Меню

Как покрасить машину с узорами

Аэрография на авто

Аэрография на авто прочно вошла в этот мир – яркие рисунки на автомобилях притягивают взгляд и вызывают восхищение. В отличие от прочих способов тюнинга, нанесение художественного рисунка – искусство, требующее наличия стиля и высокого профессионализма в исполнении. Однако прежде чем решиться на такой рестайлинг, следует изучить технологию и способы его нанесения.

Что такое аэрография

Аэрография – техника изобразительного искусства, способ нанесения рисунка на автомобиль. Выполняется при помощи баллончика с краской или аэрографа – небольшого инструмента в виде авторучки, распыляющего жидкую или порошкообразную краску под давлением воздуха.

За счет мелкодисперсного распыления краска ложится тонким слоем, благодаря чему изображения получаются объемными, характеризуются плавными переходами цвета и имеют фотографическую реалистичность.

Законна ли аэрография на машине

В соответствии с п.15 Приказа МВД России от 23.04.2019 г. №267 «Об утверждении форм документов, идентифицирующих транспортное средство, и требований к ним», в паспорте транспортного средства указывается один цвет кузова автомобиля. При нанесении нескольких цветов на наружную поверхность кузова цвет указывается как комбинированный или многоцветный с указанием цвета. Например:

  • многоцветный: синий, красный;
  • комбинированный: белый, серый, черный.

Таким образом, нанесение рисунка на кузов автомобиля разрешено и не противоречит законам РФ, но при этом обязательно наличие отметки в ПТС, внести которую может представитель ГИБДД по заявлению владельца автомобиля.

В случае, если запись в паспорте о цвете кузова не соответствует реальности, в силу вступает Кодекс РФ об административных нарушениях от 30.12.2001 г. №195 с изменениями от 16.10.2020 г.. Статья 12.1 КоАП предусматривает наложение административного штрафа за управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, в размере от 500 до 800 руб. При этом повторное нарушение грозит штрафом в размере 5000 руб. или лишением права управления транспортным средством на срок от 1 до 3 месяцев.

Кроме того, в соответствии с законодательством РФ, запрещено наносить на автомобиль:

  • специальные цветографические схемы окраски специальных служб (полиции, скорой помощи, МЧС и др.);
  • элементы порнографии;
  • экстремистские лозунги;
  • запрещенную символику.

Страхование автомобиля с аэрографией по полису КАСКО гарантирует выплату за ее повреждение, однако следует иметь в виду, что страхованию подлежит не сам рисунок, а часть кузова, на которую он нанесен, но по более высокой ставке.

Полис ОСАГО гарантирует выплату фиксированной суммы, при этом оценка проводится с учетом износа автомобиля, а, следовательно, нанесение дополнительного слоя краски может снизить ее оценочную стоимость.

Зачем наносить аэрографию на автомобиль

Аэрография – элемент тюнинга, который используется как способ самовыражения. Нанесение рисунков подчеркивает индивидуальность владельца или престижность автомобиля.

Согласно статистике угона, автомобили с рисунком реже всего привлекают внимание преступников. Такая машина резко выделяется в общем потоке, к тому же перепродать ее практически невозможно. Однако для того, чтобы аэрография являлась дополнительной защитой, необходимо нанесение рисунка на несколько частей кузова.

Читайте также:  Маникюр с квадратными узорами

При этом важно знать, что продать автомобиль с аэрографией значительно сложнее по причине завышенной стоимости и индивидуальных вкусовых предпочтений.

Коммерческая аэрография

Коммерческой называется аэрография, нанесенная на кузов автомобиля с целью:

  • рекламы товаров или услуг;
  • обозначения специального коммерческого транспорта (такси, платная перевозка инвалидов, экскурсионный автобус и пр.).

Может наноситься на личный автомобиль в виде рекламы с целью получения прибыли.

Некоммерческая аэрография

Некоммерческая аэрография применяется с целью:

  • обозначения специального некоммерческого транспорта (школьный автобус, перевозка детей в летние лагеря и пр.);
  • придания автомобилю уникального вида.

Использование виниловой аэрографии позволяет скрыть изъяны покраски или незначительные повреждения эмали.

