Меню

Как добавить петли при вязании спицами после резинки незаметно

Как прибавлять петли на спицах

При вязании спицами нам часто требуется увеличить или уменьшить количество петель в ряду. Это бывает в случаях, когда мы хотим придать определённую форму вязаной детали.

Сегодняшний урок – о прибавлении петель на спицах.

Прибавлять петли можно в любом месте ряда – в начале, в конце, в середине. Обычно прибавляют по 1 петле – для плавного расширения, но в некоторых случаях сложного моделирования изделия можно прибавить и большее количество петель.

Рекомендуется делать прибавления петель по лицевой стороне работы.

Рассмотрим, какими способами прибавляются петли на спицах.

Прибавления из протяжки между петлями

Протяжка – это участок нити, который соединяет две соседние петли одного ряда.

Дополнительную петлю из протяжки можно провязать двумя способами:

  1. Левую спицу вводим спереди под протяжку между петлями, захватываем нить от клубка и вытягиваем тем же путём обратно. При этом в местах прибавлений образуются небольшие отверстия.
    Прибавление из протяжки в начале ряда выполняем между 1-ой (кромочной) и 2-ой петлёй, а в конце ряда – между предпоследней петлёй и кромочной. Как видим, в начале ряда прибавления менее заметны.

  2. Прибавление выполняется из перекрещенной протяжки, поэтому отверстия не образуются.
    Начинаем так же, как в первом варианте: вводим левую спицу под протяжку спереди. Далее возможны 2 подварианта:
    a) Надеваем протяжку на правую спицу (чтобы она имела вид классической лицевой петли). А затем провязываем протяжку лицевой петлёй за заднюю стенку, то есть бабушкиным способом.
    b) Надеваем протяжку на правую спицу как бабушкину лицевую петлю, а затем провязываем её классической лицевой петлёй. Попробуйте, — возможно, этот приём вам понравится больше. Именно он использован в образцах на фото.

    Чтобы стало понятнее, смотрим видео.

Прибавления из петли предыдущего ряда

Данным способом получаются незаметные прибавления. Здесь возможны 2 варианта:

  1. Дойдя до предполагаемого места прибавления, внимательно смотрим на самую крайнюю правую петлю на левой спице. Затем смотрим на петлю непосредственно под ней, то есть петлю предыдущего ряда. Носик правой спицы вводим спереди прямо в середину этой нижней петли, захватываем сзади нить от клубка, вытягиваем обратно. И уже затем провязываем верхнюю петлю на левой спице.
    Такие прибавления делаются легко и без напряжения.

  2. Этот вариант посложнее. Носиком правой спицы поднимаем сзади правую половинку петли предыдущего ряда и в таком положении надеваем её на левую спицу. Теперь провязываем эту поднятую петлю лицевой классической. Получаем дополнительную петлю. Затем провязываем верхнюю петлю на левой спице.

Для ясного понимания смотрим видео.

Прибавления с помощью накидов

Данный способ часто применяется в декоративных целях, когда линию прибавления петель нужно специально подчеркнуть на участке вязания, сделать её видимой, потому что в местах прибавлений образуются заметные дырочки.

Читайте также:  Схема вязания кардигана спицами регланом снизу

Делаем прямой накид на правую спицу – вот и есть дополнительная петля. Далее просто продолжаем вязание. В изнаночном ряду провязываем накид классической изнаночной петлёй.


Если вам придёт в голову мысль прибавить петли с помощью обратного накида, то вы столкнётесь с трудностью его провязывания по изнаночной стороне.

Крохотное видео для тех, кто не разобрался с накидом.

Какой способ выбрать?

В зависимости от назначения вязаного изделия мы выбираем наиболее подходящий способ прибавления петель.

  • Например, при вязании зимних вещей, таких как варежки и перчатки, нецелесообразно выполнять прибавления с отверстиями, через которые будет проникать холод. Поэтому выбираем прибавления из петель предыдущего ряда или из перекрещенных протяжек.
  • Для расширения рукава по краям также используем эти приёмы незаметного прибавления петель, так как дырки вдоль шва нам вовсе не нужны.
  • Способы видимого прибавления петель – из накидов и протяжек – хорошо будут смотреться в ажурных вещах, изделиях летнего назначения, а также при вывязывании линий реглана, юбочных расширений и т.д., — везде, где нужно особо подчеркнуть декоративность линий или узоров.

