Меню

Как отрегулировать натяжение нити при вязании спицами

Быстрый и лёгкий способ определиться с натяжением нити при вязании спицами

Ровное вязание — залог красивого готового изделия. И уже не секрет, что такое ровное вязание зависит от натяжения нити. Но её ни в коем случае нельзя натянуть слишком сильно или наоборот чересчур слабо.

А как же это понять? Где сильно натянуто, а где слабо, как, взяв первый раз в руки спицы, всё это определить? Ответ достаточно простой: выполните одно небольшое задание и вы всё поймёте.

Вам необходимо связать 5 совсем небольших образцов 8 петель + 2 кромочные на 10 рядов. Лицевой ряд вяжем лицевой петлёй, изнаночный ряд — изнаночной.

И суть задания заключается в смене натяжения нити при вязании каждого следующего образца:

  1. нить должна быть натянута очень сильно, то есть петли будут плотно затянутыми;
  2. при вязании второго образца нить следует слегка ослабить. Петли всё равно будут плотные, но не такие, как в первом образце;
  3. третий образец вяжем ещё слабее и, скорее всего, именно он и будет той самой заветной золотой серединой между плотно натянутой нитью и затянутым вязанием и слабо натянутой нитью и рыхлым вязание;
  4. соответственно четвёртый образец — это слабо натянутая нить, но не сильно;
  5. а вот в пятом образце нить можно вообще никак не затягивать и не регулировать её натяжение от слова совсем.

У вас должно получиться что-то такое:

Как видите, с каждым следующим образцом квадратик становится больше. Вязать сильно туго очень тяжело, даже спицу ввести в петлю поистине была затруднительная задача.

Совсем уж рыхлое вязание — это интересно и забавно, но только в качестве такого вот своеобразного упражнения, но никак не для вязания какого-либо изделия.

Благодаря выполнению задания вы освоите такое идеальное натяжение нити, которое не будет приводить ни к рыхлому внешнему виду изделия, ни к плотному и грубому.

А также ваши руки скажут за этот опыт спасибо, поскольку вязать туго вы уже вряд ли будите и напряжения в руках станет гораздо меньше. Потренируйтесь ещё, если это необходимо.

А подробнее про вязание одного образца можно посмотреть в видео:

Надеюсь, это упражнение помогла вам. Поставьте лайк и до встречи!😘

Источник

Как регулировать натяжение нити при вязании спицами?

Ровное вязаное полотно зависит от многих факторов . Но основным среди них всех является всё же натяжение нити. Почему так? Давайте разбираться вместе.

При хорошем и достаточном натяжении нити вязаное полотно получается ровным и радует глаза рукодельнице или рукодельнику. Если нить будет натянута неправильно, то в итоге получится две крайности:

1. при слабом натяжении нить свободно болтается, а вместе с ней болтаются и петли. В итоге полотно получается рыхлым, неровным, склонным к растягиванию во все стороны. Да, внешний вид связанного таким образом изделия будет некрасивым;

2. при сильном натяжении получается обратная сторона медали: вязаное полотно получается грубым, а руки рукодельницы или рукодельника неимоверно сильно болят от долгого напряжения.

Советую вам найти золотую середину между этими двумя состояниями. Сразу же предупрежу: эта заветная золотая середина зависит от количества изделий, связанного вами.

Чем больше вы будите вязать, тем скорее найдёте своё идеальное положение нити и тем самым ваше натяжение станет удобным не только для вас, но и отличным для ровно связанного полотна. Основано на личном опыте💪.

При достаточно хорошем натяжении нити вы получите:

  • ровное полотно без перекосов и прыгающих петель,
  • ваши руки совершенно не будут уставать и чувствовать напряжение,
  • вы получите удовольствие от самого процесса вязания.

Как правило, начинающие вязать спицами зачастую вяжут туго при сильном натяжении нити. Это, в свою очередь, очень сильно напрягает руки, они быстро устают и хочется забросить в дальний угол всё это и больше никогда не вязать

Читайте также:  Как связать петли лиц спицами

У меня ровно так и было. С крючком я была на ты с детства, а вот со спицами познакомилась не так давно. И первый мой опыт вязания спицами привёл меня в ужас: руки дико болели, а петли совершенно не хотели скользить по спицам.

Неужели так будет всегда? И я несколько раз зарекалась ещё хотя бы раз вязать на спицах. Да ну его, крючком же умею — справлюсь только им. Но вот желание научиться вязать и спицами оказалось выше и я снова и снова возвращалась к ним.

Таких попыток было где-то пять. И каждый раз, довязывая с трудом очередное изделие спицами, я говорила сама себе, что больше никогда, вот прям ни за что больше не возьму в руки спицы.

Но опять их брала. И так целых пять раз. Только на последней попытке, когда я стала вязать большущий плед, меня отпустило:

  • правильное натяжение нити было найдено,
  • руки перестали напрягаться и уставать,
  • вязаное полотно стало выходить куда лучше и мне самой уже стал нравится результат,
  • а, следовательно, и я сама стала получать удовольствие от вязания на спицах.

