Меню

Как вязать 2 петли вместе лицевой спицами

Прибавка спицами лицевой петли с наклоном – техника вязания

Две петли вместе лицевой с наклоном влево

Две петли вместе лицевой с наклоном влево при «бабушкином» способепровязывания петель выполняется очень просто.

Провязываются сразу две петли лицевой за задние стенки, правую спицу следует вводить сначала в первую, затем во вторую петлю (рис.1). После провязывания двух петель вместе, первая петля находится сверху второй и немного наклонена влево (рис.2).


Рисунок 2

При классическом способе вязания петель, провязывание двух петель вместе лицевой с наклоном влево ещё называют «протяжкой». Она выполняется следующим образом.

Первую петлю необходимо снять на правую спицу за переднюю стенку, спицу следует вводить в петлю как при провязывании лицевой петли – слева направо. Затем провязать вторую петлю лицевой (рис.3). Поддев левой спицей снятую петлю (рис.4), правой спицей нужно протянуть вторую провязанную петлю сквозь первую (рис.5) и сбросить её с левой спицы (рис.6).


Рисунок 3


Рисунок 4


Рисунок 5


Рисунок 6

Две петли вместе лицевой с наклоном вправо

Две петли вместе лицевой с наклоном вправо очень легко выполняется при классическом способе провязывания петель.

Достаточно провязать сразу две петли лицевой за передние стенки, правую спицу при этом следует вводить слева направо, сначала во вторую, затем в первую петлю (рис.7). После такого провязывания двух петель вместе, вторая петля находится сверху первой и немного наклонена вправо (рис.8).


Рисунок 7


Рисунок 8

Провязывание двух петель вместе лицевой с наклоном вправо при «бабушкином» способе вязания петель сводится к тому, что первую и вторую петли необходимо развернуть на спице так, чтобы они провязывались лицевыми петлями не за задние, а за передние стенки. Только потом следует провязать их вместе лицевой петлёй, как при классическом способе вязания петель.

«Бабушкин» способ вязания петель очень неудобен так же и в провязывании трёх петель вместе с различными наклонами.

Главная / Уроки мастерства / Вязание спицами для куклы / Способы провязывания двух и более лицевых петель Способы провязывания вместе двух и более лицевых петель

Для убавления количества петель в полотне или при провязывании ажурных узоров часто возникает необходимость провязывать две и более петель одной лицевой.

Если в тексте описания указано «провязать 2 петли вместе лицевой», это означает, что нужно выполнить обычную лицевую петлю, введя правую спицу под правые стенки сразу двух петель на левой спице. Этот способ провязывания 2 (и более) петель вместе ничем не отличается от провязывания одной петли. Важной деталью является то, что верхней из двух провязанных петель становится левая, а наклонена она вправо.

Если выполняется много убавок сразу (например, при вывязывании пояса на широкой юбке), все эти убавки можно выполнить этим простым способом, поскольку для общего вида наклон петель значения иметь не будет.

Для ажурных узоров или симметричных убавлений на миниатюрных кукольных вещах важно, чтобы некоторые убавки выполнялись с наклоном петель в противоположную сторону, то есть влево. При этом верхней будет самая правая из провязанных вместе петель.

Такая убавка может обозначаться в тексте двумя способами:

  1. провязать 2 (и более) петли вместе лицевой с наклоном влево;
  2. протяжка или двойная протяжка.
Читайте также:  Болгарский крест вышивка техника

Обе этих фразы означают один и тот же приём вязания. В описаниях, представленных в нашем каталоге, будет чаще встречаться фраза «провязать 2 петли вместе лицевой с наклоном влево», поскольку это означает конечный результат, который не зависит от способа провязывания.

Способы провязывания двух петель вместе лицевой с наклоном влево (протяжки):

  1. снять 1 п., провязать след.п. лицевой, протянуть эту п. через снятую (примечание: лично у меня не получается это сделать, тем более быстро).
  2. правую из двух петель, которые нужно провязать вместе, повернуть на левой спице так, чтобы правая стенка оказалась задней, а левая передней. Далее провязать две петли вместе за заднюю стенку.

Результат в обоих случаях будет одинаковый. Разница лишь в том, как удобнее выполнять провязывание каждой вязальщице.

