Меню

Как аккуратно связать свитер спицами

Как связать свитер спицами — основные этапы вязания, базовые мерки и особенности сборки

Вязаные своими руками вещи всегда популярны. Ведь это возможность создать эксклюзивную вещь по доступной цене. Для тех, кто только начал путь рукоделия проще и интереснее будет начать с вязания свитера. В интернете можно найти множество различных моделей и способов вязания свитера. Рассмотрим в этой статье основные этапы работы по созданию основного элемента любого гардероба

Как связать свитер?

Свитер неотъемлемая часть гардероба. Она необходима и женщинам, и мужчинам, и детям. С чего же начать осуществлять свою творческую работу?

Перед тем как начать создание шедевра нужно разобраться с тем, что именно требуется связать. Это будет свитер с глухим воротником или небольшим круглым, свободный или облегающий, с красивым узором или связанный простой резинкой. В любом случае стоит определиться с размером и материалами. Далее подробно рассмотрим, как связать свитер спицами для начинающих.

Ручная вязка

Ручное вязание – самый бюджетный вариант создания вещей. Но, если делать что-то грандиозное и большое, то это займет много времени. Для начинающих это может стать испытанием на прочность. В голове будет возникать множество вопросов: все ли правильно, подойдёт ли по размеру? В этой статье подробно рассматривается, как избежать всех этих вопросов и спокойно творить.

Выбираем пряжу

Прежде всего, начнем с пряжи. Для зимнего свитера подходит пряжа из натуральной шерсти, добавление акрила до 50 % не портит качество готового изделия. Наоборот, делает нить более мягкой и не такой колючей. Для лёгких весенних вариантов подойдёт хлопок или трикотажная пряжа. Для начинающих лучше выбирать толстую пряжу. Это значительно сократит время работы, и результат будет виден гораздо быстрее.

Выбираем инструмент вязания

Связать свитер можно как на вязальной машине, так и спицами. Рассмотрим работу спицами. Для вязания такого масштабного изделия как свитер больше подходят длинные прямые спицы, а для вывязывания горловины понадобятся круговые спицы меньше на один размер. Размер спиц зависит от толщины пряжи.

Выкройка

Перед началом работы нужно правильно рассчитать размер изделия. Для этого нужно снять мерки:

  • объём груди
  • объем талии
  • объем бедер
  • окружность шеи
  • длину рукава.

Определитесь с длиной свитера. Когда все готово, нарисуйте выкройку на бумаге в полный размер. Это поможет во время вязания правильно сделать выточки под рукава и горловину.

Как правильно рассчитать плотность вязания?

Набирают 20 петель и провязывают 10 рядов лицевой гладью. Если пряжа и спицы подходят друг другу по размеру, полотно будет ровным. Измеряют длину и высоту образца в сантиметрах. Количество набранных петель делят на длину (к1), а количество рядов — на высоту (к2), измеренную в сантиметрах.

Набираем петли

Когда известны все мерки и рассчитана плотность вязания, можно приступать непосредственно к работе. Есть два варианта вязания свитера классический и от горловины.

Читайте также:  Шапка узором ромбы спицами схемы

Классический вариант предусматривает создание отдельных деталей. При этом способе лучше начинать с переда и спинки. Набирают на прямые спицы петли в количестве из расчета: половина окружности бедер умноженная на к1. Где к1 коэффициент плотности вязания в длину, он рассмотрен выше.

При вязании способом от горловины, петли набирают исходя из мерки шеи, и также длину этой мерки в сантиметрах умножают на к1. Вяжут все вместе: два рукава, перед и спинка. Равномерно добавляют петли. Получается реглан.

Основные детали

Основные детали свитера начинаются с резинки. Она в высоту от 5 до 10 см. Для свободного кроя после резинки через каждые 10 прибавляют по одной петле.

В случае, когда нужна приталенная модель через пять рядов после резинки равномерно с двух сторон сначала убавляют по одной петле в десяти-пятнадцати рядах, а затем также равномерно прибавляют.

