Меню

Как связать жилетку для таксы спицами

Вяжем свитерок на таксу

Итак, для того, чтобы связать собаке свитер, нам понадобятся спицы (2,5 или 3, или 3,5 мм), лучше, конечно, если у вас заранее заготовлен набор из пяти или более спиц – пригодится и для других моделей – и, если ваша такса не крупнее карликовой, 100 граммов пряжи. Выбирайте цвет пряжи и начнём!

Вязание для собак – схема вязания свитера для такс

Вязать свитер для таксы начинаем сверху, то есть от шеи к хвосту. Набираем 54 петли (зависит от размеров собаки – объем шеи таксы измеряем по ошейнику) и вяжем резинкой примерно 6-8 см. Когда вы связали несколько рядов, проверьте, достаточно ли длины для того, чтобы там поместилась таксячья шея. Это делается так: на спице растяните набранные петли – примерно так горловина свитера сможет растянуться в готовом состоянии. Оцените размер с помощью линейки или сантиметра и сравните с объемом шеи вашего питомца-модели. Если размер кажется вам подходящим, продолжайте вязать. Если кажется маленьким – лучше сейчас распустить вязание и набрать заново достаточное количество петель.

После резинки переходим на обычные лицевые петли и постепенно прибавляем по 1-2 петли с обеих сторон вязания – если начинали с 54 петель, то можно увеличить до 60. Таким способом создается увеличение ширины свитера для груди.

Каждую часть провязываем отдельно, для удобства часть петель можно снять на английскую булавку или на другую спицу. Таким образом, у нас образовалось 3 части: две части – от прорези для лап до края свитера (место, где будет «молния») и третья часть посередине, между отверстиями для лап. Это будет спинка свитера. Каждую часть нужно провязать отдельно примерно на длину 5 см (зависит от толщины лапы собаки, 5 см в случае с карликовой таксой), после чего все части соединить.
Далее вяжем практически до конца без изменений – примерно 7 см. Если у вашей таксы талия сильно отличается по размеру от объема груди, то, закончив с вырезами для лап, начинайте по краям постепенно убавлять количество петель до первоначального (в нашем случае было 54 петли). Заканчиваем резинкой, как и начинали. Это позволит свитеру плотнее прилегать и обтягивать талию таксы.

Свитер вяжем до тех пор, пока не упрёмся в техническое отверстие собаки, которое должно быть открытым на прогулке. Поэтому свитер для кобеля получается короче, чем для суки. Итак, у нас получилась вязаная жилетка-безрукавка для собаки.
Теперь вяжем рукава. В связи с тем, что мы вяжем самый простейший свитер для собак, рукава свяжем отдельно и пришьём их к безрукавке, которая у нас уже получилась. Выкройка для рукавов представляет собой простой прямоугольник. Набираем столько петель, чтобы по ширине заготовка для рукава составляла примерно 10 см (вдвое больше, чем длина оставленного выреза для лапы в безрукавке). Это может быть примерно от 25 до 35 петель. Когда мы сложим эту заготовку для рукава вдвое и сошьем, у нас должен получиться полноценный рукав в форме цилиндра как раз по размеру отверстий для лап, которые мы оставляли (а оставили мы разрез длиной 5 см). Длина рукава зависит от длины лап собаки, у такс лапки короткие, и нам будет достаточно провязать 5-7 см в длину. (См. выкройку свитера) Полученные прямоугольники сшиваем по длине, чтобы получилось 2 цилиндра. Затем пришиваем их к отверстию для лап в нашем свитере.
Осталось пришить застёжку-«молнию» нужной длины, и вязаный свитер для собаки готов!

Читайте также:  Вязание спицами жаккардовых рисунков с описанием

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как связать жилетку для таксы спицами

Простой свитер для таксы
Вязать свитер для таксы начинаем сверху, то есть от шеи к хвосту. Набираем 54 петли (зависит от размеров собаки – объем шеи таксы измеряем по ошейнику) и вяжем резинкой примерно 6-8 см. Когда вы связали несколько рядов, проверьте, достаточно ли длины для того, чтобы там поместилась таксячья шея. Это делается так: на спице растяните набранные петли – примерно так горловина свитера сможет растянуться в готовом состоянии. Оцените размер с помощью линейки или сантиметра и сравните с объемом шеи вашего питомца-модели. Если размер кажется вам подходящим, продолжайте вязать. Если кажется маленьким – лучше сейчас распустить вязание и набрать заново достаточное количество петель.

