Меню

Как начинать вязать спицами лицевые петли

Вязание лицевыми и изнаночными петлями классическим способом

Здравствуйте! Сегодня закрепим знания, полученные на предыдущих уроках.

Для тех, кто не присутствовал на предыдущих занятиях — вам нужно пройти уроки:

Освоив эти главные приёмы вязания, начнём приобретать опыт. Опыт приходит через практику. Вот мы и потренируемся, провязывая рядами лицевые и изнаночные петли классические.

Важно понимать, где находится лицевая сторона вашего вязания, т.е. наружная сторона, которую все будут видеть.

Всегда определяйте это по хвостику нити, который остался, когда мы набирали петли начального ряда. Когда вы смотрите прямо перед собой на лицевую сторону вязаного полотна, хвостик находится внизу с правой стороны.

Итак, продолжим вязание лицевыми и изнаночными петлями. Берём наше начатое вязание и смотрим: мы уже провязали первый ряд лицевыми петлями и второй ряд изнаночными петлями.

Проверим исходную позицию:

  • перед нами лицевая сторона работы;
  • хвостик внизу справа;
  • нить от клубка – за вязанием.

Первая петля на левой спице – кромочная, выполняет служебную роль, отвечает за ровный край, в узоре не участвует. Первая кромочная петля просто снимается с левой спицы, никак не провязывается.

Как снимать кромочную петлю – спицу вводить в петлю с правой стороны или с левой?


Так как мы сейчас начинаем вязать ряд лицевыми классическими петлями, т.е. спицу будем вводить во все петли ряда слева, то и при снятии кромочной петли поступим также, чтобы не запутаться.

Сейчас, возможно, поступят возражения, что, мол, неудобно так снимать, когда спица вводится в кромочную петлю с левой стороны.

Но на данном этапе самого начального обучения рекомендуется одинаковый подход ко всем петлям, находящимся на левой спице. Чтобы не было путаницы.

Итак, сняли кромочную петлю.

Вторая петля ряда – это первая петля узора. Наш узор – лицевые петли. Или, можно сказать – лицевая гладь. Напомню, как провязывается лицевая петля:

  1. Вводим спицу с левой стороны петли.
  2. Продвигаем правую спицу внутрь петли.
  3. Располагаем конец правой спицы сверху нити от клубка и справа от неё.
  4. Захватываем нить снизу движением к себе.
  5. Протягиваем обратно через петлю.
  6. Как только петля провязана, снимаем её с левой спицы.

Повторяем шаги 1 – 6 до конца ряда. Последняя петля в ряду – кромочная, — провязывается, как и все петли ряда, лицевой классической петлёй.

Далее разворачиваем вязание обратной стороной. Здесь у нас другой узор – изнаночная гладь. Вспомним, что при вязании изнаночной классической петли спица вводится в петлю с правой стороны. При этом нить от клубка должна быть спереди – перед вязанием.

В предыдущем уроке вы можете посмотреть подробное описание того, как вязать изнаночную петлю классическим способом.

Видеоролик сегодняшнего урока ещё раз дополнительно разъясняет все непонятные моменты в технике выполнения лицевых и изнаночных петель.

Вам остаётся только аккуратно и точно повторить все приёмы, обращая особое внимание на вязание изнаночных петель.
Когда освобождается правая спица, начинаем вязать следующий ряд. Так постепенно тренируемся до тех пор, пока не почувствуем в руках лёгкость и естественность. Доводим движения до автоматизма, чтобы перед провязыванием очередной петли не думать долго, с какой стороны нужно ввести спицу.

Мы вяжем рядами, справа налево:

  • 1-ый ряд – лицевые петли;
  • 2-ой ряд – изнаночные петли;
  • 3-ий ряд – повторяем с 1-го ряда.

Постарайтесь провязать для начала, не прерываясь, хотя бы 20 рядов.

Что же касается кромочных петель, то в одном из последующих уроков рассмотрим связанные с ними все секреты и хитрости.

Желаю терпения и удачи в освоении данного урока!

Вопросы к уроку:
1. Достаточно ли ровно у вас выглядит лицевая сторона вязания?
2. С какими трудностями вы столкнулись при выполнении сегодняшнего урока?

Источник

Как вязать лицевые и изнаночные петли спицами. Классический и бабушкин способ

Лицевые и изнаночные петли — основа вязания на спицах. В этой статье мы подробно рассмотрим классический и бабушкин способы вязания. Но прежде, чем перейти к способам вязания, рассмотрим строение самой петли и варианты расположения петель на спице. Эти моменты будут очень важны для полного понимания того, чем один способ вязания петель отличается от другого, каковы преимущества и недостатки того или иного способа.

