Меню

Как нарисовать узор для ткани

В этом разделе мы собрали все самое интересное, что не вошло в другие категории нашего сайта, чтобы вы могли тренироваться на лучших бесплатных уроках и окунуться в удивительный мир Фотошоп.
Лучшие уроки рисования для начинающих и продвинутых художников подарят вам настоящие моменты удовольствия.
Все уроки выполнены поэтапно, чтобы помочь вам научиться рисовать с полного нуля.
Все очень просто: выбирайте то, что вам действительно по душе и наслаждайтесь рисованием!

УРОКИ

фОТОШОП

Теперь у вас есть прекрасная возможность рисовать, редактировать любые изображения из любой точки мира не имея под рукой графического редактора.
«Фотошоп онлайн» — Полностью бесплатен! Доступен откуда угодно, не требует установки, легок, удобен и практичен!
Для использования «фотошоп онлайн» нажмите на кнопку.

Уроки Рисования » Рисуем Разное »

Как нарисовать цветные Узоры на ткани

ШАГ 1

Прежде чем начать рисовать сложный цветной узор на ткани, необходимо точно определиться с формой платья. Прорисуйте все складки, залейте нужным цветом, добавьте базовые световые пятна, но не добавляйте никаких цветных световых пятен на этом этапе – цветные световые пятна оказывают влияние на конечный вариант расписной ткани, так что слой с цветным светом должен быть самым последним в списке слоев (обратите внимание на картинку, где изображена девушка в кимоно – слой с узорами покрывает легкий оттенок лайма. Вот об этом я и говорю).

ШАГ 2

Выберите изображение, которое хотите наложить на одежду. На данном этапе работать надо в ч/б (для этого можно воспользоваться горячей клавишей, например, Alt + Shift + Ctrl + B) или же в какой нибудь монотонной гамме – так легче разглядеть главные линии. Чтобы все выглядело естественно, нельзя применять узор как он есть – некоторые части узора должны теряться в складках (если они есть), так что вырезайте ненужные участки – если на платье есть очень глубокие складки, не раздумывайте, просто нарежьте узор мелкой полоской и разместите на одежде на небольшом расстоянии друг от друга. Примените режим Умножение (Multiply) на каждом кусочке узора и уменьшите непрозрачность слоев до 10%.

ШАГ 3

Проработайте изображение, полученное на ткани – это может быть сплошная линия (А) или вышивка (В). Я предпочитаю прорисовывать основные линии мелкими стежками – так узор выглядит более элегантно. Но иногда бывает так, что картинка или узор настолько мелкий, что не имеет смысла прорисовывать стежки на таких участках – работайте только над теми частями, которые действительно заметны (например, листья, и т.д.).

Когда тип линии выбран, создайте новый слой и начните рисовать основу узора. Помните: для этого слоя не нужны никакие дополнительные операции, просто используйте обычную кисть и один цвет. И, кстати, цвет, который вы выберите, не должен быть слишком ярким – он должен находиться между черным и выбранным вами цветом. Для меня это почти всегда золотой (#765300).

ШАГ 4

Используйте инструмент Затемнение (Burn tool), чтобы затемнить участки, на которые падает тень или которые расположены близко к складкам.

ШАГ 5

Используйте инструмент Осветление (Dodge tool), чтобы придать блеск выпуклым частям и острым складкам. Теперь вышивка блестит как настоящее золото.

ШАГ 6

Создайте новый слой и примените к нему режим Тон или Цвет (Hue/Color). Здесь можно добавлять любые цвета, которые вы хотите. Я предпочитаю для каждого цвета создавать новый слой – так проще изменить цвета, если понадобится.

Можно для каждого цвета добавить текстуру, так будет еще реалистичнее. Но об этом в следующем уроке.

Источник

Печать на ткани: создаем авторские узоры своими руками

12 февраля 2014

Хочется преобразить комнату или украсить принтами любимую вещь? Проще простого! Доступные материалы и наши инструкции помогут вам создать свои собственные узоры на тканях.

