Меню

Как разработать пальцы руки после спиц

Как разработать пальцы руки после спиц

После операции на пальце нога заживает обычно 2-3 месяца. Выводы об успешности операции можно делать по прошествии 6-12 месяцев, до этого срока в прооперированной ноге могут возникать неудобство, отеки и небольшая боль.

Нетрудоспособность

Период нетрудоспособности зависит от проведенной операции и профессии пациента: для конторского работника он длится от 6 до 8 недель, для занимающихся физическим трудом – на 4 недели больше.

Оперированная ступня начинает болеть вечером дня операции, потому что к этому времени проходит действие препарата, использованного для анестезии ноги. Уменьшить боль помогают таблетки, рецепты на которые врач выдаст перед выпиской вас из больницы. Боль уменьшит также наложение на оперированную ступню мешка с холодом на 20 минут 4-5 раз в день. Сильная боль в ноге проходит за 2-3 дня.
Иногда в первые дни после операции сильная боль сохраняется несмотря на приём болеутоляющих препаратов. Причиной этого может быть слишком тугая повязка опухшей стопы. Разрежьте повязку ножницами с внешней стороны стопы (у пятого пальца), бинт с ноги не снимайте и перевяжите нестерильным бинтом. Перед высвобождением ноги от повязки обязательно оповестите лечащего врача.

Уменьшаться отёк обычно начинает через 4 месяца после операции, сохраняться он может до года. Для уменьшения отека стопы и вызванной этим боли самое важное – в течение первых трех суток после операции держать прооперированную ногу выше тела. Это время проводите, в основном лежа на спине, положите ногу на трех положенных друг на друга подушках. Лекарства не снимут уже возникший отек. Если вы не можете спать с ногой, расположенной выше тела, то спите в удобном для вас положении. Хороший сон важнее поднятой ноги. Сидя на диване или стуле, в течение двух недель с операции, кладите ногу перед собой на стул. Отёк стопы можно начинать лечить по истечении 4 недель с операции также лимфотропной терапией и контрастными ваннами .

Ходьба

Из больницы пациент уходит на костылях. Kостыли используются в течение 2 недель . Первые три дня после операции на оперированную ногу опираться нельзя, рекомендуется как можно больше лежать и держать прооперированную ногу выше уровня тела (например, на трех положенных друг на друга подушках), ходить можно только в случае крайней необходимости. В течение 2 недель после операции ходить нужно как можно меньше, а в положении сидя нужно поднимать оперированную ногу (класть на стул). Обычно после операции разрешается ходить в специальной обуви, которая переносит нагрузку с оперированной области на пятку.


Специальную обувь надевают только для ходьбы в течение 6-8 недель в зависимости от операции, в состоянии отдыха и на время сна обувь снимают. Ездить на общественном транспорте и водить автомобиль можно, в зависимости от процедуры, по прошествии 6-8 недель после операции. По окончании периода использования специальной обуви можно пробовать кататься на велосипеде и плавать. Ходьба с палками, бег, прыжки и бег на лыжах разрешены после восстановления способности к нормальной ходьбе спустя примерно 16-24 недель после операции. При занятиях спортом стопу можно нагружать до возникновения боли. Обычную обувь можно начинать носить спустя 6-8 недель после операции. Пока не сойдет отек стопы и не прекратит болеть ее прооперированный участок, рекомендуется носить мягкую обувь несколько больше обычного размера. Возможность носить обувь, которая нравится пациенту, может появиться только через 3-4 месяца после операции.

Заживление ран

Некоторая кровоточивость после операции – нормальное явление. Повязку с небольшим количеством крови менять не нужно, потому что кровь стерильна и заживлению не мешает. Бинт не рекомендуется снимать до истечения 48 часов после операции, т.к. это способствует возникновению в ране воспаления. Повязку с небольшим количеством крови забинтуйте сами нестерильными марлевыми накладками или бинтом. Если бинт сильно окровавлен или просто сильно загрязнен, при первой возможности обратитесь к компетентному медицинскому работнику с просьбой заменить его. В случае ожидаемого заживления ран перевязки ноги проводят раз в семь дней. Швы снимаются спустя 17-21 дней после операции. При нормальном заживлении раны операционные рубцы на пальцах ноги становятся еле заметными. Во избежание чрезмерного образования рубцовой ткани в течение трех месяцев после снятия швов можно использовать гель Contractubex. В случае проблем с заживлением раны перед началом мытьия стопа проконсультируйтесь с врачом. Признаки полного заживления раны: края раны срослись, из раны нет выделений и корки отошли.

