Меню

Ирландский реглан спицами подробное описание

Реглан-погон, как вязать свитер ирландским регланом

Модный сейчас реглан-погон вязать просто. На мой взгляд, даже легче, чем просто реглан. Получается с первого раза. Красивый в любом цвете.

Будем вязать свитер на 44 размер спицами сверху вниз в 2 нити. Воротник должен быть высокий.

«Свитер — огонь!» — сказала владелица, и через год заказала такой же в другом цвете.

Нам понадобится: пряжа alize real 40 (100 г= 480 м) 2 мотка и Рассказовская ангорка (750 м=250 г) 1 таблетка, (всего израсходовано 360 г пряжи), спицы круговые на короткой леске №5 и №7, 4 маркера.

Описание. Свитер реглан-погон

Начинаем с воротника.

На спицу №7 набираем 72 петли +1 для смыкания в круг. Это нужная ширина горловины. Голова проходит. Соединяем в круг и переходим на спицы №5.

Вяжем резинкой *2 лицевые, 2 изнаночные* 32 ряда спицами №5.

Переходим на резинку *1 лицевая, 1 изнаночная*.

Для этого, *вяжем 1 лицевую, меняем местами на левой спице лицевую и изнаночную петли и вяжем изнаночную и лицевую, изнаночную.*

Вяжем полую резинку 4 ряда. То есть,

1 ряд. *1 лицевая, изнаночную переснимаем (рабочая нить перед работой)*

2 ряд. * лицевую переснимаем (рабочая нить за работой), 1 изнаночная*.

Повторяем ещё 1 и 2 ряд.

Переходим на спицы №7.

Основное полотно вяжем круговыми спицами №7 лицевыми (можно и изнаночными, посмотрите фото второго свитера) и развешиваем маркеры (М), разделяя рукава, спинку и полочку.

20 петель — спинка, 32 петли — перед, 10 петель — рукав. Красная метка на схеме обозначает начало ряда.

В следующем ряду добавляем 4 петли таким образом: 20,+1, М 10 М, +1, 32, +1, М 10 М, +1. Причём эти петли поднимаем из протяжки предыдущего ряда и из них вяжем лицевые скрещенные. Дальше вяжем поворотными рядами росток. Он нужен для того, чтобы ворот не сползал назад, шею нигде не подтягивало.

Как вязать росток.

По спинке нужно добавить 32-20=12 петель, чтобы сравнять количество петель на спинке и полочке.

1 ряд. Лицевой. 21,+1, М 3, разворачиваемся

2 ряд. Изнаночный. 3 М, +1, 23, +1 М 3, разворачиваемся

3 ряд. Лицевой. 3 М, +1, 25, +1, М 5, разворачиваемся

4 ряд. Изнаночный. 5 М, +1, 27,+1 М 5, разворачиваемся

5 ряд. Лицевой. 5, М, +1 29 +1, М, 7, разворачиваемся

6 ряд. Изнаночный. 7, М+1 31 +1, М 7, разворачиваемся

7 ряд. Лицевой. 7, М, +1, 33, +1, М 10 +1, 34 петли перед, +1, 10, М

Теперь на спинке и переде должно быть одинаковое количество петель. Я где-то накосячила, у меня на спинке 35 петель, на полочке — 36. Искать, где ошиблась, не буду.

Росток связан.

По окончании работы спинка будет чуть длиннее переда. Вот так.

Как вязать реглан-погон

Схема, как вязать реглан-погон

Дальше вяжем по кругу. Прибавляем по 4 петли в каждом ряду, до и после 10 петель рукава. Ещё 6 рядов.

Теперь прибавляю петли только на рукавах через ряд 10 раз.

1 ряд. +1, М, 47, М, +1, 10+1, М, 48, М, +1, 10

2 ряд по рисунку.

3 ряд. +1, М 47 М, +1, 12, +1, М, 48, М, +1, 12

С 4 и до 20 чётные ряды по рисунку.

5 ряд. 47, М+1, 14+1, М, 48, М, +1 14+1, М

7 ряд. 47, М+1, 16+1, М, 48, М, +1 16+1, М

9 ряд. 47, М+1, 18+1, М, 48, М, +1 18+1, М

11 ряд. 47, М+1, 20+1, М, 48, М, +1 20+1, М

продолжаем так же дальше.

Затем прибавления делаем и на рукавах, и на тушке через ряд до нужной ширины изделия.

Самое сложное связано.

Теперь соединяем спинку и перед, добавляя для подрезов по 6 петель с каждой стороны. Вяжем по кругу тушку целиком до нужной длины. Рукава я пересняла на дополнительные круговые спицы. Можно снять на нитку.

Тушка у меня 35 рядов и 7 рядов резинки *2 лицевые, 2 изнаночные*.

