Меню

Как прибавлять петли спицами рукав

Как прибавлять петли на спицах по краям, для рукавов и без дырок: инструкция с фото и видео материалами

Сегодняшняя статья заинтересует начинающих вязальщиц, т.к. бывалые мастерицы наверняка уже знают всё то, о чем мы хотим вам рассказать. Но как гласит житейская мудрость: каждый гений когда-то был новичком, поэтому мы рады будем вновь рассказать о том, как прибавлять быстро и просто петли на обычных спицах. Рассмотрим несколько различных вариантов.

Как прибавлять петли на спицах в нескольких техниках самостоятельно

По сути, этот способ показывает, как можно получить новые петельки при помощи накидов. Сразу же отметим, что данный вариант покажется довольно простым начинающим вязальщицам. Итак, новые петельки получают при помощи накидов, которые, как правило, в последующем ряду провязываются путем общепринятой изнаночной вязки. Существует 2 наиболее распространенных приема того, как можно выполнить накид: при помощи движения спицы по направлению «к себе» и, соответственно, по направлению «от себя» (фото 5а и 5б).

Чаще всего в вязании используется второй вариант накида, то есть в направлении «от себя». Если же по рисунку в изделии требуется другой накид, это непременно указывается в текстовом примечании к узору.

Отметим, что если накиды делают для образования на их месте отверстий (ажура), то в изнаночном ряду они должны быть провязаны за заднюю нитку. Такой накид будет называться «открытым».

Если же вы хотите сделать накид банально для прибавления новой петельки, другими словами, хотите, чтобы накид был максимально не заметен, то в ряду изнанки нужно будет провязать накид за переднюю нитку т.н. скрученной петлей. Этот накид, напротив, называют «закрытым» и используют, в основном, для прибавления без дырок.

В таком случае новые петельки (неважно, лицевые или изнаночные имеются ввиду) набирают путем провязывания так называемой протяжки между уже связанными петлями (фото 6).

Для того чтобы прибавка была максимально незаметной, протяжку так же как и в предыдущем случае провязывайте только перекрученной! Это очень важно. По сути, ее надевают на левую спицу таким образом, чтобы ее левая часть располагалась перед вашей спицей, после чего провязывают за переднюю нитку вязкой лицевого или изнаночного типа.

Если вы хотите получить новую лицевую/изнаночную петлю, можем предложить еще один вариант: провязать петлю последующего ряда (фото 7). После этого следует вязать очередную петлю, делая это на левой спице.

Если схематичные фотографии вызывают у вас затруднения, рекомендуем после прочтения статьи просмотреть несколько тематических видео, опубликованных сразу же после текста статьи.

Способ четвертый: делаем из одной петельки две и более.

Такая техника пригодится при вязании более сложных узоров, а также в случаях, когда нужно делать расширение детали внутри цельного полотна.

Итак, для того чтобы из одной петельки получить 2, петлю нужно провязать вначале лицевой вязкой, а после, не снимая ее с левой спицы, провязать еще раз, но уже изнаночной. Отметим, что одну и ту же петлю можно провязать сколько угодно раз (в данном случае не имеет значения будет ли это число четным или нет). Так можно получить, к примеру, четыре петли из одной (рисунок 8).

Способ пятый: делаем из одной петли сколько угодно нечетных петель.

Этот метод предоставляет возможность для получения из одной или нескольких петелек любое количество таких же петель (но это число должно быть нечетным). По технологии, из одной и той же петли вывязывают несколько лицевых или несколько изнаночных петелек, периодически делая между ними накиды.

К примеру, если требуется из одной петельки получить 5, то нужно провязать эту петельку лицевой, не снимая ее с левой спицы, далее нужно сделать накид, снова провязать ее лицевой, снова сделать накид и еще раз провязать петлю также лицевой (рисунок 9).

В вопросах прибавления петель по краям так же можно отметить 2 основные методики. Они будут зависеть от того, с какой стороны вам требуется их прибавить.

