Меню

Как связать детскую жилетку спицами для начинающих простой способ

Как вязать безрукавки для детей спицами и крючком

Безрукавка является незаменимой вещью в детском гардеробе. В холод она отлично согреет, а в жару станет хорошей альтернативой надоевшим футболкам. Изготовить такую вещь для малыша могут даже начинающие рукодельницы. Рассмотрим, как вязать быстро и пошагово теплые безрукавки для детей на примере моделей, выполненных на спицах и с помощью крючка.

Как вязать безрукавки для детей спицами в пошаговом мастер-классе

Чтобы связать теплую безрукавку для девочки спицами, потребуется примерно 150-200 г гладкой полушерстяной или шерстяной пряжи, а также спицы соответствующего диаметра. В работе будут использоваться два узора: классическая резинка один на один и теневой узор «Сердечки», схема которого приведена ниже.

Рапорт состоит из 12 петель, не считая кромочных петелек. В узоре используются только лицевые и изнаночные петли, поэтому он отлично подходит для начинающих рукодельниц. В рисунке сердечки выполнены лицевыми петлями, а фон между ними – изнаночными. При желании можно поменять петли местами, такой узор тоже будет выглядеть стильно и необычно. Чтобы связать аналогичную безрукавку для мальчика, можно использовать любой другой теневой узор с подходящими рисунками.

Снимаем все необходимые мерки: обхват груди и талии, длину будущего изделия от плечевого шва. Вяжем основным узором небольшой образец для определения плотности вязания, провязываем два-три рапорта. Рассчитываем количество петель таким образом, чтобы не нарушать основной рисунок. Набираем на спицы петли любым удобным способом и вяжем примерно 5-6 см резинкой из чередующихся ЛП и ИП. В следующем лицевом ряду переходим на основной узор «сердечки» и вяжем им ровное полотно без прибавок и убавлений до пройм.

Далее в каждом лицевом ряду убавляем с обеих сторон один раз по четыре петли, два раза по две петли и два раза по одной петле. Далее вяжем до горловины прямым полотном по рисунку. Для горловины закрываем 10 центральных петель, а затем в каждом лицевом ряду по четыре, две, две и одной петле с каждой стороны. Закрываем оставшиеся петельки по бокам. Аналогичным образом провязываем вторую часть безрукавки. Вырез горловины спереди делаем чуть глубже.

Начинаем собирать безрукавку: выполняем матрасным швом плечевые и боковые швы. Затем поднимаем петли вдоль горловины на круговые спицы и провязываем несколько рядов резинкой из чередующихся ЛП и ИП. То же самое проделываем с обеими проймами. Закрываем все петли, обрезаем, закрепляем и прячем все хвостики рабочих нитей. Перед эксплуатацией проводим влажно-тепловую обработку, сушить изделие следует горизонтально, в расправленном виде, не растягивая. Безрукавка с сердечками для девочки готова!

Мастерим с описанием работы летнюю безрукавку для мальчика крючком

Попробуем связать крючком легкую летнюю безрукавку для мальчика в технике филейного вязания. Очень легкое и приятное к телу изделие позволит коже дышать и отлично защитит от палящих солнечных лучей.

Для работы нам потребуется примерно 150 г пряжи голубого или бирюзового цвета (50% хлопок, 50% вискоза), а также крючок №2. Снимаем все необходимые мерки и строим выкройку на бумаге. В нашем случае простая выкройка с прямыми проймами приведена на рисунке ниже.

Основной узор – филейная вязка: 1 столбик с накидом, 1 воздушная петля, чередовать до конца ряда. Плотность вязания 25 ВП и 12 рядов – образец 10*10 см. Кроме того, будем использовать два узора с изображением корабликов и волн. Схемы приведены на рисунке ниже.

Закрашенные клеточки обозначают, что вместо воздушной петли провязывается столбик с накидом. Начинаем работу с вязания спинки будущей безрукавки. Набираем с помощью крючка цепочку из воздушных петель необходимой длины и две дополнительных петли подъема. В нашем случае получилось 87 ВП. Первые семь рядов провязываем основным узором – филейной сеткой. Для формирования аккуратных контуров разреза в начале и конце ряда всегда провязываем 3 ССН вместо одной крайней ячейки на протяжении первых десяти рядов. Далее вывязываем два ряда схемы с волнами, делая интервал в пять рядов филейной сетки. На высоте примерно 34,5 см оформляем округлый вырез горловины в соответствии с выкройкой.

Читайте также:  Плед теневым узором мишка

Аналогичным образом провязываем переднюю часть изделия, только вместо волн вяжем кораблики по схеме 1. Вырез горловины начинаем оформлять на высоте 32 см от низа. В процессе работы стараемся как можно чаще сверяться с выкройкой, не допускать перекашивания заготовок. Вяжем всегда с одинаковой плотностью и равномерным натяжением нити.

