Меню

Изготовление образца лоскутного узора стежка

Пэчворк: декоративная стёжка

24 февраля 2016

Соединение слоёв лоскутного изделия можно выполнить вручную или на швейной машинке. В результате поверхность квилта приобретает объемный узор.

Ручная стежка характеризуется мягкими линиями декоративных швов, которые на передней и задней частях изделия выглядят одинаково красиво. При машинной стежке работа идет быстрее, но рельефные узоры выглядят «жестче». Изделие можно украсить фантазийной стежкой с неограниченным количеством мотивов.

Ручная стежка

Стежку можно выполнять вручную, держа изделие в руках, при этом необходимо постоянно следить за тем, чтобы на его задней части не образовывались складочки. А можно изделие заправить в круглую или прямоугольную рамку-пяльцы для стежки.

Для стежки используют очень короткие иглы, которыми удобно шить мелким стежком. Однако длина стежков здесь не так важна, как их равномерность — только тогда узор стежки будет красивым. Удобнее работать, если не все изделие целиком заправлено в пяльцы, а только отдельный его фрагмент.

Как делать:

  • Взять нитку для стежки длиной ок. 40 см и на одном конце сделать двойной или тройной узелок.

  • Определить исходную точку для стежки (где-то рядом с серединой). От нее на расстоянии, равном длине иглы, иглу вколоть сверху вниз, провести ее до исходной точки и в ней выколоть. Нить вытянуть, узелок пропустить через верхний слой и «утопить» в промежуточном.
  • Игла — в правой руке, левая рука находится под квилтом: иглу вертикально вколоть, пропустить через все три слоя и средним пальцем левой руки почувствовать ее острие.
  • Металлическим (или кожаным) наперстком на правой руке направить иглу параллельно ткани под квилтом. В это время средним пальцем левой руки нажать на ткань снизу, а большим пальцем правой — на ткань сверху перед иглой (важный момент — благодаря этому приему шить значительно легче!).
  • Наперстком протолкнуть иглу через все три слоя и вытянуть большим и указательным пальцами правой руки. Выполнить таким способом несколько стежков, после этого нить вытянуть полностью. При стежке важно, чтобы стежки ложились равномерно, а игла прокалывала каждый раз все три слоя изделия.
  • Когда рабочая нить заканчивается, на расстоянии 1 см от последнего выкола иглы сделать узелок. Иглу пропустить через средний слой (прокладка) на длину иглы и выколоть. Потянуть за нить, чтобы узелок «утонул» в прокладке, нить обрезать вровень с тканью.

Машинная стежка

Традиционная машинная строчка выполняется прямой строчкой по параллельным линиям или линиям «решетки». Для более изысканных моделей с более сложными узорами стежки транспортер швейной машины опускается, чтобы изделие равномерно продвигалось под специальной лапкой. Здесь требуется определенный навык, чтобы достичь равномерности стежки. Помогут перчатки с резиновыми точечками на пальцах — и выполнение замысловатых мотивов самых сложных конфигураций окажется любому под силу.

Мотивы и узоры стежки

Декорировать лоскутное изделие стежкой можно по‑разному — ориентируясь на блоки (и тем самым подчеркивая их «существование») или воспринимая лоскутное полотно как цельное. Изделие можно отстрочить по прямым параллельным линиям, выстегать «решеткой» или по контуру каждого мотива проложить с одинаковым интервалом сразу несколько строчек.

Для прямолинейной стежки незаменима специальная клейкая лента из очень тонкой бумаги Masking-Tape шириной 6 мм: ленту наклеить вдоль размеченной линии стежки или вдоль шва и первую строчку проложить вдоль ленты. Затем ту же ленту наклеить вдоль проложенной строчки — одинаковый интервал между линиями стежки гарантирован. Один отрезок ленты может использоваться до 3 раз, не оставляет следов на ткани. Наклеивать ленту следует непосредственно перед стежкой.

