Меню

Как правильно вязать узор с протяжкой

Как вязать протяжку

Прежде всего, дадим определение, тому, что мы подразумеваем под словом протяжка. Итак, смысл заключается в том, что в процессе вязания с помощью этого способа можно убавить петлю. При этом видов петель в нехитром искусстве вязания предостаточно и создавая то или иное изделие, их можно комбинировать, а в результате получить самые разнообразные узоры. Для того чтобы узоры воплотились в жизнь на изделии прибавляют либо убавляют количество петель. В этот момент и помогает протяжка, нить, проходящая между петель и лежащая на правой спице, а петлей на левой.

Инструкция по вязанию протяжки

  1. Сначала научитесь делать накид. Для этого правую спицу подведите справа под рабочую нить, на левую сторону от указательного пальца, при этом должна получиться петля.
  2. Если в задуманном дизайне должны присутствовать красивые узоры, то необходимо сделать изнаночную петлю. Для этого в следующем ряду изнаночную петлю необходимо провязать над накидом, и тогда получится дырочка. Это дырочка, дает начало большого и красивого ажурного вязания.

Способы провязывания протяжки

Способов провязывания протяжки существует несколько, но мы рассмотрим всего три.

  1. В первом способе необходимо провязать две петли из одной, таким образом, увеличив нужное число петель. Провяжите петлю за заднюю стенку предшествующего ряда, но нестягивайте петли со спицы. Затем провяжите еще одну петлю так же, не снимая петли со спицы и сделайте накид. После этого провяжит епервую петлю к новой петле, но запереднюю стенку. Снимите петли.
  2. Второй способ отличается своей простотой. Он намного легче первого. Здесь необходимо провязать первую петлю лицевой, а потом провязать вторую петлю, не снимая ее со спицы. Затем следующую петлю протащить через первую и снять, получится протяжка. В данной протяжке можно провязать по-другому накид. Для этого необходимо подвести под рабочую нить правую спицу, по направлению справа налево и провязать изнаночную петлю, для того, чтобы общее количество петель увеличилось.
  3. Третий способ так же достаточно легкий. Здесь необходимо снять петлю в первом ряду не провязывая ее. Затем во втором или последующем ряду провязать изнаночную петлю над петлей в первом ряду. При таком сплетении у вас получится узор, имеющий всего два цвета. Комбинация достаточно простая и при этом красивая.

При эксперименте с любым из этих способов провязывания протяжки, нужно быть уверенным, что все обязательно получится хорошо!

Еще варианты выполнения протяжек.

Это вариант вывязывания петли из протяжки нижнего ряда.

Другие фото этого же варианта:

Следующий вид протяжки образуется на изнаночной стороне полотна при вязании жаккардовых узоров, при участии двух и более цветов пряжи:

Источник

Как правильно вязать жаккардовые узоры

Каталоги с нашими уроками

Платные мастер-классы

Как правильно вязать жаккардовые узоры

Жаккардовые узоры в вязании спицами используются достаточно давно. Различные орнаменты и великолепные пейзажи, герои мультфильмов и просто красивые изображения может воплотить в изделии даже рукодельница, не имеющая большого опыта.

Жаккард – это использование в работе двух и более цветов нити. Существует несколько вариантов вязания таких узоров. Рассмотрим самые популярные приемы, которые применимы практически к любым схемам.

Читайте также:  Как связать ангелочка спицами для начинающих

Самым важным и неотъемлемым этапом подготовки к вязанию изделия из нескольких цветов является выбор пряжи. В работе следует использовать нити одинакового качества и одинаковой толщины. Не следует выбирать нити, которые подвержены линьке. При стирке изделия рисунок потеряет первоначальный вид. Спицы подбирают под толщину нити. Если выбрать инструменты большего размера, чем рекомендует производитель пряжи выбранной для вязания, то вязаное полотно получится рыхлым. Будут просвечиваться сквозь него изнаночные протяжки между рядами и фрагментами узора.

Вязание жаккардового узора с протяжками

Для образца предлагается простой орнамент с использованием симметричных геометрических элементов.

На спицы необходимо набрать петли обычным способом. Их количество должно быть кратно раппорту узора.

