Меню

Как нарисовать легкие при легкие узоры

Зентангл узоры для начинающих пошагово, схемы

Зентангл появился на свет в 2006 г. и к настоящему времени покорил весь мир. Такое название носит необычная техника рисования узоров. Больше всего она привлекает своей простотой при пошаговом выполнении и одновременно большим количеством возможностей. С данным методом легко справится как начинающий художник, так и профессионал.

Что такое зентангл и зачем им заниматься, определение понятий

Зентангл – новый вид искусства, в котором совмещается несколько направлений. В этой технике можно творить, медитировать и получать удовольствие. В результате образуются необычные рисунки, которые могут использоваться в качестве самостоятельного произведения или в роли украшений.

Нередко зентангл сравнивают с техникой «дудлинга»: эти формы искусства имеют множество сходств. Однако в зентангле применяются повторяющиеся узоры, тогда как дудлинг – это интуитивное рисование.

Дудлинг, в отличие от зентангла, — интуитивное рисование

В зентангле сочетается множество разнообразных узоров. Они все одинаковые, и просто повторяются много раз. Каждый такой повторяющийся узор является отдельной составляющей всего изображения и называется «тангл».

Зентангл (узоры для начинающих пошагово легко освоить) – простая техника, в изучении которой справится любой желающий. Единственное что нужно для этого уметь – держать в руке карандаш или авторучку. С зентангла рекомендуется начинать тем, кто только собирается приступить к изучению азов художественного творчества.

Датой регистрации создания изображений в технике зентангл является 2006 г. Основали его Рик Робертс и Мария Томас. Рик в прошлом был монахом, поэтому хорошо знает практику медитаций, а Мария – художница, которая работает со многими техниками, занимается каллиграфией.

Стиль рисования зентангл основали Рик Робертс и Мария Томас

Однажды когда Рик медитировал, а Мария рисовала, они оба пребывали в особом состоянии медитации. В результате Рик и Мария воплотили простую систему, помогающую людям получать удовольствие от творческого процесса. Так родился зентангл.

Наименование этого вида творчества было составлено из 2-х слов:

  • «зен» – «путь» в буддизме;
  • «тангл» – путаница, которую на бумаге демонстрируют с помощью различных завитков.

Рик и Мария запатентовали придуманную ими систему и начали устраивать семинары, обучая новой технике всех желающих. Тот, кто проходил практику, становился обладателем сертификата, и имел возможность также преподавать.

Со стремительным распространением по всему миру техника обрела огромное количество последователей, которые применяют для рисования и другие инструменты.

Классическое же рисование по методике «зентангл» подразумевает обязательное использование черных чернил и полотна, которое должно представлять собой квадратный лист бумаги. Имеет значение также площадь этого листа: она всегда должна быть одной и той же, ведь требуется использование полотна со стороной 89 мм.

Начинающему художнику необязательно применять квадратный лист, а в качестве пишущих инструментов можно взять:

  • простой карандаш;
  • гелевую ручку;
  • тонкий фломастер;
  • линер;
  • роллер.

Главное требование при рисовании – след, оставляемый инструментом, должен быть черным.

К особенностям рисунка, созданного по методике зентангл, относится отсутствие ориентации полотна в пространстве. Лист может располагаться как угодно. В этом рисовании нет ни верха, ни низа, ни правой стороны, ни левой. Что же касается самого рисунка, созданного черными чернилами, он должен быть абстрактным. В нем не должен узнаваться знакомый предмет.

В настоящее время узорами, созданными в технике зентангл, нередко:

  • украшают одежду и различные аксессуары;
  • декорируют предметы и элементы интерьера;
  • применяют как основу для вышивки.

Одежда в стиле зентангл

Вариантов использования техники бессчетное множество. Однако перед тем как начинать украшать одежду и прочие предметы, необходимо потренироваться на листе бумаги.

Зентангл (узоры для начинающих пошагово рекомендуется выполнять для расслабления) имеет следующие преимущества:

  • Это медиативная техника, при которой художник полностью погружается в творческий процесс, отбрасывая лишние мысли. Это позволяет успокоиться, забыть о повседневных заботах и тревогах, очистить разум. Данное занятие – медитация, в результате которой рождается восхитительный рисунок.
  • Каждый, кто решил начать рисовать по методике зентангл, постепенно учится делать это лучше, и впоследствии доходит до уровня, когда может начать применять полученные навыки в других сферах, более повседневных. Например, нанося необычный макияж.
  • Чтобы освоить зентангл, необязательно быть одаренным человеком. Все, что требуется – желание и немного свободного времени, которое можно потратить на медитацию.
Читайте также:  Вязка шишечки спицами схема

Зентангл — медиативная техника рисования

Поначалу могут быть ошибки, однако на них не следует сосредотачиваться, важно – получать удовольствие от процесса, расслабляться и забывать о повседневных проблемах. Мастерство при постоянной практике придет само по себе, и ошибок будет становиться меньше.