Читайте также:  Шарф с дырочками спицами

Положение пальцев

После операции очень важно держать пальцы стопы в правильном положении, это поможет окружающим кости мягким тканям благотворно заживать и посредством этого сохранить нормальную форму пальцев стопы.

После операций большой палец ноги в первые 6 недель после операции нужно круглые сутки с межпальцевым разделителем или с помощью бинта держать в правильном положении. В случае обездвиживания большого пальца ноги его положение поддерживать не нужно.

В прооперированный 2-5-й палец ноги устанавливаются тонкие металлические спицы для поддержания положения. Наконечник спиц должен круглосуточно быть покрыт повязкой во избежание воспаления. Спицы удаляются в поликлинике, процедура причиняет скорее неудобство, нежели боль. После удаления спиц прооперированный 2-5-й палец ноги поддерживается лейкопластырем 4 недели прямым и согнутым вниз, это называется тейпированием.

Лечебная гимнастика

Для сохранения мышечного тонуса ноги сразу после операции начинают выполнение упражнений на сгибание и разгибание колена и голеностопного сустава. В первые послеоперационные недели сохраняют максимальную неподвижности пальцев ног.

Гимнастика пальцев начинается через 4 недели после операции. Гимнастика пальцев обеспечит их достаточную подвижность после операции.

Гимнастику проводите только на прооперированных пальцах стопы, 10 минут по 2 раза в день до тех пор, пока вы не начнете ходить в обычной обуви. Для гимнастики снимите повязку или межпальцевыи разделитель с первого и лейкопластырь с 2-5-го пальца, после гимнастики верните их на место.

После обездвиживания плюснефалангового сустава не выполняйте упражнений для большого пальца стопы.

Мытье стопа

Прооперированную стопу можно мыть после заживления раны. Если пальцы ноги зафиксированы металлическими спицами, то следует до

ждаться удаления спиц. До этого ногу при мытье нужно защищать водонепроницаемым чехлом. Перед приходом на операцию закажите себе в интернет-магазине изделие, защищающее от намокания. Одним из самых подходящих является чехол многократного использования Foot Dressing Waterproof Protector, www.limboproducts.co.uk .

Стопу при мытье можно также покрывать водонепроницаемым пакетом , прочно затянув горловину вокруг голени скотчем. Этот способ в сравнении с вышеизложенным менее надежен, и повязка на ране может намокнуть. При случайном небольшом намокании бинта дайте ему просохнуть, при сильном промокании следует поменять повязку, для этого нужно прийти на прием к сестре.

Источник

Как разработать пальцы руки после спиц

Под послеоперационным лечением раньше подразумевались те мероприятия, которые начинали применять после заживления раны. Послеоперационное лечение состояло исключительно в применении физических методов. Функциональное лечение в настоящее время является специальной наукой. Оно представляет собой единство всех правил лечения, управляемое идеей функционального приспособления. «Послеоперационное лечение, в устарелом смысле слова — лечение после настоящего лечения, в настоящее время уже не существует или во всяком случае не должно существовать», — пишет Гакенброк.

Функциональное мышление, то есть признание того, что ранняя функция может способствовать излечению поврежденной конечности, вытеснило из практики устарелое понятие о «послеоперационном» лечении. Поэтому в настоящее время правильно говорить о функциональном лечении.

Лечение является единой процедурой, цель которой достичь после повреждения более благоприятного состояния. Желаемый «restitutio ad integrum» па кисти достигается редко. Поэтому последствия повреждения преодолеваются путем привыкания к новым обстоятельствам. Однако для этого необходимо активное участие больного в функциональном лечении. Оно является самым существенным моментом функционального лечения.

Уже при первичной обработке повреждения следует думать о конечном функциональном результате вмешательства. Конечный функциональный результат обусловлен не только характером повреждения и операцией, но и совокупностью способов лечения (способ иммобилизации, продолжительность его и т. д.).

Единство оперативного лечения с послеоперационным успешно осуществлено в нашей стране в виде комплексного функционального лечения. У нас эта система лечения введена профессором Б. В. Петровским. Детальную характеристику этого способа лечения дает Дьёрдь Янош в своей книге «Современное лечение травм (Основы комплексного функционального лечения)».

Под комплексной терапией подразумевается научно обоснованная система применения различных общих и местных лечебных факторов с целью устранения функциональных нарушений организма. Комплексное лечение предполагает применение всех лечебных мероприятий, способствующих совершенному анатомическому и функциональному восстановлению организма. Комплексное лечение состоит из хирургического вмешательства, лечебной физкультуры, физиотерапии и трудотерапии.

