Меню

Как связать боковой шов спицами

Как правильно и каким швом сшивать вязаные изделия (Уроки и МК по ВЯЗАНИЮ)

«Журнал Вдохновение рукодельницы»

Перед тем как сшивать вязаные полотна, их нужно правильно к этому подготовить. Чтобы готовое изделие имело красивый презентабельный вид и хорошо ложилось по фигуре, сшивать вязаные детали нужно только в правильной последовательности и подходящим трикотажным швом.Для этого нужно соблюдать некоторые правила, которые будут рассматриваться в этой статье.


Главные секреты для соединения деталей:

  1. Для соединения деталей лучше использовать нити, из которых связано трикотажное полотно. Исключение составляют нити непряденые, декорированные, в виде шнура. В этим случае сшивайте детали плоской прочной нитью сходного цвета. Убедитесь в том, что эта нить прочная и не линяет при стирке.
  2. Грамотно собрать из деталей изделие можно, лишь соблюдая, строгую последовательность всех операций. Прежде всего отутюжьте готовые детали и дайте им просохнуть. Затем сметайте их и померьте изделие, чтобы убедиться, что оно хорошо сидит.
  3. Выполнять швы лучше в такой последовательности: плечевые, боковые и швы на рукавах. В последнюю очередь вшивайте рукава в проймы. Завершает работу отделка изделия.
  4. Не используйте слишком длинную нить при шитье. Она не должна быть более 45 см. Постоянное трение нити о полотно может быть причиной обрыва нити.
  5. Старайтесь равномерно натягивать нить при шитье. Следите за тем, чтобы шов образовывал аккуратную прямую линию. Если шов горизонтальный, ориентируйтесь на петли одного ряда, если вертикальный — на вертикальный ряд одной петли. Чтобы помочь вам увидеть линию шва более отчетливо, пустите контрастную наметочную нить в нужные петли или ряд.
  6. Если две летали, которые вы сшиваете, немного различаются го длине, можно устранить этот дефект легкой припосадкой в шов. Разница в длине не должна превышать 1,5 см. В противном случае одну из деталей придется переделать.
  7. Такие детали изделия, как воротник-гольф или манжеты с отворотом сшиваются особым способом. Половина шва (до сгиба детали) выполняется по лицевой стороне, оставшаяся часть — изнаночной. В результате кромки шва окажутся внутри детали и не будут видны.
  8. Если у вас остался длинный конец от наборного края, вы можете использовать эту нить. Чтобы сделать аккуратное соединение по нижнему краю, используйте предложенную технику.

Трикотажный шов с закрытыми петлями

Сшивание деталей трикотажным швом сделает его практически незаметным в изделии. Сшиваемые части раскладывают на ровной поверхности, при необходимости их можно отутюжить. Иголку вводят за петлю, находящуюся выше закрытых петель на верхнем полотне (рис 1). Таким же образом вводят иголку в петлю нижнего ряда полотна. Через несколько сантиметров нить затягивают(Рис 2).

Трикотажный шов с открытыми петлями

Спущенную петлю подхватывают иголкой, затем захватывают следующую петлю и протягивают нить, после чего петлю скидывают со спицы (рис 3). На нижней части планки иголкой подцепляют спущенную петлю, а затем, введя иголку снизу вверх, захватывают следующую петлю и протягивают нить(Рис 4).

Соединение долевого и поперечного полотен

Этим швом можно сшивать определенные части изделия: спинку и рукав, рукав и передние полочки.

Сначала иглой подхватывают петлю ниже закрытых и вытягивают нить (Рис.5). После этого вводят иглу, подхватывают протяжку между кромочной и следующей петлей и вытягивают нить. Поочередно повторяют эту последовательность. Через несколько сантиметров нить затягивают(Рис 6).

