Меню

Как делать двойные фенечки

Двойная конфетка

Привет! Если ты внимательно читал мои уроки, то, конечно, уже умеешь плести фенечку-конфетку. Также ты наверняка знаешь, что конфетки можно плести по схемам. Ну а сегодня я расскажу о том, как сделать ещё одну фенечку — двойную конфетку.

Во-первых, для двойной конфетки нужна двойная порция ниток. =) Моя схема требует 16 ниток (по 8 одного и другого цвета):

Но так как фенечка будет двойная, то нужно взять ещё по 8 ниток других двух цветов. Длина каждой нитки — 1 метр. Итого: 4 цвета по 8 метров каждого. Кстати, очень удобно, потому что такие нитки, как мулине Gamma, DMC, Anchor, как раз выпускают по 8 метров в мотке.

Итак, начнём плетение с первой конфетки. Берём по 8 нитей двух цветов.

Оплетаем пучки нитями в центр.

Дальше плетём конфетку по схеме, но с правой стороны не закругляем край.

Если тебе не было понятно, как дойти до этого этапа, то советую посмотреть урок Плетение фенечки конфетки.

Итак, первую конфетку откладываем в сторону и плетём ещё одну из оставшихся двух цветов. Но у второй конфетки не закругляем, наоборот, левый край. У нас получились две конфетки, которые мы располагаем недоплетёнными краями друг к другу.

Теперь из этих нитей плетём общую конфетку по той же самой схеме. Так как у правой конфетки уже был серый фон, то теперь серой будет нотка, а фон — жёлтым.

Снова настало время плести боковые конфетки. Для начала нужно проделать те же действия, что и в прошлый раз. То есть, оплести пучки к центру. К примеру, начнём с левой конфетки. Здесь нужно оплетать только зелёными нитями, а серые уже готовы к работе.

Дальше фенечка плетётся по тому же принципу. А когда она достигнет нужной длины, тебе останется только закруглить все края и сделать завязки.

Вот такая двойная фенечка-конфетка получилась у меня. А свои двойные конфетки выкладывай в комментариях или в нашей группе Вконтакте.

Также ты можешь посмотреть подробный видеоурок по плетению двойной конфетки:

На этом всё. Если что-то было непонятно, если остались какие-то вопросы, то ты можешь задать их мне в комментариях под этой записью или по почте.

Желаю успехов в фенькоплетении, прочных ниток, понятных схем и, конечно, много терпения.

Источник

Завязки на фенечках и как ими пользоваться

Каждая фенечка должна как-то одеваться на руку.
И сегодня я расскажу о том, какие у фенечки бывают завязки и как ими пользоваться.

Виды завязок.

Я изготавливаю завязки в трех техниках: обычные косички, жгуты и колосок.

    Косички.
    Самая простая, классическая и легко приходящая на ум техника. Она мне кажется на данном этапе уже настолько заезженой, что я пользуюсь ей довольно редко. Исключения составляют случаи, когда косичка сама «просится» на фенечку, то есть абсолютно посходит по стилю.
    Примеры:

Жгуты.
Моя любимая техника. Крученый жгутик напоминает канат, а различные цветовые сочетания придают ему неповторимый узор.
Примеры:

Колосок.
Ввиду того, что такие завязки не всегда можно эффектно сделать (обычно тогда, когда в работе присутствует четкий градиент), я их делаю редко. Долго мучаюсь сначала ( ну не ложатся ниточки так, как надо с первого раза ), но делаю. Зато результат потрясает воображение!
Примеры:

Косичка из четырех прядей.
Этот пункт как исключение. Один раз мне в голову пришло сделать завязки именно в такой технике, так как количество нитей удачно разделялось на четыре части. Результат мне понравился.

Как ими пользоваться

    Завязка + завязка.
    Самый простой способ — два конца просто связываются самым обычным узлом.
    То же самое, когда завязок больше одной с каждой стороны — все они связываются попарно таким же образом.

Две завязки + петелька.
Одна завязка продевается в петельку и связывается со второй обычным узлом.
То же самое, когда две петельки и четыре завязки — каждая пара «завязки-петелька» связываются отдельно.

Две завязки + две петельки.

Этот способ я практикую на тех широких фенечках, где удобнее сделать две петельки.
Каждая завязка вставляется в соответствующую ей петельку и вяжется обычный узел.

Петелька + завязка.
Это, пожалуй самый экстравагантный способ. Я долго сама думала «как этим пользоваться», так сказать, потому что на просторах интернета встречала и такие варианты — одна петелька и одна завязка. Но я такие фенечки я не делаю. Хотя знаю, как их завязывать — продевается завязка в петельку, а дальше завязывается вокруг себя самой два раза. Пыталась найти фото таких фенечек — специально, как назло, найти трудно.

