Меню

Как расчертить схему для вышивки крестом

Как сделать разметку на ткани для вышивки

В вышивании существует такой инструмент, как разметка канвы для вышивки.

Каждая вышивальщица не раз сталкивалась с ситуацией, когда душа требовала поскорее приступить к работе, а готовой нарисованной схемы для вышивки нет. Второй проблемой нередко становится непосредственно главный материал – ткань, на которой рукодельница планирует выполнить свой шедевр.

С этими и другими сопутствующими вопросами необходимо тщательно разобраться перед тем, как накладывать на ткань первый стежок.

Разметка канвы для вышивки без схемы

Существует два метода разметки вышивки, для которых изначальная схема не принципиальна:

Метод намётки (создание своеобразного каркаса из дополнительно наложенных специальных ниток)


Метод разлиновки (нанесение на ткань вспомогательного линованного рисунка или даже узора будущей работы)

Необходимые материалы

Схема может быть воссоздана прямо на полотне с помощью специальных тонких смываемых холодной водой маркеров. При покупке обязательно стоит обратить внимание на толщину маркера – чем тоньше, тем лучше и аккуратнее получится разметить каркас будущего рисунка. В магазинах для творчества можно обнаружить смываемые маркеры, и выгорающие под воздействием солнечных лучей с течением времени.

В случае, если разметка канвы для вышивки делается нитями, не лишним будет приобрести специальные тонкие шёлковые нити. Они бывают чёрными (что хорошо для белых полотен), белыми (хороши для полотен тёмных цветов) и разноцветными (на вкус вышивальщицы и исходя из цвета полотна). Можно найти и специальные растворимые в воде нити, которые бесследно исчезают во время итоговой стирки готового изделия.

Важно: Современные магазины кройки и шитья предлагают внушительный перечень специальных фабрично разлинованных видов тканей. Такие разлиновки – постоянные, выполнены вплетением в основную ткань контрастных дополнительных нитей. Вышивка на тканях такого типа выполняется сплошным рисунком, перекрывающим собой разлиновку, – это обязательно необходимо учесть перед началом работы.

Выбор ткани

На сегодняшний день вариаций канвы и полотен неисчислимое многообразие, ведь к выбору ткани для вышивки рукодельницы подходят так же внимательно, как и к подбору нитей или игл. Ткань делится на следующие группы:

  • Аида
  • Хардангер
  • С готовым рисунком
  • Накладная канва
  • Флизелин (растворимый в воде)
  • Пластик (для объёмных вышивок)
  • Классика
  • Винил
  • Страмин (для вышивки счётным крестиком)
  • Полотно (канва с чётким переплетением нитей)
  • Хлопок
  • Лён
  • Перфорированная бумага
  • Шелк (для не больших изделий)

Совет: Аида, наиболее распространённый вариант канвы для вышивки представляет собой разнообразные вариации полотен с пропусками – ячейками, отличающиеся величиной ячеек. Данная канва – самая удобная для вышивания новичками.

Создание разметки без схемы

  1. Определить размеры будущего изделия (счёт соотношения стежков вдоль и поперёк).
  2. Отделить необходимые сантиметры для полей по всему периметру изделия (не меньше пяти-шести сантиметров).
  3. Сделав необходимый отрез канвы, обработать его косой обмёткой.
  4. Найти центр изделия.
  5. Предположить будущий узор/рисунок/орнамент.
  6. Провести по горизонтали намёточный стежок/линию под линейку маркером.
  7. Провести по вертикали намёточный стежок/линию под линейку маркером.

  • Рассчитать необходимое расстояние до предполагаемого угла начала вышивки.
  • Закрепить ткань на пяльцах / на раме для вышивания.
  • Если работа масштабная – от начала прочертить разметку/намётку в сантиметрах для большего удобства.
Читайте также:  Свитера женские молодежные вязаные спицами схемы

Предвосхищая вариант ошибки в разметке вышивки, можно пользоваться для проверки расчётов измерителем. Это обычный циркуль с обоюдосторонними иголками, с выставленным шагом на необходимую величину.

Источник

Уроки вышивки крестом — Разметка канвы

Рада снова приветствовать Вас на страницах рубрики Уроки вышивки крестом. Тема сегодняшней статьи Разметка канвы.