Вертикальный шов для лицевой глади

Сшиваемые части кладут на ровную поверхность, при необходимости их отутюживают. Иглой подхватывают протяжкой между кромочной и первой петлей и вытягивают нить(Рис 7). На другой половине изделия иглой подхватывают протяжку между расположенной напротив кромочной и следующей петлей и вытягивают нить. Попеременно повторяют указанные действия на каждой из сшиваемых половинок. Через несколько сантиметров нить затягивают(Рис 8).

Читайте также:  Ализе софти кардиган спицами

Вертикальный шов для изнаночной глади

Шов для изнаночной глади выполняется по тому же принципу, что и шов для лицевой. Иглу вводят в протяжку между кромочной и следующей петлей и вытягивают нить (Рис 9). Затем вводят иглу в протяжку между расположенной напротив кромочной и следующей петлей и вытягивают нить. Через 3 см слегка подтягивают(Рис 10).

Шов строчка

Этот шов популярен у многих вязальщиц. Он достаточ­но прост в выполнении, не стягивает изделие и практически незаметен. Шов обязательно должен проходить ниже ряда закрытых петель, так как в противном случае на лицевой стороне будут видны закрытые петли. Иглу с нитью вводят между петлями, не повреждая их. Стежок ведут назад, проводят по изнанке рабочую нить вперед, выводят ее перед предыдущим стежком на равном с ним расстоянии. Выполняя шов «строчка», обязательно нужно время от времени переворачивать изделие и проверять, как смотрится шов с лицевой стороны(Рис 11).

Тамбурный шов

По внешнему виду тамбурный шов напоминает цепочку, состоящую из воздушных петель(Рис 12). Им часто пользуются при вышивании на трикотаже, при обработке горловины, пройм и низа изделия.

При выполнении тамбурного шва нить закрепляют на изнаночной стороне полотна. Иглу выводят на лицевую сторону, вводят ее в отверстие, откуда выходит нить, предварительно перекинув основную нить справа налево, чтобы образовалась большая петля. Затем вытягивают иглу, придерживая нить левой рукой, и затягивают петлю. Для выполнения следующего стежка иглу вводят внутрь предыдущего. Каждое звено как бы выходит из другого.

Обязательным условием при выполнении тамбурного шва является точное соответствие стежков друг другу по размеру. Выполнение тамбурного шва на горловине изделия поможет сделать ее более ровной и аккуратной.

Сделав тамбурный шов, далее спицей или крючком вывязывают новые петли из тамбурных. Из набранных петель дальше продолжают вязать горловину(Рис 13).

Кеттельный шов

Опытные вязальщицы используют кеттельный шов для пришивания определенных деталей: беек, карманов, планок. Помимо этого, данным швом обрабатывают горизонтальные разрезы на полотне или закрепляют петли последнего ряда.

Прежде чем прикетлевать части изделия, их хорошо отутюживают. Это облегчает работу, а шов получается ровным и аккуратным. Край детали, которую вы собираетесь пришить кеттельным швом, должен заканчиваться тремя или четырьмя лицевыми рядами. Открытые петли также тщательно отутюживают.

Для того чтобы выполнить кеттельныи шов, иголку вводят с изнанки во вторую петлю, затем сверху в первую и далее вытягивают снизу наверх сквозь третью петлю. После этого иголку вводят сверху вниз вновь во вторую петлю и вытягивают через четвертую снизу наверх (Рис 14).

Пришитая кеттельным швом горловина или бейка долго сохраняет форму и красивый внешний вид (Рис 15).

Специальный шов для сшивания резинки

Для открытых петель резинки подойдет специальный шов.

Вспомогательную нить следует использовать для провязывания двух дополнительных рядов. Детали нужно отпарить с влажной марлей.

После этого ряды из вспомогательной нити удаляются.

Подготовленные детали располагаются на горизонтальной плоскости. Иголочка вводится в 2 первые петли нижней детали.

Подтянув нить, иголочку следует ввести в 2 соответствующие петли верхней детали, продолжая подтягивать нить.

