Меню

Как измерить размер спицы для вязания

Как подобрать размер спиц: 6 правил

Правило 1: ТОЛЩИНА СПИЦ ДОЛЖНА БЫТЬ ЧУТЬ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ТОЛЩИНА НИТИ

Опытные рукодельницы выбирают спицы «на глаз». Сделать это очень легко.

Положите нить пряжи в не натянутом состоянии рядом с выбранными спицами. Толщина спиц должна быть примерно на 1 мм больше, чем толщина выбранной вами пряжи. Для толстой пряжи (с толщиной нити более 4 мм) спицы можно брать на 1,5-2 мм толще, чем пряжа, для того, чтобы изделие не было грубым. Это правило работает для обычной «не фантазийной» пряжи без ворса и декоративных элементов.

Правило 2: ДЛЯ ФАНТАЗИЙНОЙ, ВОРСОВАННОЙ ПРЯЖИ (МОХЕРА, АНГОРЫ) – СВОИ ЗАКОНЫ

Если вы выбрали фантазийную пряжу – с разной толщиной нити, с декоративными элементами, с объемными вставками на тонкой нити, с бисером и пайетками – в первую очередь посмотрите на этикетку. Российская промышленность еще не освоила производство подобной пряжи, а зарубежные производители достаточно точно указывают рекомендуемый размер спиц и крючка на фантазийной пряже. Но если вы все-таки сомневаетесь, придерживайтесь следующих правил:

    Для мохера, ангоры и прочей пуховой пряжи выбирайте спицы на 2-3 мм толще, чем нить (без учета ворса). Тогда изделие хорошо распушится, получится легким, воздушным, очень теплым и не скатается при стирке и носке.

Правило 3: ВЯЖЕМ ОБРАЗЕЦ

Хороший продавец всегда предложит вам связать образец, для того, чтобы вы убедились в правильности выбора пряжи и спиц. Достаточно связать образец из 8-10 петель и 5-6 рядов, чтобы увидеть результат. Вяжите образец сами, так как плотность вязания у всех разная.

Правило 4: ТОЛЩИНА СПИЦ ЗАВИСИТ ОТ РИСУНКА

Если вы выбрали рисунок с косами, или перекрещенными петлями, возьмите спицы на пол размера больше рекомендованных в Правиле 1, чтобы вязка получилась свободнее. Если же рисунок ажурный – с большим количеством накидов, с вытянутыми или спущенными петлями – возьмите спицы на пол размера меньше.

Правило 5: ОБВЯЗЫВАЕМ ИЗДЕЛИЕ БОЛЕЕ ТОНКИМИ СПИЦАМИ

Для резинки внизу изделия и на рукавах, обвязки горловины и полочек выбирайте спицы на размер меньше, чем для вязания изделия. Это позволит краям изделия не вытянуться при стирке и носке.

Правило 6: СОБЛЮДАЕМ ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ

Начинающие вязальщицы, как правило, вяжут очень плотно, поэтому рекомендуется взять спицы на пол размера или на размер больше рекомендованных в Правиле 1. Но лучше все-таки научиться соблюдать плотность вязания. Если вы вяжете слишком плотно, вы находитесь в постоянном напряжении, быстро устаете, и не получаете удовольствия от работы. Это сказывается и на конечном результате – изделие получается грубым, а пряжа не раскрывает всех своих замечательных качеств. Если вы вяжете слишком слабо – это еще хуже. Изменение размера спиц не поможет исправить эту ошибку, а рыхлое изделие будет деформироваться в процессе носки.

При правильной плотности вязания петли обхватывают спицу без провисания, при этом нить в петлях остается не натянутой. Подвигайте полотно по спице. Если петли легко передвигаются, но спица не выскальзывает, значит вы все делаете правильно.

Нет ничего лучше, чем собственный опыт! Экспериментируйте, и у вас все получится!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Подбор спиц к пряже

Опытные мастерицы знают, как важно правильно выбрать размер спиц под конкретную пряжу – учесть плотность и фактуру нитей, а также особенности изделия, которое должно получиться в результате. Например, если ошибиться и взять очень тонкие спицы, то полотно выйдет слишком плотным и сбитым, а при толстых спицах вязка может выглядеть рыхлой и расплывчатой.

Читайте также:  Уроки вязания спицами полувер

В этой статье обсудим, как правильно выбрать размер спиц для конкретной пряжи, даже если вы только начинаете осваивать такой вид рукоделия как вязание.

Что такое размер спиц и как его определить

Под размером спицы понимают диаметр сечения инструмента. В домашних условиях определить его можно так: проколоть спицей лист бумаги и измерить диаметр прокола. Получившаяся цифра будет равна номеру или размеру спицы.

Можно поступить проще и приобрести линейку для измерения размера спиц. Например, измеритель addi (код 6270).

