Меню

Как определять размер спиц

Как подобрать размер спиц: 6 правил

Правило 1: ТОЛЩИНА СПИЦ ДОЛЖНА БЫТЬ ЧУТЬ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ТОЛЩИНА НИТИ

Опытные рукодельницы выбирают спицы «на глаз». Сделать это очень легко.

Положите нить пряжи в не натянутом состоянии рядом с выбранными спицами. Толщина спиц должна быть примерно на 1 мм больше, чем толщина выбранной вами пряжи. Для толстой пряжи (с толщиной нити более 4 мм) спицы можно брать на 1,5-2 мм толще, чем пряжа, для того, чтобы изделие не было грубым. Это правило работает для обычной «не фантазийной» пряжи без ворса и декоративных элементов.

Правило 2: ДЛЯ ФАНТАЗИЙНОЙ, ВОРСОВАННОЙ ПРЯЖИ (МОХЕРА, АНГОРЫ) – СВОИ ЗАКОНЫ

Если вы выбрали фантазийную пряжу – с разной толщиной нити, с декоративными элементами, с объемными вставками на тонкой нити, с бисером и пайетками – в первую очередь посмотрите на этикетку. Российская промышленность еще не освоила производство подобной пряжи, а зарубежные производители достаточно точно указывают рекомендуемый размер спиц и крючка на фантазийной пряже. Но если вы все-таки сомневаетесь, придерживайтесь следующих правил:

    Для мохера, ангоры и прочей пуховой пряжи выбирайте спицы на 2-3 мм толще, чем нить (без учета ворса). Тогда изделие хорошо распушится, получится легким, воздушным, очень теплым и не скатается при стирке и носке.

Правило 3: ВЯЖЕМ ОБРАЗЕЦ

Хороший продавец всегда предложит вам связать образец, для того, чтобы вы убедились в правильности выбора пряжи и спиц. Достаточно связать образец из 8-10 петель и 5-6 рядов, чтобы увидеть результат. Вяжите образец сами, так как плотность вязания у всех разная.

Правило 4: ТОЛЩИНА СПИЦ ЗАВИСИТ ОТ РИСУНКА

Если вы выбрали рисунок с косами, или перекрещенными петлями, возьмите спицы на пол размера больше рекомендованных в Правиле 1, чтобы вязка получилась свободнее. Если же рисунок ажурный – с большим количеством накидов, с вытянутыми или спущенными петлями – возьмите спицы на пол размера меньше.

Правило 5: ОБВЯЗЫВАЕМ ИЗДЕЛИЕ БОЛЕЕ ТОНКИМИ СПИЦАМИ

Для резинки внизу изделия и на рукавах, обвязки горловины и полочек выбирайте спицы на размер меньше, чем для вязания изделия. Это позволит краям изделия не вытянуться при стирке и носке.

Правило 6: СОБЛЮДАЕМ ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ

Начинающие вязальщицы, как правило, вяжут очень плотно, поэтому рекомендуется взять спицы на пол размера или на размер больше рекомендованных в Правиле 1. Но лучше все-таки научиться соблюдать плотность вязания. Если вы вяжете слишком плотно, вы находитесь в постоянном напряжении, быстро устаете, и не получаете удовольствия от работы. Это сказывается и на конечном результате – изделие получается грубым, а пряжа не раскрывает всех своих замечательных качеств. Если вы вяжете слишком слабо – это еще хуже. Изменение размера спиц не поможет исправить эту ошибку, а рыхлое изделие будет деформироваться в процессе носки.

При правильной плотности вязания петли обхватывают спицу без провисания, при этом нить в петлях остается не натянутой. Подвигайте полотно по спице. Если петли легко передвигаются, но спица не выскальзывает, значит вы все делаете правильно.