Способы провязывания трёх петель вместе лицевой с наклоном влево (двойной протяжки):

  1. снять 1 п., провязать след. 2 п. вместе лицевой, протянуть получившуюся п. через снятую.
  2. правую (первую) из трёх петель, которые нужно провязать вместе, повернуть на левой спице так, чтобы правая стенка оказалась задней, а левая передней. Далее провязать три петли вместе за заднюю стенку.

Получить бесплатный домен — как можно получить домен бесплатно biz.net.ru. . Актуальная информация краска дорожная белая на нашем сайте.

Две петли вместе изнаночной

Провязывание двух петель вместе изнаночной петлёй с различными наклонами используют гораздо реже, чем провязывание лицевой петлёй. Как правило, обычно в пояснении к вязанию узора подробно описывают такие провязывания петель, а применяют их при вязании изнанки прямого полотна в тех узорах, где требуется убавление петель в каждом ряду – лицевом и изнаночном.

Две петли вместе изнаночной с наклоном влево выполняется очень просто.

Провязываются сразу две петли за передние стенки, спицу нужно вводить справа налево, сначала в первую, затем во вторую петлю.

Такое провязывание с обратной стороны полотна будет выглядеть, как две петли провязанные вместе лицевой петлёй с наклоном вправо.

Две петли вместе изнаночной с наклоном вправо выполняется немного сложнее.

В этом случае, сначала необходимо каждую петлю развернуть на левой спице. Для этого нужно по очереди снять петли с левой спицы, вводя правую спицу в каждую петлю слева направо. Затем развёрнутые петли поместить снова на левую спицу и провязать их вместе одной изнаночной петлёй за задние стенки, при этом правую спицу следует вводить сзади петель, сначала во вторую петлю, затем в первую.

С обратной стороны полотна такое провязывание петель будет выглядеть, как две петли провязанные вместе лицевой петлёй с наклоном влево.

Вариант 2. Провязывание двух петель вместе изнаночной петлёй.

1. Переснимите первую петлю, таким образом, чтобы нить располагалась перед работой перед первой петлёй.

2. Первые две петли провяжите вместе изнаночной петлёй.

3. Новую петлю с правой спицы переснимите на левую спицу, оставляя нить перед работой перед крайней петлёй.

4. Повторяйте пункты 2 и 3 до тех пор, пока не закроете все петли, и у вас останется одна последняя петля.

5. Обрезаем нить, оставив конец нити длиной примерно 6 – 8 см. Последнюю петлю провязываем лицевой и вытягиваем конец нити, затягивая туго петлю.

Читайте также:  Вязанье спицами пинеток зефирки

Закрытые петли будут выглядеть в виде цепочки, расположенной с изнаночной стороны работы.

Три петли вместе лицевой с центральной петлёй сверху

Провязывание трёх петель вместе лицевой, где вторая (центральная) петля должна находиться сверху первой и третьей петель, при классическом способе вязания петель выполняется следующим образом.

Необходимо снять (не провязывая) на правую спицу сразу две петли за передние стенки, вводя спицу в петли слева направо, сначала во вторую, затем в первую петлю. Таким образом, петли на правой спице поменяются местами (рис.9). Затем провязать третью петлю лицевой и, поддев левой спицей слева направо снятые две петли (рис.10), правой спицей протянуть сквозь них третью провязанную петлю (рис.11). После такого провязывания трёх петель вместе лицевой петлёй, вторая петля находится в вертикальном положении сверху первой и третьей петли (рис.12).


Рисунок 9


Рисунок 10


Рисунок 11


Рисунок 12

Три петли вместе лицевой с наклоном влево

Провязывание трёх петель вместе лицевой с наклоном влево при классическом способе вязания петель называют «протяжкой». Она выполняется следующим образом.

Первую петлю необходимо снять на правую спицу за переднюю стенку, спицу следует вводить в петлю слева направо. Затем нужно провязать вторую и третью петлю вместе лицевой с наклоном вправо, а потом, с помощью левой и правой спицы, протянуть полученную петлю сквозь снятую петлю (рис.13).

После такого провязывания трёх петель вместе, первая петля находится сверху третьей и второй петли, и наклонена влево, третья петля наклонена вправо, а вторая находится снизу двух петель в вертикальном положении (рис.14).


Рисунок 13


Рисунок 14

При «бабушкином» способе вязания петель, для провязывания трёх петель вместе лицевой с наклоном влево необходимо поменять местами вторую и третью петли. Это выполняется следующим образом.