Советы: как выбрать спицы по размеру

Обычно производители указывают информацию о размере спиц на этикетке мотков ниток. Можно следовать их рекомендации, а можно немного поэкспериментировать. К примеру, если вещь должна быть плотной и хорошо держать форму, то можно взять спицы на 1 размер меньше, а если в изделии хочется добиться эффекта воздушности и невесомости, можно взять спицы на 1 размер больше.

Если на этикетке производитель пряжи не указывает рекомендуемый размер спиц, можно попробовать два способа, чтобы самостоятельно определить диаметр вязальной иглы:

  • Ориентируйтесь на толщину волокна. В идеале по толщине (объему) спица и нитка, сложенная вдвое, должны быть плюс-минус одинаковыми.
  • Попрактикуйтесь. Возьмите несколько вариантов спиц и попробуйте связать небольшие образцы – это покажет, какие спицы взять для работы с конкретной пряжей.

Таблицы соответствия в помощь мастерицам

Хороший вариант подбора спиц под пряжу – использовать таблицы от производителей пряжи, в которых какую пряжу лучше вязать спицами под каким номером. Так, для вязания свитеров и легких шарфов из пряжи крученой в 5-6 нитей, подойдут спицы диаметром 4.5 мм. А для вязания тонкой шали или кружевных изделий в 2-3 нити лучше взять спицы диаметром 2.5 или 3 мм.

Кроме размера спиц на результат влияет и качество спиц. Например, ТМ ADDI предлагает огромный выбор круговых и прямых спиц разного размера, выполненных из металла, пластика и бамбука. В каталоге продукции ADDI каждая мастерица найдет спицы для работы с учетом своих предпочтений, опыта, а также характеристик пряжи.

Источник

Мучительно больно распускать свитер? 2 простых таблицы покажут как верно подобрать номер спиц и пряжи для проекта.

Верно подобранные спицы и пряжа помогут вам избежать такой неприятности, как перевяз из-за того, что вещь оказалась вам мала или слишком велика.

Научитесь правильно рассчитывать плотность вязания, и вам будет гораздо легче вязать вещи по фигуре, а не плакать над кофтой на пару размеров больше вас.

Символы на этикетке

Даже самая красивая вязанная вещь ручной работы начинается с вязания простых образцов. Но еще до образцов необходимо правильно подобрать для задуманного проекта пряжу и спицы. Для этого существует несколько методов.
Простейший – просто посмотреть, что рекомендует производитель пряжи на этикетке.
Например, на этой этикетке для пряжи метражом 150м в 50 гр (это 300м/100 гр) производитель рекомендует использовать спицы 2 мм.
Так же приводятся расчеты для образца 10х10 см: 30 петель в ширину и 42 ряда в высоту.
Когда я прочитала эти данные, то, как уже опытная вязальщица, я могу сказать, что такое полотно с такой плотностью вязания, это слишком плотное полотно. Особенно для хлопка. Оно будет похоже скорее на валенок, чем на что-то привлекательное. Но у вас может не быть моего опыта, что же тогда делать, как проверить точность рекомендаций производителя и не попасть впросак?

Читайте также:  Мужская футболка спицами описание

Таблицы для подбора спиц и пряжи для конкретного проекта.

Для того, чтобы подобрать спицы и пряжу подходящего размера существуют специальные сводные таблицы, которые составляются опытными мастерами, и на которые так же можно ориентироваться в подборе идеальной плотности вязания.
Зачастую эти таблицы гораздо более точны, чем рекомендации производителя. Особенно это касается отечественных марок пряжи, но и западные производители так же зачастую имеют довольно необычные представления о вязании, если исходить из их этикеток.

Вот и в нашем примере, согласно этой табличке, для пряжи 300 м в 100 гр (это эквивалентно значению 150 м в 50 гр), рекомендуемый размер спиц будет 3.25 мм — 3.75 мм. Тогда как производитель советует вязать на спицах 2 мм.

Рекомендация из таблицы кажется мне гораздо более точной. Исходя из собственного опыта я бы связала вещи из пряжи 300м/100 гр спицами 3.50-3.75 с плотностью лицевой глади 23-24 петли в 10 см.

Однако, я хочу подчеркнуть — мой опыт, это именно мой опыт. Плотность вязания и выбор спиц так же сильно зависят от индивидуального стиля вязания, силы рук и привычки. Поэтому есть не мало вязальщиц, которые в силу этих индивидуальных особенностей могут получить плотность полотна 23-24 петли в 1 см именно на более тонких спицах, от 2 до 2.5 мм.
Именно поэтому тестирование и отвязывание образцов на разных номерах спиц совершенно необходимо перед началом крупного проекта!

В моем видео я показываю на практике, как читать символы на этикетках пряжи и пользоваться вспомогательными табличками для более точного подбора размеров в вашем конкретном случае.

