Меню

Как вязание спицами коса с тенью

Коса с тенью: учимся вязать узор спицами

Узоры из кос прекрасно подходят для вязания красивых шапок, пуловеров, свитеров и других изделий. Подобные узоры интересно будут смотреться на изделии, если полностью заполнить ними полотно.
Но так как косы создают объемный эффект и немного стягивают полотно, не ленитесь связать образец, чтобы не получить маленькое изделие.

Среди разнообразных схем узоров можно выделить косу с тенью. С ним справится и начинающая вязальщица, которая освоила лицевые и изнаночные петли.

Узор коса с тенью спицами относится не к сложным узорам, и он может стать вашим стартом в освоении кос, за которым потом последуют араны, жгуты, королевские косы.

Для вязания кос желательно приобрести специальную вспомогательную спицу.

Узор коса с тенью спицами: схема, описание

На них при вязании косы с тенью спицами вы будете перемещать петли для переноса.

Раппорт узора составит 12 петель + 2 кромочные

1 ряд: лицевые

Все четные ряды вяжутся изнаночными петлями.

3 ряд: делаем перехват 3х3 лицевыми влево так: снимите 3 петли на вспомогательную спицу перед работой, 3 лиц., 3 петли с ВС связать лицевыми, вернув на основную спицу, 6 лиц.

5 ряд вяжем, как 1ый.

7 ряд: лиц., перехват 3Х3 петли лицевыми направо: снимите 3 петельки, оставляя за работой, 3 лиц., с доп.спицы.

С 9го ряда повторяем с 1 по 8 ряды.

С помощью вязания спицами коса с тенью можно получить оригинальные изделия — шапки и шарфы в последнее время на пике моды, но также можно связать узором коса с тенью спицами варежки.

Источник

Как связать узор коса с тенью на 9, 12, 15, 18, 21 петлях

Полотно, сплошь покрытое косами – невероятно красивый узор. Его называют коса с тенью и сегодня мы подробно разберем, как его вязать.

На 12 петлях


Наберите число петель кратное 12 плюс 2 кромочные.
1 и 3 р : лицев.п.;
2 и все четные: изнаноч.п.;
5 р.: *4 п. перенесите на дополнит. сп. перед работой, 4 лиц., петельки с дополнит. сп. провяжите лицевыми, 4лиц.*;
7 и 9 р.: лиц.п.;
11 р.: *4 лиц., 4п. переснимите на вспомогательную сп. за работой, 4лиц., петельки с вспомогат. сп. свяжите лицевыми*
Повторяйте раппорт с 1-го по 12 р. в высоту.

На круговых спицах

Схема узора для кругового вязания примерно одинаковая, но есть небольшие отличия. При расчете числа п., общее количество должно делится на 12, кромочные прибавлять не надо. А четные р. вяжите лицев.п. Вот и вся разница. Остальные р. точно такие же.

Узор коса с тенью круговыми спицами.

Теневой рисунок на 15 петлях

Если Вы научились выполнять предыдущий узор, то вязание косы с тенью на спицах на 15 пет. не представляет труда. Способ абсолютно эдентичен, но вместо 4 п. перекрещивайте 5 п.
Схема:

Узор коса с тенью на круговых спицах на 15 петлях

Таким же образом, вы можете переделать вязку и перехлестывать 2, 3, 5 или больше петелек. Получиться по-другому, но тоже эффектно. Также возможно изменить количество рядов в высоту между перекрещиваниями. Например, делать их через 2, 6 или другое число р. Тогда образец будет более частым или более рыхлым. Как правило, чем уже коса, тем чаще перехлест.

Узор коса с тенью на 9 спицах.

Для примера, посмотрите шапочки, связанные узором с теневыми косичками:


Читать далее.

Как видите: ничего сложного, а выглядят изделия превосходно. Используйте вязку для кофт, шарфов, домашнего текстиля, сумок.
Автор Татушка.

Источник

Шапки коса с тенью на 12, 15, 18 и 24 петлях

Шапочек, связанных узором с косичками, достаточно много. Косы бывают разные. Рисунок не только красиво выглядит, но и за счет кос идет уплотнение полотна, что важно для детских или зимний головных уборов. Одна из моделей, любимая многими, шапка коса с тенью.