Крутой опыт! Вязать до победного, пока не получится. Не рекомендую сразу же бросаться в омут с головой и кидаться вязать большой плед. Это очень монотонная и долгая работа. Не каждый в первый раз с ней может справиться.

Хотя решилась вязать именно большой плед с конкретной целью: научиться вязать ровно.

Для начала из чего-то большого можно связать шарф или плед для ребёнка. Они не такие уж и большие, и в тоже время не такие маленькие, как носки. В процессе вязки вы сможете поймать то самое идеальное натяжение нити.

Хотя хочу предупредить, что для этого может понадобиться связать не один, например, шарфик, а пять. И такое может быть. Главное вязать, вязать и вязать и обязательно в конце туннеля будет свет в виде идеально ровного вязаного полотна👍😉.

И, как вы уже поняли, натяжение нити зависит от захвата этой нити, но не является основополагающим. Объясню почему: мы все разные, и захват нити одной рукодельницы (одного рукодельника) будет совершенно неприемлем для этого же захвата нити другой рукодельницей (другим рукодельником).

Вот мне лично не нравится ни обвивать нить вокруг мизинца, ни вокруг указательного пальца, ни протягивать нить между пальцами, ни даже зажимать рабочую нить безымянным пальцем и мизинцем.

У меня вышло само собой зажимать нить между мизинцем и спицей, находящейся в левой руке. И такое тоже может быть! Каждый может создать свой способ захвата нити, который гарантирует то самое идеальное натяжение нити.

Опять же это всё исходя из опыта. Я перепробовала все возможные захваты нити, кроме английского — он для мне в принципе неудобный. И всё было не то, всё было как-то не так.

И именно благодаря вязанию большого пледа нить легка так удобно, что моему счастью не было предела! И какого же было моё удивление при составлении статьи о способах захвата нити, что такого захвата в природе не существует.

А я-то думала так все вяжут, ну или хотя бы какая-то часть🙈😆.

Так, давайте в конце статьи немного резюмируем:

1. регулировать натяжение нити можно разными способами:

  • обвить два раза нить вокруг мизинца,
  • обвить два раза нить вокруг указательного пальца,
  • обвить три раза нить вокруг указательного пальца,
  • зажать нить безымянным пальцем и мизинцем,
  • протянуть нить между всеми пальцами, кроме большого;

2. возможен вариант вашего индивидуального способа натяжения нити;

3. не стоит так сильно пытаться захватить и натягивать нить теми способами, которые считаются правильными. Возможно именно ваш вариант будет самым лучшим. Не, не так: именно ваш вариант будет самым лучшим для вас!

Читайте также:  Вязать спицами шапку с ушками для девочки спицами

Вы можете смело модифицировать общие способы захвата нити и регулирования её натяжение, превращая их в удобный именно для вас способ захвата и натяжения рабочей нити;

4. вяжите, вяжите и вяжите как можно больше и чаще. Именно опыт даст вам ровное вязаное полотно😍👋;

5. не бросайте если что-то пошло не так и вы разочаровались в вязании: это всё временно, нужно потренироваться и у вас обязательно всё получится!

Завтра поговорим о крючке. Подписывайтесь на канал и до встречи!

Источник

5 вариантов как держать нить при вязании спицами и один запасной — творческий🤭

Интересный заголовок, особенно концовка. Ни раз убеждаюсь при составлении каких-либо статей о различных способах того или другого момента в вязальном мире, что сколько людей, столько и мнений.

Всё на столько индивидуально, что даже казалось бы в таком вопросе «Как держать нить при вязании спицами» будет несколько вариантов. Ан нет, их дополна! И именно последний шестой способ вам это докажет. Погнали!

  • вначале нить обвивают вокруг мизинца правой руки. Это в свою очередь позволит регулировать натяжение нити во время вязания спицами,
  • далее нить протягивают поверх пальцев правой руки,
  • останавливают нить на верхней фаланге указательного пальца.
  • расположить рабочую нить сначала над мизинцем левой руки,
  • затем нить протянуть под безымянным и средним пальцами,
  • и обвить рабочую нить вокруг указательного пальца.
  • нить, идущая от клубка, зажимается мизинцем, безымянным и средним пальцами левой руки,
  • далее рабочую нить следует положить на указательный палец.
  • обернуть рабочую нить вокруг мизинца правой руки,
  • протянуть нить под безымянным и средним пальцами,
  • обвить нить вокруг указательного пальца правой руки.
  • оберните нить вокруг мизинца левой руки,
  • так же, как и в предыдущем способе, оберните рабочую нить вокруг указательного пальца.

6 способ (и до бесконечности):

  • зажать рабочую нить мизинцем и безымянным пальцем левой руки,
  • обвить указательный палец нитью.

И последний способ захвата нити — это мой личный вариант держания нити в руке при вязании спицами, когда только начинала вязать. Сейчас держу чуть по-другому, покажу это позже😉.

И вы знаете, таких вариантов может быть полно. Например, берём 1 способ и обвиваем указательный палец не один раз, а два, а кто-то даже три раза может обвить. И это будет новый способ захвата рабочей нити при вязании спицами.