Сшив одну сторону резинки, следует закрыть петли на другой стороне. Затем выровняв обе стороны резинки, надо ввести иголочку в 2 соседние петли нижней детали.Введя иголочку в 2 соответствующие петли верхней детали, следует подтянуть нить.

Читайте также:  Вязать ажурную шаль спицами схемы

Боковой шов — ажурная дорожка

Сверху слева направо:
1. Обвязать край полотна столбиками без накида. Тут главное не стянуть и не расфалдить край, поэтому я обвязваю в ритме «три столбика в каждый ряд, один пропустить». Т.к. Я не очень люблю рвать нитку, то и в обвязке стараюсь этого не делать, тем более «сшиваю» таким образом боковой шов от низа блузочки до края рукава. С учетом ширины кружевца для подъема делаем 5 в.п. и обвязываем вторую деталь.
2. Повернув работу наизнанку, вяжем арочки из 5в.п., с интервалом «три столбика пропустить, в четвертый сделать столбик без накида», довязав таким образом до перемычки из 5 в.п, которая соединяет детали.
3. Две в.п., столбик без накида в середину перемычки, две в.п., столбик без накида в столбик обвязки следующей детали (столбик этот должен быть симметричен нижнему, чтобы обвязка была ровная)
4. Затем вяжем 2 в.п., пучочек из 3, 4, или 5 столбиков с накидом в среднюю в.п. нижней арочки, две в.п., столбик без накида в верхнюю деталь в ритме «через 3 в четвертый».
5. Вот такая ажурная полосочка вместо бокового шва получается)))
6. Закончить край работы аккуратно очень легко: пять в.п, полустолбик в первый нижний столбик без накида.

Источник

Трикотажный шов в вязании спицами: виды и способы их создания

Не все можно связать бесшовным способом, поэтому часто встает вопрос — какой трикотажный шов использовать в вязании спицами для соединения деталей. Здесь вы узнаете все секреты незаметного сшивания частей изделия.

Шов-невидимка или как соединить детали, чтобы никто ничего не заметил?

Нередко при вязании спицами получаются детали с открытыми петлями. Трикотажный шов, который можно использовать для их соединения, сделает такой стык совершенно незаметным. Перед началом работы следует извлечь дополнительную нить (если она была использована, чтобы получить незакрытые петельки) либо спустить петли со спиц. Вам понадобится пряжа того же цвета, из которой и проводилось вязание спицами. Этот трикотажный шов называется так — петля в петлю.

Необходимые материалы:

  • нитки того же цвета, из которого вывязано основное полотно;
  • игла с широким ушком;
  • ножницы.

На заметку! В соединяемых деталях количество петель должно совпадать!

Пошаговое описание процесса:

  1. Немного увлажните детали, отутюжьте их и разложите на столе лицевой стороной вверх так, чтобы открытые петли «смотрели» друг на друга.
  2. Вденьте в иглу вязальную нить. Ее длина должна быть в 3-4 раза больше, чем длина сшиваемого ряда. Учтите, что надставить ее в процессе работы будет невозможно, поэтому лучше пусть она будет немного длиннее, чем это необходимо.
  3. К части, которая лежит внизу, прикрепите рабочую нить.
  4. Проденьте иглу в крайнюю петлю (кромочную) и вытяните пряжу. На заметку! Делайте петли той же толщины, как и при вязании детали.
  5. Начинаем сшивать кусочки. Введите иголку в последнюю петлю верхней части снизу.
  6. Опуститесь вниз. Вернитесь к первой петельке (игла должна войти в нее сверху), а вывести ее следует из второй петли снизу — вверх. Выполняя горизонтальный трикотажный шов спицами, вы должны двигаться так, чтобы в каждую петлю игла входила два раза (снизу и сверху).
  7. Повторите описанные действия для следующих петель.
  8. Вот как выглядит сшивание полотна, выполненного изнаночной (рис. 1) и лицевой (рис. 2) гладью.
  1. Когда вы в таком порядке дойдете до конца ряда, то у вас образуется сплошное полотно. Соединение двух половинок будет абсолютно незаметным и очень аккуратным.