Как вязать шапку коса с тенью на 12 петлях пошагово


Симпатичная вязаная шапка с косой с тенью от канала Ютюб Uroki Vyazaniya (ссылка на видео ниже) связана на 12 петлях.
Размер 54-56 см.
Потребуется:
– пряжа Alpaca Cold (120мет/100гр, 60% акрил, 20% альпака, 20% шерсть);
– набор чулочных спиц №2,5.

Такие разные шапочки связаны по одной и той же схеме.

Описание вязания шапки с узором коса с тенью:

  1. Наберите 96 п. и распределите по 4-м спицам по 24 п., объедините вязание в круг. Свяжите резинкой 2 х 2 (2лиц., 2изн.) 15 рядов.
  2. Следующие 5 р. провяжите лицевыми петлями, равномерно прибавив 24 п. (3 п. лиц., а из следующей вывяжите 2: одну из предыдущего р., вторую – со спицы) (=120п.).
    6р.: * на дополнит.сп. переснимите 4 п. и оставьте их за работой, 4лиц., 4 п. с доп.сп. провяжите лиц., 4 лиц. *
    7-11р.: лицев.п.
    12р.: * 4лиц., 4 п. перенести на допол.сп. перед работой, 4 лиц., петли с допол.сп. провязать лиц. *
    Повторяйте узор с 1-го по 12-й р. в высоту 12 см от резинки.
  3. Как убавить шапку коса с тенью. Начинаем в 12-м р. узора.
    1р.: убавляем по 2 п. в каждом раппорте. * 4лиц., 4 п. на дополнит.сп перед работой, 2 вместе лиц., 2лиц., петли с дополнит.сп. вяжите – 2 сразу лиц., 2лиц. *;
    2-6р.: без убавлений;
    7р.: * 4 п. на дополнит.сп. за изделием, 3лиц. с дополн.сп. – 2 вместе лиц., 2 лиц., 3лиц. *;
    8-12р.: без убавлений;
    13р.: * 3 п. на доп.сп. перед вязанием, 2 одновременно лиц.. 1лиц., с допол.сп. – 2 вместе лиц., 1 лиц. *;
    14-18р.: без убавок;
    19р.: * 3 п. на дополн.сп. за вязанием, 2 лиц., с дополн.сп. – 2 одновременно лиц., 1лиц., 2 лиц. *
    20р.: без убавок.
  4. Оставшиеся п. протяните сквозь рабочую нить и крепко стяните. Вытяните кончик наизнанку и закрепите. По желанию,прикрепите помпон.
Читайте также:  Узор ракушки крючком по кругу с расширением

На нашем сайте TatuchkaClub.ru уже разбирался аналогичный фасон на 12 п., но с отворотом. Описание смотрите под фото.


Читать далее.

Для тех, кто привык смотреть видео:

Так же еще бывает коса с тенью на 15 петлях, но описывать схему пошагово не стоит, принцип изготовления тот же самый.

Источник

Связанный спицами узор «Коса с тенью»: схема, применение, описание

Хорошо смотрится и украшает практически любое изделие объемный узор, выполненный спицами, «коса с тенью». Схема его совсем не сложная, однако подобная работа требует определенных навыков и концентрации.

Принцип формирования косы

Любой жгут, связанный спицами, образуется путем перемещения нескольких петель. Точнее, петли не просто перемещают, а меняют местами с соседними элементами. Например, классический жгут из двух прядок выполняется следующим образом:

  • Петли первой прядки (П№1) снимают с левой спицы на вспомогательную спицу.
  • Петли второй прядки (П№2) провязывают лицевыми. При этом П№1 остаются перед работой.
  • П№1 переносят на левую спицу и также провязывают лицевыми.

Указанная последовательность наглядно изображена на схеме ниже (М.1В).

Модификации орнаментов

Как и в любой другой схеме вязания, орнамент предполагает самые разнообразные варианты. Данный вариант необычен тем, что вначале поделка вяжется обычными петлями, а также предусмотрены так называемые «бабушкины» лицевые и изнаночные петли. А это значит, что для начинающего мастера изделие не имеет никакого различия с изделием, связанным традиционным методом, однако, предрасположение спиц и сама процедура набора петель абсолютно различна. Можно заметить явные отличия — в стандартном, узоры представляют собой массивные косы, а вот «бабушкины» петли визуализируют собой аккуратные и сдержанные косы.