Строение петли

В процессе вывязывания петли следующего ряда, стенки петли предыдущего ряда остаются параллельными либо поворачиваются и перекрещиваются. Исходя из этого, по своему строению петля в полотне может быть с параллельными стенками (прямая петля) или со скрещенными стенками (скрещенная петля).

Слева — обычная петля, справа — скрещенные петли.

Прямые и скрещенные петли — ключевые понятия в вязании спицами. От того, какие петли в полотне, прямые или скрещенные, зависит внешний вид и свойства того или иного узора. Это очень хорошо видно, например, на самой простой, платочной вязке. Посмотрите образцы на фотографии: для вязания того и другого образца было набрано одинаковое количество петель. Образец вверху — петли прямые, он более рыхлый и значительно больше по размерам. Образец внизу — скрещенные петли, полотно получилось гораздо плотнее и меньше по размерам.

По умолчанию в инструкциях по вязанию подразумевается, что петли в полотне прямые. Если нужны скрещенные — это оговаривается специально. И тут-то возникает путаница, так как при разных способах вязания петель скрещенные петли получаются по-разному.

Расположение петли на спице

Когда петля находится на спице, одна из ее стенок располагается перед спицей (передняя стенка петли), а другая за спицей (задняя стенка петли). Как правило, при этом на переднем плане располагается правая стенка, как на этой фотографии. Такую петлю мы будем называть правой или неперевернутой петлей.

В некоторых случаях на передний план выходит левая стенка петли, а правая оказывается сзади как на фото ниже. И эту петлю мы назовем левой или перевернутой петлей.

Именно от расположения петли на спице зависит, как получить прямую или скрещенную петлю. А как получаются правые и левые петли мы рассмотрим ниже.

Способы вязания петель: классические и бабушкины петли

Бабушкин и классический способы вывязывания петель — именно способы, а не виды петель. «Бабушкины петли» и «Классические петли» говорят для краткости. На самом деле способов вязания больше (см. видео в конце страницы), но так как в России распространены именно эти способы, мы на них и остановимся. Часто классический способ вязания петель называют первым, а бабушкин — вторым, есть и другие названия, терминология окончательно не устоялась. Я использую термины «классический способ» и «бабушкин способ» основываясь на книге «Азбука вязания» М.В. Максимовой. На мой взгляд это одна из самых грамотных книг по технике вязания. А ее популярность говорит сама за себя: с 1979 года, книга переиздавалась более 40 раз большими тиражами. Книга востребована и переиздается до сих пор. Так что терминология, принятая Максимовой, знакома, пожалуй, большинству вязальщиц.

Классический способ вязания лицевой петли — подхватывается передняя стенка петли предыдущего ряда. Захват рабочей нити идет сверху вниз.

Бабушкин способ вязания лицевой петли — подхватывается задняя стенка петли предыдущего ряда. Захват рабочей нити идет сверху вниз.

Классический способ вязания изнаночной петли — подхватывается передняя или задняя стенка петли предыдущего ряда. Захват рабочей нити идет вверху, над левой спицей. Для удобства кончик правой спицы обвивают рабочей нитью. Рабочая нить протягивается в петлю движением сверху вниз.

Бабушкина изнаночная петля — подхватывается передняя или задняя стенка петли предыдущего ряда. Захват рабочей нити идет внизу, под левой спицей, зачерпывающим движением. Рабочая нить протягивается в петлю движением снизу вверх.

Важно: при вязании лицевых как классическим, так и бабушкиным способом, петли получаются правыми (неперевернутыми), при вязании изнаночных петель классическим способом петли также получаются правыми, а вот бабушкина изнаночная получается перевернутой (левой). И тут-то собака зарыта, потому что именно от расположения петли на спице зависит, как получить прямую или скрещенную петлю.

Правило:

  • если вязать правые (неперевернутые) петли за переднюю стенку, получим прямые петли, если за заднюю — скрещенные;
  • при провязывании левых (перевернутых) петель получается наоборот: чтобы получить прямую петлю вяжем за заднюю стенку, чтобы получить скрещенную — за переднюю.

Как можно заметить, классификация способов вязания лицевых и изнаночных петель основана на разных принципах: лицевые петли относят к тому или иному способу по признаку того, за какую стенку провязывают, а изнаночные — в зависимости от того, как подхватывают нить, снизу или сверху. На первый взгляд это получается не логичным. Но если посмотреть как получить базовую, чулочную вязку из прямых петель, то увидим, что лицевые и изнаночные связанные классическим способом соответствуют друг другу, так же и бабушкиным. Т. е. при сочетании в лицевой глади бабушкиных лицевых и изнаночных, петли получаются прямыми: когда перевернутая петля, связанная бабушкиной изнаночной, провязывается затем бабушкиной лицевой за заднюю стенку — скрещивания петли в полотне не происходит. То же и при классическом способе: при вязании классической изнаночной получается неперевернутая петля, она провязывается затем классической лицевой за переднюю стенку и скрещивания петли также не происходит.