Затем вывязывают выточки под рукава. Для классического рукава алгоритм закрытия петель следующий: В первом ряду закрывают с двух сторон по три петли. В следующих двух рядах – по две. Далее через ряд закрывают еще по одной петле четыре раза с двух сторон. Затем вяжут 16 – 20 см для переда и 18-24 см для спинки.

Следующая задача – связать горловину. Чем выше будет воротник у свитера, тем выше линия горловины. Рассмотрим, как красиво связать горловину круглой формы у свитера спицами.Центральную треть петель закрывают. Каждое плечо заканчивают по отдельности.

Со стороны горловины закрыть в первом ряду три петли, во втором три. Вязать плечо по выкройке до длины изделия. Плечо закрывают наискось. Для чего оставшиеся петли делят пополам. Со стороны рукава закрывают сначала первую половину петель, через ряд – вторую.

Аналогично вяжут спинку, только вырез делают сантиметра на два выше. Оформить красиво горловину можно различными способами. Вот два из них:

1. После сборки изделия, на круговые спицы набирают петли, оставляя край с изнаночной стороны. Вяжут 2-3 сантиметра лицевой гладью или резинкой. Затем провязывают ряд изнанкой, и еще 2-3 см лицевой гладью. Закрывают петли, пришивают край к изнаночной стороне.

2. Все делают также. Но вместо изнаночного ряда вяжут следующим образом: чередуют две петли провязанные вместе лицевой петли и накид. Следующий ряд провязывают лицевыми.

Для того чтобы правильно и красиво связать рукав, опять же нужно определиться с моделью. Все они отличаются только способом закрытия петель.

1.Простой рукав вяжут, начиная с резинки. Постепенно прибавляя петли с краёв, примерно через каждые 6-10 рядов. Закрывают рукав просто по прямой. Рукав будет как бы свисать с плеча.

2. Классический способ. За 5-6 см до окончания по сторонам рукава постепенно закрывают петли. Сначала 4 петли, в следующем ряду — 3 петли, затем петли закрывают через ряд по одной петле 6 раз, в следующих рядах: 2 раза по две петли, один раз по 3, один раз по 4. Оставшиеся петли просто закрывают. Рукав должен совпасть с выкройкой. При таком способе рукав аккуратно ложится на плечо.

Читайте также:  Сундуки с узорами рисунки

Сборка свитера

Когда все детали готовы их нужно постирать и отпарить. После приступаем к сборке. Сшивают плечи. Затем втачивают рукава, чтобы они легли ровно, нужно распределить их с помощью английских булавок. После того как все сшито, вывязывают горловину.

Прячут крючком торчащие нитки. Все Ваш свитер готов. Можно украсить готовый свитер вышивкой или лентами, пришить по краю кружева. Все это добавит шика и стиля готовому изделию. А самое главное – это будет эксклюзивный шедевр.

Источник

Как связать свитер спицами — подробная инструкция и поэтапное описание процесса. 95 фото схем модных свитеров

Вязаные изделия уже который год не выходят из моды. Теплый свитер есть сегодня в гардеробе каждой женщины. А вот связать свитер может далеко не каждая представительница прекрасного пола. Свитер, связанный самостоятельно, не только подчеркнет достоинства фигуры, но и придаст образу индивидуальности. Как связать свитер своими руками? В этом нет ничего сверхсложного, главное желание и немного времени.

Вяжем свитер – с чего начать?

Вязание теплого свитера – процесс не быстрый, но результат того стоит. Главное с самого начала четко выстроить правильную последовательность действий.

Первым делом следует определиться с моделью свитера. Длина, ворот, узор, рукава – все это зависит от индивидуальных предпочтений. При этом важно реально оценивать свои умения, чтобы осуществление задуманного не превратилось в сплошные мучения. Чтобы легче было определиться с идеальной моделью, можно посмотреть различные фото вязаного свитера.