Для того чтобы прибавить столько петель с правой стороны, сколько вам нужно по схеме, делаем следующее:

  1. Вводим правую спицу в первую петельку так же, как вы это делаете в процессе вязки лицевого ряда. Далее вытягиваем петлю, одновременно не спуская петельку с этой же правой спицы.
  2. Теперь вводим левую спицу в петельку, направляя ее спереди и назад, после чего переводим её с правой спицы на левую. Повторяем все описанные шаги до момента, пока количество петелек не достигнет того, что требуется.

Такой вариант прибавления можно смело использовать в случае, если в изделии нужно прибавить несколько петелек подряд, к примеру, для рукава.

Чтобы прибавить петли слева, проделываем ряд таких шагов:

  1. Для этого закладываем свою рабочую нить по оси большого пальца, направляя ее сзади и вперед, то есть так, как это представлено на рисунке ниже:
  2. Теперь правой спицей аккуратно подхватываем нижний кончик рабочей нитки.
  3. Далее подхватываем только верхний ее кончик и вытягиваем получившуюся петельку, достаем из неё большой палец, натягиваем нить так, чтобы в результате образовалась еще одна петелька. Повторяйте данные действия до достижения нужного количества петель.
Читайте также:  Рамки с национальными орнаментами

Отметим, что такое прибавление выглядят чрезвычайно аккуратно. Бывают случаи, когда прибавление, описанное выше, выполняется сразу после только что закрытых петелек.

Видео по теме статьи

Если у вас еще остались вопросы по этой теме, рекомендуем посмотреть следующие видео уроки.

Источник

Как вязать рукав спицами без выкройки

Как вязать рукав спицами без выкройки

Бывает так, что мы вяжем какую-либо модель, описания вязания которой у нас нет. И часто сталкиваемся с тем, что у нас возникают проблемы с тем, как вязать рукав, как правильно правильно рассчитать петли для расширения рукава и формирования его оката. В этой статье я расскажу вам, как вязать рукава спицами зауженной к запястью формы, как без выкройки рассчитать количество прибавляемых петель, нужных для расширения рукава кверху, а также, как вязать окат рукава спицам, используя такой способ убавления петель, который подойдет для вязания любыми спицами и пряжей, не зависимо от плотности вязания.
Рукава можно вязать несколькими способами – снизу вверх, от начала рукава до верхней точки оката, сверху вниз, от верхней точки рукава до его низа, а также поперечной вязкой – от одного бокового шва до другого. Сейчас мы разберем, как вязать рукав спицами снизу вверх.
Как вязать рукав от начала до линии оката:

11. Первое что, до того, как мы начнем вязать рукав спицами – это три основные мерки: длина рукава от начала рукава до линии оката ( до подмышки), ширина рукава в нижней, самой узкой части и ширина рукава в верхней, широкой части. Если рукав будет начинаться с манжеты или отворота, длину рукава измеряем от конца манжеты.
2. Определите число петель, соответствующее меркам ширины рукава в узкой и широкой части. Далее подсчитайте количество рядов, которое соответствует длине рукава. Как это сделать, можно почитать здесь.
3. Теперь определяем количество петель, которые нужно прибавить для расширения рукава. Для этого от количества петель в самой широкой части отнимаем количество петель в самой узкой части. Так как прибавлять петли мы будем с двух сторон рукава, то полученное число надо разделить на два.
4. Чтобы определить через какое количество рядов нужно прибавлять петли, делим количество рядов, соответствующее длине рукава на полученное выше число. Полученное значение соответствует тому количеству рядов, через которые нужно прибавлять петли.
Пример:
ширина рукава внизу 20 см, что составляет 40 петель, ширина вверху – 36 см = 72 петли, длина рукава – 50см = 130 рядов.
Подсчитаем: (72 петли – 40 петель) : 2 = 16
130 рядов : 16 = 8,125, округляем до 8. Полученное значение показывает, что прибавления надо дклать в каждом 8-м ряду по 1 петле с левого и правого края рукава.
Если у вас получается нечетное число, например 7, то это значит, что прибавления нужно делать поочередно: в 6-м, а затем в 8-м рядах.
Совет:

есть следующая закономерность в прибавлении петель при вывязывании узких рукавов – если руки длинные и тонкие, то прибавления делаются в каждом 6 — 8 ряду, для рук нормальной длины и полноты – в каждом 6-м ряду, а если руки полные и короткие – то в каждом 4.
Как лучше делать прибавления.
Самым оптимальным способом прибавления петель для расширения рукава является следующий: в начале ряда, в котором нужно делать прибавления, снимаем кромочную, вяжем накид движением к себе, после чего провязываем ряд, а перед кромочной вяжем еще один накид.
В следующем изнаночном ряду эти накиды следует провязать лицевыми петлями за заднюю стенку.
Как вязать окат рукава:

21. Для вязания оката нам нужно одно измерение: ширина рукава в широкой части (мы измеряли его выше). Все вычисления производим для половины рукава.
В нашем примере это 72 петли, делим на 2, получаем 36
2. Полученное число петель делим на 3 части. Если выходит число с остатком, то его присоединяем к первой (крайней) части. Петли каждой из трех частей делим на группы следующим образом:
— половину частей первой части делим на тройки, вторую половину — на двойки;
— все петли первой части делятся на единицы;
— петли третьей части делятся на тройки, если петли делятся с остатком, то прибавляем его к последней, центральной группе.
3. Петли первой и третьей части нужно закрывать в каждом втором ряду. Петли второй части надо закрывать следующим образом: первую треть петель закрыть в каждом 2-м ряду, вторую треть петель закрыть в каждом 4-м ряду, третью треть петель опять закрывать в каждом 2-м ряду.
Пример:
36 : 3 = 12, т. е в каждой из трех частей будет по 12 петель. Закрываем петли следующим образом: сначала первую часть петель – 2 раза по 3 петли, затем 3 раза по 2 петли. Далее закрываем вторую часть петель – 12 раз по 1 петле. Затем закрываем третью часть петель – 4 раза по 3 петли.
В нашем примере 12 петель делим на три части = 4 петли. Закрываем 4 раза по 1 петле в каждом 2-м ряду, 4 раза по 1 петле в каждом 4-м ряду, 4 раза по 1 петле в каждом 2-м ряду.
Эти значения рассчитаны для одной половины рукава, вторую половину рукава мы вяжем симметрично.
Как лучше делать убавления:
В начале лицевого ряда закрываем высчитанное ранее число петель ( в нашем примере 3 петли), провязываем ряд до конца, поворачиваем вязание и в начале следующего, изнаночного ряда закрываем такое же число петель, ряд довязываем до конца. В начале следующего лицевого ряда мы повторяем те же действия. Когда на спицах останутся только петли последней группы, правой и левой, (в нашем примере это 3+3=6 петель), то все оставшиеся петли нужно закрыть в один прием. Как закрывать петли можно посмотреть здесь.
Надеюсь, что теперь у вас не возникнет проблем с тем, как вязать рукава спицами, не имея выкройки. Ну а если что-то оказалось непонятным, обращайтесь — разберемся вместе!

Читайте также:  Тубус для вязальных спиц

Источник

Как прибавлять петли спицами рукав

Сегодня случайно нашла вот такую информацию в инете, поискала в стране мам похожие записи — не нашла, поэтому решила поделиться с вами. Если есть похожие, то я перенесу в дневник (через поиск записей на сайте ничего не нашлось, но может неправильно вводила исходные слова для поиска)
Как равномерно прибавить петли при вязании рукава

Формула равномерного прибавления петель при вязании рукава Дано: X=50 п. — нижняя часть рукава (запястье), Y=150 р. — длина рукава, Z=100п. — верхняя часть рукава (окат).

Найти: Через сколько рядов нужно делать прибавления, чтобы они были равномерными?