Итак, сегодня мы узнали, как правильно прибавлять петли на спицах. Это умение очень вам пригодится в дальнейшем при вязании различных изделий.

Прежде чем научиться противоположному процессу — убавлению петель, нам предстоит пройти дополнительный урок по прибавлению петель.

Источник

Прибавление петель спицами без дырок

Прибавлять петли можно с помощью протяжки, использовать накиды, поднимать петли из предыдущего ряда. Каждый способ хорош по-своему и имеет свои очевидные плюсы. Три способа прибавления петель спицами без дырок с подробным описанием внизу.

Прибавление петель – три способа:

Для МК использовалась пряжа в 50 гр. 90 метров; спицы 5 мм.

Прибавление петель из протяжки

На поворотных рядах и по кругу. Что бы прибавить петлю с наклоном ВПРАВО, правая спица заводится под протяжку с задней стороны наперед. Затем эта петля левой спицей подхватывается сзади и перекидывается на спицу. Перекинутая таким образом протяжка провязывается за ПЕРЕДНЮЮ стенку лицевой петлей.

Что бы прибавить петлю с наклоном ВЛЕВО, правая спица заводится под протяжку с передней стороны назад. Затем эта петля левой спицей подхватывается спереди и перекидывается на спицу. Перекинутая протяжка провязывается за ЗАДНЮЮ стенку лицевой петлей.

Для вязания поворотными рядами во 2-ом ряду лицевые петли, провязанные из протяжки, провязываются изнаночными петлями. Для вязания на круговых спицах новые петли провязываются лицевыми петлями.

Прибавление петель из накидов

Прибавление на поворотных рядах и по кругу. Что бы прибавить петлю с наклоном ВПРАВО, накид делается таким образом, чтобы нить осталась ПЕРЕД работой («смотрела» на нас). Что бы прибавить петлю с наклоном ВЛЕВО, накид делается так, что бы нить осталась ЗА работой («смотрела» в противоположную от нас сторону).

Читайте также:  Узоры по дереву для ручного фрезера

Для вязания поворотными рядами во 2-ом ряду накиды провязываются изнаночными петлями. Накид, который формирует петлю с наклоном ВПРАВО, провязывается за ЗАДНЮЮ стенку.

Для вязания на круговых спицах во 2-ом ряду накиды провязываются лицевыми петлями. Накид, который формирует петлю с наклоном ВПРАВО, провязывается за ЗАДНЮЮ стенку.

Прибавление петель из петель предыдущего ряда

Прибавление петель на поворотных рядах и по кругу. Прибавление петли с наклоном ВПРАВО: Снизу непровязанной петли (которая формирует линию реглана или в том месте, где нужно прибавлять) провязывается петля, которая расположена в предыдущем ряду. Провязывается за переднюю стенку лицевой петлей.

Прибавление петли с наклоном ВЛЕВО: Снизу провязанной петли (которая формирует линию реглана или в том месте, где нужно прибавлять) провязывается петля, которая расположена в предыдущем ряду. Провязывается за заднюю стенку лицевой петлей (третья по счету сверху).

Для вязания поворотными рядами во 2-ом ряду новые петли провязываются изнаночными петлями. Для вязания на круговых спицах во 2-ом ряду новые петли провязываются лицевыми петлями.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • поделки для дома (1664)
  • безотрывное вязание (245)
  • вышивка (597)
  • вязание крючком (8314)
  • вязание спицами (24968)
  • детское (3398)
  • жакеты,кардиганы крючком (2141)
  • жакеты,кардиганы спицами (6109)
  • журналы (4797)
  • знаменитости (598)
  • интересное (808)
  • ирландия (577)
  • книги по вязанию (1782)
  • мастер-классы (3366)
  • мужские модели (3470)
  • платья крючком (3156)
  • платья спицами (3737)
  • подборки (2459)
  • рецепты (2021)
  • свитера,пуловеры спицами (11146)
  • ссылка (289)
  • стихи (350)
  • топ (4094)
  • узоры крючком (1805)
  • узоры спицами (5027)
  • шали спицами (2626)
  • шапки,шарфы (3855)
  • шитье (510)
  • юбки (1308)
  • японское (4172)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Секреты мастерства спицами — Красивое прибавление/убавление петель в английской резинке