Когда нить обрезали, можно изделие подвергнуть влажно-тепловой обработке. Я его постирала и высушила. Теперь можно точно высчитать, какую длину рукава вязать, и нужно ли удлинять свитер. Все размеры уже будут точные.

Читайте также:  Длинные или круговые спицы

Рукава. 2 одинаковые детали

Сначала из подрезов тушки поднимаем 10 петель (или больше, смотрите, чтоб не было дырочек) за 2 нити, то есть за полную петлю. Вяжем петли со спицы. Последнюю петлю и первую из набранных я провязываю вместе. Можно повесить маркер начала ряда.

Дальше смотрим, какой нужен рукав. Если плотно облегающий руку, то петли убавлять будем практически сразу. Нужно будет рассчитать, через сколько рядов делать убавки. Их делаем по внутренней стороне рукава через 4-5 петель с наклоном в разные стороны.

Я рассчитала, что убавлять буду через 10 рядов 3 раза. 10 рядов без убавок/прибавок. В 11 ряду: 2 лицевые, 2 вместе лицевой с наклоном влево, …лицевые, 2 вместе с наклоном вправо, 2 лицевые.

Дальше вязала ровно и петли убавляла в последнем ряду перед резинкой: *2 лицевые, 2 вместе лицевой*. Резинку вязала спицами №5. Количество оставшихся петель должно делиться без остатка на 4 и в получившееся отверстие рука должна проходить.

У меня резинка из 24 петель.

Свитер получился «Огонь!», как через год охарактеризовала его владелица. Связала ей ещё один такой же.

Пряжа рассказовская ангора (250 г=750 м) и Alize angora gold (100 г = 550 м), истратила всего 335 г пряжи, спицы круговые №7 и №5.

Этот свитер получился не такой толстый, как предыдущий. Очень приятный к телу и именно такой, как надо! Реглан-погон супер!

Кстати, на 48 размере он выглядит ничуть не хуже:)

Источник

Свитер реглан-погон спицами

Реглан погон сейчас на пике моды. В вязаных изделиях он смотрится неизбито и оригинально. Прибавления в этом случае делаются вдоль линии плеча, что визуально делает весь образ более четким и уверенным.

Реглан погон спицами сверху вяжется не сложнее, чем классический реглан. Расчеты делаются один раз в начале вязания, дальше все определяет примерка.

Такой свитер можно дополнить другими элементами и сделать более интересным. Например, пустить внутри погона узор. А можно использовать интересную фактурную пряжу и ограничиться лицевой гладью.

При этом, все достоинства вязания реглана сохранятся. Изделие получится бесшовным и удобным в примерке. На любом этапе работы можно остановиться и сверить свои расчеты с реальностью. Если что-то не устраивает, можно распустить всего несколько рядов, а не возвращаться к началу работы.

Предлагаем связать самый простой реглан погон без узора, чтобы освоить технику. Связав хотя бы один джемпер таким способом, вы сможете экспериментировать и добавлять к своему изделию интересные детали.

Материалы для работы

  1. пряжа Alize Cotton Gold (оттенок 270 — хаки меланж) — 2 мотка
  2. пряжа Alize Cotton Gold Tweed (оттенок 02 — горчичный) — 1 моток
  3. круговые спицы N 2
  4. круговые спицы N 2,5
  5. маркировочные кольца

Схема вязания реглан-погона и описание техники

Любой реглан-погон вяжется по следующему принципу:

первые прибавки делаются вдоль погона с наружной стороны в каждом ряду. Затем прибавки делаются вдоль вертикальных линий реглана с внутренней стороны рукава через ряд. Довязав до нужной длины, сделать прибавки с двух сторон регланной линии через ряд.

Расчет реглан-погона

Измерить объем горловины.

Из расчета плотности вязания набрать на спицы необходимое количество петель для начала работы. По желанию, вязать горловину или сразу начать вязать реглан, оставив вывязываение горловины на конец работы.

Разделить петли равномерно на 3 равные части — перед, спинку и 2 погона. Например, горловина свитера состоит из 78 петель. 78: 3 = 26. Если число не делится на 3, то округлить его, а остаток прибавить к петлям переда.

  • Перед — 26 петель
  • Спинка — 26 петель
  • Погон — по 13 петель каждый (всего 26 петель)

Для того, чтобы спинка изделия была приподнята, а вырез горловины был более удобным, вывязать росток.

Расчет ростка реглан-погона.

Определить высоту ростка на глаз, в зависимости от того, какой глубины вырез необходим.