Приступаем к сборке изделия: выполняем боковые и плечевые швы, по бокам делаем небольшие разрезы. Вырез горловины и проймы обвязываем одним рядом ССН или рачьим шагом. Заправляем все хвостики ниток, проводим влажно-тепловую обработку. Летняя безрукавка для мальчика крючком готова!

Видео-подборка по теме статьи

Другие варианты детских безрукавок спицами и крючком вы сможете связать своими руками, посмотрев приведенные ниже пошаговые видео уроки для начинающих рукодельниц.

Источник

Вяжем жилеты для девочек спицами, большая подборка схем и описаний

С первых лет жизни каждая девочка, как будущая модница и красавица, должна среди своих предметов одежды иметь пару жилетов, связанных спицами. Это тепло, функционально и нарядно, а если вещи созданы своими руками, то и недорого.

Умеешь вязать спицами?
Опубликуй работу
на knitka.ru

Вязание жилета для девочки спицами: как можно оформить

Жилет для девочки может быть любой длины – до талии, до линии бедер, до колена или ниже. Девочки любят яркую, красиво оформленную одежду, а спицы – универсальный инструмент, позволяющий использовать не только разные интересные узоры и их комбинации, но и вывязать разноцветное изображение цветов, растений, фруктов, овощей, животных, игрушек и пр.

Прекрасным декором для связанного на спицах жилета для девочки могут стать вышивки, аппликации, помпоны и т.п. В холодное время года больше подойдет теплая безрукавка, хотя нет никаких ограничений на вязание жилета дял девочки с ажурными узорами.

Дошкольницы и девочки более старшего возраста с удовольствием будут носить жилеты, связанные спицами, с такими элементами:

  • капюшоном;
  • воротником-стойкой, как в свитере;
  • с застежкой на пуговицах;
  • на молнии и пр.

Если девочка пока что совсем маленькая, то для облегчения одевания жилета лучше всего на уровне плечевого шва или чуть ниже сделать застежки на пуговицах. Жилет на спицах для девочки удобен еще и тем, что является универсальной одеждой, которую носят и с брючками, и с юбочкой, и даже с летним платьицем.

Из чего вяжут спицами жилет для девочки

Можно использовать любую пряжу и даже всевозможные остатки, важно лишь, чтобы толщина ниток была одинаковой. Желательно также взять нитки схожего состава, чтобы вязаное полотно по всей длине одинаково реагировало на стиральные средства и воду.

При вязании спицами жилета для девочки используют чаще всего нитки таких составов:

  • шерсть с добавлением хлопчатобумажных или синтетических волокон;
  • хлопок, лен, вискозу;
  • акрил, полиэстер и пр.

Материал пряжи выбирают, исходя из целевого назначения жилета для девочки и погодных условий носки. Девочка в красивой безрукавке, связанной спицами, всегда будет выглядеть модно и современно.

Жилет для девочки спицами, идеи из интернет

Бордовый жилет для девочки спицами

Размеры Р1: 2 года – Р2: 4 года – Р3: 6 лет – Р4: 8 лет – Р5: 10 лет – Р6: 12 лет

Источник

Жилетка спицами для малышей. Справится даже начинающий.

Эта универсальная модель жилетки. Она подойдет и девочке и мальчику. Описание одно, разница будет только в выбранном цвете и отделке.зято с просторов интернета

Размером получается примерно на годик, если брать пряжу Аlize baby coton и спицы № 3. Или аналогичная пряжа с метражом примерно 270 метров в 100 граммах.

Полочка.

Правая и левая вяжутся одинаково, только правая однотонная, а левая в полоску. Но это на ваше усмотрение, можно просто сделать однотонную, и одну, и вторую. А можно скомбинировать и связать две разного цвета. и еще есть одно отличие, это на какой полочке будут петли под пуговицы. Для девочек петли делаем на правой полочке, а для мальчиков — на левой.

Читайте также:  Вязка руками без спиц без крючка плед плетенка

Приступим к вязанию правой полочки. Не забываем про петли под пуговицы делаем на нужной нам полочке и нужное количество.

Набираем на спицы 44 петли и вяжем в высоту 92 ряда . Можно корректировать высоту под себя, ведь кто-то любит по-короче, кто-то по-длиннее.

Далее для проймы равномерно убавляем 16 петель . Для этого в лицевых рядах делаем убавки, изнаночные ряды вяжем лицевыми:

93 ряд — кромочная, *3 петли лицевые, 2 вместе лицевой* повторяем от * до * пока на спицах не останется 3 петли, их провязываем: 2 лицевые, кромочная.