Как делается аэрография на машине

При нанесении рисунка на автомобиль применяются следующие методы:

  • Художественная аэрография – предполагает создание индивидуального стиля. Сначала создается эскиз, который является совместной работой заказчика и мастера. Выполняется высококлассными специалистами при помощи аэрографа. Время нанесения зависит от сложности и составляет от нескольких дней до двух месяцев. Рисунок не теряет привлекательности в течение 10 лет и более. Характеризуется четкой прорисовкой мельчайших деталей, реалистичностью изображения и высокой стоимостью работы.
  • Трафаретная аэрография – нанесение рисунка по специально подготовленному трафарету, который можно создать совместно с мастером при помощи компьютерной программы или приобрести готовый. Выполняется аэрографом, краскопультом или баллончиком с автомобильной краской. Не требует высокой квалификации мастера, характеризуется средней стоимостью, но при этом и выглядит менее эффектно. Чаще всего таким способом создаются геометрические рисунки. Срок службы – до 10 лет.
  • Виниловая аэрография – метод печатного нанесения изображения на виниловую пленку, которая наклеивается на кузов автомобиля. Не требует мастерства, возможна самостоятельная замена. В качестве изображения используется любой рисунок или фотография. Размер аэрографии – от нескольких сантиметров до полного покрытия кузова. Срок службы пленки зависит от условий эксплуатации, но при этом она имеет определенную защитную функцию – предохраняет от механических повреждений. Время выполнения работы – до 3-4 часов, стоимость – ниже в 10-15 раз, чем у художественной аэрографии.

Выбор метода нанесения рисунка завит только от желания заказчика.

Виды аэрографии

В зависимости от вида используемой краски рисунок обретает отличительные особенности и делится на следующие категории:

  • классический стиль – нанесение объемного рисунка с четким изображением мелких деталей и прорисовкой света и тени;
  • люминесцентный стиль – эффект «двойного изображения» или рисунок, меняющий цвет и форму в разное время суток или под влиянием ультрафиолетовых лучей. Дополнительная подсветка кузова автомобиля с рисунком, выполненным в таком стиле, создает видимость свечения отдельных элементов.

Кроме того, в зависимости от цвета краски и способа ее нанесения, аэрография делится на двух- и трехмерную, графическую и полноцветную.

Двухмерная графическая

Двухмерная графическая аэрография выполняется в формате 2D. При ее нанесении используется только один цвет краски, который может быть как оттенком основной краски кузова, так и резко контрастировать с ним. Характеризуется четкими линями контура, отсутствием художественной прорисовки света и тени. Выполняется с использованием трафарета.

Читайте также:  Схемы ажура спицами для платья

Двухмерная полноцветная

Двухмерная полноцветная аэрография – рисунок в формате 2D с использованием неограниченного количества цветов и оттенков краски. Применяется для нанесения четких линий, геометрических форм или контурных рисунков. Предварительно одобренный эскиз загружается в специальную программу просмотра готового изображения для устранения возможного искажения. Может быть художественной или трафаретной.

Трехмерная полноцветная

Трёхмерная полноцветная аэрография – художественное нанесение объемных рисунков при помощи аэрографа в формате 3D. В зависимости от выбранного сюжета характеризуется реалистичными изображениями (хищные животные, птицы и т. п.) или, наоборот, создает иллюзию восприятия (разрыв или трещина на поверхности кузова). Выполняется мастерами высокой квалификации.

Где делают аэрографию

Нанести аэрографию можно:

  • самостоятельно при наличии умений и навыков;
  • в художественном салоне у мастера, специализирующегося на автомобилях;
  • в покрасочном цехе автомобильной мастерской.

Изготовлением трафаретов или нанесением изображений на виниловую пленку занимаются, в том числе, и рекламные печатные агентства.

Оборудование для аэрографии на авто

Для нанесения художественного рисунка используется следующее оборудование:

  • Аэрограф – «воздушная кисть» мастера. Модели различаются толщиной струи и типом подачи распыляемой краски, а также способом поступления сжатого воздуха.
  • Компрессор – электрическое устройство для нагнетания сжатого воздуха. Может быть мембранным или поршневым. Технические характеристики должны совпадать с возможностью аэрографа.
  • Ресивер – сосуд для хранения нагнетенного воздуха. Обязательное устройство при выполнении большого объема работы – позволяет компрессору функционировать с перерывами в соответствии с заводскими указаниями.
  • Шланги для подачи сжатого воздуха. Применяются резиновые шланги с полимерным покрытием, которые характеризуются высокими показателями износоустойчивости, или пластиковые – дешевый недолговечный аналог. Длина зависит от удаленности места покраски от компрессора.
  • Шлифовальная машинка или наждачная бумага – применяется для зачистки поверхности кузова.