Нет ничего лучше, чем собственный опыт! Экспериментируйте, и у вас все получится!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как выбрать спицы для вязания

Вязание – это один из древнейших видов искусства. При этом вязание не теряет своей популярности и в наши дни. Даже напротив: если в древности вязанием занимались только избранные, то сейчас его может освоить любой человек.

Какие знания нужны, чтобы вязать? Строго говоря, только три момента: как вывязываются те или иные петли, как читать схемы и какие спицы выбрать для вязания. Именно вопросу о спицах мы посвятим сегодняшнюю статью.

Читайте также:  Вышивка новогодних ангелов схема

Какие бывают спицы для вязания?

Начнём с того, что спицы для вязания разделяются на четыре главных типа.

Прямые спицы — используются только для вязания прямого полотна. Это парные спицы с ограничителями на концах.

Круговые спицы — используются для кругового вязания, нередко также для прямого полотна. Это две коротких прямых спицы, соединённых гибким шнуром или леской.

Чулочные спицы — предназначены для вязания чулок (носков) по кругу. Это короткие спицы, в наборе их обычно четыре или пять.

Вспомогательные спицы — используются для вывязывания деталей (вход в карман, большой палец на перчатке) или сложных орнаментов («косы»). Это короткие спицы, нередко фигурные.

Выбор спиц для вязания

Из предыдущего пункта напрашивается вывод: для каждого отдельно взятого изделия нужен свой вид спиц.

Как выбрать спицы для вязания начинающим мастерицам? Универсального совета здесь нет: вы можете воспользоваться своей интуицией, либо же (что проще) опытом профессионалов. Итак, вы уже решили, что будете вязать?

Обычно начинающим вязальщицам рекомендуют начинать с чего-нибудь простенького. Вначале свяжите шарф или снуд, потом шапку, а потом уже можно приниматься за носки, перчатки или даже джемпер! Как раз у вас будет возможность опробовать все разновидности спиц!

Какие спицы выбрать для вязания снуда или шарфа? Всё зависит от того, какую модель вы выберите. Если вы вяжете простой шарф, который затем замкнёте в круг, вам понадобятся обычные прямые спицы. Желаете попробовать круговое вязание? Выбирайте круговые спицы с длиной шнура 80-100 см.

Какие спицы выбрать для вязания шапки? Здесь тоже будут удобны круговые спицы. Но длина шнура уже должна быть меньше: 40-60 см.

Как выбрать спицы для вязания носков? Для носков подходят чулочные спицы. Более распространён способ вязания с помощью пяти спиц.

Какие спицы лучше всего выбрать для вязания больших изделий: джемперов, платьев, юбок? Здесь, может быть, вам понадобится целый арсенал спиц! Иногда можно обойтись только лишь прямыми спицами, но некоторые модели требуют также и круговых спиц (для вязания рукавов и ворота) и вспомогательных (для вывязывания деталей и узоров).

Как выбрать размер спиц для вязания?

Итак, с разновидностями спиц мы определились. Но этого недостаточно. Очень важно понимать, как подобрать размер спиц под пряжу. Ведь если спицы будут слишком толстыми, вязание получится рыхлым, нечётким. А слишком тонкие спицы сделают вязку чрезмерно плотной, тугой. В том и другом случае красиво не выйдет — спицы должны соответствовать пряже по номеру.

Как определить номер спиц для вязания? По их толщине. Толщина спицы — это и есть её номер. Например, спицы №2 имеют толщину 2 мм.

Не менее важно правильно выбрать спицы по длине. Если полотно довольно широкое, на коротких спицах его вязать будет неудобно. А если вы отложите работу, оно и вовсе может соскочить со спиц. Чем шире полотно, тем более длинные спицы вам нужны. Не обязательно вязание на спице должно помещаться целиком, словно простыня на верёвочке — достаточно, чтобы оно улеглось на спице хотя бы лёгкими складочками.