Читайте также:  Вышивка мишки тедди метрика схема вышивки

Дизайнер по тканям Джоанна Корни является страстной поклонницей шелкографии. В этой технике она декорирует подушки, сумки и обои.

Шелкография

Этот способ, известный еще как трафаретная печать, отлично подходит для украшения ткани небольшими принтами.

Шаг 1

Сначала нужно изготовить печатную форму: на фоторамку натяните проницаемую для краски ткань, затем в центре рамки с помощью клейкой ленты закрепите шаблон­трафарет. Важно, чтобы все поверхности печатной формы, кроме самого шаблона, были обклеены!

Вам понадобятся:

  • ткань
  • краска
  • ракель или лопаточка
  • гладкая подложка
  • печатная форма.

Шаг 2

Фоторамку положите на ткань стороной с шаблоном вниз и ракелем захватите немного краски. Печатную форму плотно прижмите к ткани и нанесите краску, при этом слегка надавливая, чтобы краска перешла на ткань.

Природные принты

Для этих узоров ничего специально изобретать не нужно, их уже создала сама природа! Листья
дуба, рябины или осины, большие или маленькие — всем найдется место на ткани.
Вот как это делается: на лист с помощью малярного валика нанесите ровный слой краски, например Deka. Лист положите на ткань стороной с краской вниз. Чтобы его не повредить, сверху положите бумагу и сильно надавите. Лист и бумагу осторожно уберите. Готово!
Если ткань яркая или темная, на лист можно нанести пасту с отбеливателем, и тогда появятся светлые принты.

Рисуем светом

Фотография или рисунок? И то, и другое! Секрет кроется в краске Inkodye от Lumi. Под воздействием солнечных лучей эта краска меняет свой цвет на красный, синий или оранжевый. Можно смешивать краски разных цветов, а также разбавлять водой для получения более светлого оттенка.

Это делается так: мотив переведите на прозрачную пленку. Ткань закрепите на подложке, например на картоне.

В темной комнате на ткань равномерно нанесите краску Inkodye, сверху наложите пленку с рисунком.

Затем все это вынесите на солнце и подождите ок. 10 минут. Удалите пленку и постирайте ткань в теплой воде с небольшим количеством жидкого моющего средства.

Фото: Джоанна Корни (2), Haupt Verlag/Книга Лаури Визбурн «Ткани: Дизайн и принты» (3), Ева Айхмаир (4), Flora Press (2).
Материал подготовила Елена Карпова

Источник

5 элементарных способов сделать принт на ткани для тех, кто не умеет рисовать!

Рисунок на ткани — отличный способ превратить простую вещь в уникальное изделие. Но что же делать тем, у кого нет таланта художника? Мы нашли 5 простых способов печати на ткани, с которыми справится любой.

1. Штамп из картошки

Самый простой и бюджетный способ: понадобится только картошка, нож и краски по ткани.

2. Отпечатки листьев

Хотите сделать натуралистичный принт? Используйте листья — еще ближе к природе быть просто невозможно!

3. Трафарет

С нанесением краски через трафарет справится даже ребенок — можно привлечь малыша к творчеству. Кстати, трафарет тоже можно сделать своими руками: распечатать любой рисунок на принтере, перенести на плотный картон или пластик и вырезать.

4. Рисунок отбеливателем

С помощью обычной белизны можно сделать оригинальный паттерн на толстой ткани. Кстати, у нас в Журнале Ярмарки Мастеров есть подробный мастер-класс >

5. Линогравюра

Популярный способ печати в полиграфии вполне можно использовать и для отпечатков на ткани! Главное — выбрать подходящую краску. А здесь есть урок на эту тему >

Какой способ понравился вам больше всего? Будете пробовать?