Вязание на спицах — Секреты мастерства спицами — Красивое прибавление/убавление петель в английской резинке

При вязании изделий английской резинкой самый острый момент (на мой взгляд), это грамотное, а следовательно, и красивое (аккуратное) убавление/прибавление петель, будь то на верхушке шапки или при оформлении регланной линии. Показанный на фотографиях способ убавления/прибавления петель при вязании английской резинкой мне очень (!) понравился. Попробовала собрать несколько видео-уроков и описаний к вязанию изделий английской резинкой регланом. Как-то раньше не приходилось вязать вещи английской резинкой, кроме мелких, типа шарфов, снудов, шапок и т.п. Возникла такая необходимость, и я, как всегда, решила досконально изучить этот вопрос и все опробовать сначала на образцах.

Итак, видео, демонстрирующее понравившийся мне способ убавления петель, можно посмотреть в Instagram: Начало: Instagram Продолжение 1: Instagram Продолжение 2: Instagram

Автор @lanaknitwear этого видео дает и описание данного метода, который она назвала « Убавка петли с наклоном вправо в английской резинке» , также она говорит, что Убавка петли с наклоном влево вяжется симметрично. Всего надо опробовать и запомнить 4 шага. Они хорошо показаны в видео.

1 шаг: отметьте с лицевой стороны полотна столбик лицевых петель, относительно которого будут делаться убавки;

2 шаг: поменяйте местами лицевую петлю из отмеченного столбика, и изнаночную петлю, находящуюся перед ней. Таким образом у вас на левой спице будут стоять подряд две лицевые и две изнаночные петли;

3 шаг: провяжите две рядом стоящих лицевых петли ( отмеченную лицевую и стоящую перед ней) вместе лицевой с наклоном вправо. Далее сделайте накид и переснимите две изнаночные петли на правую спицу. До конца лицевого ряда вяжите по рисунку;

4 шаг: в изнаночном ряду провяжите две рядом стоящие лицевые петли и накид одной лицевой петлей с наклоном вправо. До конца изнаночного ряда вяжите по рисунку.

На первом фото показана убавка с наклоном влево (смотри рисунок выше). В уроке показана убавка петли с наклоном вправо.

Читайте также:  Как связать митенки спицами для детей

Теперь про прибавление петель в английской резинке. Все тот же автор пишет: » Разберём пошагово мой любимый способ прибавки петли на английской резинке.

1 шаг: с лицевой стороны полотна отметьте маркером столбик лицевых петель из которого вы хотите сделать прибавку;

2 шаг: в лицевом ряду из одной лицевой петли провяжите три следующим образом: 1 лицевая петля, 1 накид, 1 лицевая;

3 шаг: изнаночный ряд вяжем по рисунку.

Все. И не нужно больше мудрить. Мне кажется это самый лёгкий и самый красивый способ».

Я абсолютно согласна с автором, это самый красивый, аккуратный способ, вещь выглядит профессионально. Не знаю, допускает ли автор копирование своих видео-уроков, поэтому, соблюдая его авторское право, привожу ссылки на видео-уроки: Начало в Instagram. Продолжение в Instagram.

А вот так автор lanaknitwear оформляет горловину свитера, связанного английской резинкой (все больше влюбляюсь в мастерицу, к тому же очень корректный человек, что вдвойне приятно!). А также обратите внимание на прибавки для расширения переда(наверное, и спинки) к плечу.

Может быть, этого было бы и достаточно, но я поискала и другие видео-уроки, в которых некоторые мастера еще и рассказывают, а не только показывают, как вязать. Да и их методы отличаются от данного. Сохранила все найденное вместе, чтобы при изучении не ползать по интернету. К тому же я обнаружила и занимательные (для меня) способы расширения или сужения рукавов. Век живи, век учись!

Вывязывание регланной линии снизу (начинается процесс убавок примерно на 2,5 минуте).

Прибавки по рукаву и убавки по регланной линии при вязании полупатентной резинкой

Несколько описаний, которые также могут пригодиться:





Источник