Очень важным моментом является снятие мерок и расчет нужного количества петель. От этого напрямую зависит внешний вид готового изделия.

Сначала вяжутся детали свитера – перед, спинка, рукава, а затем они соединяются между собой при помощи крючка, иголки или тех же вязальных спиц.

Выбор материалов

Подбор пряжи для вязания свитера – задача не из легких, ведь она является основной его составляющей. От того, насколько правильным будет выбор и от качества пряжи зависит, какой вид будет иметь свитер.

Пряжу можно брать абсолютно любую, единых требований и рекомендаций в этом деле не существует. Но есть некоторые моменты, на которые стоит обязательно обращать внимание, такие как:

  • состав пряжи;
  • толщина нити;
  • узор будущего изделия.

Для теплых зимних вещей идеальным вариантом будет шерстяная либо полушерстяная пряжа – в таком свитере будет тепло и уютно при любой погоде. А вот для вязания красивых летних вещей ажурными узорами отлично подойдет натуральная пряжа. Ее обычно делают изо льна либо хлопка, благодаря чему изделия получаются легкими и воздушными.

Читайте также:  Вязаные платья для девочек схемы спицы

Спицы для создания свитера своими руками нужно выбирать, ориентируясь на пряжу, узор и на плотность вязания. Правильно, чтобы спицы были несколько толще нити (оптимально – в два раза). В некоторых случаях для вязания свитера могут понадобиться спицы нескольких размеров.

Материал, из которого сделаны спицы, может быть различным. Они могут быть металлическими, пластиковыми или бамбуковыми – это совершенно не принципиально, главное, чтобы было удобно работать.

Если для работы используется схема, как вязать свитер, то в описании к ней обычно указывается, какую пряжу и номер спиц лучше использовать. Это очень удобно, особенно для начинающих вязальщиц.

Выбор модели

Выбирая модель будущего свитера нужно в первую очередь ориентироваться на свои особенности фигуры. Сегодня достаточно популярным являются модели oversize. Они достаточно практичны и удобны, но вот идут далеко не всем.

С одной стороны, такие вещи скрывают все недостатки фигуры, но вместе с тем они скрывают и ее достоинства. Так что прежде чем выбирать подобную модель, нужно хорошенько подумать.

Укороченные модели свитеров подойдут подросткам, а вот женщины постарше будут выглядеть в них нелепо и смешно. То же можно сказать и о свитерах со спущенным плечом.

Выбирая конкретную модель свитера, следует объективно оценивать уровень своего мастерства. В этом поможет пошаговая вязка свитера с описанием, ознакомление с которым позволит понять, под силу ли ее выполнение и достаточно ли вязального опыта.

Какие лучшие способы вязки свитеров существуют? Однозначного ответа на данный вопрос нет. Каждая рукодельница индивидуально определяет для себя наилучший способ вязания и вариант сборки готового изделия.

Для первого раза целесообразно остановить свой выбор на простенькой незатейливой модели без сложных узоров и переходов. Со временем предпочтения могут изменяться, так как уровень мастерства возрастает. Вот тогда уже можно присмотреться и к более красивым моделям со сложными узорами.

Данная статья и изложенная в ней ориентировочная инструкция для начинающих помогут рукодельницам осилить такую, сложную на первый взгляд, задачу, как вязание свитера. Многие с удовольствием вяжут носки, шарфики, шапки и другие мелочи, а вот за свитера боятся браться. Как оказывается – совершенно напрасно.

Связать свитер своими руками не намного сложнее, чем к примеру, шарф – только времени понадобится несколько больше. Убедиться в этом поможет мастер класс по вязке свитера своими руками, в котором максимально подробно рассказаны все этапы. Таких видео очень много в Интернете.

Главное – это желание, а мастерство и сноровка дело наживное. Немного упорства, стараний и вязание будет не сложным трудом, а любимым занятием, которое доставляет невероятную радость.

Источник