Решение. 1. Сосчитаем, сколько петель нужно прибавить: Z — X=100п.-50п. =50п. Т. к. прибавление будет с двух сторон симметрично, то имеем количество прибавлений — N=50п. / 2п.=25. 2. Сосчитаем, через сколько рядов нужно делать прибавления: M=Y / N=150р. / 25=6 р. Итак, чтобы получить через 150 рядов 100 петель из 50 петель, нужно в каждом 6-ом ряду прибавить 25 раз по 1 петле с каждой стороны. Конечные формулы для расчета равномерных прибавлений при вязании рукава:

Формула равномерного прибавления петель при вязании рукава где N- количество прибавлений, M- в каком ряду делать прибавления, X- нижняя часть рукава ( в петлях), Y- длина рукава ( в рядах), Z- верхняя часть рукава ( в петлях).

Примечание: если исходные данные в сантиметрах, переведите их в петли и ряды по образцу.
. Я всегда так рассчитываю прибавления и убавления, и не только в рукавах, но и в колготках, штанишках, в приталивании.

Источник

Как связать рукав спицами — инструкция по вязанию спицами, вязальные схемы для начинающих, обзоры способов вязания

Как в шитье, так и в вязании свитеров и кофт общий вид изделия во многом определяют пройма и окат рукава. Чем аккуратнее выполнены эти детали, тем более красиво выглядит готовая вещь. В этой статье вы узнаете, какие виды рукавов бывают и как вывязывается каждый из них.

Содержание

Основные виды рукавов

В зависимости от вида, отличается схема вязания рукавов и способ их крепления к деталям спинки и переда изделия. Чаще всего встречаются такие типы рукавов:

  • Реглан;
  • Втачной;
  • Летучая мышь;
  • Фонарик;
  • Без линии оката;
  • С погоном;
  • Кимоно.

Проще всего вяжутся рукава-реглан. Они вывязываются вместе с верхней частью свитера. Освоив технику «реглан», можно приступать к вывязыванию других типов рукавов.

Рукава также отличаются по длине и ширине. Измените тип и размер рукава, и ваш свитер будет выглядеть совсем иначе.

Материалы и инструменты

Если вы новичок и никогда раньше не вязали сложных изделий, лучше найти в интернете готовую схему вязаного свитера с рукавами с фото и подробным описанием. В нем автор обычно указывает тип пряжи, ее толщину, а также тип и толщину спиц.

Начинающим мастерицам рекомендуется вязать из шерстяной или акриловой пряжи светлых оттенков. Более опытные вязальщицы могут использовать другие материалы.

Спицы могут использоваться как классические прямые, так и круговые. Выбор спиц зависит от модели свитера.

Если вы будете вязать на прямых спицах, лучше приобрести пластиковые наконечники. Они не позволят петлям соскальзывать с концов спиц.

Читайте также:  Орнамент для оформления страницы

Для сшивания деталей изделия используется трикотажная игла. Она делается из пластика и имеет широкое ушко.

Вязание проймы рукава

Если вы выбрали модель рукава, который вяжется отдельно, то нужно разобраться как вывязывать проймы для рукавов. Обычно начинают с расчетов, а после переходят к вязанию:

Глубина отверстия для рукава должна быть примерно 5-6 см.

Пройма на передней детали делается чуть глубже, чем сзади.

Измерьте, сколько в 4 см полотна основным узором содержится петель, полученное число разделите на 3.

На детали переда закройте полученное количество петель, умноженное на 2 справа и слева от краев полотна. Чтобы пройма получилась плавной. Закрывайте по 1 петле с каждой стороны в каждом ряду.

То же самое нужно повторить и со спинкой, но закрыть на ней столько петель, сколько у вас получилось в п.3.

Классический зауженный рукав

Вязание традиционного рукава спицами начинается от самой узкой части – манжета и идет к пройме. Во время вязания выполняются равномерные прибавки.