Читайте также:  Наикрасивейшие жаккардовые узоры спицами

  • Петелька + пуговка.
    Ну тут все ясно — пуговка застегивается в петельку. Показывать и объяснять тут нет смысла.
    Таких фенечек мне тоже делать не приходилось пока. Может быть просто мне в руки еще не попадалось достойных пуговок.
  • По принципу браслетов Шамбала.
    Этот способ наверное тоже удобный, но я им не пользуюсь, хотя видела и такие варианты. Это не сложно, на заказ — сделаю, просто хранить фенечки мне удобнее в выпрямленом виде.
  • Зажимы для лент.
    Отличный вариант для тех кто «ой, не люблю эти завязки, они болтаются, мешают, да и вообще фенечки — это для детей». Ладно, шутки шутками, а с зажимами обычная фенечка превращается в элегантный браслет. Обычно я стараюсь для таких браслетов брать нитки потолще, чтобы он более жестко держал округлую форму. И хотя то, что взрослые не могут носить фенечки — это предрассудок (ведь не обязательно выбирать аляпистую яркую летнюю цветовую гамму, мои фенечки носят и бородатые дядечки 45+), но браслет на зажимах можно уже надеть с любым нарядом, если правильно подобрать узор и расцветку.

    Конечно, я видела разные варианты того, как «извращаются» с застежками для фенечек — ставят кнопки, кто-то пользуется принципом ремня, делают пуговицу из самих же ниток. Фантазия умельцев безгранична. Но не все способы удобоваримо и удачно выглядят. Я перечислила самые практичные и красивые из них.
    Надеюсь, я помогла вам разобраться в том какие бывают завязки и застежки для фенечек и теперь вы не ошибетесь с выбором.
    Хорошего дня и выгодных покупок!

    Источник

    Схемы плетения фенечек из ниток: инструкция с фото

    Фенечка — уникальный браслет. Он всегда символизировал дружбу и любовь, поэтому собственноручно сплетенный аксессуар часто дарили близким людям. Молодежь субкультуры хиппи и вовсе превратила фенечки в аналог традиционного обручального кольца: влюбленные заключали союз, преподнося друг другу по одинаковому браслету.

    Их плетение — не просто рукоделие. Это настоящая философия. Знающий человек вкладывает в узор собственные представления о любви и дружбе, о своих музыкальных предпочтениях и других вещах, которые помогут другим составить представление о его личности.

    В этой статье мы расскажем о том, как плести фенечки из мулине, что означают используемые цвета и узоры, каким способом повязывают узкие браслеты, поможем определиться с вариантом, который подходит именно вам.

    Для работы понадобятся нитки: лучше всего для плетения стильных фенечек подходят обычные мулине марок «Anchor», «DMC», «ПНК им. Кирова», «Gamma», или тоненькие вязальные нитки — «ирис», «лилия», «мак» и «нарцисс». При желании можно сплести даже из шнурка, поэтому готовьте материалы, и приступим!

    Основные узлы плетения

    С узлами, на которых строится плетение, нужно познакомиться в самом начале, чтобы впоследствии легко создавать шедевры. Каждый узел имеет собственное обозначение на схеме, поэтому, чтобы читать «техническое задание» и правильно его понимать, предлагаем изучить разные виды узлов и научиться с ними работать.

    Основные узлы — правый и левый. Это самые простые петельные элементы, разница между которыми заключается в расположении рабочей нити. В левом она находится слева от фоновой, в правом — справа. Парное сочетание этих элементов дает несколько типов узлов:

    С этими четырьмя типами нам и предстоит работать в дальнейшем, чтобы плести фенечки из мулине для начинающих.

    Прямой узел

    Если кратко, то это комбинация двух левых узлов. Обратите внимание на модные схемы фенечек: прямой узел обозначают стрелкой, острие которой указывает в правый нижний угол. Именно туда перейдет рабочая нитка. Готовый узел получится того же цвета, что и рабочая нить.

    Обратный узел

    Его завязывают по аналогии с прямым узлом, но в обратном направлении, комбинируя два правых узла. На схеме его обозначают стрелкой, которая указывает вниз и влево, и показывает направление хода рабочей нити.

    Левый фриволите

    Пусть вас не отпугивает название этого узла из области макраме: здесь нет ничего сложного. Под левым фриволите скрывается сочетание левого и правого базовых узлов.