Вот сейчас написала слово «разметка» и мне на ум тут же пришли Курсы кройки и шитья. Я так давно мечтаю научиться технологии изготовления одежды, особенно женской, но всё никак не получается. Жаль, в моем городе нет таких курсов, как эти, где занятия проходят в мини-группах и преподавателю хватает времени уделить внимания каждому индивидуально. Да и программа позволяет научиться шить одежду, переходя от простых вещей к сложным.

А сейчас, я думаю, что многим будет интересно, для чего, чем и каким образом осуществляется разметка канвы.

Для чего делать разметку канвы

Когда я начинала вышивать, я ничего не знала и не слышала о разметке канвы, поэтому вышивала просто на обычной канве. Естественно, процесс существенно замедлялся (ведь надо было отсчитать расстояние до следующего вышивального фрагмента) и в то же время случались ошибки (ведь это расстояние ещё к тому же надо было рассчитать правильно), поэтому частенько приходилось пороть.

Преимущества я поняла только тогда, когда сама решила расчертить канву, попробуйте, вы не пожалеете, и наверняка сделаете тот же вывод, который сделала и я: Необходимо делать разметку канвы обязательно. Это поможет укорить процесс вышивки и избежать многих ошибок.

Как делать разметку канвы

Как вы уже могли видеть, все схемы, выпускаемые производителями, обычно разбиваются на квадраты по 10 символов (точнее 10х10 символов, а в квадрате их соответственно будет сто).

Таким же образом нужно сделать и разметку канвы. С чего же начать? Есть несколько способов.

1. Начинаем разметку канвы от центра

Обычно это удобно делать, когда вы вышиваете по набору и не знаете, сколько отступов сделал производитель от края до начала вышивки. Для этого складываем ткань пополам по горизонтали и по вертикали, находите центр ткани. Находите центр на схеме вышивки и таким же образом расчерчиваете канву квадратами 10х10 клеточек.

2. Начинаем разметку канвы от угла

Многие производители уже изначально делают разметку и нумерацию от верхнего левого угла схемы. Если вы вышиваете по схеме и сами покупаете канву, то вы можете сами рассчитать, сколько нужно отступить от края, чтобы попасть в тот самый угол, от которого будете начинать разметку. Но я всё равно предпочитаю находить центр, в таком случае точно не произойдет досадной ошибки, когда получится отступ с одной стороны ткани меньше, чем с другой.

Чем делать разметку канвы

1. Специальными маркером или карандашом

Маркер для разметки бывает смывающийся или исчезающий со временем.

Читайте также:  Вышивка с крестиками как вышивают схемой новогодние

Маркер для ткани смывающийся

Очень удобно, т.к. линии получаются тонкие, держится на ткани долго, смывается отлично холодной водой (ни в коем случае нельзя смывать маркер для разметки горячей водой, в этом случае вы рискуете оставить разметку на своей канве навсегда, а также размечать таким маркером окрашенные или тонированные ткани). Постоянно размечаю так свою канву и очень довольна результатом, ни разу не случалось никаких казусов.

Если вы планируете вышивать большую работу и делаете разметку исчезающим маркером, не размечайте всю вышивку заранее, т.к. маркировка может со временем пропадать, размечайте только нужный участок.

Маркер для ткани исчезающий

Как вариант – водосмывающийся карандаш. Но мне он понравился меньше, т.к. линия не получается такой тонкой, как при разметке маркером, а следовательно, можно иногда запутаться, где она проходит, и второй минус – его постоянно надо подтачивать.

Карандаши для разметки

2. Специальными нитками для разметки

Они представляют собой гладкую, тонкую, блестящую нить, которая легко удаляется из-под крестиков после окончания вышивки.

Мононить для разметки

На белой канве очень удобно будет использовать черную мононить.

Мононить для разметки

Никогда не пользовалась этим способом, возможно, это более надежный способ (не нужно беспокоиться, что маркер может не отмыться или стереться за время вышивки и его придётся наносить заново), но с другой стороны это более трудоемкий и нудноватый метод разметки

3. Специальными водорастворимыми нитками

После окончания вышивки эти нитки удалять не надо, они просто растворяются при стирке законченной работы. Также не пользовалась этим способом, но возможно, кто-то считает его более подходящим.

