Меню

Как связать коврик для пола спицами

Подборка схем и описаний по вязанию спицами разных ковриков

Коврик спицами – простой и креативный способ украсить свое жилище и разнообразить интерьер. Главное, подобрать цвет, узор и материал, чтобы получилась уникальная и цельная композиция.

Умеешь вязать спицами?
Опубликуй работу
на knitka.ru

Варианты оформления

При выборе учитываются размеры помещения, его назначение. Форму выбирают по месту размещения и своим предпочтениям. Например, у туалета лучше сделать ковер с выемкой, а у кровати – прямоугольный, чтобы удобнее было ставить ноги.

  1. Цельное. Вязка идет по кругу из центра. Создаются из пряжи, волокна которой окрашены в разные цвета, чтобы получилась интересная композиция.
  2. Мотивы. Отдельные элементы, например, круги или треугольники, создаются из разной пряжи, а затем соединяются.
  3. Филейная. Вначале делают основу в виде сетки, после на ней используют пряжу типа «травка» или любую другую.

Цельный коврик отлично подойдет для небольших помещений: туалета, ванной. Изделие с мотивами хорошо смотрится в гостиной и на кухне, где легко рассмотреть все детали общей картины. Конечно, следует учитывать и общий стиль интерьера. Не для каждого в принципе подойдут вязаные коврики.

Материалы для вязания

Есть несколько популярных материалов, которые используются чаще всего.

  1. Для ковриков, которые делают у кровати, хорошо использовать пряжу, акрил. Они мягче, и ногам будет приятно на них наступать.
  2. Для изделий у двери можно взять плотные шнуры или бельевые веревки. Коврик получится грубее, а с обуви хорошо снимают грязь.
  3. Нити из полиэтилена подойдут для ванной, где постоянно влажно. Они не будут размягчаться, но быстро высохнут.

Важно: когда вы подбираете цвета для этой детали интерьера, внесите изюминку и используйте остатки других моточков. Получится интересный и разноцветный коврик, которого больше ни у кого не будет. А настроение он будет поднимать даже в зимний тусклый день.

Реализовать интересную деталь интерьера легко своими руками. По времени вязание небольшого коврика займет несколько часов. Из материалов потребуются лишь мотки пряжи спицы подходящей толщины.

Коврик из 10 петель спицами, связанный по кругу

Идея этого прекрасного коврика может использоваться в разных воплощениях – это может быть детский коврик, плед, одеяло, подставка под бокал, чашку в зависимости от размера изделия и выбранной пряжи.

Размер: 112 см.
Вам потребуется: 14 мотков пряжи, спицы 5.5 м.

Причудливый коврик спицами

Коврик вяжется отдельными секциями. По такому принципу можно связать любую вещь круглой формы – шаль, пончо, покрывало или скатерть.

Вязаный спицами ковер Прованс

Изделие связано спицами №5 и крючком №5 из пряжи “Multicot Print” (80 м/50 г) – 650 г цвета ванили и 350 г абрикосовой меланжевой.

Размер 100 см в диаметре.

Как связать коврик спицами

Яркий круглый коврик спицами

Необычный яркий коврик связан спицами в технике укороченных рядов. Такая вещица, изготовленная своими руками, прибавит уюта в вашем доме, украсит жилье и не оставит ваших гостей равнодушными. А свяжете вы его легко и быстро! Коврик выполнен двойной нитью.
Для вязания вам потребуется пряжа с лёгким кручением нити: смесь шерсти (50%) и акрила (50%) – 12 мотков по 50 г (50 г = 90 м) меланжевой пряжи с преобладанием красных оттенков. Пара вязальных спиц № 8. Диаметр вязаного коврика составляет примерно 91 см.
Перед началом вязания рекомендуется связать образец.

Описание коврика

Как вязать укороченные ряды

Коврик – шестиугольник спицами

Глядя на этот коврик, сразу и не поймешь, как же он выполняется. Однако, все очень просто и, самое главное, увлекательно.
Уровень сложности изделия: следующий шаг в рукоделии.

