Меню

Как сам делать узор для забора

Узоры и украшения для заборов

Ограждение дома призвано не только защищать его от непрошеных гостей. Оно украшает территорию и все близлежащие постройки. Каким сделать такое украшение, зависит от желания владельца здания.

Кованые узоры в заборных секциях

Ограда может быть изготовлена из самого разного материала:

В любом случае ограждение должно иметь вид крепостной стены. Нужно только немного пофантазировать для того, чтобы железный забор превратился в настоящий шедевр.

Деревянные узоры

Несколько десятилетий назад деревянные заборы стали забываться. Сегодня они переживают своё второе рождение. Такая деревянная ограда в наше время стала более долговечной.

Древесина покрывается специальными растворами, спасающими её от гниения, на неё не нападают насекомые.

Противопожарные составы снижают уровень её возгораемости. Изготовители таких ограждений украшают их самыми разными резными деталями. Такие узоры по дереву иногда считаются художественным произведением.

Заборная секция, сделанная из толстых веток

Сделать резное украшение может также любой человек, владеющий навыками работы со столярным инструментом.

Чтобы выполнить такую работу, необходимо иметь:

В начале работы на деревянную поверхность наносится подобранный узор. Затем сверлится несколько отверстий в самых разных местах. Лобзиком выполняются необходимые пропилы.

Чтобы защитить дерево от сырости, его пропитывают специальными составами. Для получения красивого оттенка можно использовать морилку. После этого можно приступать к установке резного деревянного забора непосредственно в грунт.

Готовые к установке деревянные заборные секции с узорами Вернуться к оглавлению

Изготовление металлического узора

Для получения металлического узора нужно определить расстояние между опорами.

Работа с металлом может выполняться, если есть следующие инструменты:

  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • металлическая щётка.

Для каждой секции подбираются соответствующие художественные детали, изготовленные из металла. Их можно сделать самостоятельно или купить в специализированном магазине.

Детали раскладываются по поверхности секции и слегка прихватываются сваркой. Это нужно для того, чтобы была возможность что-то подправить в случае необходимости.

После сборки секции и расположения узора, выполняется качественная проварка. Все швы должны быть качественными и прочными.

Затем проводятся подготовительные работы перед покраской:

  • зачищаются швы;
  • удаляется окалина;
  • счищается ржавчина;
  • снимается масло.

Несколько вариантов узоров для кованых заборов

На завершающем этапе выполняется покраска. Так как забор всегда испытывает сильное воздействие влаги, он, перед тем как будет краситься, обязательно грунтуется. После полного высыхания грунта, секция с узором покрывается слоем краски.

Мозаика

Этот вид украшений имеет давнее прошлое. Сотни лет назад мозаика украшала очень многие предметы. Она делается из самых разных материалов:

  • речных ракушек;
  • гальки;
  • зеркал;
  • кусков керамической плитки;
  • пластиковых крышек.

Узор из крышек не требует особых технологических знаний. Они просто прикручиваются саморезами в соответствии с нанесённым на поверхность узором.

Читайте также:  Как связать спицами сердечко для начинающих легко

Узор в виде мозаики, нанесённый на деревянный забор

Крышки должны устанавливаться в определённом порядке, с соблюдением цветовой палитры узора.

Пластиковые узоры

Нужно взять пластмассовую бутылку, отрезать донышко. Оно будет напоминать красивый цветок. Из стенок бутылки изготавливаются стебли, вырезаются листья. Из нескольких заготовок можно сделать на заборе красивый цветочный узор.

Узоры для профнастила

Безусловно, профнастил не очень красивый материал. Однако из всякой ситуации есть выход. Чтобы забор не выглядел скучным, делается совмещение кирпичных столбов с профнастилом. Иногда опору изготавливают из камня – всё зависит от индивидуальных предпочтений хозяина ограждения. Надо сказать, что такой забор не потребует больших денежных вложений, зато он получится солидным и привлекательным.

Имитация

Очень популярно украшать ограду из профнастила имитацией деревянного узора. Благодаря тонировке поверхности профнастила, можно прилично сэкономить, не покупая натуральных материалов. При этом получается очень хороший эффект, а срок эксплуатации металлических листов увеличивается до 30 лет. Тонировка под дерево превосходно гармонирует с такими направлениями, как эко, кантри.