Читайте также:  Вязание крючком узоры для подушечек

Бабушкины и классические петли: плюсы и минусы

А теперь посмотрим, в чем плюсы и минусы бабушкиного и классического способа вязания петель.

Изнаночные петли бабушкиным способом вязать легче. Петля получается такой же плотности, что и лицевая, поэтому при вязании простыми узорами, прежде всего, лицевой гладью или обычной резинкой, полотно, как правило, получается ровнее, а работа идет быстрее. В более сложных узорах или при вязании по кругу, т. е. там, где вязание бабушкиным способом приводит к необходимости вязать изнаночную за заднюю стенку, это преимущество теряется, т. к. вязание изнаночных за заднюю стенку любым способом не удобно, да и плотность изнаночной петли получается меньше лицевой.

В инструкциях по вязанию, как в книгах, так и журналах, подразумевается, что вы вяжете классическим способом. Объясняется это просто. Нет путаницы с левыми и правыми петлями. Петли всегда получаются правыми. Поэтому приверженцы классики в выигрышном положении: ошибки сводятся к минимуму и не нужно адаптировать инструкцию под свою манеру вязания.

На фото: внизу, до маркера, лицевая гладь связана классическим способом, вверху — бабушкиным. Ряд на уровне маркера связан скрещенными петлями.

Вывод: то, каким способом вы вяжете, не имеет решающего значения. Вязание — занятие творческое, в нем нет жестких канонов. Вы сами решаете, каким способом вам удобнее и приятнее вязать. Однако понимание техники вязания сделает вашу работу легче и качественнее. Главное, за чем следует следить — чтобы скрещенные петли появлялись только там, где требуется.

Из видео урока Ольги Боган вы узнаете 8 способов вязания петель, разберетесь в том, что такое скрещенные петли и как их применять и у вас больше не останется вопросов по вязанию лицевых и изнаночных.

Источник

Как вязать лицевые петли спицами: пошаговая инструкция, описание и схемы

Рисунки, связанные спицами лицевыми и изнаночными петлями, — это первое, что приходится изучать начинающей вязальщице. Эти элементы можно назвать основными компонентами каждого узора, точнее, его фундаментом.

Освоив метод создания лицевой и изнаночной петли, можно приступать к изготовлению практически любого изделия, например, шарфика. В данной статье мы рассмотрим, как вязать лицевые петли спицами, узнаем, что есть классические и скрещенные петли, благодаря иллюстрациям окунемся в техническую сторону процесса, а также изучим несколько простых (но интересных) узоров.

Добро пожаловать в мир вязальщиц!

Девушки и женщины, интересующиеся вязанием, должны осознавать, что обратной дороги не будет! Увлекшись плетением дивных полотен и оценив качество изделий ручной работы, уже невозможно представить вечерние посиделки перед телевизором без спиц. А что уже говорить о том привыкании, которое вызывают комплементы окружающих. Похвала коллег и подруг дорогого стоит, особенно, если она искренняя.

Конечно, чтобы получить на выходе действительно достойные изделия, а не бесформенные тряпочки, нужно тренироваться и совершенствовать свою технику. В мире вязальщиц не место тем, кто привык к быстрому успеху. Здесь придется долго и усердно работать. Правда, результат того стоит.

Как вязать лицевые петли спицами?

Первое, что должна освоить начинающая мастерица, это набор петель. Традиционно для этого используют две спицы и пальцы левой руки (для правшей). Методов набора очень много и мы не будем детально на этом останавливаться.

Количество набранных петель обычно соотносится с раппортом выбранного узора. Для тренировки лучше просто набрать четное количество и вытащить одну спицу из петель. Теперь берем спицу с петлями в левую руку, а второй инструмент – в правую. Нить следует завести поверх указательного пальца левой руки и прижать остальными пальцами.

Чтобы лучше понять, как вязать лицевые петли спицами, необходимо внимательно рассмотреть следующую картинку.

Здесь видно, что первую петлю нужно просто перенести с левой спицы на правую. Затем кончик правой завести под первую стенку петли (она обозначена цифрой 1). Захватить рабочую нить, переброшенную через указательный палец левой руки, и протащить сквозь петлю. В итоге получилась провязанная лицевая петля. Дальше последовательность нужно повторять до тех пор, пока провязанными не окажутся все элементы ряда.