Связанный спицами узор «коса с тенью»: схема с описанием, порядок выполнения

На схеме, которая расположена далее, изображены классическая коса (слева) и ее видоизмененный вариант (справа). Фактически, связанный спицами узор «Коса с тенью» (схема М.1А) – это два жгута, перевитые в разные стороны и смещенные в вертикальном направлении. Пряди узора могут состоять из любого количества петель, чем их больше, тем объемнее будет полотно.

Рассмотрим подробнее, как вяжется спицами узор «коса с тенью». Схема, без сомнений, важна, но описание помогает уточнить отдельные нюансы.

Коса состоит из четырех прядок (это раппорт орнамента): справа налево Пр№1, Пр№2, Пр№3 и Пр№4. Две из них (Пр№1 и Пр№2) переплетаются с наклоном вправо. Остальные (Пр№3 и Пр№4) переплетаются между собой с наклоном влево.

Чтобы заполнить вязаное полотно объемными жгутами, нужно несколько раз провязать спицами узор «коса с тенью». Схема и порядок переплетения прядок остаются неизменными, но можно варьировать расстояние между раппортами. Если расположить их совсем рядом, полотно будет очень объемным за счет близкого соседства кос. Обычно между раппортами оставляют от двух до пяти петель основания.

Описание изделия

Описание шапки с узором «коса с тенью» не сможет передать всей красоты изделия, но зато разожжёт интерес — заставит попробовать самому изготовить ее. В данный момент орнамент косички — один из самых распространённых способов вязания, начать с которого по силам начинающему любителю вышивки. Существуют несколько упрощенных модификаций, а также есть витиеватые «орнаменты» с более сложной вариацией, которой и является «коса с тенью».

С первого взгляда заметно, что в изделии присутствует узор «тень» в тех участках, где проходит вязаная коса. Такое впечатление создается в связи с массивным дизайном пряжи и благодаря уникальному стилю смен местоположения петель. Данный орнамент в определенных источниках имеет прозвище «Плетеный», однако во Всемирной паутине основательно «приелось» совпадение с «девичьими косичками», далее и пошел данный термин.

Читайте также:  Для чего рисуют узоры

Сделанное изделие с фронтальными орнаментами смотрится довольно необыкновенно и поражает своей объемностью. Вдобавок при создании прекрасных шапочек оригинальный орнамент прекрасно вписывается в зимне-сезонные принадлежности гардероба.

Обычно косы используются в подделках эпизодично, но главное удобство орнамента с тенью в том, что с их помощью позволительно полностью приукрасить полотнище.

Последовательность этапов

В первую очередь на спицы набирают необходимое количество петель (кратное одному раппорту). Затем вяжут все петли лицевыми (первый ряд). Второй ряд, как все изнаночные, выполняют по рисунку. В третьем ряду начинают выполнять переплетения петель — так вяжется спицами узор «коса с тенью». Схема с описанием позволит создать ровное полотно любой высоты (например, шарф или плед).

Третий ряд: Пр№1 переносится на вспомогательный инструмент и оставляется перед рабочими спицами. Пр№2 провязывают, возвращают Пр№1 на левую спицу и вяжут лицевыми петлями. Далее все остальные петли в ряду вяжут в обычном порядке.

Произошло переплетение первой и второй прядки. Жгут наклонен вправо.

Пятый ряд: петли всех четырех прядок вяжут лицевыми петлями.

Седьмой ряд: петли первой и второй прядок провязывают лицевыми петлями, Пр№3 снимают на вспомогательную спицу или булавку и оставляют за рабочими спицами, Пр№4 провязывают, потом возвращают Пр№3 на левую спицу и также провязывают. Таким образом оказались переплетенными третья и четвертая прядки, вышел жгут с наклоном влево.

Чтобы увеличить ширину полотна, следует последовательно выполнить несколько раппортов. После того как все восемь рядов будут последовательно выполнены, следует повторить узор с первого ряда.