Вам потребуется: по 100 г пряжи (50 % шерсти, 50 % акрила) абрикосового и молочного цвета, 150 г пряжи молочно-бежевого цвета; спи­цы № 5,5; крючок № 5.

Читайте также:  Модные свитера вязанные спицами 2020

Коврик из клиньев спицами

Размер коврика: диаметр 127 см.

Нам понадобится: пряжа, 100% хлопок (50г на 75м) – 1000 (1850)г; круговые спицы No7, длина 60 (80)см.

Узоры: платочная вязка: во всех рядах все петли – лицевые; клинья: связать по схеме.

Схема коврика

на схеме указаны только лицевые ряды

Как вязать коврик спицами, описание работы

Ковер из квадратов связан спицами

Для вязания вам потребуется: пряжа полушерсть (250м/100гр) остатки голубого, серого, бежевого, синего и серого цвета, спицы № 3,5 и крючок №3.

Белый коврик с косой спицами

Для вязания вам потребуется: пряжа “Огонек” (100% акрил, 250м/100гр) – 400 гр белого цвета, спицы № 4, крючок № 4. В вязании использованы два узора: путанка и коса на 18 петлях.

Описание и схемы вязания

Прямоугольный коврик спицами

Вам потребуется: остатки пряжи разных цветов, спицы № 3.

Вязание коврика спицами

Наберите на спицы 10 п. и провяжите платочной вязкой 7 см. Далее выполните угол: в лиц. ряду кромочную п. снимите, вторую и третью петли провяжите вместе, остальные петли провяжите платочной вязкой. В изн. рядах все петли вяжите по узору.

Таким способом вяжите до тех пор, пока в работе не останется 1 петля. Затем спущенные петли надо набрать вновь. Для этого с изнаночной стороны пропустите ить от клубка через кромочную косичку и вяжите платочной вязкой, прибавляя в каждом ряду по 1 п. Так вяжите до тех пор, пока на спицах опять не будет 10 п. Затем вяжите до следующего угла, провязывая в изнаночном ряду последнюю петлю вместе с боковой косичкой, соединяя полоску с полоской. Вяжите коврик нужного размера, меняя цвета нитей.

Самый простой коврик спицами

Размер: 75 x150 см.

Вам потребуется: пряжа Novita Tuubi (50% хлопок, 50% акрил, 500 м/100 г) – 2500 г натурального белого цвета, спицы №10.

Платочная вязка: лиц. и изн. ряды – только лиц петли.

Плотность вязания: 10 п. платочной вязки = 10 см.

Коврик состоит из отдельно связанных квадратов. Для каждого квадрата наберите 25 п. и вяжите 25 см платочной вязкой. Закройте петли. Свяжите в общей сложности 18 квадратов.

Сборка:
Слегка отпарьте каждый квадрат. Сшейте квадраты между собой: 3 квадрата в ширину и 6 квадратов в длину. Квадраты располагайте, как показано на схеме ниже.

Схема сборки

Вязанный спицами коврик Зиг-заг

Вам потребуется: меланжевая пряжа «Крэзи колор» (35% шерсть, 65% акрил, 260 м/200 г) — 100 г розового цвета и остатки меланжевой пряжи фиолетового цвета, спицы №3,5, крючок №3.

Коврик состоит из отдельных деталей зигзагов.

Описание работы

Коврики спицами из трикотажной пряжи

Пару лет назад в продаже появилась трикотажная пряжа и мастерицы вяжут из нее потрясающие изделия, в том числе коврики спицами. Трикотажная пряжа достаточно толстая, поэтому вязать из нее даже большие вещи быстро и просто. Благодаря большой цветовой гамме вы без труда подберете цвет коврика, подходящий к вашему интерьеру, даже в ту комнату, где казалось бы совсем не место ручному ковру.

За основу можно взять любую простую вязку спицами: лицевую гладь или платочную, а одна или две косы добавят изюминку такому напольному покрытию:

Видео уроки по вязанию спицами коврика

Коврик из махровой пряжи, узор спицами Рис/Жемчуг

В этом видео вяжу из трикотажной пряжи спицами очень простой и эффектный коврик в ванную. Данная пряжа не просто трикотажная, она еще и махровая. Вязка для этого коврика – узор Рис или Жемчуг спицами (чередование изнаночной и лицевой петли в шахматном порядке). Это довольно простая вязка, подойдет для новичков. В этом видео делаю два варианта кромочных спицами и превращаю одни кромочные в другие. Всем приятного просмотра!