На заметку! При использовании такого шва на полотне у вас образуется дополнительный ряд!

Если необходимо сшить половинки, которые вывязаны резинкой (лицевая — изнаночная), то вы также можете применить шов «в петлю». Но тут есть особенности, потому что могут возникнуть сложности, связанные с петельным сдвигом на полпетельки.

Читайте также:  Тканевый узор спицами со схемами

Для выполнения шва, расположив детали одна над другой, соединяйте (описанным способом) только лицевые, а изнаночные пропускайте. Потом изделие переверните изнанкой вверх и сшейте непрошитые петельки тем же методом (с изнаночной стороны они являются лицевыми).

Некоторые мастерицы разделяют полотно на 4 спицы так, чтобы с обоих сторон на них лежали только лицевые. Затем сшивают лицевые, переворачивают работу и соединяют изнаночные.

Мастерство иллюзии в вязании: делаем матрасный шов

Чтобы скрепить вязаные края, можно использовать вертикальный шов, который нередко называют «матрасным», он тоже делает стык едва заметным. Причем предварительного сметывания деталей не потребуется.

Необходимые материалы:

  • штопальная игла;
  • нитки, по цвету совпадающие с основной пряжей.

Пошаговое описание процесса:

  1. Разложите половинки изделия на твердой поверхности «лицом» вверх.
  2. Начинайте работу с нижнего конца.
  3. Иглой сделайте захват нити между кромочной петелькой и первой петлей правой детали. На второй детали захватите протяжку между последней петелькой и кромочной.
  4. Поочередно захватывайте протяжки одной и другой половинки. Ряды не пропускайте!
  5. Если ваше изделие связано ажурным узором, то можете выполнять захваты в каждом втором ряду!
  6. Прошив 2-3 см, нить затяните, чтобы скрылись соединительные стежки. Но не перестарайтесь, чтобы не стянуть полотно.
  7. Когда соединение будет закончено, оно станет выглядеть (с лицевой и обратной стороны) таким образом.
  8. А вот как выполняется вертикальный шов на патентной вязке. Матрасным швом можно сшить и зубчатый край.

На заметку! При сшивании деталей, вывязанных изнаночной гладью, всегда подхватывают по 1 перемычке от верхней части и одной — с нижней.

Может пригодиться! Рассмотрим менее популярные швы

Есть и другие виды трикотажных швов, которые используются в вязании спицами для выполнения операций, где требуется соединить края разных деталей. Рассмотрим еще две их разновидности.

Необходимые материалы:

  • нить вязальная;
  • игла с крупным ушком;
  • вспомогательная спица.

Пошаговое описание процесса:

  1. Шов с закрытием петелек. Соединение следует выполнять с обратной стороны изделия. Дополнительную спицу надо продеть в первую лицевую петельку на верхней спице, а затем в первую изнаночную петлю на нижней. Снимите эти две петли. Протяните вторую через первую. Делайте такие манипуляции, пока не соедините обе части.
  2. Чтобы соединить в одно целое трикотажные детали, применяют шов под названием «строчка» — он выполняется методом «назад иголка».

Советы бывалых: какой способ лучше?

На самом деле все зависит от характера вязания, толщины пряжи и деталей, которые необходимо соединить. Вот несколько основных правил, которые помогут вам разобраться в этом вопросе.

Рекомендации по выбору вида трикотажного шва:

  • Поперечный трикотажный шов в вязании спицами больше всего подходит для изделий из толстой пряжи. С его помощью можно оформить плечевой шов, пришить капюшон, соединить спинку и перед. Он тонкий, не оставляет неэстетичной соединительной полосы и не натирает кожу.
  • Вертикальный шов лучше применять, если требуется выполнить соединение, которое будет идти параллельно направлению вязания.

Читайте также:

Воспользовавшись этими рекомендациями, вы сможете подобрать наиболее удобный и приемлемый способ, чтобы создать визуальный эффект целого полотна.

Источник