Источник

Как правильно наносить рисунок на ткань самостоятельно

Что делать, если на любимой футболке посажено пятно, которое никак не отстирать, а пускать красивую вещь на половые тряпки жалко? Выход есть — вторую жизнь майке могут подарить фантазия и… акриловые краски. Можно с легкостью перенести понравившийся рисунок на изделие. Это делается с помощью красок, принтера, трафарета. Аппликация может быть цветной, холодных тонов или летних. Рисунок на ткани — отличный выход из положения. По стоимости это будет недорого, а новая майка станет отличным поводом для идеи поделиться и рассказать друзьям о новом опыте.

Читайте также:  Схема вышивки оберега макошь для себя

При должном старании сделать свой собственный оригинальный принт на ткани может каждый, вне зависимости от творческих способностей и навыков в рисовании. Достаточно быть внимательным и следовать пошаговым инструкциям. Так как придумывают узоры для ткани? Что нужно знать и учитывать?

Майка, расписанная акрилом

Разновидности тканей

Нанесение рисунка на ткань — дело кропотливое. Перед тем, как приступать к творческому процессу, требуется проинспектировать будущее место для творчества на наличие следующих вещей:

  • Клеёнка или любая другая подстилка — они нужны для того, чтобы акриловая краска случайно не запачкала пространство вокруг.
  • Кисточка — а лучше две: большая и маленькая. Предпочтительно выбирать мягкие кисти, которые будут легко скользить по ткани.
  • Ватные палочки, диски, тряпочки и ацетон — если что-то пойдёт не так, маленькими ватными палочками исправить недостаток будет намного легче, нежели чем пробовать замаскировать что-то кистью.

Мастер в работе

  • Баночка для воды — можно и обычный стаканчик, но лучше детская «непроливайка».
  • Собственно поле для творчества — старая ткань. Нужно следить за тем, чтобы она хорошо легла на рабочую поверхность: лучше работать там, где ничто не будет сковывать движений рук.
  • И, наконец, акриловые краски — тут ограничений нет. В современных магазинах для творчества огромный выбор всяческих цветов и текстур.
  • При желании можно приготовить дополнительные аксессуары. Декоративную роспись принято украшать кружевом, лентами и т. п.

Для реализации творческого замысла, в целом, может подойти любая матерчатая поверхность: акриловые краски можно наносить как на натуральные ткани, так и на синтетику. При желании можно разрисовать даже джинсу!

Фотография стола при работе с акрилом

Дополнительная информация! Тем, кто хочет знать подробности о том, как правильно делать нанесение краски на ткань, но занимается подобным в первый раз, лучше всего будет начать с непритязательных тканей, типа льна и хлопка. Их структура такова, что при росписи кисть скользит без препятствий — как следствие, рисунок выходит чётким и ровным.

Подходящая одежда для росписи

Чем можно рисовать на ткани в домашних условиях, вопрос популярный, есть множество вариантов.

Рисовать акриловыми красками можно везде. Главное — это чёткое понимание того, будет ли эта вещь носиться ежедневно: одежду, расписанную акриловыми красками, предписывается стирать исключительно вручную.

Тем не менее, оригинальным узором можно украшать как тривиальные футболки, так и экзотические кепки, толстовки и даже штаны. Важно правильно нанести узор, иногда может пригодиться специальное оборудование.

Джинсы с рисунком красками

Подготовка ткани

Особых приготовлений или термической обработки материала перед нанесением рисунка на ткань не требуется. Тем не менее, необходимо чётко следовать инструкции:

  1. Стирается ткань. Даже если цель красивой росписью замаскировать неотмытое пятно, остальная поверхность должна быть чистой. Посторонние вкраплений могут не только испортить структуру рисунка, но и отвлечь во время деятельности.
  2. Тщательно проглаживается утюгом основа для росписи — никаких неровностей быть не должно, иначе этот факт обязательно отразится на окончательном результате. Лучше всего прогладить материал в два подхода — так надёжнее.
  3. Аккуратно раскладывается ткань поверх клеёнки. Следует следить, чтобы защита для стола полностью покрыла площадь ткани. Так мебель гарантированно останется целой и невредимой.