И всё же, как правильно подобрать спицы к пряже? Довольно просто. Толщина спиц (то есть, их размер по номеру) должен быть на 1 больше, чем толщина пряжи. То есть, спицы №2 прекрасно подходят для вязания пряжи толщиной 1 мм. Нюанс: если пряжа сложная (ворсовая, пуховая, с пайетками) то лучше взять спицы на 2-3 мм толще пряжи без учёта ворса. В этом случае вязание получится более нарядным.

Читайте также:  Вязать джемпер для юноши спицами

А что делать, если пряжу вы выбираете в нашем магазине? Ведь на расстоянии измерить толщину пряжи не получится. В этом случае вам пригодится таблица соответствия спиц и пряжи:

Пряжа, длина в 100г, в метрах Номер спиц
800 1,5…3
400 2…3,5
300 3…4,5
200 4…5
150 5…6
100 6…8
50 или менее 9…15

Как подобрать спицы к пряже по материалу?

И ещё один важный вопрос: спицы из какого материала выбрать? Спицы ведь бывают разными, но удобно ли ими вязать? Материал спиц подбирают в зависимости от состава и фактуры пряжи.

Металлические спицы отлично подходят для вязания из шерсти и акрила. Они довольно скользкие, и рыхлая, мягкая нить продвигается очень хорошо по их поверхности. Металлические спицы — вечные. Их не так-то легко сломать.

Для скользкой пряжи типа шёлка или вискозы, а также для ажурного вязания лучше взять бамбуковые или деревянные спицы — они менее скользкие, чем другие виды. Бамбуковые или деревянные спицы также очень хороши для начинающих — новичкам свойственно на первых порах «терять» петли. Обычно такие спицы служат долго. И только тонкие деревянные спицы легко ломаются.

Пластиковые спицы выбирают для любой пряжи, особенно они хороши для объёмных, больших полотен. Пряжа по ним хорошо скользит, и что важно — они лёгкие. Эти спицы долговечные и гибкие.

Правильный выбор спиц для вязания — это уже половина дела! Но если вы всё ещё не слишком уверены в том, что выбрали спицы правильно, не стесняйтесь при заказе уточнить это у наших менеджеров — они с удовольствием вам помогут!

О видах пряжи и о том, как её выбрать, читайте в нашем блоге.

Источник

Номера и размеры вязальных спиц – сравнительная таблица и линейка-калибр

Размеры, а точнее, номера спиц могут сбивать с толку. Особенно ничего непонятно новичкам. Это потому, что в разных странах по-разному нумеруют спицы.

Например, в США и Великобритании используют одинаковые метрические размеры, но их системы нумерации работают в противоположных направлениях!

  • В США размеры спиц начинаются с 0 и увеличиваются до 50.
  • В Великобритании размеры начинаются с 14 и доходят до 000.
  • В Японии для вязальных спиц используются различные стандартные метрические размеры, начиная с 2,1 мм и заканчивая 25 мм.

Еще не запутались?

Метрическая система (мм), размер спиц в США, размеры спицы в Великобритании, номера крючков – буквы какие-то. А в Китае какие? В этом по-вашему «сам черт ногу сломит».

Чтобы разобраться в мире размеров спиц, обратитесь к таблицам ниже! Все размеры спиц в сравнении – наглядно.

Китайские спицы имеют размеры и номера такие же, как в Великобритании. Обратите внимание, что у них почему-то отсутствуют спицы № 2.5 и 3.0 .

Таблица размеров вязальных спиц

Таблица размеров японских спиц

Бывают еще и японские спицы, которые имеют совсем другой метрический размер, чем спицы в США и Великобритании. Я не думаю, что вам это пригодится, но вдруг.

Метрическая система (мм) – Размер JPN (Япония)

Пусть эти две таблицы преобразования размеров спиц помогут вам в вязании!

Дальше вы узнаете, как узнать размер спицы, если номер неизвестен и на спицах ничего не написано.

Какой у меня размер спиц?