Читайте также:  Жакет спицами рукавами летучая мышь

По определению Яноша, в комплексном функциональном лечении больных предпочтение отдается тем мероприятиям, которые предупреждают или устраняют функциональные расстройства, следующие за повреждениями, и тем самым способствуют восстановлению функции поврежденного органа. Основы функционального лечения пострадавших были выработаны в России П. Ф. Лесгафтом во второй половине прошлого столетия. Выработкой принципов функционального лечения занимались врачи Харьковского медико-механического института во время первой мировой войны. Обоснование функциональной терапии в связи с переломами костей на западе принадлежит Л. Бёлеру.

Лечение и послеоперационное лечение должны составлять единую цепь, они не должны быть разделены даже во времени. Функциональное лечение и по времени должно быть в тесной связи с другими лечебными мероприятиями. Это относится и к срочным мероприятиям. Итак, лечение должно быть одновременно профилактическим и восстановительным. Несомненно, что послеоперационные мероприятия обычно являются консервативными, но патофизиологические реакции организма могут потребовать применения и активных мероприятий.

Следовательно, послеоперационное лечение может быть разделено на два этана: консервативное функциональное лечение и оперативное лечение. Функциональное лечение не может полностью предупредить сращение скользящих поверхностей мягких тканей, деформации после переломов или же развитие артрозов после повреждения суставных хрящей. Хирургические вмешательства в послеоперационном периоде имеют исключительно восстановительный характер. Цель этих вмешательств: с учетом имеющихся анатомических данных создать наиболее выгодное с точки зрения функции положение.

Такими вмешательствами являются, например: транспозиция сухожилий после паралича, операция тенодеза, артропластика, артроризы и т. д. Однако по ходу этих операций неизбежно наступление недостаточной регенерации, создание вынужденного положения конечности или ригидности сустава. Перечисленные изменения требуют также функционального лечения. Процесс регенерации может осуществляться только при наличии полного покоя, поэтому поврежденные, оперированные, пересаженные ткани сначала нуждаются в покое, что достигается путем иммобилизации. При лечении повреждений и заболеваний суставов и скользящих поверхностей в отношении движения и покоя имеется резкое противоречие.

а — упражнения на активные движения и на ловкость кисти, составляющие переход к трудотерапии. Вырезание различных фигур из бумаги требует от больного внимания, и при этом он незаметно включает в работу и больную руку. Таким образом устраняется психический момент, который долгое время может мешать активному пользованию рукой
б — больные охотно занимаются рисованием, даже имея малоподвижные и чувствительные суставы кисти. Такая тонкая работа улучшает координацию движений

В то время как основным условием регенерации тканей при восстановлении сухожилий является покой, для остальных тканей необходимы ранние движения и функциональное лечение, чтобы предупредить вторичные изменения в них.

К сожалению, избежать всех вторичных изменений практически невозможно. При повреждениях костей, суставов и сухожилий кисти продолжительная иммобилизация является необходимой, в то же время она может привести к определенным вторичным изменениям. Наиболее значительные вторичные изменения: неподвижность суставов, атрофия и расстройства координации движений.

Ригидность суставов предупреждается расслаблением и растяжением соответствующего отдела кисти; с целью растяжения сначала производятся активные двигательные упражнения. Мускулатура сокращаетсярефлекторно, ее действие происходит по принципу синергизма и антагонизма, то есть сокращение сгибателей сопровождается рефлекторным расслаблением антагонистических разгибателей. При пассивном движении рефлекторное расслабление отсутствует.

Если ткани не функционируют соответственно своей структуре, наступает их атрофия, ткани подвергаются обратному развитию и дегенерации. Активные упражнения способствуют улучшению кровообращения, и специфические тканевые раздражения, возникающие при активном движении, увеличивают работоспособность органа, а тем самым и его объем; при этом атрофия исчезает.

Если функция части кисти нарушена, то, как правило, чрезвычайно сложные движения всей кисти и руки в целом также нарушаются, наступают расстройства координации этих движений. Если часть кисти потеряна, то ее функцию выполняют другие отделы. Для усвоения новых, целесообразных комбинаций движений требуется длительное обучение при большом терпении больного.