Вяжем женскую шапку «Коса с тенью»: видео-мастер-классы

Создается ощущение, будто на изделие ложится тень на месте, где находится вязанная коса. Этот эффект достигается благодаря объемной фактуре пряжи и особенному чередованию петель. Такой узор в литературе иногда называют «Плетеный», но в интернете прочно прижилась ассоциация с девичьими косами, отсюда пошло это название.

Готовая вещь со сплошным узором «Коса с тенью» выглядит оригинально и впечатляюще объемно. Помимо вязания головных уборов, этот узор идеально подойдет для создания теплых зимних свитеров, кардиганов, шарфов, платьев и многих других вязанных изделий. Как правило, косы вставляются в изделие лишь фрагментарно, но прелесть узоров с тенью в том, что ими можно целиком заполнить полотно.
Варианты схем узора «коса с тенью».
Схема узора «Коса с тенью» имеет большое количество вариаций. Этот способ интересен тем, что сначала изделие вяжется обыкновенными петлями, а выше показаны «бабушкины» лицевые и изнаночные петли. То есть, неопытному глазу на вид вещь ничем не отличается от связанного традиционным способом, но расположение спиц и процесс набора петель совершенно разные. На фото продемонстрирована разница между этими двумя способами набора петель. Стандартный узор более рельефный, зато «бабушкиными» петлями работа выглядит намного аккуратнее.

Итак, чтобы связать пример «Косы», нам нужно набрать такое количество петель, который можно разделить на 2. Лучше набрать 50-70 петель и прибавить две кромочных петли, чтобы точно определить плотность полотна. Тогда можно будет снять мерки с головы и посчитать, сколько рядов и петель понадобится для вязания целой шапки.

Пошагово первый вариант узора «бабушкиными» петлями вяжем так:

  • 1 ряд ? весь ряд провязываем лицевыми петлями;
  • 2 ряд ? весь ряд провязываем изнаночными петлями, как и последующие ряды, кратные двум;
  • 3 ряд ? *3 петли нужно снять на доп. спицу ПЕРЕД работой, связать 3 лицевых, затем связать 3 петли с доп. спицы, 6 лицевых* — от * до * вяжем до конца ряда;
  • 5 ряд ? вяжем лицевыми петлями;
  • 7 ряд ? *6 лицевых, 3 петли снимаем на дополнительную спицу ЗА работой, вяжем 3 лицевых, затем вяжем 3 петли с дополнительной спицы* — так до конца ряда;
  • 9 ряд ? повторяем узор с 1-го ряда.

Внешне две приведенные схемы мало чем отличаются друг от друга, но вяжутся по-разному, что добавляет изюминку изделию.

Набираем аналогичное количество петель, что и в предыдущем варианте, чтобы установить раппорт узла. А далее следует описание второго варианта:

  • 1 и 3 ряд ? все петли вяжем лицевыми;
  • 2 и 4 ряд ? вяжем изнаночными;
  • 5 ряд ? *3 петли снимаем на дополнительную спицу ЗА работой, вяжем 3 лицевых, затем вяжем 3 петли с дополнительной спицы, 6 лицевых* — от * до * вяжем до конца ряда;
  • 6 и 8 ряд ? все петли вяжем изнаночными;
  • 7 и 9 ряд ? вяжем лицевыми;
  • 10 ряд ? *3 петли снимаем на дополнительную спицу ПЕРЕД работой, вяжем 3 изнаночных, затем вяжем 3 петли с дополнительной спицы, 6 изнаночных* — от * до * вяжем до конца ряда;
  • 11 ряд ? повторяем узор с 1-го ряда.
Читайте также:  Простые сарафаны для девочек спицами

Теперь, когда схемы вязания спицами изучены, можно начинать вязать теплую женскую шапочку.

Схема и фото узора «коса с тенью»: второй вариант орнамента

На фото ниже изображен свитер с большим количество разнообразных кос. Интересно то, что здесь есть видоизмененная «коса с тенью», прядки которой переплетаются не в шахматном порядке, а в симметричном.

Знание основных принципов и умение компоновать орнаменты помогает мастерицам творить настоящие шедевры. Такое творческое вязание спицами узором «коса с тенью» (схема размещена ниже) подходит для изготовления детских, женских и мужских изделий.