Рассчитайте количество петель в самой узкой и самой широкой части рукава.

Вычислите разницу между этими цифрами.

Измерьте расстояние от оката до места, где рукав начинает расширяться. Полученную цифру разделите на число, полученное в п.2. Это и будет количество сантиметров, через которые нужно будет делать прибавку.

Прибавку делают посредством накида. Накид делают после первой петли рядя и перед последней петлей.

Чтобы не путаться, отмечайте ряд с прибавкой специальным маркером или булавкой.

Вязание оката рукава

Конечно широкий край рукава можно просто закрыть и пришить его к пройме по прямой, но тогда он может сидеть на плечах как мешок, особенно если нитки довольно толстые.

Чтобы рукав выглядел как у покупной вещи, его нужно правильно оформить. Для этого делают некоторые расчеты:

  • Количество петель широкой части делят на 5 групп.
  • 1,2,4, и 5 группы условно разбивают на тройки.
  • Сначала закрывают по три петли в каждом ряду по краям рукава, 1 и 5 группу.
  • Потом вяжут ряды, в которых закрывают петли 2 и 4 групп. В каждом лицевом ряду закрывают по одной петле слева и 1 справа.
  • Далее закрывают центральную часть. Закрывают по 3 петли с каждой стороны в каждом ряду, пока на спицах не останется 1 петля. Ее закрывают и заканчивают рукав.

В той же последовательности вывязывают второй рукав.

Рукав реглан

Вязание реглана может начинаться сверху и идти вниз или в обратной последовательности. Реглан сверху требует более точных расчетов.

Начинающим вязальщицам лучше пробовать свои силы в вязании свитера и рукавов снизу. В этом случае рукава начинают вязать как классические и довязывают до уровня подмышек. Далее рукава будут сужаться. Сужают рукав, провязывая петли вместе.

Готовые заготовки для двух рукавов переводят на те же круговые спицы, что и основное полотно. Далее в каждом кругу в местах, где рукав примыкает к пройме делают по 4 убавки, 2 убавки спереди и 2 сзади для каждого рукава. Убавки делают через 2 ряда в лицевых рядах. Повторяются они до тех пор, пока вязание не дойдет до горловины.

Рукав летучая мышь

Изделия с рукавом летучая мышь вяжутся одновременно с основным полотном. Вывязывание такого рукава от манжета намного сложнее.

Детали переда и спинки вяжутся идентично до начала проймы. Далее на спицы прибавляют количество петель, необходимое для вывязывания рукава. Прибавки можно сделать в одном ряду или разделить на 3-5 рядов.

Детали переда и спинки должны быть симметричными. Когда рукав достигнет нужной ширины, петли закрывают. Закрытие петель осуществляется строго в том порядке, как и набор. Поэтому запишите себе, в каком ряду и сколько петель вы прибавляли, чтобы готовый свитер получился аккуратным.

Стоит отметить, что вязание такого фасона рукава происходит по той же схеме, если вяжите изделие крючком.

Вшивание рукава

Вшивание готового классического рукава происходит в следующей последовательности:

  • Сложите рукав пополам и отметьте середину оката.
  • Сложите основные детали и рукав лицом к лицу так, чтобы середина оката совпала с плечевым швом.
  • Сшейте по боковым швам перед и спинку до выреза для рукавов.
  • Пришейте окат рукава к пройме.
  • Сшейте рукав от проймы до манжета.
  • Повторите всей действия для второго рукава.

Если по какой-то причине количество петель проймы и оката не совпало, набирайте на трикотажную иглу 1 петлю с оката и 2-3 с проймы, чтобы вдоль шва не образовывались сладки.

Вывязывание рукавов только на бумаге кажется сложным. Если описание или схема изделия покажутся вам непонятными, найдите в интернете видео-урок вязания рукавов, таких в сети очень много. Аккуратный фигурный рукав сделает ваш свитер красивым и обеспечит хорошую посадку на фигуре будущего владельца.

Источник