    Завязывают его следующим образом:

    1. первым идет простой левый узел, после которого рабочая нить будет справа;
    2. той же нитью завязываем простой правый узел, меняя нити местами.
    Читайте также:  Вязание кофточки спицами реглан сверху большого размера

    Именно благодаря направлению рабочей нити появилось такое символьное обозначение узла: стрелка идет вниз, вправо, но потом меняет направление в обратную сторону.

    Правый фриволите

    Техника исполнения этого узла абсолютно зеркальна предыдущей.

    Сначала провязываем правый петельный той рабочей нитью, что находится справа, а затем — левый. Нить в итоге возвращается на исходную сторону. Это же можно увидеть на символьном значке, которым правый фриволите обозначают на схеме.

    Попробуйте повязать перечисленные узлы: практика поможет выбрать подходящее натяжение нити и сплести ровное, красивое полотно. Кроме того, владея этими узлами, вы прочитаете схему изделия, и сможете научиться плести фенечки легко и быстро даже из обычных ниток.

    Как закрепить нити для плетения фенечки

    Важный момент, которому нужно уделить внимание перед началом работы — закрепление нитей. Если этого не сделать, то процесс плетения серьезно затормозится: нитки будут рассыпаться, узлы — съезжать, а полотно, соответственно, будет кривым и некачественным. Есть способы закрепления, которые подойдут для плетения в домашних условиях или в поездке. Они выглядят следующим образом:

    • Распределите нитки на ровной поверхности и зафиксируйте скотчем, оставив несколько сантиметров свободного края. Если они слишком скользкие, то можно завязать узел на свободной части: так пучок точно будет держаться.

    • Если не хочется завязывать узел, то можно обойтись и без него: перекиньте свободный край ниток через плотную тетрадь или гладкую дощечку подходящего размера, и зафиксируйте их обычным канцелярским зажимом.

    • Немного трудоемкий, но прекрасно себя зарекомендовавший способ: каждую нить, которая будет использована в узоре, следует обвязать вокруг обычной булавки. А вот булавку можно крепить куда угодно: к сиденью автомобиля, к джинсам, скатерти или любой другой поверхности, затянутой в ткань. Это идеальный способ для людей, которые предпочитают не терять время в дороге.

    • Еще один способ крепления — связать нити в пучок, и зацепить его булавкой за узел.

    Останется только выбрать подходящий вариант, и можно приступать к плетению фенечки из ниток.

    Как научиться понимать схемы косого плетения

    Между прямым и косым плетением существует большая разница, и схемы, предназначенные для одного способа, совершенно не подходят для другого. Отличить их просто: в косом плетении узелки находятся между рабочими нитями, как бы в шахматном порядке. Каждый узел второго ряда расположен между нитями первого. Отсюда еще одно название косого плетения — мозаичное.

    Посмотрите на приведенную здесь схему. Это самый популярный вариант: каждый кружок со стрелкой обозначает узел определенного вида, а разноцветные линии — рабочие нити.

    Чтобы понять, как сплести фенечку из ниток для вязания по этой схеме, разложите нити в указанном порядке: оранжевая, серая, две желтых, серая, оранжевая. Обратите внимание: при косом плетении нитки связывают попарно. Расшифровка схемы будет следующей:

    1. Первый ряд — здесь мы видим узла: прямой узел оранжевой ниткой на серой, прямой узел желтой ниткой на желтой, и обратный — оранжевой на серой.
    2. Второй ряд содержит два узла — прямой и обратный. Серые нитки, которые находятся по бокам от полотна, в плетении не участвуют: узлы завязываем только на центральных нитях.
    3. Обратите внимание: с третьего ряда в плетении присутствуют узлы фриволите.

    По тому же принципу плетутся и все остальные ряды. Когда раппорт закончится, его просто начинают сначала.

    Иногда при плетении последующих раппортов (особенно в схемах гейзеров) нити располагаются не так, как в изначальном варианте. Не стоит этого пугаться: просто продолжайте плетение по схеме, в итоге у вас все равно получится ровное полотно с нужным узором.

    Прямое плетение

    Этот вид плетения фенечек можно назвать оптимальным вариантом для создания украшений с рисунком или с надписями. В его основе может лежать классическая клетка шотландка или ромбы, цветочный рисунок для девочки, оберег, сердечки для девушки, женские или мужские орнаменты, для парня, и многое другое.

    Благодаря особенностям плетения в фенечку легко «вписать» имя владельца или важную фразу. Визуально прямое плетение можно отличить по узелкам: они располагаются строго друг над другом, образуя горизонтальные ряды.

    Для обучения лучше выбирать несложные узоры и остановиться на двух цветах, из которых рабочим будет только один. Второй — фоновый, его не видно в готовой фенечке.