На образце сразу снизу начинается выполнение самого узора. Таким образом начиная с первого ряда, мы вводим дополнительные цветные нити.

Вязать следует достаточно внимательно. Малейшая ошибка в использовании того или иного цвета нити приведет к искривлению узора. Протяжки с изнаночной стороны не нужно делать слишком тугими.

Нить, которая не участвует в работе должна лежать ровненько на изнаночной стороне полотна, не должна стягивать само полотно.

При вязании любого жаккарда по схеме стоит учитывать, что все нечетные ряды на схеме – лицевые, а все четные – изнаночные. То есть формирование узора идет как с лица, так и изнутри изделия.

Такой способ часто применяется для вязания варежек, шапок, свитеров и шарфов. Его лучше всего использовать там, где протяжки между цветами нити, участвующими в работе, не составляют более 10 петель. Варежки с жаккардовыми узорами необыкновенны, но носить их маленьким деткам достаточно неудобно. За нитки, которые протянуты с изнанки могут цепляться пальчики. Жаккардовые шарфы лучше всего вязать двусторонними, то есть выполнять два одинаковых полотна и сшивать их по периметру между собой. Тогда изделие будет смотреть великолепно и станет удобным в использовании.

При работе над свитерами и различными кофточками лучше всего применить бесшовный способ вязания. При таком варианте работы исключаются боковые швы, полотно вяжется цельным куском. Это поможет избежать некрасивых соединительных швов.

Вязание жаккардового узора без протяжек

Вязание жаккардовых рисунков без протяжек применяется, чаще всего, при работе над свитерами и другими изделиями с относительно большим полотном. Особенно важно применять такой метод там, где расстояние между цветами узора составляет большое количество петель. Жаккардовая «зебра», различные птички, цветочки и прочие часто бывают обособлены. То есть имеют цвет, нигде более не применяемый в изделии.

Для примера рассмотрим небольшой произвольный рисунок, которые выполнен именно по такой методике.

На спицы необходимо набрать петли из тех цветов нити, которые необходимо использовать в первом ряду вязания. Если используется всего два цвета и он чередуется периодически в рисунке, то моток нити лучше всего разделить на несколько клубков. Число петель отдельно взятого цвета пряжи при наборе петель также должно соответствовать количеству петель разных цветов в первом ряду рисунка.

Вязать необходимо предельно внимательно. Нить, которой закончили работать, следует оставлять под нитью, которой выполняется следующий участок.

Читайте также:  Knitsi ru вязание спицами для мужчин

Таким образом в полотне не будут образовываться дырочки. Особенно важно соблюдать этот важный момент при выполнении строго вертикальных полос. Закрывают петли при таком способе вязания необходимыми цветами нити в соответствии с узором.

Схемы для жаккардовых узоров в большом количестве можно найти в интернете. Однако, если вы хотите создать совершенно эксклюзивную вещь, то и схему узора возможно придумать самостоятельно. Рисовать ее можно на обычном тетрадном листе в клетку. А для тех, кто владеет компьютером, существует прекрасный вариант — программы для создания схем жаккардовых узоров.

Надеемся у вас все получилось.
Делитесь с нами вашим результатом и оставляйте комментарии.

Источник

Вяжем жаккардовые узоры на спицах с протяжками. Часть 1

Созерцать жаккардовые узоры в изделиях любят все, а вот вязать жаккард любят не многие, чаще всего страшась того, что не справятся. Те же самые чувства возникали когда-то и у меня, но, решившись и попробовав, оказалось, что это очень легко, главное, знать нюансы и не путаться в клубках. Быстрота вязания приходит со временем.

В данном приложении я отвечаю на вопросы, которые могут возникнуть у начинающего вязать жаккард с протяжками, в свое время этими вопросами я сама задавалась, но информации очень мало и приходилось собирать все по крупицам, а какие-то моменты доходили в процессе вязания жаккарда. В мастер-классе я изложила личные знания и наблюдения.

Для начала, как распределить рисунок на полотне, если узор центральный.