Пассивные движения в таких случаях не дают эффекта. «Послеоперационное лечение» включает в себя не только применение функциональных и хирургических способов лечения, но и реабилитацию. Ввиду того, что современный врач должен лечить не болезнь, а больного как члена общества, лечение считается оконченным только в том случае, если больной может самостоятельно вернуться в жизнь как в социальном, так и в бытовом смысле. Однако иногда этого невозможно достичь даже и путем комплексного лечения.

Читайте также:  Сколько можно ходить с спицами

Больным с тяжелыми повреждениями после оперативного и функционального лечения следует проводить трудотерапию, чтобы они снова могли привыкнуть к своей прежней работе или же освоить новую профессию. Если у больного имеются такие изменения, что он не может вернуться к своей профессии, его следует обучать целесообразной и подходящей ему деятельности, имеющей практическое значение. При этом необходимо учитывать состояние нервной системы больного и его настроенность. Следует подчеркнуть значение совместной работы лечащего врача и соответствующих организаций в интересах больного (институт определения трудоспособности).

Врач должен своевременно указать степень предполагаемой трудоспособности больного.

Активные движения и систематические упражнения могут привести к следующим изменениям в органе:
1. гипертрофия,
2. изменение строения, соответственно требованиям функции,
3. изменение кровоснабжения тканей путем капилляризации (Джокл),
4. улучшение координации движений.

Раздражения, обуславливающие обновление изнашиваемых в ходе функционирования органов и тканей, возникают благодаря самой функции. Следующие друг за другом движения передаются по всему организму путем специфических раздражений только благодаря активному движению (Дробил).

Сокращение мышц происходит в ответ на раздражение, приходящее к ним по двигательным нервам.
Натяжение, оказываемое мышцами на сухожилия, является для сухожилий основной функцией, при отсутствии которой они подвергаются дегенерации.

Сухожилия мышц оказывают тягу на кости. Кости претерпевают давление при нагрузке и при сгибании. Все это составляет обычную функцию костей.
Давление и движения в суставе поддерживают нормальное функциональное состояние хрящей суставов.

Суставные связки при движении сустава претерпевают натяжение.
Чувствительные нервы раздражаются чувствительными импульсами.

Активное движение непосредственно способствует улучшению кровоснабжения мышц, так как при этом сдавливаются вены и механически выжимается из них кровь. Рефлекторное действие также стимулирует кровоснабжение.

Активные упражнения могут быть начаты при наличии следующих условий: устранение шока, улучшение кровообращения, отсутствие сильных болей. Первый этап лечения, тем самым «послеоперационного» лечения начинается еще во время иммобилизации.

Уже в это время следует выполнять воображаемые упражнения: упражнять иммобилизованные мышцы путем воображаемых движений (Дробил). В дальнейшем очень важным является определение момента снятия иммобилизующей повязки и начала движения. Слишком рано начатые движения препятствуют регенерации и могут быть источником вредных импульсов, однако поздно начатые движения обуславливают наступление атрофии, сращений, неподвижности суставов. Поэтому не следует ждать до полного заживления ран.

Несоответствие выносливости тканей и функциональных требований субъективно выражается в появлении болей, а объективно — в наступлении состояния раздражения. Эти явления наступают тогда, когда регенерация поврежденных тканей еще не закончена, когда еще имеются скрытые повреждения, особенно в области иннервации симпатического нерва. В таких случаях следует следить за общим состоянием больного, за температурой и за СОЭ.

При начале упражнений следует обращать внимание на наличие субъективных ощущений — болей. Боли при движении должны сосредоточить внимание врача на соответствующей области, при этом необходимо провести объективное исследование ее (даже рентгенологическое). Послеоперационное лечение не должно вызывать болей, хотя индивидуальная чувствительность больных чрезвычайно изменчива. Выносливость тканей различна не только у разных людей, но и в различной фазе регенерации.

По сути дела, объективно судить можно только о количестве функциональной нагрузки, проводя различие между различными ее видами (движение без нагрузки, движение с нагрузкой, нагрузка путем усиления и удлинения продолжительности действия тяги, нагрузка путем увеличения числа и учащения ритма движений). Для того, чтобы врач мог создать необходимый для работы контакт с больным, он должен иметь соответствующие навыки, наблюдательную способность и, несомненно, психологические знания и чутье.

Итак, лечебной физкультурой должен руководить врач-специалист. Функциональное лечение должен вести сам врач, сначала ежедневно, позже два раза в неделю. Врачи, отпускающие больных домой с советом постоянно упражнять пальцы, не могут рассчитывать на получение хороших функциональных результатов. Эти советы для больных чаще всего остаются пустыми словами.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Источник