Важно: при высоких температурах, например летом, ни в коем случае надолго не оставлять ленту приклеенной к изделию — клей расплавится и проникнет в ткань.

Второй вид ленты — Quilt-A-Flex исполь-зуется, как лента Masking-Tape, но из-за большей мягкости может прокладываться и по закругленным контурам и линиям. Очень удобна в применении при многократной отстрочке мотива по контуру.

Читайте также:  Вязание пуловер с рукавом реглан спиц

Декоративная стежка на лоскутном изделии может выполняться прямо по линиям швов и вдоль них, а также в виде самых различных фантазийных узоров и абстрактных мотивов.

Фото: Burda. Пэчворк 3/2015
Материал подготовила Юлия Деканова

Источник

Технология изготовления лоскутного изделия

Урок 29. Технология 5 класс (девочки) ФГОС

В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам

Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет, приобрев в каталоге.

Получите невероятные возможности

Конспект урока «Технология изготовления лоскутного изделия»

Шитьё из лоскутов – это один из самых распространенных видов рукоделия. Шитье из лоскутов часто принято называть на английский манер – пэчворком или квилтом.

Пэчворк (patch – в переводе с английского — заплатка, кусочек материала, work – работа) – это техника шитья, при которой лоскутки ткани сшивают вместе, образуя при этом узор. Пэчворк, как вид рукоделия впервые появился в Англии еще в ХVII веке.

Квилт (quilt – в переводе с английского – стёганое одеяло) – это название изделия, в котором сшиты вместе два слоя ткани с подбивкой между ними.

Квилтинг (quilting – в переводе с английского – изготовление стёганых изделий) – это техника, в которой изготавливают квилт. То есть техника шитья, в которой прошиваются вручную или на машинке не менее трех слоев ткани. При этом на поверхности квилта образуется рельефный узор, и она становится трехмерной.

Аппликация (applicatio – в переводе с латинского – прикладывание, присоединение) – это техника шитья, при которой детали из одной ткани прикрепляют к поверхности другой в декоративных целях. Аппликации были известны еще в древнем Египте, древней Греции и древнем Риме.

Инструменты и приспособления которые пригодятся для изготовления лоскутного изделия.

Потребуется просторное рабочее место. Для этого хорошо подойдет большой стол. А также понадобятся самые простые инструменты, которые наверняка найдутся в каждом доме. Перечень инструментов необходимых для работы:

· Нитки и пряжа. Подбирать их нужно в зависимости от операции, которую вы собираетесь выполнять. Для сшивания деталей обычно используют хлобчатобумажные или синтетические нитки повышенной прочности.

· Ручные швейные иголки. Размер иглы для ручного шитья нужно подбирать в зависимости от толщины материала и номера ниток, а также вида выполняемых стежков. Для стёжки лоскутного изделия есть специальные иглы. Они короткие, ушко немного больше, чем у обычных иголок. Если предпочтёте шить на швейной машине, то конечно, понадобятся и машинные иголки.

· Наперсток. Это очень хорошая вещь, которая спасет ваш палец от укола иглой.

· Ножницы. Желательно, чтобы их было несколько. Ножницы для ткани и маленькие ножницы для бумаги, картона, прокладочных материалов.

· Булавки. Для сбора частей понадобится очень много булавок. Рекомендуется использовать более длинные булавки со стеклянной головкой.

· Линейка. Существует универсальная линейка, на которой есть различные размеры и линии. Неплохо также приобрести длинную линейку. Она пригодится тем рукодельницам, которые захотят сделать стёганое одеяло или покрывало.

· Картон для шаблонов. Для переноса деталей пэчворк на шаблоны потребуется кусок простого картона.

· Копировальная бумага. Через эту бумагу шаблон переносят сразу на картон под нужный рисунок.

· Калька. Потребуется для перевода шаблонов и выкроек.

· Портновский мел. Он нужен для нанесения линий на ткань.