Крашеный профнастил

Последнее время производители выпускают профнастил с покрашенной поверхностью. Причем ассортимент всевозможных оттенков просто огромен. Выбирая профнастил, можно подобрать его цвет, который будет гармонировать с цветом здания или цветом опоры.

Неплохо будет смотреться забор, оттенок которого сочетается с основным базовым цветом. Например, для зелени подойдёт ограждение красного или бордового цвета. Тёплые тона тоже отлично сочетаются с зелёным.

Наиболее популярными считаются зелёный и красный цвета.

Однотонная покраска не требует больших усилий при нанесении в сравнении с имитацией природной поверхности.

Вариант украшения забора из профнастила

Достаточно привлекательно и оригинально выглядит сделанный на заборе рисунок, имеющий сюжет и собственную стилистику. Если обратиться к услугам профессионала, можно на профнастиле нарисовать настоящую репродукцию любой картины, которая станет истинным украшением ограды.

Чтобы сделать такое декорирование, применяются специальные фасадные краски, которые не выгорают и не размываются дождями. Когда забор из профнастила украшен таким образом, он всегда выглядит оригинально и привлекает взгляды окружающих.

Источник

Рисунки на дачном заборе

Последние годы все популярнее становится дизайн на заборе дачи. Наиболее популярным считается направление, связанное с нанесением красивого рисунка на забор. Большинство считает, что разрисовать забор способны только настоящие художники. В принципе, красивую картину смогут изобразить только они.

Реалистичный рисунок на бетонном заборе

Как наносится рисунок

Чтобы своими руками нарисовать рисунок на заборе, разработано несколько способов. В этом вопросе на первое место ставится умение человека рисовать.

Аэрография

Началом такого направления, когда делается надпись на заборе, стала техника рисования, получившая название «граффити». Особую популярность такой способ нашел в тюнинге автомобилей. Чтобы нарисовать картину, применяется специальный аэрограф. Его еще называют воздушной кистью.

По сути дела, это обыкновенный баллончик, у которого имеются сменные насадки, чтобы распылять краску.

За счет сжатого воздуха, находящегося под большим давлением, происходит равномерное распыление краски. Таким способом можно своими руками нарисовать картину на каждой поверхности.

Читайте также:  Зимний сарафан спицы вязание

Пример аэрографического рисунка на заборе

Картины, нарисованные аэрографом, всегда имеют объем и выглядят достаточно реалистично. Однако, для человека, не владеющего способностью рисовать, такая методика будет недоступна. Лучше всего воспользоваться услугами профессионалов.

Применение трафарета

Если не требуется нарисовать своими руками художественное произведение на заборе, можно применить более доступную технологию. Рисунок можно нарисовать на заборе дачи, пользуясь трафаретом. Его изготавливают из картона, на котором вырезается нужное изображение. Сделать трафарет своими руками может абсолютно каждый человек. Но при желании можно приобрести уже готовый трафарет в специализированном магазине для художников.

Раскрашивание ограды с помощью трафарета

Для покраски забора пользуются водоотталкивающими красками.

Эскиз для нанесения рисунка

Чтобы нарисовать изображение по уже сделанному рисунку, сначала изготавливается эскиз. Делается рисунок забора в маленьком масштабе, на изображении рисуется цветная картина с прорисовкой всех деталей. Для подобного рисунка можно подбирать любую тему. Это могут быть различные геометрические фигуры или красивый пейзаж.

Теггинг

Это новейшее направление, появившееся в последние годы в арсенале художников. Для нанесения изображения применяется специальный вандалайзер.

Так выглядит рисунок на заборе выполненный теггинг методом

Краски, которыми можно нанести рисунок

Для деревянных заборов, больше всего подходят:

  • Акриловые водоотталкивающие краски;
  • Масляные эмали;
  • Алкидные краски.

Металлические заборы прекрасно красятся антикоррозийными красками. Кирпичные заборы, покрываются акриловой или силиконовой краской. Любая краска обязательно должна быть водоотталкивающей. После нанесения рисунка, чтобы он радовал взгляды долгие годы, желательно сделать покрытие акриловым лаком.