Японские идеи

Правильное нанесение рисунка на ткань

Казалось бы — роспись акриловыми красками вариативности как таковой иметь не может, ведь процесс движения кисточки по ткани в любом случае одинаков. Однако эксперты в области яро возражают: столько способов и стилей как в росписи по ткани, нет, наверное, ни в одном виде искусства. Ниже собраны самые основные

Читайте также:  Милая кофточка для девочки спицами

Акриловые краски

Этот способ можно считать самым лёгким в исполнении, так как для него требуется минимум дополнительных материалов. Такое рисование имеет большой процент схожести со всеми привычными мазками красками по бумаге. А на вопрос, как придумать узоры на ткани, с подобным может справиться даже ребёнок!

Баночки с красками

Роспись акриловыми красками — это классика в рисовании по тканям.

Копировальная бумага

Если хочется выполнить на футболке некий более сложный рисунок, чем схематичное изображение цветов или бабочек, то легче всего это сделать с применением эскиза, также можно добавить технологию вышивания. Вышивка отлично украсит узоры.

Эскиз — может называться карандашный набросок идеи на бумаге. Примечательно то, что после закрашивания готового изделия, контуры карандаша становятся практически незаметными.

Этот способ имеет существенный недостаток — тонким грифелем фактически невозможно рисовать на ткани. Именно поэтому многие опытные мастерицы сначала переносят задумку на обычный листок бумаги, который найдется дома. Кроме того, если нет уверенности в художественных способностях, картинку на бумаге можно просто распечатать.

Рисунок акрилом по эскизу

Затем нужно взять собственно листок копировальной бумаги и сделать своеобразный «бутерброд»: сначала на рабочую поверхность ложится ткань, потом — копирка, и только на самый верх фиксируется лист эскизом. Главной задачей становится лишь аккуратная обводка рисунка по всем линиям. Делать это лучше всего острым карандашом или тонкой вязальной спицей.

Мотивы акриловыми красками

Пяльцы

Пяльцы в росписи по ткани используются только тогда, когда речь заходит о работе в технике «батик». Батик — принято называть роспись по ткани, которая наносится с использованием специальных резервирующих составов.

Обычно для облегчения процесса работы в данной технике ткань вставляют в специальные рамы и подрамники: на ограниченном пространстве легче создать красивый рисунок. А пяльцы являются бюджетной заменой для дорогостоящих каркасов: тем более что готовые «рисунки в круге» выглядят очень оригинально.

Батик в пяльцах

Применение трафаретов

Трафаретная роспись — настоящая находка для тех, кто в рисовании «полный ноль», да и возиться с распечатанными эскизами не имеет желания. В творческих магазинах можно найти целые кипы названий трафаретов на любой вкус и цвет — достаточно будет приклеить приспособление на ткань, старательно закрасить нужную область и подождать. Результат будет таким же красивым, как и у профессиональных мастеров. Отлично смотрится на ткани жаккард.

Идеи для росписи

Роспись по ткани уникальна тем, что её можно превратить как в настоящее живописное искусство, так и научиться создавать на одежде остроумные шаржи. Существует несколько основных стилей — в одном из них новичок может найти себя.

Как придумывают узоры на ткани:

  • Геометрические узоры. Прямые, квадраты, клетка, крестики — всё приветствуется. Готовое изделие получается весьма необычным.
  • Портреты. Как комические, так и не очень — майки с изображениями знаменитостей всегда пользовались популярностью. Такой рисунок можно даже назвать и подписать.
  • Природа. Можно нарисовать хоть картину Шишкина, хоть простой «натюрморт с огурцом», изображение смайла, лапка цветка или ломаный пень. Всё зависит от фантазии.

Роспись на тему природы

Собственный дизайн

Ответ очевиден — нужно искать собственное вдохновение. Этот принцип работает даже при рисовании на ткани, он легок и прост.

Простой рисунок на майке

Роспись на одежде может стать регулярным и любимым хобби — учёные утверждают, что творческий процесс имеет свойство «снимать стресс». Кроме того, конечный результат вполне может стать милым и оригинальным подарком кому-либо.

Источник