После резинки переходим на обычные лицевые петли и постепенно прибавляем по 1-2 петли с обеих сторон вязания – если начинали с 54 петель, то можно увеличить до 60. Таким способом создается увеличение ширины свитера для груди. Именно в этом месте объем груди таксы максимальный, поэтому свитер имеет самую большую ширину. Так вяжем примерно 5 см, далее делаем отверстия для лап. Чтобы понять, где конкретно нужно сделать отверстия для лап, пользуйтесь выкройкой вязанного свитера для таксы (см.выкройку) и не забывайте периодически примерять свитер таксе в процессе вязания.

Для того, чтобы сделать отверстия для лап, необходимо в намеченных местах вязание разделить на две части

Источник

Как связать собаке свитер спицами (для начинающих)

Наши любимые питомцы — они так милы и так в нас верят. Хозяин собаки уже убедился, в том, что собака является лучшим другом человека. Утеплим своего «любимчика», подарим им очаровательную и тёплую кофточку.

Свитер для собаки спицами — это то, что нужно ему в прохладные деньки. Огромным плюсом вязанного свитера спицами для собаки будет то, что он будет размер в размер. Лучшего и нельзя желать.

Выбор пряжи и спиц

Пряжа и спицы выбираются вместе. В зависимости, а также модели — нужно сделать выбор спицы. Если модель реглан, что встретишь очень часто, то определённо выбор в пользу чулочных спиц. Обычные спицы с ушками послужат хорошими друзьями для выполнения классических моделей.

Пряжу для своего «любимца» нужно тщательно выбирать, дешёвые и холодные не подходят.

Собачка, как ребёнок требует тепла и ласки. Вот и пряжа должна быть именно такой. Пряжа выбирается для холодного времени года, и чем больше в ней окажется тёплых волокон, тем лучше.

Читайте также:  Факультет рукоделия вязание спицами

Особенности вязания свитерка для собачки на спицах

Для создания собачке свитера необходимо пройти несколько этапов:

1 Этап: снятие мерок

При замере учитывать, что «питомец» будет проявлять активность в готовом свитере и поэтому сразу сделать поправки на несколько сантиметров:

  • длина изделия (от воротника до хвоста);
  • ширина изделия (между лапками передними и задними);
  • обхват спины и груди;
  • расстояние между лапами;
  • обхват талии (живота);
  • ОЛ — обхват лап;
  • ОШ — обхват шеи.

Как снимать мерки с собачки

Особенность свитера для собаки — спинку обычно вяжут шире и длиннее, особенно для таксы модели нужны большей длины. Разберём пошагово для начинающих, как правильно связать тёплый свитерок для собачки своими руками.

Схема вязания свитерка для небольшой собачки

Важно! Все представленные замеры делать, когда собака в расслабленном состоянии.

2 Этап: ворот

Исходя из мерок, производится набор петель и далее вяжется горловина.

С чего начать свитерок для собачки

Чаще ворот просто выполняется резинкой.

Важно! Горловина для собаки не делается длинной, чтобы это не мешало «питомцу».

3 Этап: реглан

Длина реглана будет зависеть от мерок, как и все детали этого изделия.

4 Этап: рукава

Вывязывание ворота и реглана

Петли для рукава будут ближе друг к другу со стороны передней детали.

5 Этап: спинка/перёд

После достижения необходимой длины нужно сделать резинку и закрыть петли.

Вязание образца

Образец (примерно 10-12 см) — это не пустяк. Набираем петли на 2 спицы, затем переводим на 1 спицу, 2-й спицей вяжем выбранный узор. Желательно постирать образец, возможно пряжа даст усадку, затем высчитываем количество петель для питомца.

Ведь именно эта небольшая деталь поможет точно высчитать необходимое число петель для любой части свитера.

Лицевая гладь — один ряд только лицевыми петлями вязать, следующий — изнаночными, затем повторяем ряды.

Лицевая и изнаночная гладь

Всё это делается до этапа вязания.

Совет! Желательно наметить небольшой план и начертить выкройку с записью всех замеров и переводом всего в петли.