95 ряд — кромочная, *2 лицевые, 2 вместе лицевой*, 2 лицевые, кромочная

На спицах остается 28 петель.

Их вяжем: кромочная, 2 лицевые в лицевых и изнаночных рядах, 22 петли резинкой 2 х 2 , опять 2 лицевые в лицевых и изнаночных рядах, кромочная . Провязываем так 60 рядов.

Петли не закрываем. Заканчивайте работу так, чтобы она располагалась к вам лицевой стороной, а рабочая нить была с правой стороны.

Полочку переснимаем на дополнительную спицу, чтобы не мешала.

Левую полочку вяжем аналогично.

Спинка.

Переснимаем полочки на одну спицу, располагая их лицом к себе.

Источник

Вяжем разные модели жилета для малышей и новорожденных

Жилетка для малыша универсальная форма одежды, которая очень легко вяжется спицами даже для начинающих рукодельниц. Сегодня рассмотрим несколько вариантов вязания различных безрукавок на любой вкус с подробными описаниями, поэтому можно будет выбрать подходящий себе вариант жилетки.

Жилет для малыша с пуговицей

Безрукавка с пуговицами подходит для новорожденных детей и до трех месяцев.

Размер жилетки 56/62 и для нее необходимы такие материалы и инструменты:

  • пряжа (акрил);
  • пуговицы – 1 шт.;
  • спицы № 3 и № 3,5.

Теперь приступаем к вязанию, начинаем со спинки безрукавки новорожденного.

  1. Спицами набирается 41 петля.
  2. Идет резинка 1 лицевая х 1 изнаночная до длины 3 см.
  3. Меняются спицы на № 3,5 и продолжается по следующей схеме: 5 изн.п., 31 по схеме №2 и 5 изнаночных. С обратной стороны крайние изн.п. вяжутся так же, а средние 31 – по рисунку.
  4. Через 11 см от наборного края начинаются проймы, которые отмечаются маркером или ниточкой другого цвета с двух сторон и вяжется прямо до длины 20 см.
  5. Закрываются все петли, отмечая посредине 5 шт. для горловины.

Вяжем полочки жилетки.

  1. Для правой полочки спицами № 3 набирается 26 петель.
  2. Повторяется резинка (как на спинке) до длины 3 см.
  3. Закрывается 5 шт., меняются спицы на № 3,5 и продолжается вязание таким образом: 3 изн.п., 13 по схеме №2 и 5 изнаночных. На обратной стороне крайние 3 и 5 идут изн.п., а центральные 13 по рисунку.
  4. Дойдя до общей длины 11 см, отмечаются проймы с двух сторон.
  5. Через 20 см от начала вязания закрывается 18 петель со стороны плеча, а три выполняются спицами еще 2 см.
  6. Левая полочка выполняется симметрично.
  1. Сшиваются плечевые швы по отметкам и боковые.
  2. Для горловины из ткани изготавливается бейка и пришивается.
  3. Отмечается место для отверстия под пуговицу, это около 1,5 см от наборного края.
  4. Обметывается отверстие в этом месте, и пришивается пуговица на левой полочке безрукавки.

Все жилет для новорожденного готов.

Видео: Вязание детского жилета

Жилетка с застежкой на плече

Жилетка для новорожденного, связанная рельефным узором, имеет застежку на плече, поэтому ее легко одевать на малыша.

Для работы над безрукавкой потребуются следующие материалы:

Первой начинает выполняться спинка безрукавки для малыша.

  1. Спицами набирается 56 петель.
  2. Первой идет изнаночная строчка.
  3. Потом вяжется по схеме: кромочная, *9 изнаночных, 6 рельефного узора, * между * * повтор, 9 изнаночных, кромочная.
  4. Рельефный узор выполняется таким образом: 1-й, 3-й, 7-й, 9-й ряд чередуются 3 лицевые и 3 изнаночные; второй и все четные – только изн.п.; 5-й, 11-й – снимается 3 на вспомогательную спицу перед работой, 3 изн.п. и провязываются со вспомогательной лицевыми. Получается раппорт в высоту 12 строчек, дальше повторяется сначала.
  5. Через 16 см формируются проймы, для этого уменьшается по две петли с каждой стороны, и еще по одной через ряд.
  6. На длине изделия 25 см справа закрывается 35 шт., 15 (для застежки) вяжется еще 1,5 см, затем заканчивается процесс изготовления элемента.
Читайте также:  Как вязать крючком узор шишечками

Следующий шаг – это выполнение передней части безрукавки.