Читайте также:  Связать женскую ажурную жилетку спицами

· Ткань. Нам потребуются различные ткани. Они могут отличаться друг от друга по цвету, рисунку, толщине, плотности, фактуре. Так как многие ткани могут садиться и линять, то перед раскроем рекомендуется их выстирать.

· Прокладочные ткани — мешковину, синтепон, ватин, флизелин, поролон. Для отделки могут понадобиться различная тесьма, ленты и пуговицы.

Изготовление лоскутного изделия.

Многие изделия, которые шьют из лоскутов, имеют геометрическую форму: прямоугольник, квадрат, треугольник, ромб.

Изготовление лоскутного изделия (почти каждого) начинают с подготовки шаблонов, по которым кроят.

Шаблоны (или трафареты) в лоскутном шитье — это то же самое, что и выкройки для раскроя одежды. Если выкройка сделана правильно, то одежда будет хорошо сидеть на фигуре. Также и с шаблонами. Если шаблон рассчитан точно, то изделие будет выглядеть красиво и аккуратно.

Шаблоны могут быть самых различных форм и размеров: квадратные, треугольные, в виде ромбов и так далее. Так как одними и теми же шаблонами приходится пользоваться не один раз, их делают из прочных материалов: толстого картона, пластика, оргстекла. Самые удобные из прозрачного светлого пластика или оргстекла. Через них при раскрое хорошо виден рисунок ткани.

Изготовление шаблонов из плотного картона.

С помощью чертежных инструментов нужно начертить на картоне геометрическую фигуру желаемого размера, без припуска на шов. Затем со всех сторон добавить на припуск по 5-10 миллиметров или размер ширины лапки. И провести второй контур (внешний). Потом вырезать картон по внешней и внутренней линиям. Лучше это делать на подложке, которую подкладывают под картон. Это может быть что-нибудь плотное, чтобы не прорезать стол. Острым ножом или скальпелем сначала режут по внутренней линии, а затем по внешней. При этом следует не забывать соблюдать правила безопасного труда. В итоге, получают шаблон с «окошком» (рамку).

Когда шаблон готов переходят к раскрою.

При раскрое рамку нужно положить на изнаночную сторону лоскута. Затем обвести шаблон «окошко» и внешний контур. Если ткань темная, то можно использовать кусочек мыла или портновский мел. Если светлая, то простой карандаш. Но ни в коем случае нельзя пользоваться шариковой ручкой. Потом шаблон нужно убрать. И вырезать ткань по линии внешнего контура. Так поступают с каждой деталью изделия.

Когда все детали подготовлены, их соединяют. Выполняют это по определенной технологии.

Необходимо сложить две детали лицевой стороной внутрь и сколоть их булавками. Вкалывают булавки поперек шва через каждые 3-4 сантиметра. Затем нужно стачать детали. При этом следует не забыть отступить от среза на ширину припуска шва (около 10 миллиметров). Потом заутюжить припуски на швы в сторону более темной детали. И наконец, последовательно стачать все детали лоскутной части изделия.

Лоскутные изделия обычно имеют три слоя: лоскутный верх, прокладку из синтепона (или похожего материала) и подкладку.

Прокладка вкладывается между верхней и нижней стороной. Очень популярны прокладки флизелин.

Их делают из хлопка, шерсти, шелка, фланели, полиэстера или смеси хлопка с полиэстером. При этом они изготавливаются различной толщины и веса.

Все три слоя лоскутного изделия обычно скрепляют вместе прямыми ручными стежками или крупными стежками на швейной машине. Делают это не только для укрепления изделия, но и для создания красивой выпуклой поверхности.

Перед тем, как перейти к стёжке лоскутного изделия, его нужно подготовить: сметать все слои вместе крупными прямыми стежками. Если изделие большое, это делают в виде лучей.

Стегают лоскутное изделие обычно по швам, которые получились в результате соединения лоскутов между собой. Прокладывать стежки стараются точно в шов. Так они будут менее заметны. Иногда строчку прокладывают на некотором расстоянии от швов.