На просторах интернета я много раз встречала именно вот такие модификации первых пяти способов захвата нити при вязании спицами. Где-то два обвития, где-то три, где-то двумя пальцами прижимают нить, где-то тремя.

Но суть от этого не меняется. Всё-таки пять первых способов — это фундаментальные варианты, основа основ, так сказать.

Хотя, если честно, я встречала такие способы захвата нити, что аж жутко становилось: протянуть нить под всеми пальцами, кроме большого, потом ещё раз обернуть нить от мизинца до среднего. Мне было сложно это повторить и я не стала😛.

Так что фантазируйте и вы точно создадите свой личный способ захвата нити при вязании спицами. И тут жу скидывайте фоточку в комментарии к этой статье, будем собирать коллекцию💪😁. До встречи!

Ах да, чуть не забыла, вот вам видео для более лучшего восприятия как делать: что, где и когда обвивать:

Источник

Как регулировать натяжение тонких нитей в несколько сложений. Мой опыт.

Многие страномамочки отвечали на мой предыдущий пост https://www.stranamam.ru/post/11684120/ и давали советы, которые я приняла к сведению.

Один из советов заключался в том, что нужно регулировать натяжение ниток, чтобы не было борозды и пр. Еще один совет был о том, что при вязании в несколько сложений, лучше вязать от разных клубков. Я так и сделала.
Намотала клубочки,

после чего от каждого взяла по ниточке и поняла, что каждый клубок живет отдельной жизнью))))))
И натяжение нити — это небольшая проблема.
Поэтому в голову пришла неожиданная мысль. а почему бы не попробовать затянуть ниточки зажимом для пакетов.

Читайте также:  Узор для вышивки ковра

С одной стороны зажим свободно тянется вниз по ниткам, с другой — натягивает их. Если по какой то причине ниточки неравномерно распределены, то в любой момент можно разжать зажим, поднести его к началу вязания и снова проиянуть см 15-20 (нитки здесь будут хорошо натянуты и будут лежать в одном направлении все вязание ). Такой вариант очень понравился, поэтому спешу поделиться с вами. Может, кому пригодится! Ведь здесь все друг другу помогают!

Сразу хочу оговориться, что может быть такой способ уже кто то придумал и показал. Но лично я до сих пор не видела и поэтому преподношу вам его как личный опыт.

Источник

. Упражнения для развития навыка быстрого и ровного вязания

Разговор о быстром и ровном вязании затронул очень многих и вызвал целую полемику. И несмотря на разность взглядов на вязание почти все вы оказались единодушны в мнении о том, что ровное полотно, это что-то вроде данности. Многие писали "вяжу ровно, ничего особого для этого не делаю, просто руки не корявые" или "люблю вязать и поэтому вяжу хорошо и ровно". Но высказывались в основном именно те, у кого вязание именно что получается само собой, будем считать, что у них талант. А вот множество других вязальщиц, не столь активно себя проявивших, скромно просили показать, как же все таки выработать эту самую таинственную рОвноту полотна, да еще и вкупе с быстротой, что многим кажется почти фантастикой.

И я скажу вам честно, я не принадлежу вот к той группе счастливиц, у которых все получается само собой. У меня качественное вязание начало получаться в результате большой работы над собой, причем методом проб и ошибок. Об одной такой ошибке, которая привела меня к разработке целой серии упражнений по повышению качества вязания, я и рассказываю в новом своем видео, которое уже целиком и полностью посвящено именно этой теме.

Кратко суть упражнений сводится к отвязыванию образцов с точно фиксированными параметрами, варьируя лишь степень натяжения нити.

То есть, я брала спицы и нить подходящего номера и вязала образец размером 20Х20 см (в зависимости от толщины выбранной нити это будет разное количество петель, поэтому я не даю размеры в них).

1. Первым номером шел образец с очень плотно затянутыми петлями. Я назвала его перетянутое вязание.
2. Второй образец я предлагаю связать очень плотно, но не маниакально, как первый.
3. Третий образец, вязание по спице.
4. Комфортное вязание, не напрягающее руки.
5. И пятый образец я предлагаю сделать совсем ленивым, без всякого напряжения в отдыхальном режиме.

В результате у меня получилось интересное исследование, суть которого я не буду здесь подробно описывать, потому что даже в сжатом виде на видео его объяснение заняло целый час. Лучше, как говорится, один раз увидеть, чем 100 раз услышать.

Но главный результат, которой я получила благодаря вот этим простым упражнениям, это то, что мое вязание СРАЗУ стало идеальным! То есть я научилась, действительно научилась, хотя до этих упражнений у меня это не получалось, вязать ровно и быстро!

И вот теперь я делюсь этими знаниями с вами. Хочу сразу сказать, что это мой опыт. Это не догма. Возможно, кому-то мой метод не подойдет, но я уверена, что у многих получится, и множество вязальщиц, особенно тех, кто только начинает вязать, действительно смогут значительно улучшить свои навыки вязания.

Попробуйте и напишите мне, у кого получилось))

Источник