Кроме того, для работы потребуются вспомогательные инструменты и расходные материалы:

  • краска;
  • растворитель;
  • влажные салфетки;
  • липкие салфетки;
  • средство для обезжиривания поверхности;
  • лак для финального покрытия рисунка;
  • закрепитель;
  • трафареты (при необходимости).

Для нанесения аэрографии применяется определенная краска:

  • Акриловая – наиболее распространенный вид. Характеризуется насыщенностью цвета, многообразием палитры и долговечностью. Нетоксична. Сложности возникают при создании эффекта прозрачности или плавности перехода цвета по причине ярких оттенков.
  • Нитроэмаль – незаменима при прорисовке мелких деталей и создании эффекта прозрачности. Быстро высыхает, но при этом токсична – работать без респиратора запрещено.
  • Уретановая – обладает всеми положительными характеристиками акриловой краски, при этом не вызывает сложности в создании прозрачных или мелких деталей. Подходит для прорисовки плавности перехода и сочетания света и тени. Токсична, отличается высокой стоимостью.
Читайте также:  Восточные орнаменты для интерьера

Выбор краски незначительно влияет на стоимость аэрографии.

Этапы нанесения аэрографии

Нанесение аэрографии состоит из нескольких этапов, при этом подготовка автомобиля начинается только после окончательного утверждения эскиза рисунка и определения точной стоимости расходных материалов и работы мастера.

Выбор рисунка и создание эскиза

Подбор рисунка осуществляется совместно с мастером и должен учитывать:

  • способ нанесения – художественная, трафаретная или виниловая аэрография;
  • художественный смысл рисунка – геометрия, фрагмент картины, фотография и пр.;
  • определение общего стиля;
  • вид рисунка – 2D, 3D;
  • стиль – классический или люминесцентный;
  • подбор краски с учетом цвета и формы кузова;
  • яркость красок, наличие полутени или прозрачности;
  • размер аэрографии.

На основании выбранных данных составляется компьютерный эскиз рисунка, поправки к которому вносятся после просмотра и обсуждения готового вида автомобиля в специальной программе.

Утвержденный эскиз отправляется в мастерскую, на изготовление трафарета или наносится на виниловую пленку (в зависимости от выбранного способа нанесения).

Выбор места для нанесения аэрографии

Место нанесения аэрографии зависит от ее размера:

  • небольшие рисунки наносят на крыло, дверь, капот, боковое зеркало или багажник;
  • рисунки среднего размера захватывают 2 – 3 элемента: например, капот, крыло и дверь;
  • крупные рисунки наносят на всю боковую сторону автомобиля, при этом захватывая капот или багажник.

Нанесение полноразмерной аэрографии предполагает покрытие автомобиля рисунком на 80 – 100%.

Подготовка машины

Подготовка автомобиля состоит из нескольких этапов:

  • мойка и высушивание;
  • снятие элементов, выбранных для нанесения рисунка, с целью окрашивания их боковых поверхностей;
  • зачистка места при помощи шлифовальной машины или наждачной бумаги с целью удаления верхнего слоя лака;
  • исправление мелких дефектов кузова;
  • обработка зачищенных поверхностей грунтовкой или абразивной смазкой для повышения уровня сцепления с краской.

Для нанесения виниловой аэрографии достаточно помыть и обезжирить автомобиль.

Нанесение рисунка

Нанесение рисунка включает в себя несколько этапов:

  • выделение общего фона (при необходимости);
  • прорисовка контура;
  • рисование отдельных деталей, начиная от светлых тонов и заканчивая темными;
  • создание светотени;
  • обводка крупных частей рисунка;
  • прорисовка мелких деталей;
  • покрытие лаком;
  • закрепление специальным составом;
  • сушка автомобиля.

Закрепительный лак не только защищает изображение от повреждений, но и придает рисунку глубину и насыщенность.

Можно ли удалить или изменить аэрографию

Изменение или дополнение аэрографии выполняется по той же схеме, что и нанесение нового рисунка – проводится полная подготовка элемента и его зачистка. Стоимость работ не отличается от стоимости первичного нанесения аэрографии.

Удаление рисунка аналогично покраске автомобиля – проводится полная зачистка кузова и новое окрашивание. Восстановление поврежденного рисунка стоит значительно дороже, чем нанесение нового.

Нанесение аэрографии – дорогостоящее украшение автомобиля. Абсолютно законно и практически не имеет ограничений в выборе сюжета. Однако для получения максимального удовольствия от созерцания измененного вида собственной машины, такой творческий процесс лучше доверить специалисту.

Источник