Читайте также:  Арабский орнамент с буквами

Большие, красивые лоскутные изделия можно стегать и в виде сложного рисунка. Но прежде его нужно нанести на изделие по специальным шаблонам. Конечно это трудоемкая работа. Но в результате обязательно получится произведение искусства. А начинают их стегать каждый раз из середины изделия, чтобы в последствии не образовался воздушный пузырь.

Ручная работа всегда ценится больше машинной.

Чтобы готовое лоскутное изделие не осыпалось, нужно выполнить обработку его срезов. Делать это можно различными способами.

Самый простой – это обметать срезы вручную петельным швом или зигзагообразной строчкой. Затем эту строчку можно легко замаскировать тесьмой. При этом тесьма хорошо выкладывается не только по прямым, но и по кривым линиям, и даже в углах.

Еще один несложный способ – это обработать срезы швом вподгибку.

Особенно красиво получается обработка срезов двойной подгибкой с оформлением уголка «конвертом». Для этого при раскрое нужно выкроить прокладку размером на 10 миллиметров больше (со всех сторон), чем размер лоскутного верха подкладки. Подкладку следует выкроить с еще большим припуском – на 30 миллиметров больше, чем прокладку. Этот припуск подкладки подгибается дважды так, чтобы был закрыт край лоскутного верха на 5 миллиметров.

При всей своей простоте лоскутная техника требует навыков, терпения и аккуратности.

Для шитья из лоскутков подходят почти все ткани. И тонкие и плотные, и даже бархатные ткани различной техники окраса. Но лучше всего выбирать хлобчатобумажные. Они прекрасно стираются и долговечнее других.

Но нужно знать, что с хлобчатобумажными тканями не следует соединять ткани, которые быстро протираются и тянутся.

Синтетические ткани плохо держат складки.

Ткани с красным и фиолетовым окрасом линяют чаще всех остальных цветов.

Чтобы избежать искажения материала, при стирке следует обрезать кромку ткани. В изделиях, которые не будут носиться и часто стираться, допускается сшивание лоскутов разного качества.

Часто лоскутные изделия украшают аппликацией.

Очень привлекательно они выглядят на фартуках, прихватках, салфетках, скатертях, подушках, ковриках и так далее. Также аппликации можно использовать при ремонте одежды, скрывая, дополнительные швы, дефекты, вставки или петли.

Для изготовления аппликации подходит любая ткань, но выбирать ее нужно, прежде всего, от назначения изделия. В основном для аппликаций подходят кусочки фетра, обрезки мягкой кожи и разных материалов с плотным переплетением нитей в тканях.

Чтобы вырезанный орнамент (элемент рисунка) имел устойчивую форму, и его срезы не осыпались, ткань для аппликации проклеивают флизелином.

Аппликацию можно предварительно приметать к основе швом вперед иголку.

Соединение аппликации с основной тканью можно производить различными стежками. Лучше всего аппликацию нашивать вручную – нитками мулине петельными стежками.

Аппликацию также можно пришить и с помощью швейной машины. Для этого пользуются шелковыми нитками и шьют зигзагообразной строчкой. Прямые машинные и зигзагообразные строчки выполняются на обычной многофункциональной машине. Остальные выполняются на машине стежками для вышивания.

Цвет ниток обычно подбирают в цвет ткани.

Для того чтобы защитить срезы элементов аппликации и придать им большую прочность, можно их укрепить при помощи клеевой прокладки. А можно укрепить плотным дублерином при помощи термообработки. Легче и быстрее выполнить аппликацию, используя прокладку флизофикс с двусторонним клеевым покрытием.

Сейчас в магазинах продают термоаппликации, которые очень легко приклеиваются к основному фону утюгом.

Итоги урока. Мы узнали о технологии изготовления лоскутного изделия. Узнали, как делают шаблоны. Рассмотрели, как выкраивают детали и выполняют их соединение в изготовлении лоскутного изделия. А также узнали об украшении лоскутного изделия аппликацией.

Источник