    Читайте также:  Вязать спицами штанишки для мальчика 2 года

    Важно, чтобы рабочая ниточка с основным цветом была очень длинной. Именно она будет формировать полотно, перемещаясь по уточным нитям слева направо и в обратном направлении. Примерное направление рабочей нити показано на схеме.


    Первый ряд составляют прямые узлы, и плетение идет слева направо. Второй — обратные узлы, справа налево. Чередуя эти два вида, вы будете наращивать длину и сможете быстро сплести фенечку.

    На схеме показано, что нить идет зигзагообразно: не пугайтесь, уже во втором ряду плетение выровняется и ряды будут располагаться горизонтально.

    Нужно учитывать, что если завязывать узелки только одной нитью, то и браслет получится однотонным. Чтобы добавить в него красок и вплести узор, нужно задействовать любую из ниток основы. На нашей схеме они выделены белым цветом.

    Т.е. когда потребуется вплести узор, берем нить нужного цвета (из основы) и завязываем узел на рабочей. Она никуда от этого не исчезнет: можно продолжать плетение фона в любой момент.

    Плетем фенечку с именем прямым способом

    Любая надпись на браслете, в том числе и имя, плетется прямым способом. Перед началом работы нужно составить схему с выбранным именем, нарисовав ее в двух цветах. Первый — фоновый, квадратики схемы обозначают узелки основного цвета. Второй — собственно буква (например, ваши инициалы или имя подружки). Такое разделение требуется, чтобы не сбиться с рисунка и легко понимать, где менять нить. Приступим!

    Пошаговая инструкция плетения такова:

    1. выбираем два контрастных оттенка: на нашем примере синий — фоновый, а коричневый — надпись;
    2. подрезаем нити из пряжи, формируя одинаковую длину, крепим на основе;
    3. располагаем нити так, чтобы коричневые оказались в середине;
    4. плетение начинается слева направо, прямыми узлами: так нужно сделать несколько рядов, формируя одноцветную часть фенечки;
    5. для облегчения работы по схеме переверните ее так, чтобы надпись была вертикальной;
    6. обратите внимание: все узелки рисунка выполняются обратным способом, зеркально основному плетению, чтобы надпись была отличного от фона цвета;
    7. следуем схеме, чередуя разные цвета нити;
    8. по завершении рисунка проплетаем еще несколько однотонных рядов, заканчивая фенечку.

    В конце нужно только сделать завязки и обрезать лишние нитки. Схемы алфавита можете скачать, нажав на фото ниже (английский алфавит и русский, буквы по клеточкам).

    А еще рекомендуем посмотреть прикрепленный видеоурок от Фенькоплета: в нем очень наглядно показана двухцветная техника плетения.

    Урок плетения косым способом (вечная классика и стрелочка)

    Есть разные способы плетения в этой технике, но мы рассмотрим два самых популярных и распространенных, которые легко освоит новичок.

    Вечная классика

    Обычно для «вечной классики» выбирают яркие нитки. Предлагаем вам начать с трех контрастных цветов: красного, белого и черного. Потребуется по две нити каждого из них, длиной примерно 100 см. Процесс плетения выглядит следующим образом:

    Шаг 1. Стяните все нити в один пучок, завязав их кончики простым узлом. Проплетите косичку, и зафиксируйте будущее полотно, чтобы с ним было удобно работать.

    Шаг 2. Начало плетения всегда начинается с левой нити. Сейчас у нас слева — красная нитка, она же рабочая. Завязываем на второй красной нити простой узел, за ним еще один на этой же нити. Второй нужен, чтобы полотно браслета не скручивалось.

    Той же нитью проходим по всем остальным, завязывая двойные узлы на каждой из них. В итоге слева и справа у нас будет по одной красной нити.

    Шаг 3. Следующий ряд снова начинается с левой нити — сейчас это вторая красная. Принцип тот же: провязываем по два узла на всех нитках, которые находятся справа от рабочей;


    Шаг 4. Теперь слева — белая нить. С каждым новым рядом рабочие нити будут уходить направо. Плетение продолжается точно так же: по итогу у нас получится фенечка, в которой чередуются по два ряда каждого из выбранных цветов.

    Обязательно следите за натяжением нити: оно должно быть равномерным, чтобы плетение выглядело опрятным.

    Шаг 5. Когда фенечка достигнет нужной длины, разделите нити и сплетите такую же косичку, как в начале: обычно хватает 5 см, чтобы спокойно фиксировать браслетик на руке. Закрепите косичку узлом, подрежьте хвостики. Фенечка готова!

    Если описание показалось вам слишком сложным, то мы приготовили для вас видео-мк, в котором показан весь процесс.

    Источник