  • Когда будет хорошо получаться создавать узоры в стиле зентангл на бумаге, можно пробовать заниматься перенесением шедевров на другие полотна, например, на ткань одежды.

Советы начинающим художникам

Начинающим художникам перед рисованием узоров зентангл необходимо придерживаться следующих пошаговых рекомендаций:

  • Необходимо рассмотреть как можно больше результатов работ других художников. При этом важно как любоваться великолепными рисунками мастеров, так и обращать внимание на их особенности: медитативность, составление цельной композиции из одних и тех же узоров.

Начинать рисовать в стиле зентангл следует с простых узоров

  • Выбирать лучше простые узоры, а не целые рисунки и попытаться на квадратном листе бумаги нарисовать такие же.
  • Когда через некоторое время будут получаться интересные узоры, похожие на те, что были созданы профессионалами, можно переходить к полным рисункам, состоящим из нескольких таких танглов.

Инструменты и материалы для зентангла

Поскольку зентангл является распространенной методикой, все, что потребуется для работы, можно найти в магазинах, где продаются предметы для творчества и рукоделия или заказать через интернет-ресурсы.

Бумага

По традиции для зентангла применяют бумагу квадратной формы хорошей плотности. При этом сами по себе квадраты должны иметь неровные края. Профессионалы называют материал, предназначенный специально для зентангла, плитками. Размер каждой такой плитки – 89х89 мм. Цвет ее может быть белым или черным.

Для рисования в стиле зентангл нужна бумага квадратной формы хорошей плотности

Однако поскольку для рисования обычно используются черные чернила, предпочтение отдают белому полотну. Если не удастся разыскать в продаже соответствующие плитки, предназначенные для зентангла, а ждать доставки заказа, оформленного в онлайн-магазине, не хочется, можно сделать такую плитку в домашних условиях.

Для этого необходимо:

  1. Взять обычную бумагу, предназначенную для работы с акварелью или для черчения.
  2. Разрезать листы на квадраты соответствующих размеров: сторона каждого такого квадрата должна составлять 89 мм.

Альбом для эскизов

Альбом для эскизов необходим, чтобы пытаться рисовать новые узоры и делать наброски перед созданием полноценной картины. Главное преимущество альбома заключается в том, что его можно брать с собой куда угодно.

При этом есть важное требование, которое следует учитывать при выборе альбома: его листы должны быть плотными. Это необходимо, чтобы можно было рисовать маркером. Формат же каждый вправе выбирать любой.

Маркеры-лайнеры

Если в качестве полотна для зентангла будет использоваться белая бумага, то потребуются соответственно черные маркеры. Если же плитки будут черными, то пишущие инструменты должны оставлять белые следы.

Самыми подходящими для этой работы являются маркеры-лайнеры, которые оставляют след шириной до 0,5 мм. С их помощью можно выполнять прорисовку насыщенных узоров.

Купить их можно как по одному, так и целыми наборами. Если же в продаже таковые найти не удастся, можно применять привычные гелевые ручки или фломастеры.

Простые карандаши

Не обходится в технике зентангл без простых карандашей. Лучше всего приобрести набор для черчения, в котором имеются инструменты разной твердости, а оставляемые ими линии будут отличаться по плотности и степени насыщенности. Они будут полезны, когда понадобится выполнять растушевку узоров.

Минимум потребуется 2 карандаша. Один должен быть твердым, другой –мягким. При выборе стоит обращать внимание на маркировку, которая указывается на самом карандаше. Лучше отдавать предпочтение твердому с маркировкой 2H, мягкому 2B или 4B; также можно воспользоваться твердо-мягким HB.

Поскольку в работе будут использоваться карандаши, необходимо позаботиться и о приобретении точилки для них.

Цветные маркеры

Зентангл (узоры для начинающих пошагово могут быть выполнены как в классическом варианте, так и в современном) обычно рисуется черным цветом. Однако художник может проявить фантазию и использовать в работе другие цвета.