Вязать росток из 6 рядов. По ходу вязания возле регланных линий в каждом ряду делать прибавки. До начала вывязывания переда, на спицах образуются дополнительные петли. Чтобы спинка и перед были симметричными, сделать коррекцию расчетов: отнять от петель спинки 6 петель и прибавить их к переду:

  • Спинка 26 — 6 = 20 петель
  • Перед 26 + 6 = 32 петли
Читайте также:  Вязание спицами узор виноградная лоза схема

Далее разделить погон на 3 равные части (за 6 рядов мы провяжем каждый погон 3 раза):

Схема с расчетами

Вязание горловины и ростка

На спицы набрать 78 петель и вязать резинкой 1×1 примерно 6 см — 10 рядов. Далее отметить маркировочными кольцами линии реглана и середину спинки.

Начать вывязывать росток укороченными рядами, провязывая все петли спинки и захватывая каждый раз новые петли погона по расчету, который мы сделали раньше. С наружной стороны погона сделать прибавки в каждом ряду из протяжки.

Росток равен 6 рядам. Вязание первого ряда джемпера начать от середины спинки. По лицевой стороне провязать лицевыми 10 петель (половинка спинки), сделать 1 прибавку лицевой петли из протяжки предыдущего ряда и провязать 4 петли погона.

Перевернуть изделие и по изнаночной стороне изнаночными петлями вязать 4 петли погона, сделать еще 1 прибавку изнаночной петли из протяжки предыдущего ряда и 21 петлю спинки до другого погона, сделать 1 прибавку изнаночной петли из протяжки предыдущего ряда и 4 петли другого погона. Перевернуть изделие. Продолжить вязать таким образом, пока в работе не окажутся все петли погона.

Вывязывание переда горловины

Для закругления выреза горловины продолжить вязание укороченными рядами, захватывая в работу петли переда в такой последовательности: 2 раза по 1 петле, 1 раз — 2 петли. Параллельно сделать прибавки из протяжек предыдущего ряда вдоль внешней линии погона в каждом ряду как ранее. Росток готов.

Далее вязать круговыми рядами только по лицевой стороне изделия вдоль всей горловины, делая прибавки вдоль погонов в каждом ряду.

Длина погона должна быть 2/3 длины плеча. В нашем случае примерно 6 см.

Вязание вертикальных линий реглана

Из петель погона начать вывязывать рукава. В каждом втором ряду с внутренних сторон рукавов сделать прибавки из протяжек предыдущего ряда. Вязать таким образом до тех пор, пока не дойдем до подмышки. В нашем случае примерно 13 см.

Вывязывание линии подмышек

Затем перейти к вывязыванию линии подмышек. Для этого прибавки из протяжек предыдущего ряда сделать через ряд с двух сторон от линии реглана. Вязать таким образом до того момента, пока ширина спинки и переда не будет соответствовать нужному размеру. У нас получилось 40 см.

Изделие довязано до конца проймы. Далее разделить джемепер на отдельные спицы — перед, спинку и рукава. Вязать всё по отдельности до нужной длины. Джемпер готов!

Отмечайте свои вязаные шедевры тегом #вязаныйрф в Instasgram

Чтобы первыми получать новости нашего магазина и быть в курсе всех событий, подпишитесь на нас в ваших любимых соцсетях:

Следите за новстями, ставьте лайки, задавайте вопросы, творите с радостью и удовольствием!

Успехов в творчестве!

Если у вас остались вопросы по мастер-классу, задайте его нам:

Подпишитесь на нас в ваших любимых соцсетях Чтобы первыми получать новости нашего магазина и быть в курсе всех событий

Отмечайте свои вязаные шедевры тегом #вязаныйрф

Следите за новостями, ставьте лайки, задавайте вопросы, творите с радостью и удовольствием! Успехов в творчестве!

Источник

Ирландский реглан. Мастер-класс. Часть 4 “Вязание переда: добор петель, формирование выреза горловины»

ИРЛАНДСКИЙ РЕГЛАН (РЕГЛАН-ПОГОН).

ЧАСТЬ 4

«ВЯЗАНИЕ ПЕРЕДА: ДОБОР ПЕТЕЛЬ, ФОРМИРОВАНИЕ ВЫРЕЗА ГОРЛОВИНЫ»

Формирование переда изделия

Для изделий при «полном» наборе петель

Добор петель из кромочных плеч по переду изделия выполняем в один этап одновременно на обеих сторонах полотна, для чего от начала ряда с края от проймы добираем количество петель из кромочных правого плеча изделия согласно схеме реглана, провязываем имеющиеся открытые петли горловины, добираем то же количество петель из кромочных левого плеча, разворачиваем вязание на изн. сторону и вяжем изн. ряд по рисунку полотна.

Для изделий при «частичном» наборе петель

В этом варианте перед изделия вяжется 2-мя отдельными частями до нижнего края горловины, затем обе части соединяются и продолжаем вязать перед единым полотно до нижнего края проймы.