Нитки для разметки водорастворимые

Надеюсь, один раз попробовав вышивать, не забывая о подготовке в виде такого важной вещи, как разметка канвы, и поняв, как легко вы можете найти на ткани любой кусочек схемы, вы уже не захотите делать это по-другому.

Ровных вам крестиков.

До встречи на страницах сайта Вышиваю.ру!

С наилучшими пожеланиями, Елена Юдина

Источник

Разметка канвы

Бытует мнение, что разметка канвы необходима только начинающим рукодельницам. Однако для многих из них овладение техникой вышивания – уже само по себе порой кажется трудоемким процессом и, чтобы сэкономить время, они вышивают наобум, полагаясь на собственное везение.

На самом же деле к разметке канвы под вышивку обычно прибегают опытные мастерицы, потому что этот способ только на первый взгляд выглядит сложным, а на практике позволяет экономить время, которое не приходится каждый раз тратить на подглядывание в схему и подсчет клеточек.

В этой статье мы расскажем об основных способах разметки канвы для вышивки и о правилах, которыми не стоит при этом пренебрегать.

Основные методы разметки

Если вкратце, то к разметке прибегают, чтобы избежать досадных ошибок при вышивании – далеко не все их удается исправить, а вы же не хотите, чтобы результат ваших трудов выглядел не идеально?

Читайте также:  Капор спицами для девочки 1 год схема

К тому же если часто сверяться со схемой, то глаза будут сильно уставать. Скорее всего, это вам тоже не нужно. Итак, учимся, как сделать разметку канвы.

РРазметка канвы нитками

Это классический способ, к нему рукодельницы прибегали еще до того, как были изобретены специальные нити. К слову сказать, о последних даже сейчас еще не все знают.

  • К минусам разметки контрастными по отношению к полотну нитками относится то, что после окончания работы их невозможно будет удалить и они могут в некоторых местах просвечивать сквозь элементы рисунка. Поэтому, если вы решили прибегнуть именно к этому методу, имейте в виду: нити нужно удалять по мере создания рисунка.
  • Преимущество разметки канвы нитками под вышивку – если вы их все же не удалили, то ткань после работы можно будет стирать в горячей воде, гладить и вообще обращаться с ней как с самым обычным полотном. То есть никаких особых мер предосторожности. Почему мы о них заговорили? Узнаете дальше.

Разметка канвы мононитью

А вот это уже более современный способ. Прокладывают мононить так же, как и обычные нити.

  • Основной минус – разметка чуть менее трудоемка, чем при применении предыдущего метода, потому что мононить не придется удалять в процессе работы, но тем не менее разметка ею однозначно отнимает время, тем более при большой площади канвы.
  • К преимуществам разметки канвы для вышивки крестом мононитью относится то, что такая нить, изготовленная из нейлона, имеет более гладкую структуру, чем обычные нити, поэтому удалить ее после окончания работы будет несложно.

Если не хотите тратить деньги на мононить, можете попробовать обычную рыболовную леску – да, к такому способу тоже некоторые прибегают. Мы вам его не рекомендуем по одной простой причине – леска слишком жесткая для такой работы.

Совсем другое дело, если вы приобрели специальные растворимые нити.

  • Минус – если вдруг вы погладите ткань с вышивкой утюгом или постираете в горячей воде, то на полотне появятся «узоры» в виде решетки.
  • Плюс – закончив вышивку, просто постирайте ткань в холодной воде, и нити разметки растворятся без следа.

Разметка канвы маркером

Многие предпочитают именно этот метод. Почему? Судите сами:

  • Минусы – как и в случае с растворимой нитью, ткань нельзя стирать в горячей воде, чтобы удалить след от маркера. Кроме того, если работа растянется на несколько дней, а в помещении будет повышенная влажность воздуха, след от маркера просто-напросто исчезнет и вы останетесь без разметки. К тому же этот метод не применим к цветной канве: если произойдет химическая реакция из-за взаимодействия цветных нитей полотна с маркером, удалить следы будет практически невозможно.
  • Плюс – след от маркера очень тонкий, к тому же прочертить им линии можно гораздо быстрее, чем размечать канву с помощью нитей. Следовательно, это значительно сэкономит вам время.

Источник