Пошаговое описание вязания на спицах свитера для питомца

Сделать свитер питомцу легче с подробными и понятными описаниями. Предлагаем вам интересные 4 модели свитеров для собачек, выполненных на спицах. Собачки в этих вещах просто очаровательны, а сами красавцы не захотят его снимать после прогулки.

Модель 1

Свитер с норвежским узором в сером цвете будет шикарно смотреться на небольшой собачке (для карликового пуделя или йорка).

Для работы нужно:

  • пряжа соответствующих цветов;
  • спицы №3.

Описание:

Набираем нужное число петель чулочными спицами и выполняем резинку 2*2 высоты 6-7 см. Затем переходим к простой лицевой глади и одновременно 8 петель прибавлений. Можно переходить к схемам норвежских узоров. При высоте 4-12 см вязание необходимо будет распределить на дополнительные спицы.

Вязать спинку и перед отдельно. Далее выполнить боковые швы.

Читайте также:  Вязание спицами закрытие петель последняя петля

Рукава вывязать отдельно от всей работы.

Модель 2

Нежный свитер, из меланжевой пряжи, хорошо будет сидеть на невысоких и коренастых собачках, например, мопса или др.

Для работы нужно:

  • спицы №5 и 6;
  • меланжевая пряжа — 150 г.

Описание:

Эта модель вяжется, как обычный свитер (не реглан). Начинаем со спинки, её делают шире. Начинают изделие с резинки, продолжаем лицевой гладью. Небольшое отступление для пройм под рукава.

Передняя полочка несколько уже спинки.

Рукава — это две небольшие детали.

Воротник невысокий создан из резинки 1*1.

После создания каждой детали отдельно — всё сшивается. Для сшивания рукавов применяют кетлевочный шов.

Модель 3

Очень хорошо смотрится кофточка с аранами. Но для свитера собачки не стоит делать араны на рукавах и передней полочке. Всё это будет только мешать питомцу. Достаточно украсить аранами только спинку.

Для работы нужно:

  • пряжа Ализе Кашемир 100% шерсть;
  • спицы чулочные.

Схема для модели 3

Вязать нужно регланом и начинать с ворота.

Ворот. На спицы набрать 32 петли. Связать 4 ряда резинкой 1*1, затем резинка 2*1, для неё нужно прибавить по одной петле над каждой лицевой петлей. После 4 рядов этой резинки перейти на резинку 2*2 и для неё сделать незаметные прибавления.

Реглан. Связать по схемам, одновременно делать прибавления по 4 точкам для аккуратного реглана. Перёд и рукава — это лицевая гладь. Спинка сразу выполнена по узору из схемы араны.

Перед/спинка. Спинка и перёд вяжутся по кругу, но перёд заканчивают немного раньше, для этого нужно оставить петли на дополнительной спице. Вывязать спинку, затем по краю добрать петли для вывязывания резинки по кругу всего полотна (переда и спинки). Резинка низа вяжется аналогично резинке ворота, но в обратной последовательности.

Рукава. Провязать по кругу каждый рукавчик и окончить лицевую гладь полотна резинкой. Это такая же резинка, как на воротнике изделия, но в обратной последовательности.

Вот и готово изделие.

Модель 4

Реглан для собаки снизу. Очень красивая модель с небольшой косичкой связана снизу. Это идеальный свитерок для маленькой собачке (чихуахуа и др.).

Для работы нужно:

  • 2 мотка пряжи детской пехорки по 50 г;
  • спицы №3.

Схема к модели 4

Спинка/перёд. Связать вместе перед и спинку. Набрать число петель по размеру и выполнить резинку 2*2 (не более 10 рядов). Затем спинка переходит к основному узору из схемы. Перёд вяжут гладью. Всё вязать по кругу до проймы.

Рукава. Вязать отдельно каждый рукавчик и также до проймы. После соединить все детальки вместе и вязать по большому кругу. В каждом последующем делать убавления под реглан. Нужно создать воротник с подгибом, примерять изделие для более удобной высоты воротника. Закрыть петли. Изделие можно носить.

Это поможет сделать прогулки ярче и теплее для своего питомца можно — просто связать для него удобный свитер. Заботиться никогда не поздно — поэтому успехов в создании свитера для любимой собачки каждому новичку.

Источник