Читайте также:  Обработка треугольной горловины вязанного изделия спицами

Петли из кромочных плеч добираются аналогично спинке изделия, но при этом одновременно набираются и петли для выреза горловины со стороны центра изделия – те петли, которые были учтены изначальным набором, но не набраны на спицы. На фото ниже (справа) со стороны выреза горловины набрана первая ВП

Добор петель из кромочных плеч можно выполнить единовременно в один подход либо предусмотреть невысокий скос плеча, для чего добрать петли в 2 этапа, соответственно разделив длину каждого плеча-погона на 2 части. Как и по спинке изделия шаг добора остается тем же.

При вязании изделия с рисунком, аналогично спинке изделия, вывязывание узора начинать с изнаночного ряда после 1-го подхода добора петель.

Для каждой формы выреза горловины требуется составить свою схему прибавлений. Дополнительные петли формируются из воздушных петель, вывязываемых с соответствующего края вязания каждой части переда.

Ориентировочно схемы прибавлений для горловины будут выглядеть следующим образом:

КРУГЛЫЙ НЕГЛУБОКИЙ ВЫРЕЗ формируется, как правило, в 4-10 лицевых рядов вязания (= 8-20 порядковых рядов). Сверху вниз прибавления «нарастают» по количеству петель и в последнем ряду прибавляется одновременно наибольшее число петель

Пример. Для нашей горловины согласно схеме реглана требуется добрать 30 п. – по 15 п. на каждой части переда. Можно распределить набор таким образом, добирая в каждом из следующих 6-ти лицевых рядов одновременно по 1 + 1 + 2 + 2 + 3 + 6 пп.

ОВАЛЬНЫЙ БОЛЕЕ ГЛУБОКИЙ ВЫРЕЗ формируется соответственно в процессе провязывания бОльшего количества рядов, как правило это 10-16 лицевых рядов. «Нарастание» количества прибавляемых петель распределится более плавно, т.е. станет более равномерным, и только в последнем ряду можно прибавить наибОльшее количество петель, но по сравнению с предыдущими рядами не такое значительное

Пример. В нашем случае овальный вырез можно сформировать, например, за 11 лиц. рядов.

V-ОБРАЗНЫЙ ВЫРЕЗ ГОРЛОВИНЫ формируется в зависимости от выбранной глубины: более глубокий и узкий с прибавлениями по 1 п. в каждом следующем лиц., либо более широкий и невысокий с прибавлениями соответственно по 2 п. в каждом следующем лиц. ряду. Шаг прибавлений сохраняется от начала до нижнего края, что и определяет количество рядов вязания.

Пример. В нашей горловине с шагом прибавлений 1 п. в каждом лиц. ряду высота выреза составит 15 лиц. рядов, с шагом 2 п. в каждом лиц. ряду – 8 лиц. рядов.

Ориентировочная схема и процесс формирования выреза горловины на 1-ой части переда

Итак, вяжем 1-ю часть переда – как правило, это правая часть переда изделия, формируя вырез горловины желаемой формы, для чего в конце ряда, т.е. со стороны центра детали, набираем соответственно воздушные петли согласно составленной схеме прибавлений.

Набрав нужное количество петель 1-ой части переда, после последнего добора воздушных петель горловины изнаночный ряд не провязываем, оставляем петли открытыми и откладываем.

2-ю часть переда – соответственно, это левая часть переда изделия вяжем «зеркально», т.е. прибавления для горловины выполняем в начале ряда (или в конце изнаночного ряда). После последнего добора воздушных петель горловины изнаночный ряд провязываем, присоединяем открытые петли 1-ой части переда и продолжаем изнаночный ряд по рисунку, при этом петли провязываем за верхнюю полупетлю, чтобы со стороны лицевого ряда изделия они не были перекрещенными.

Соединив обе части переда в единое полотно продолжаем вязать деталь выбранным узором, как и спинку изделия, выполнив соответствующие прибавления по нижнему краю проймы. Либо продолжаем вязать без оформления проймы, например, в фасоне с удлиненным плечом, фактически переходящим в плечо-рукав

Если вы запланировали вязать “тушку” изделия круговыми рядами, то, закончив последние прибавления для скругления по нижнему краю проймы ( в случае формирования ее классической формы), присоединяем открытые петли спинки изделия, объединяем обе детали в одно полотно и вяжем до нужной длины изделия.

Если в изделии будут отдельные детали переда и спинки, то вяжем перед до верхнего края манжеты-резинки (как и ранее спинку изделия)

ИРЛАНДСКИЙ РЕГЛАН. ПРОДОЛЖЕНИЕ МАСТЕР-КЛАССА:

Источник