем при вязании обычной резинкой. Поэтому, когда вы вяжете любое изделие, например, свитер, стоит учитывать эту особенность и взять необходимый запас пряжи.

Учитывая все вышеперечисленные нюансы, вам будет значительно легче даваться узор английская резинка спицами — видео закрепит ваши знания и навыки.

Техника и схема вязания узора английская резинка

Мы переходим к рассмотрению схемы вязания и немного прокомментируем описание.

Читайте также:  Схема женского головного убора спицами

Набираем необходимое нечетное количество петель.

Вяжем первый ряд чередованием лицевых и изнаночных петель.

В самом начале второго ряда первую петлю снимаем, делаем лицевую петлю (она как раз будет расположена над столбиком с лицевыми петлями), затем делаем накид и провязываем изнаночную петельку.

Во всех последующих рядах вяжется узор английская резинка спицами, схема состоит из простых комбинаций: делаем накид перед лицевой петлей, лицевую петлю провязываем вместе с накидом. Нитка при этом находится за изделием. Далее снимаем изнаночную петлю и накид, не провязывая.

Узор, который мы вам представили также можно вязать вкруговую, к примеру, когда вы мастерите шапку или берет.

Только что мы показали вам, как вязать английскую резинку спицами для начинающих. Этот вариант вязки называется классическая или одинарная английская резинка. Помимо него существует еще 2 разновидности данного узора:

английская резинка двойная (или граненная);

Первый вариант вязания применяется, когда мы хотим создать шапку, шарф-снуд или палантин, а также детский пуловер либо кофточку.

Вяжем 2 лицевые и 2 изнаночные петли в первом ряду.

Вяжем 2 лицевые петельки лицевыми петлями из нижнего ряда.

Ложную резинку мы вяжем так:

Первый ряд — лицевыми петлями.

Второй ряд — снимаем кромочную петельку, делаем обратный накид, следующую петлю снимаем ( нитка расположена за полотном вязки). Далее вяжем 2 лицевые петли и снова кромочную.

Вот вы узнали еще больше информации о технике вязания английской резинки. Для того чтобы еще лучше усвоить уроки, полученные во время изучения теории, следует активно совершенствовать практику. Это будет совершенно не сложно, ведь пышная и крупная английская резинка обычно без проблем дается новичкам.

Стоит лишь научиться различать ее варианты и виды, связать первый образец и приступить к вязанию серьезного изделия. А для того чтобы благополучно начать и закончить свое первое творение из английской резинки, не стоит браться за сложное изделие. Не старайтесь вязать сразу кардиган или огромный необъятный свитер. Начните с небольшого и простого изделия — шапки или шарфа снуда. И далее мы раскроем специально для новичков основные нюансы вязания шапки узором английская резинка.

Шапка английской резинкой спицами

Перейдем к вязанию нашего первого изделия с использованием узора английская резинка — двухцветной шапочки со стильным меховым помпоном. Внимательно рассмотрите схему вязания, обратите внимание на условные обозначения. Далее мы пошагово раскроем весь процесс вязания.

Женская шапка такого типа вяжется на объем головы 54-56 см. К стати, если вы увеличите количество петелек, по данной схеме получится хорошая мужская шапка.

Для вязания шапки следует взять илистую пряжу (100 г) и бежевую пряжу (50 г). Например, модели Faro, в состав которой входит 60 процентов шерсти и 40 процентов акрила. Также подготовьте чулочные спицы по номером 4,5 и 5,5, меховой помпон и ваше хорошее настроение.

Начинаем с основного узора: набираем петли (количество кратное трем), далее вяжем по рисунку. Петли раппорта мы будем вязать с первого ряда по шестой, используя резинки двух цветов. По плотности вязание будет следующим: 19 петель х 42 ряда (10 на 10 сантиметров).

Читайте также:  Простые красивые узоры спицами со схемами для свитера мужского

Переходим непосредственно к вязанию. Набираем на 4 спицы петли в количестве 90 штук, распределив их таким образом: 22, 23, 22, 23. Смыкаем вязание в кольцо и вяжем обычной резинкой 4 см. последующие два круговых ряда вяжем спицами под номером 5,5 (нить илистая, узор — английская резинка).

Провязав 18,5 см или 69 круговой ряд от резинки, вяжем вторую и третью петлю раппорта вместе лицевой. Последующие 3 петли вяжем по рисунку.

Следующий нечетный круговой ряд вяжем так, чтобы над петлями, которые были провязаны вместе, убавилась одна петля.

Четный ряд вяжем, провязывая вместе вторую и третью петли раппорта лицевыми петлями.

Когда свяжем 17 сантиметров или 72 ряда от резинки, стягиваем 60 петель рабочей ниткой. Заправляем конец нити и мастерим помпон. Аккуратно пришиваем. Если вам не нравится этот вариант вязки, возможно, вам подойдет двойная или упрощенная резинка.

Шарф снуд английской резинкой спицами: схема и описание

Шарф-снуд — это популярнейший зимний аксессуар. И связать его спицами вы можете самостоятельно, используя узор английская резинка. Вязание шарфа-снуда по схеме английской резинки покажется вам очень простым заданием. А результат вам должен обязательно понравиться.

Набираем нечетное количество петелек.

Первый ряд вяжем обычной резинкой (об этом мы уже рассказывали в предыдущих инструкциях, просто повторяем для вас).

Следующие ряды — вяжем лицевыми с накидом, провязывая за переднюю стенку.

Изнаночные петли переносим на спицу, которую вы держите в правой руке, не провязывая их.

Когда вы довяжите до необходимой длины, петли необходимо закрыть. Концы шарфа аккуратненько сшиваем, образуя знаменитый шарф-трубу.

Мы рассказали вам об основных изделиях, при вязании которых применяется английская резинка. Но этот узор используется не только при изготовлении шарфов и шапок, английской резинкой можно вязать джемпер, свитер или стильный жилет. Главное — начать вязание правильно и соблюдать все нюансы вязания английской резинки. Мы надеемся, что наши советы, схемы, описания, и фото помогли вам создать свое уникальное изделие с применением узора английская резинка.

Мы уверены, что из простых ниток, благодаря английской резинке, терпению и таланту, в ваших умелых ручках вырастет замечательная детская шапочка или чудесный «взрослый» шарф-снуд. Эта простая и эффектная вязка буквально «танцует» в руках рукодельницы, создавая красивые и очень аккуратные изделия. Главное — не «сбиться» с узора. Чтобы он получился равномерным, в конце вязания необходимо убавлять петли, то есть вязать последний ряд обычной резинкой, чтобы изделие при носке не растягивалось. Также в конце каждого ряда мы вяжем 2 петли изнаночными без накида. Такая же методика применяется, когда вы вяжете узор, получивший название ложная английская резинка. Более подробную инструкцию вы сможете рассмотреть на видео.

Видео: как вязать английскую резинку?

Источник