  1. Спицами набирается также 56 петелек и повторяется спинка до длины в 22 см.
  2. Дальше начинается горловинка, для которой закрываются центральные 6 шт. и две части продолжаются уже отдельно.
  3. Для выреза по внутреннему краю убавляется с двух сторон через строчку сначала 3 шт., потом 2 и затем 1 шт.
  4. Пройдя 6 строчек от начала горловины, слева выполняются отверстия под пуговицы: кромочная, 1 по рисунку, 2 лиц.п. вместе, накид, 7 по рисунку, 2 лиц.п. вместе, накид, 2 по рисунку. С другой стороны накиды провязываются изн.п.
  5. На общей высоте 25 см завершается вязание.

Остается выполнить сборку безрукавки: сшить боковые и плечевой шов, пришить пуговички.
После увлажнения и высушивания безрукавка для новорожденного готова.

Видео: Вязание жилета на годовалого малыша

Вязание жилета на пуговицах впереди

Такая жилетка имеет размеры для ребенка возрастом от 6 до 9 месяцев. Узор косы подойдет, как для мальчиков, так и для девочек. А связать ее можно быстро и легко.

Для работы потребуется:

  • пряжа хлопковая;
  • спицы № 3;
  • пуговицы – 5 шт.

Спинка выполняется таким образом.

  1. Спицами набирается 89 петель.
  2. Вяжется двойная резинка 4 строчки, для этого половина петель набирается нитью контрастного цвета: первая строчка вяжется рабочей нитью 1 лицевая, накид, такая схема повторяется до конца; вторая – накид провязывается лицевой, 1 снимается как изнаночная непровязанная, ниточка перед работой, так повторяется до конца; третья и все следующие – 1 лицевая, 1 снимается как изнаночная перед работой. По завершению контрастная пряжа распускается.
  3. Дальше 4 строчки вяжется резинкой 1 лицевая х 1 изнаночная.
  4. Теперь начинается 7 см схемы с косами: 7 изнаночных, *12 узор коса, 9 изн.п.*, между * * повторяется, 12 узором коса, 7 изн.п. Узор коса: четыре ряда лиц.п.; 5 ряд – 3 на дополнительную спицу за работой, 3 лиц.п., провязываются 3 лиц.п. с дополнительной, 3 на вспомогательную перед работой, 3 лиц.п., 3 идут со вспомогательной лиц.п. Первый раз вяжутся пять рядов, потом – со второго по пятый.
  5. Дальше изнаночная гладь с убавлениями: равномерно убавляется 20 петель 1 раз,
    спустя 17 см для формирования реглана с двух сторон после двух первых и перед двумя последними через ряд убавляется по 1 шт. 4 раза.
  6. Спустя 21 см откладывается спинка.

Для правой части полочки жилетки малыша:

  1. Набирается 48 петелек.
  2. Снова по 4 ряда двойной и резинкой 1х1, при этом первые 3 петли идут все время двойной.
  3. Дальше 3 двойная, 5 обычная 1х1, 12 косы, 9 изн.п., 12 косы, 7 изн.п.
  4. Через 7 см все, кроме первых 8 шт. (они продолжаются по схеме), вяжутся изнаночными, одновременно равномерно убавляется 7 шт. через 17 см для реглана по принципу, как на спинке, через строчку по одной 4 раза.
  5. На общей высоте 21 см откладывается вязание.

Левая сторона передней части выполняется аналогично правой, только симметрично.

  1. Связанные элементы безрукавки сшиваются по бокам.
  2. Получившиеся рукава оформляются планочкой: поднимается 41 петля и вяжутся первые 8 строчек жилетки с резинками.
  3. Для оформления горловины берутся 37 шт. с правой стороны переда, 41 с планочки правого рукава, 61 шт. со спинки, 41 левого рукава, 37 с левой части переда и вяжется: 3 двойной резинки, 5 обычной 1х1, *12 косы, 9 изн.п.*, от * до * повтор, 12 косы, 5 обычная 1х1, 3 двойная.
  4. При этом через каждые три строчки убавляется по 2 шт. на участках из изн.п. 4 раза (по две вместе в начале и конце участка).
  5. Последнее перекрещивание рисунка сопровождается убавкой по 4 шт. в каждой косе.
  6. Спустя 5 см кокетки жилетки закрываются первые и последние 12 петель и через ряд убавляется по 2 шт. с двух сторон 3 раза.
  7. На высоте 7 см кокетки вяжется планка горловины жилетки: набирается 40 петель горловины и вяжется 4 строчки резинкой обычной и 2 строчки – двойной.
  8. Все – работа завершается. Сшиваются плечевые швы и пришиваются пуговицы. Для отверстий под них немного расширяется пространство в полотне планки.

Готовую жилетку для малышки или малыша нужно немного увлажнить и высушить.

Видео: Яркий жилет с жаккардовым узором

Источник