Если у вас есть вязальные спицы со всего мира или неизвестного происхождения, лучше всего определить их размер с помощью калибра для вязания. Калибр для вязания — это небольшой инструмент из пластика, металла или дерева.

Читайте также:  Какими спицами вяжут свитер

Как и в куске швейцарского сыра, в нем есть куча дырок разного размера. В отличие от швейцарского сыра, эти отверстия точно соответствуют размеру спиц!

Вот как это работает:

Возьмите загадочную спицу и проткните её в отверстие похожего размера в калибре для вязания. Если спица плавно и плотно входит в отверстие, значит, вы только что определили размер спицы. Тайна раскрыта!

Линейка для измерения – инструмент очень полезный, у каждой вязальщицы он должен быть в ящике для инструментов.

К счастью, этих линеек-калибров разных форм – такое разнообразие, что найдется подходящий для любой вязальщицы – и по потребностям, и по эстетическим запросам. Можно украсить свою коллекцию приспособлений для вязания весьма оригинальной вещичкой!

Если вам понравилось, поддержите меня – поставьте лайк, чтобы не потерять информацию – поделитесь на своей странице в соцсетях.

Источник

4 способа как подобрать толщину спиц под пряжу, рассказываю свои методы

Доброго времени суток, мой любимый читатель!

Сегодня в моей статье пойдёт речь, о том как важно подобрать толщину спиц под пряжу. Я поделюсь с вами, своими способами подбора спиц.

Пряжа бывает разная. Тонкая, Средней толщины и толстая. И спицы под нее нужно подобрать правильно.

Для чего нужно подбирать толщину спиц под пряжу?

Как правило для того чтобы, вязанное полотно смотрелось красиво. И не было слишком плотным, либо слишком редким.

Так же если правильно подобрать спицы, то и вязать будет легче и приятнее .

Как я подбираю толщину спиц под пряжу:

Как правило на каждом мотке с пряжей есть этикетка. На ней указано название пряжи, состав,метраж, вес, артикул, цвет пряжи.

Так же на этикетке нарисован квадрат. Он схематично обозначает вязанное полотно, из этой пряжи. На этом квадрате указан размер. Обычно указывают 10 на 10 см. Так же на этом квадрате указано количество рядов и петель.

А в центре этого квадрата указано чем вязать эту пряжу ( крючок, спицы) и размер (толщина спиц).

Этим способом легко подобрать толщину спиц. И можно сделать довольно быстро.

Этим способом можно воспользоваться. Подобрать можно довольно быстро и удобно.

Для подбора понадобиться: лист бумаги, спица и пряжа. Нужно проткнуть спицей лист бумаги. В получившееся отверстие продернуть пряжу.

Если пряжа не будет зацепляться за лист. И будет свободно проходить в отверстие, значит размер спиц подошел.

3 способ тоже простой и удобный. Чтобы подобрать спицы 3 способом, потребуется спица и пряжа. Берем пряжу, нитку складываем в двое и немного скручиваем. После скручивания, прикладываем к спице.

Если примерно одинаковой толщины, значит подобрали правильно.

И 4 способ более долгий. Я им пользуюсь редко.

Для 4 способа нам потребуется: пряжа и несколько пар спиц разных размеров. Чтобы подобрать, нужно связать образцы, разными размерами спиц.

В дальнейшем нужно просто выбрать спицы. Которыми был связан более понравившийся образец.

Если подобрать толстые спицы, то полотно будет более рыхлое и дырявое. Вывязанный рисунок на таком полотне, смотрится растянутым и редким.

Если подобрать слишком тонкие спицы, тогда полотно будет плотным и жестким. Что тоже смотрится не красиво.

Подбирать толщину спиц под пряжу нужно правильно,тогда и вязанное полотно будет смотреться красиво.

А вы каким способом подбираете спицы к пряже? Поделитесь своими методами в комментариях.

Надеюсь моя статья вам будет полезна.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и делитесь статьей с друзьями! Буду благодарна.

Источник