Начинать же рекомендуется с традиционного черного. Когда некоторые навыки будут получены, можно переходить к другим оттенкам. Добавить красок изначально черно-белому рисунку помогут разноцветные маркеры.

Читайте также:  Схема реглана спицами сверху для детей 6 9 месяцев

Дополнительно можно применять:

  • цветные карандаши;
  • разноцветные гелевые ручки;
  • фломастеры.

Линейка и ластик

Многие из тех, кто занимается созданием изображений в стиле зентангл, не советуют применять привычные в других сферах художественной деятельности линейку и ластик.

Это обусловлено тем, что сам по себе такой вид творчества подразумевает большое количество неровных элементов. Здесь главное расслабиться и получить удовольствие от процесса. Однако есть категория художников, которые советуют применять линейку и ластик. Эти инструменты значительно упростят работу, когда нужно будет создавать сложные узоры.

Как освоить зентангл, с чего начать

Тем, кто никогда в своей жизни не занимался созданием рисунков с использованием техники зентангл, сначала следует обратить внимание на готовые работы, выполненные профессионалами. Их можно увидеть на различных тематических сайтах.

Однако не стоит начинать с рисунков, которые отличаются повышенной сложностью, даже несмотря на большой соблазн выполнить самые красивые. Для начала следует выбирать простые узоры, которые можно будет перенести на подготовленную бумажную плитку.

Главное, набраться терпения, ведь в скором времени начинающий художник превратится в профессионала, которому легко будут даваться и сложные танглы. Перед тем как начать рисовать первый в жизни тангл, рекомендуется расположиться удобнее, расслабиться, перевести дыхание на нормальный ритм: медленно совершать вдох и выдох.

Пошаговое рисование танглов для начинающих

Зентангл (узоры для начинающих пошагово лучше выполнять сначала, ориентируясь на примеры) – это не просто вид художественной деятельности, а прежде всего медитация. Основная цель – расслабиться, забыть о проблемах и наслаждаться процессом.

Как нарисовать первый тангл

Процесс создания первого тангла проходит в 6 следующие этапы:

Этап Описание
1 Разделить лист на квадраты. Для классического зентангла требуются квадратные плитки со сторонами 89 мм. Однако для начального раза можно использовать квадраты поменьше, например, в 50 мм.

Расчерчивая, между квадратами следует оставлять промежутки в 10 мм. Это нужно, чтобы карточки не сливались. Идентично следует повторить на обратной стороне бумажного листа. Все, что будет лишним, удаляется ластиком, а чтобы придать яркости квадратам, можно обвести их маркером по периметру.

2 Начинать оформлять тангл. Простым карандашом, сильно на него не надавливая, провести диагональные изогнутые линии. Вести их нужно начинать от верхних углов к нижним. В результате образуется сетка, которую в конце рекомендуется обвести черным маркером.
3 Каждый из образовавшихся ромбов разделить на 2 равные части, проведя для этого несколько вертикальных изогнутых линий сверху вниз.
4 У основания каждого ромба провести короткую горизонтальную прямую линию.
5 Основание, которое было прорисовано на предыдущем этапе, нужно полностью заштриховать. В результате образуется несколько черных треугольников.
6 Правую сторону каждого ромба разрисовать ровными диагональными линиями.

Как нарисовать второй тангл

Второй тангл, который будет размещаться в следующем квадрате, рисуется в 4 следующие этапы:

Этап Описание
1 Провести прямые диагональные полосы от верхних углов к нижним. При этом линии должны находиться друг от друга не на одинаковом расстоянии. Промежуток между 1-й и 2-й должен быть меньше, чем между 2-й и 3-й и далее.
2 Вооружиться маркером и начать выполнять прорисовку линий, но не полностью: места, где они пересекаются, следует оставлять пустыми. Если все будет сделано правильно, в результате получится так, будто полосы переплетаются. Одни полосы будут находиться на переднем плане, а другие – сзади.
3 Раскрасить задние полосы.
4 Все белые широкие линии закрасить продолговатыми прямыми штрихами.

Как нарисовать третий тангл

Этот тангл будет представлять собой некоторое подобие уложенной на пол кафельной плитки.

В этой работе будет 2 следующих этапа:

Этап Описание
1 Провести пересекающиеся линии. Они должны быть чуть скругленными. Вертикальные проходят от верхнего края к нижнему, а горизонтальные – соответственно справа налево.
2 Нарисовать по одному небольшому ромбу на каждом пересечении, а затем – полностью закрасить их.

Пошаговые уроки по созданию узоров для начинающих

Техника рисования узоров зентангл прекрасно подходят для художников, которые только начинают свой долгий и увлекательный путь в рисовании.