Читайте также:  Схема для вышивки барашки

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Коврик спицами из квадратов, часть 1

Идея коврика 10 петель может использоваться в разных воплощениях – это может быть детский коврик, плед, одеяло, подставка под бокал, чашку в зависимости от размера изделия и выбранной пряжи. В процессе вязания у Вас на спицах только 10 петель. Вяжется узор достаточно просто, а смотрится очень интересно. Способ вязания 10 петель всегда пригодится, когда нужно связать быстро изделие большой площади.

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Коврик спицами из квадратов, часть 2

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Круглый коврик спицами

Вяжется укороченными рядами. Вязаные коврики – звучит привычно, но изделия получаются весьма привлекательными. Самостоятельное воплощение вязаного изделия на пол помогает решить проблему с отсутствием подходящего по дизайну помещения коврика. Вязаные коврики выигрышно и уютно смотрятся в санузлах и детских комнатах.

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Коврик за час из объемной пряжи Пастила

Пряжа ПАСТИЛА из 100 % полутонкой шерсти представлена богатой палитрой цветов и доступна в продаже в мотках 50 м x500 г. Вязать ею можно непосредственно руками, без использования спиц и крючка. ПАСТИЛА прекрасно подойдет для интерьерных решений – ковриков, пледов, пуфиков, корзинок, сумок.
Для выполнения коврика диаметром 72 см потребуется 2 мотка пряжи. Для маленького коврика на табурет, или стул достаточно 1-го мотка.

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Источник

Вязание коврика спицами: описание, пошаговая инструкция выполнения работы и техника вязания

  • 22 Ноября, 2018
  • Рукоделие
  • Алиса Фролова

Украшать дом самодельными вещами в последнее время стало очень модно. Поэтому все больше людей стремится освоить различные технологии рукоделия. В текущей статье мы разберем, как осуществить вязание коврика спицами. Это изделие актуально в любое время, но в преддверии холодов особенно. Итак, приступим!

Из чего можно вязать коврики

Первый вопрос, с которым сталкивается большинство начинающих мастеров, мы сформировали в заголовке текущего пункта. Воплотить задумку в жизнь можно при помощи вязальных ниток. Этот вариант является классическим. Однако подобный коврик украсит зал, детскую комнату или спальню, но совершенно не подойдет для ванной или прихожей. По причине того, что изделие очень быстро превратится в грязную замызганный тряпку, которую придется выбросить. В этом случае вязальщицы советуют выполнить коврик из полиэтиленовых пакетов, шпагата или бельевой веревки. Еще один интересный вариант — вязание коврика спицами из старой одежды. Этот материал необходимо подготовить особым образом. Следует взять ножницы, нарезать ненужный предмет на полоски толщиной в сантиметр, а после смотать в клубок. Как видно, фантазия в выборе материала неограниченна.

Какие использовать спицы

Вот еще один важный вопрос подготовительного этапа. Эксперты настойчиво советует подойти к нему серьезно. Ведь если главный инструмент будет неудобным, шершавым или гнущимся, творческий процесс превратится в настоящий кошмар и не принесет абсолютно никакого удовольствия. Чтобы этого не допустить, перед началом вязания коврика спицами важно продумать фасон будущего изделия. К нему подобрать материал, а затем — инструмент. Сразу хотелось бы отметить, что для выполнения коврика из полосок ткани, веревок, пакетов и прочего следует подготовить достаточно толстые спицы. А чтобы сделать коврик из вязальных ниток — те, что равны по диаметру толщине нити. В любом случае эксперты рекомендуют отдать предпочтение деревянным или металлическим спицам. Особенно если за дело берется начинающий мастер.