Обычно в каждой схеме обозначена середина, если ее нет, то по нижним клеткам узора нужно разделить пополам рисунок, и также на вязаном полотне делим петли пополам, и, отсчитав в схеме, сколько петель задействовано в вязании другим цветом, также отсчитать эти петли на полотне и лучше маркер поставить. Главное, еще при начале вязания изделия рассчитать петли так, чтобы рисунок был по середине, если у вас в схеме жаккарда нечетное количество петель, то и в вязаном полотне оно должно быть нечетным, если в узоре четное количество петель, то и в вязаном полотне количество петель изначально должно быть четным.

Теперь еще один вопрос, на каком расстоянии от начала вязания расположить узор и сколько места он займет на полотне. В каждом узоре всегда указано не только количество петель, но количество рядов. Если этого нет, сами подпишите ряды снизу вверх.

Я всегда вяжу первой спинку у изделия, так легче потом распределить рисунок по передней части изделия, по спинке отсчитайте вниз начало горловины, которая будет у переда, и отступите от нее не менее 5 см, в детских изделиях, это минимум 10 см от плеча, зависит уже от размера и от того где вы хотите, чтобы узор располагался. Далее по петлям вниз от этой метки отсчитываем количество рядов в схеме, ставим маркер. Измерьте, через сколько от начала вязания будет начинаться ваш узор, через столько и начните его вывязывать на передней части изделия.

Нить другого цвета вводим в вязание, привязывая ее на один узел к уже имеющейся нити, кончик должен остаться не менее 10 см.

Читайте также:  Кофточки для девочек спицами с рукавом реглан

Вяжем по узору нужной нитью, главное правило жаккарда с протяжками, делать перекрест нитей через 2-3 петли, в интернете есть информация до 5 петель протяжка, но я не рекомендую делать такие длинные протяжки, да, так быстрее вязать, но вот носить не удобно, длинные протяжки будут провисать, вы или ребенок, надевая, будете за них задевать.

Протяжка через три петли и перекрест нитей.

Довязываем так до конца узора соответственно вашей схеме.

Провязываем петлю основным цветом.

А теперь растяните полотно двумя руками, протяжки встанут, так как нужно и полотно будет эластичным, повторяйте всегда когда переходите вязать на другую нить.

Вяжем основной нитью, а нить из узора оставьте.

Изнаночный ряд, перед началом узора перекрестите нити.

Следующий перекрест нитей делаем через 2 петли! Важное правило перекресты нитей в лицевом ряду и в изнаночном не должны быть друг над другом, поэтому чередуйте перекресты через 2 и три петли или одну, если осталась одна петелька.

Вот так выглядит перекрест в середине полотна, подхватите нитью от узора основную по цвету нить, это лучше делать, перебрасывая клубок с ниточкой через эту нить, иначе в конце ряда все клубки будут запутаны и придется их распутывать.

Дошли до конца узора, провязали петлю основного цвета полотна.

Подхватите нить от узора.

Растяните полотно двумя руками.

В случаях, если по схеме узор у вас расширяется, необходимо нить от узора подхватывать основной нитью на одну петлю больше, чем будет задействовано в узоре, это нужно, чтобы в следующем ряду вам не пришлось тянуть нить вперед, от этого первую петлю уведет в сторону и будет не красиво.

Вот так это выглядит, еще одна протяжка нитью от узора.

Лицевой ряд, и снова перед началом узора перекрест нитей, на фото узор расширился на две петли, это значит, две серые петли мы теперь вяжем белым.

Вяжем и не забываем про перекресты через 2-3 петли и правило перекрестов.

Конец узора и, как обычно, перекрест нитей, для чего он нужен в начале и конце узора? Чтобы не было дырки между сменами нитей.

Вот вариант вязания другим методом, когда у вас узор крупный в ширину, вы можете вязать не с двух, а с трех клубков без протяжек, для этого перекрестили нити в начале ряда, оставили в покое основную нить полотна (серую) и вяжем только белой до конца вашего узора.

Привязываем на белую нить от дополнительного серого клубка нить, на один узелок, оставляем хвостик не менее 10 см.

И вяжем дальше серым, не забываем о дополнительных белых протяжках, если у вас по схеме расширяется узор.

Вот так это выглядит с изнанки, нижние ряды с двумя клубками, верхние с тремя клубками.

Вот так это выглядит с лицевой стороны, нижние ряды с двумя клубками, верхние с тремя клубками.

Продолжение мастер-класса читайте в части 2 здесь>>

Источник