Как разрисовать профнастил

Когда забор сделан из профнастила, то сюжет картины может быть практически любым. Можно сделать красивый забор из профнастила, декорируя репродукцию любой картины на его поверхность.

Оригинальный рисунок на заборе из профнастила

Поэтому имеется возможность подобрать такие стальные листы, которые не требуют покраски. Чтобы достичь настоящей гармонии, желательно оттенок профнастила подбирать согласно цветовому решению здания. К примеру, кирпичный дом, имеющий зеленую крышу, очень плохо смотрится, когда у него синее ограждение. Зато забор, покрашенный в радужные цвета, будет привлекательным и уникальным. Нарисовать на заборе, сделанном из профнастила можно любой рисунок:

Нарисовать картины можно на каждой секции или выборочно, на нескольких из них. Так как листы профнастила имеют гофрированный вид, нужно для удобства работы изготовить картонные трафареты, которые приклеиваются к забору двойным скотчем. Когда делается граффити при помощи баллончиков, получается очень модное, оригинальное ограждение. Каждая секция должна иметь разный рисунок. Такой забор всегда привлекает к себе внимание, он станет районной достопримечательностью, к которому приходят специально полюбоваться. На профнастиле рисунки отлично сохраняются, краски не тускнеют, они не смываются.

Читайте также:  Пальто спицами с мехом

Металлические заборы

Иногда металлические заборы покрывают рисунком, имитирующим структуру древесины. Изображение может быть практически любым. Если смотреть на такой забор издалека, отличить его от обыкновенного, деревянного, очень сложно. Только подойдя ближе, можно увидеть, что забор сделан из металла. Если такой забор имеет красивые столбы, он становится привлекательным, выглядит очень оригинально. Для защиты рисунка на металле его закрывают прозрачной пленкой. Таким образом, картина останется яркой долгие годы.

Имитация под камень

Очень красиво смотрится на заборах из профнастила имитация камня. Рисунок отлично гармонирует с кирпичными столбами.

Имитация под кирпич

Стальные листы покрываются рисунком, имитирующим кирпич. К сожалению, такая картина смотрится недостаточно натурально. Такой рисунок используется редко.

Материалы для разрисовки дачного забора

Чтобы начать разрисовывать своими руками дачный забор, применяют самые разные виды красок:

  • Акриловые;
  • Масляные;
  • Лаки;
  • Жидкие обои;
  • Красящие баллончики.

В этом вопросе на первом месте стоят финансовые возможности и ожидаемый результат.
Работа с красками может быть выполнена, если есть кисти разных размеров. Особенно когда забор не просто красится, а когда на него наносится яркий рисунок. Отлично справится с такой работой поролоновый валик. При нанесении краски баллончиком необходимо надеть защитные очки, чтобы не было раздражения глазной оболочки.

Картины для забора

Очень красиво смотрятся на дачном заборе:

К этому списку можно добавить героев мультфильмов, например, из Простоквашино. Интересно смотрятся сюжеты, взятые из сказок. Если пофантазировать, можно попытаться изобразить времена года, взяв, например, зимний пейзаж. Очень красиво выглядит разноцветный орнамент, состоящий из различных геометрических фигур, привлекает внимание традиционный узор.

Чтобы картина на заборе выглядела красиво и оригинально, лучше воспользоваться уже готовым трафаретом, вырезанном своими руками из толстого картона или линолеума.

Деревянный забор

Очень часто заборы для палисадников делают из штакетника. Одним из вариантов украшения такого ограждения будет его разрисовка в виде карандашей. Причем каждая штакетина красится своим цветом. Такая работа не имеет высокой сложности, зато ее дизайн смотрится очень оригинально.

Используя жидкие обои, можно сделать объемный рисунок, которому не страшна высокая влажность.

Он будет украшать забор долгое время. Но этот способ требует больших финансовых вложений. Забор из дерева больше всех требует покраски, так как она продлевает срок его эксплуатации. Перед покраской необходимо провести несколько подготовительных работ.

Деревянный штакетник покрашенный под березу

Источник