Формирование изнаночных петель

На следующем этапе приступим к вывязыванию изнаночных петель. Для этого полотно следует повернуть. Таким образом, в левой руке оказывается спица с петлями, а в правой – пустой инструмент. Первую петельку снимаем, начиная со второй, вяжем:

  • Заводим кончик правой спицы под первую стенку петли (обратите внимание, при выполнении лицевых петель, спица вводится в петлю, а не под нее).
  • Захватываем рабочую нить и протаскиваем, формируя новый элемент.
  • Повторяем алгоритм до конца ряда.
Читайте также:  Схема вышивки крестом животные красивые

На рисунке, приведенном ниже, видно, как выглядит полотно, связанное чулочным узором (лицевые ряды – лицевые петли, изнаночные ряды – изнаночные петли).

Нередко новички от усердия вяжут слишком туго, поэтому им бывает сложно протаскивать нить сквозь петли. В таком случае им можно порекомендовать использовать толстую пряжу и спицы, на размер больше тех, что рекомендует производитель (например, №4 вместо №3).

Как вязать лицевую «скрещенную» петлю спицами?

Нередко в современной литературе фигурируют загадочные «скрещенные» петли. Они могут быть лицевыми и изнаночными. Когда мастерица работает по такому методу, ее полотно получается более аккуратным и ровным, а также отсутствуют прослабленные петельки. Это актуально, если приходится вязать большой фрагмент чулочной вязкой.

Суть метода в том, что спицу вводят не в/под первую стенку петель, а в/под вторую. Это не так удобно, как классический метод и требует дополнительного времени. Однако получившиеся «скрещенные» петли формируют более тугое и красивое полотно.

В среде мастериц до сих пор ведутся споры о том, как правильно вязать лицевые петли спицами, но ответ прост: как удобно, так и правильно.

Манипуляции с петлями: расширение и сокращение полотна

Когда освоены основные методики, нужно идти дальше и знакомиться с принципами образования фигурного полотна. При изготовлении практически любого изделия, мастерице придется сокращать или увеличивать количество петель в ряду.

Убавление происходит при одновременном провязывании двух, трех или большего количества элементов. Здесь изображено, как сокращают одну петлю в лицевом ряду.

На следующей схеме можно увидеть превращение трех петель в одну простым методом.

Он не всегда уместен, так как сокращенные элементы будут наклонены в одну сторону. Если же нужно получить симметричный острый пик, действуют другим способом:

  • Одну петлю переносят на левую спицу.
  • Две следующих провязывают одной петлей.
  • Продевают снятую петлю через две сокращенные.

Эти действия необходимы для правильного выполнения некоторых ажурных узоров или для вывязывания пройм, горловин или окатов рукавов.

Прибавление петель: популярны способы

Зная, как вязать лицевые петли спицами, можно прибавлять новые элементы в любом месте полотна. Существует три способа, с помощью которых выполняют расширение деталей:

    Новая петля из накида. В лицевом ряду между смежными элементами выполняют накид.

Потренировавшись в выполнении описанных приемов, можно переходить к изготовлению полотен.

Простые узоры из лицевых и изнаночных петель

Многие схемы основаны на сочетании самых простых элементов. Благодаря фантазии дизайнеров и огромному количеству доступных вариаций, мы имеем возможность выбирать наиболее подходящие для наших целей узоры.

Руководствуясь инструкцией о том, как вязать лицевые и изнаночные петли спицами, мастерица может выполнить не менее сотни различных орнаментов. Доказательства представлены ниже.

Узор «рис» и другие схемы

Наиболее распространенным считается узор, состоящий исключительно из лицевых и изнаночных петелек, который называют «рис». Различные публикации дают ему другие названия, но это самое точное. Готовое полотно густо усеяно маленькими выпуклыми «шишечками», похожими на рисовые зерна.

Схема этого узора чрезвычайно проста:

1 ряд: чередование 1 лиц. и 1 изн. петель.

2 ряд: все петли изн.

3 ряд: 1 изн., 1 лиц.

4 ряд: все петли изн.

Последовательное повторение четырех рядов до тех пор, пока деталь не достигнет нужного размера.

Если после формирования первого ряда продолжать работать по рисунку (то есть, вязать 2 ряд: 1 изн., 1 лиц., а третий ряд, как первый), то получится классическая резинка 1:1.

Следующий узор представляет собой некий гибрид двух узоров. Здесь раппорт (повторяющаяся часть) включает всего 4 петли, но целых 12 рядов.

На первый взгляд орнамент может показаться немного хаотичным, однако готовое полотно выглядит очень даже привлекательно.

И напоследок рассмотрим один из самых простых узоров, состоящих из лицевых и изнаночных петель. Он подходит для изготовления женских, мужских и детских шарфов, для пледов, подушек и всего остального.

Вот так выглядит деталь, связанная этим узором.

Приведенное выше описание того, как вязать лицевые петли спицами для начинающих, будет полезно всем, кто решил всерьез заняться рукоделием.

Источник