Все три петли нужно снять на правую спицу и перевести на левую спицу третью и вторую петлю, но уже развёрнутыми как при классическом способе вязания петель. Для того чтобы эти две петли поменялись местами достаточно снять их за передние стенки, вводя правую спицу слева направо сначала в третью петлю, затем во вторую. Теперь все три петли находятся на правой спице. Остаётся только перевести их на левую спицу и провязать вместе лицевой петлёй за задние стенки, вводя правую спицу в первую, затем третью и во вторую петлю.

Все виды прибавлений

Большинство людей используют один вид прибавления петель, который им кажется самым удачным и привычным снова и снова. И если в описании к модели не указано каким именно образом выполнять прибавления, то в зависимости от ситуации их можно выполнять не одним и даже не двумя способами. В этом уроке мы поможем вам рассмотреть все возможные виды прибавлений при вязании на спицах.

Прибавление с помощью накида.

Это самый простой способ прибавления петель, для этого достаточно сделать накид на спицу, в следующем кругу/ряду провязать его обычной петлей по рисунку. Такой вид прибавлений оставляет в полотне большие дырочки, чаще всего накиды используются в ажурном вязании.

Читайте также:  Свитер для новорожденной девочки спицами

Прибавление из протяжки.

Прибавление из протяжки также является одним из самых простых способов прибавления петель. По существу «прибавление из протяжки» — это перекрученный накид, который эффективно уменьшает дырочку в полотне в отличие от обычного накида. Прибавление из протяжки можно выполнить двумя способами:

Прибавление из протяжки с наклоном вправо: поднять протяжку между двумя петлями и закрутить ее так, чтобы передняя стенка этой протяжки была короче задней. Провяжите эту протяжку как лицевую петлю за переднюю стенку.

Прибавление из протяжки с наклоном влево: для наклона прибавления влево поднимите протяжку между двумя петлями движением спереди назад. Таким образом передняя стенка петли должна быть длиннее задней. Провяжите этот накид за заднюю стенку петли лицевой, т.е. за короткую стенку.

В результате вы получите прибавления с подходями наклоном влево или вправо относительно центральной петли прибавления:

Другой способ сделать прибавления из протяжки предлагает Элизабет Циммерманн. Только этот метод предполагает взятие протяжки из текущего ряда, а не из предыдущего.

Выполните петлю на указательном пальце левой руки так, как показано на фото, далее правой спицей захватите нить. Это прибавление с наклоном вправо.

Для выполнения наклона влево следует сделать петлю на указательном пальце руки аналогично, а вот нить захватить по-другому:

После провязывания прибавлений в следующем ряду полотно выглядит как и при обычном прибавлении из протяжки:

Прибавления из петли.

Другой способ прибавления петель — это вязание одной петли за переднюю и заднюю стенки петли. Для того, чтобы выполнить такое прибавление, следует вязать сначала петлю за переднюю стенку, потом, не снимая петли со спицы, вязать эту же петлю за заднюю стенку.

Это очень тугое прибавление, оно не оставляет каких-либо отверстий в вязаном полотне.

Прибавление из петли нижнего ряда.

Это один из самых невидимых методов прибавления петель в вязании спицами. Для прибавления с наклоном вправо следует ввести спицу в петлю нижнего ряда, поднять эту петлю и провязать ее лицевой.

Для прибавления с наклоном влево введите спицу на одну петлю ниже той, которую вы только что провязали. Поднимите ее и провяжите лицевой.

Если при провязывании таким образом прибавлений в полотне будет образовываться дырочки, то следует вязать прибавления не обычной лицевой петлей, а скрещенной, то есть за заднюю стенку петли.

Таким вот образом выполнялись прибавления при вязания носка по кругу от мыска, смотрите как хорошо получается:

Три петли вместе лицевой с наклоном вправо

После провязывания трёх петель вместе лицевой с наклоном вправо, третья петля должна находиться сверху первой и второй петли и немного наклоняться вправо. При классическом способе провязывания петель это выполняется следующим образом.

Провязать первые две петли вместе с наклоном влево (выполнить «протяжку»). Затем поместить полученную петлю на левую спицу рядом с третьей петлёй. С помощью правой спицы перекинуть третью петлю через полученную петлю (рис.15) Сбросить перекинутую петлю с левой и правой спицы. Оставшуюся петлю перевести на правую спицу (рис.16).


Рисунок 15


Рисунок 16

Источник