Точки и прямые линии

Перед тем как начинать рисовать рисунки из простых линий, необходимо попрактиковаться в стороне проводить простые линии и ставить точки, а затем – накладывать на них тени с применением простого и цветных карандашей.

Упражнения для практики могут быть следующими:

  • проведение пунктирных линий таким образом, чтобы с каждой следующей увеличивалась толщина. При этом необходимо придавать разную тень;
  • проводить ломаные линии, старясь делать их объемными, также выделяя тенью и штрихами;

Зентангл (узоры для начинающих пошагово) — прямые линии Зентангл (узоры для начинающих пошагово) — прямые линии Зентангл (узоры для начинающих пошагово) — прямые линии

  • пытаться придать линиям утолщения в разные стороны в виде конусов;
  • научиться задавать линиям направления. Для этого они должны быть проведены от одной точки к другой словно веер.

Суть заключается в следующем: на одном листе рисуется веер в разных направлениях: сначала по горизонтали справа налево, а затем по вертикали сверху вниз; и после этого уже можно применять другие направления.

Волнистые линии, волны, дуги

Чтобы научиться рисовать волнистые линии необходимо выполнить следующее:

  • Провести 2 параллельные прямые, между ними нарисовать линии на одном и том же расстоянии друг от друга. Затем это расстояние нужно делать меньше, а после этого – наоборот, увеличивать его.

Зентангл (узоры для начинающих пошагово) — волнистые линии Зентангл (узоры для начинающих пошагово) — волнистые линии Зентангл (узоры для начинающих пошагово) — дуги Зентангл (узоры для начинающих пошагово) — волны

  • Провести изогнутые линии, представляющие собой букву «S». С такими линиями выполняются аналогичные упражнения.
  • Нарисовать несколько квадратов, а затем – каждый из них разделить на одинаковые четверти.
  • Провести прямые линии в разных направлениях от центральной точки квадрата.
  • Провести изогнутые линии, ширину которых также следует то увеличивать, то уменьшать.

Чешуя, камни, фонари, кольца, объемные фигуры

Кольца рисуются легко: сначала проводятся 2 параллельные прямые, а затем – между ними изображаются круги. Кольцо должно то уменьшаться, то увеличиваться. То же самое касается расстояния между ними. Также следует изменять толщину линий.

Чешуя должна становиться то шире, то уже. Также необходимо оттенять ее, используя простой карандаш. Чтобы тени получались насыщенными, нужно сильнее давить на пишущий инструмент. Если же нужна более слабая тень, то сильно надавливать на карандаш не стоит.

Зентангл (узоры для начинающих пошагово) — чешуя Зентангл (узоры для начинающих пошагово) — укроп Зентангл (узоры для начинающих пошагово) — фонарики Зентангл (узоры для начинающих пошагово) — камни

Для рисования фонарей применяются клетки обычной школьной тетради. От одного края к противоположному проводятся дуговые линии, которые впоследствии будут совмещаться, в результате чего образуются своего рода фонарики. Участки, которые располагаются внутри, необходимо заштриховать, чтобы придать рисунку объемности.

Камни рисуются просто: для них требуется создать округлую, неровную форму. Они накладываются друг на друга, при этом важно не забывать оттенять. В начале упражнения нужно заполнить квадрат от угла, изображая камни с эффектом завала. Затем уже можно оттенять их.

Рыба в технике зентангл

Чтобы нарисовать рыбу, украшенную необычными узорами, необходимо выполнить следующее:

  • Определить местоположение рыбы на бумаге. Овалами обозначить ее части тела – туловище, хвост и плавники.

Рыба в технике зентангл Рыба в технике зентангл Рыба в технике зентангл

  • Уточнить контур тела рыбы, дорисовать глаз, рот.
  • Равномерными линиями разделить тело, хвост и плавники на полоски.
  • Обвести контур и все линии маркером или фломастером.
  • Перейти к разукрашиванию в технике зентангл. В качестве орнаментов можно выбирать различные узоры, они могут повторяться через полоску или чередоваться через один.
  • Дополнить картину водорослями, камнями, песком и каплями воды.

Важно не забывать оставлять места для тени, при желании можно дополнить рисунок цветными элементами.

Чтобы добиться успеха в зентангле, достаточно минимум полчаса в день уделять пошаговым тренировкам. Постепенно у начинающих узоры будут становиться более красивыми, а состоящие из них рисунки более четкими.

Источник