Выбираем модель

Рукодельницы, занимающиеся вязанием ковриков спицами, говорят, что этот инструмент не подходит для выполнения круглых изделий. Вернее, осуществить задумку можно. Но возиться с ней придется очень долго. Новичкам подобная работа может оказаться не под силу. По этой причине лучше связать классический прямоугольный или квадратный коврик. Но украсить его при помощи сложных узоров. Очень эффектны варианты с косами и жгутами. Если человек только начинает осваивать азы вязания, можно сделать эффектный коврик лицевой или платочной вязкой. Но при этом подобрать необычную пряжу. Например, лоскутную, градиентную или ту, что сама складывается в рисунок.

Читайте также:  Схема вязания длинного кардигана спицами для женщин

Как связать прямоугольный коврик

Начинающим мастерам опытные советуют не выбирать сложную модель, а сперва освоить вязание спицами простого коврика. Также не следует экспериментировать со сложными узорами и с сочетанием нескольких мотивов. Гораздо лучше остановить свой выбор на рельефном узоре — том, что состоит из изнаночных и лицевых петель. Тщательно продумав подготовительный этап, приступаем к основному. Набираем на спицы необходимое количество петель. Строгих канонов не существует, поэтому каждая вязальщица вправе определить параметры своего коврика самостоятельно. Единственное, важно заранее решить, как мы будем вязать изделия — в длину или в ширину. Набрав петли, приступаем к вязанию. Достигнув нужной длины, закрываем петли. При желании украшаем коврик бахромой.

Как выполнить квадратный коврик

Освоив предыдущую технологию, многие рукодельницы стремятся расширить свои знания. В этом случае они задаются вопросом о том, как начинающим связать спицами коврик квадратной формы. И натыкаются на кучу непонятных объяснений и схем. Поэтому мы также не смогли обойти вниманием эту тему. И предлагаем читателям подробную и, главное, понятно инструкция. Которая поможет не запутаться в действиях и воплотить задумку в жизнь. Технология заключается в следующих действиях:

  1. Квадрат вяжется из центра, поэтому берем пять чулочно-носочные спицы — четыре основные и пятую дополнительную. Причем в этом случае идеальным помощником станут те, что выполнены из дерева. На них петли не скользят и лучше держатся, поэтому новичкам удастся избежать ошибок.
  2. Набираем восемь петель.
  3. После этого распределяем их на четыре спицы таким образом, чтобы на одной оказалась первая и последняя петля. В результате нам удастся замкнуть цепочку в кольцо.
  4. Затем осуществляем вязание коврика спицами по описанию. Внимательно следим за каждым шагом, чтобы не допустить ошибок.
  5. Первый ряд просто провязываем при помощи вспомогательной спицы.
  6. Во втором между двумя петлями вывязываем из предыдущего ряда две новые. И так на каждой спице.
  7. В итоге у нас получилось по четыре петли на каждой спице.
  8. Дальше вяжем, прибавляя в каждом четном ряду по одной петли после первой и предпоследней. В нечетных рядах просто провязываем имеющееся количество петель.
  9. Когда квадратный коврик достигнет нужного размера, закрываем петли. Но слишком сильно их не затягиваем, иначе полотно получится волнистым!
  10. Готовое изделие украшаем по собственному усмотрению.

Как сделать круглый коврик

Если читателю все же хочется осуществить вязание спицами коврика для пола круглой формы, можно воспользоваться хитростью, которую советуют профессионалы. Они рекомендуют набрать на спицы небольшое количество петель. Например, десять-двадцать. А затем связать длинную ленту, но петли пока не закрывать. Взять швейную иглу и простую нитку. И аккуратно скручивая вязаную полоску, выложить ее по спирали, сформировать круг нужного размера. Если лента закончилась, а коврик хочется сделать еще больше, следует довязать недостающую часть. Поэтому мы рекомендовали читателю не закрывать петель. Готовое изделие можно также украсить бахромой. Этот вариант идеально для новичков. Но если рукодельница уже имеет за плечами некий стаж, следует потренироваться выполнение иной технологии. Ее можно изучить на представленном далее фото.

Вот и вся особенность выполнения ковриков различной формы. Как видно, воплотить задумку в жизни совсем несложно. Главное, поставить перед собой цель и идти к ней, невзирая на трудности и ошибки.

Источник