Полную статью о том, как подобрать спицы к вашему конкретному проекту и пряже, вы можете прочитать здесь, на моем сайте

Источник

4 способа как подобрать толщину спиц под пряжу, рассказываю свои методы

Доброго времени суток, мой любимый читатель!

Сегодня в моей статье пойдёт речь, о том как важно подобрать толщину спиц под пряжу. Я поделюсь с вами, своими способами подбора спиц.

Пряжа бывает разная. Тонкая, Средней толщины и толстая. И спицы под нее нужно подобрать правильно.

Для чего нужно подбирать толщину спиц под пряжу?

Как правило для того чтобы, вязанное полотно смотрелось красиво. И не было слишком плотным, либо слишком редким.

Так же если правильно подобрать спицы, то и вязать будет легче и приятнее .

Как я подбираю толщину спиц под пряжу:

Как правило на каждом мотке с пряжей есть этикетка. На ней указано название пряжи, состав,метраж, вес, артикул, цвет пряжи.

Так же на этикетке нарисован квадрат. Он схематично обозначает вязанное полотно, из этой пряжи. На этом квадрате указан размер. Обычно указывают 10 на 10 см. Так же на этом квадрате указано количество рядов и петель.

Читайте также:  Вязание спицами для девочки 10 лет модные модели 2020 года с описанием

А в центре этого квадрата указано чем вязать эту пряжу ( крючок, спицы) и размер (толщина спиц).

Этим способом легко подобрать толщину спиц. И можно сделать довольно быстро.

Этим способом можно воспользоваться. Подобрать можно довольно быстро и удобно.

Для подбора понадобиться: лист бумаги, спица и пряжа. Нужно проткнуть спицей лист бумаги. В получившееся отверстие продернуть пряжу.

Если пряжа не будет зацепляться за лист. И будет свободно проходить в отверстие, значит размер спиц подошел.

3 способ тоже простой и удобный. Чтобы подобрать спицы 3 способом, потребуется спица и пряжа. Берем пряжу, нитку складываем в двое и немного скручиваем. После скручивания, прикладываем к спице.

Если примерно одинаковой толщины, значит подобрали правильно.

И 4 способ более долгий. Я им пользуюсь редко.

Для 4 способа нам потребуется: пряжа и несколько пар спиц разных размеров. Чтобы подобрать, нужно связать образцы, разными размерами спиц.

В дальнейшем нужно просто выбрать спицы. Которыми был связан более понравившийся образец.

Если подобрать толстые спицы, то полотно будет более рыхлое и дырявое. Вывязанный рисунок на таком полотне, смотрится растянутым и редким.

Если подобрать слишком тонкие спицы, тогда полотно будет плотным и жестким. Что тоже смотрится не красиво.

Подбирать толщину спиц под пряжу нужно правильно,тогда и вязанное полотно будет смотреться красиво.

А вы каким способом подбираете спицы к пряже? Поделитесь своими методами в комментариях.

Надеюсь моя статья вам будет полезна.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и делитесь статьей с друзьями! Буду благодарна.

Источник

ira_fd

ira_fd

Нет единственно правильного способа вязать, и неправильных тоже нет. Элизабет Циммерман

На днях на сайте «Страна мам» обсуждали, как определять номера спиц. И это навеяло некоторые воспоминания.

Все мы прекрасно знаем, что номер спицы – это её диаметр в мм. Для измерений обычно пользуются специальным калибратором – это линейка или фигурная пластина с отверстиями разных диаметров.

Ещё можно порыться в инструментах мужа и найти там штангенциркуль. Сейчас они бывают даже и такие электронные с экраном.

А как быть, когда мы находимся в малообитаемом месте и под рукой нет ничего подходящего?! У меня случился такой форс-мажор на даче, когда я забыла калибратор дома. Первое, что предложил мне технически грамотный муж, измерить длину окружности спицы ниткой, а потом высчитать диаметр по формуле.

Я же решила пойти путём первобытного человека и воспользоваться исключительно подручными средствами. Взяла пластилин, подержала его немного в холодильнике, потом воткнула в него спицу и сразу измерила диаметр отверстия обычной линейкой.

Можно использовать также любой материал для лепки или что-нибудь мягкое, но сохраняющее форму, чтобы в нём осталось отверстие от спицы. В самом крайнем и срочном случае можно воспользоваться замёрзшим сливочным маслом.

Конечно, это не сравниться с измерением калибратором и тем более со штангенциркулем, но бывает и такой способ может выручить.

Ещё некоторая сложность возникает, когда мы пользуемся описаниями моделей на разных языках, потому как нумерация спиц в разных странах совершенно разная. Тут может пригодиться вот такая таблица соответствия номеров спиц в разных системах. Я нашла её в какой-то книге и за точность поручиться не могу.

Источник