Рассматриваемая коса маркирована обозначением М.2 и находится внизу рисунка. Восемь петель справа и слева косы представляют собой один из простых узоров. Пустые клеточки – это лицевые петли, а крестики – изнаночные петли. Их сочетание формирует плоский фоновый орнамент.

Коса состоит из четырех прядок по три петли в каждой. Как видно по схеме, в пятом ряду Пр№1 переплетается с Пр№2 (наклон вправо), а Пр№3 с Пр№4 (наклон влево).

Привлекательность вязаных вещей

Вязаные вещи в последнее время пользуются особой популярностью. И это касается не только фабричных моделей. Всем известно, что все изделия из категории hand made популярны и уникальны, ведь в каждое из них мастер вкладывает частичку души. Сегодня поговорим о вязании спицами.

Каждая рукодельница рано или поздно приходит к тому, чтобы освоить новые техники вязания на спицах. После усовершенствования навыков выполнения петель лицевыми и изнаночными можно осваивать вязание кос. Такие узоры смотрятся богато и красиво, их можно использовать для изготовления практически всех трикотажных изделий. Сегодня особой популярностью пользуются шапки, снуды, кардиганы, джемперы, свитера, жилетки и даже рукавички, связанные с использованием такого узора.

Что связать объемным узором

Универсальность любых кос заключается в том, что они украшают абсолютно любые изделия. Их традиционно размещают в большом количестве на различных свитерах. Сегодня вариаций на тему жгутов и аранов чрезвычайно много. Среди сотен и тысяч кос подходящую схему могут подобрать для себя и новички, и опытные мастерицы.

Жгуты отлично смотрятся, будучи выполненными практически из любой пряжи. Для зимних моделей выбирают материал с высоким содержанием шерсти. Для демисезонных подходят ниточки с шерстью и хлопком, для летних незаменимыми становятся различные виды хлопка, льна и бамбука.

Создаем еще один вариант шапочки на каждый день

Будьте внимательны, начиная свою работу, особенно важно правильно рассчитать плотность вязки. Этот узор характерен тем, что обладает сжимающим эффектом. Готовое полотно может быть плотнее, чем вы рассчитываете, поэтому стоит связать сначала демонстрационный фрагмент, как сказано в схемах, чтобы не допустить ошибку.

Для вязание женской шапки коса с тенью вам понадобится:

  • 300 гр. шерстяной пряжи, ее складываем в четыре нити;
  • спицы №3 и №4,5;
  • меховой помпон;
  • схема.

Приступим к процессу вязания:

  1. Набираем 100 лицевых петель на более тонкие спицы.
  2. Первые 15 рядов вяжутся резинкой 1х1.
  3. Теперь задействуем спицы №4,5. Делаем прибавку к самому первому ряду лицевых петель еще 44 штуки. Суммарно у вас должно получиться 144 петли. Таким образом, раппортов узора будет всего 12.
  4. Следуя схеме, приведенной на фото ниже, вывязываем 4 лицевых ряда, вместо трех.
  5. Начинаем делать убавки по 2 петли сразу убавляем на перехлестах. А ближе к концу полотна, убавки делаем без перехлестов
  6. Сшиваем наше изделие. Финальная точка в работе ? пришиваем помпон и любуемся результатом!

На 12 петлях


Наберите число петель кратное 12 плюс 2 кромочные. 1 и 3 р : лицев.п.; 2 и все четные: изнаноч.п.; 5 р.: *4 п. перенесите на дополнит. сп. перед работой, 4 лиц., петельки с дополнит. сп. провяжите лицевыми, 4лиц.*; 7 и 9 р.: лиц.п.; 11 р.: *4 лиц., 4п. переснимите на вспомогательную сп. за работой, 4лиц., петельки с вспомогат. сп. свяжите лицевыми* Повторяйте раппорт с 1-го по 12 р. в высоту.

На круговых спицах

Схема узора для кругового вязания примерно одинаковая, но есть небольшие отличия. При расчете числа п., общее количество должно делится на 12, кромочные прибавлять не надо. А четные р. вяжите лицев.п. Вот и вся разница. Остальные р. точно такие же.

Источник